День «икс» для татарского: завтра может разрешиться школьный языковой конфликт

Тушить межнациональный пожар приезжает десант из Москвы, а в РТ намекают, что уже решено уменьшить количество уроков татарского языка, но сохранить его обязательным

День «икс» для татарского: завтра может разрешиться школьный языковой конфликт
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (на митинге «За родной русский язык!», апрель 2017 года)

Конфликт вокруг татарского языка в школах близится к развязке. 27 октября завершается проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора, официальные органы ничего не комментируют до ее окончания, но намеки на то, что татарский язык в школах останется, уже даны, хотя количество уроков может быть уменьшено. Минобразования Татарстана собирает на внеплановое совещание руководителей роно, а в Казанский кремль, пока конфликт между противниками и сторонниками обязательного татарского в школах не вышел за пределы интернет-обсуждений, привезли на консультацию экспертов по межнациональным отношениям из РАН. О том, настанет ли завтра день «икс» для татарского, — в материале «Реального времени».

Тушить языковой пожар в Татарстане пригласили экспертов из РАН

Завтрашний день может стать днем «икс», который поставит точку в дискуссиях о том, быть или не быть татарскому языку добровольным в школах. На день запланировано множество мероприятий, посвященных этой теме.

В Госсовете Татарстана — очередная сессия, на которой поднимут тему преподавания татарского языка. В повестке дня этого вопроса пока нет, но изменения могут внести в повестку в начале сессии, и, скорее всего, этот вопрос депутаты поднимут. По крайней мере, спикер республиканского заксобрания Фарид Мухаметшин об этом уже намекал.

Завтра же в Казань приезжает специалист по «тушению пожаров» в сфере межнациональных конфликтов — руководитель центра по исследованию межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Надо отметить, что Дробижеву приглашают в Казань в экстренных случаях. В последний раз таковым стал доклад социологов Центра изучения национальных конфликтов Сергея Старовойтова и Ивана Жукова, в котором Татарстан представили в нелицеприятном свете — в карте доклада республику обозначили красным, как один из регионов России с наиболее напряженной ситуацией в межнациональных отношениях. В конце 2014 года по просьбе властей Татарстана Институт этнологии и антропологии РАН провел в Казани конференцию, где попытался убедить общественность в обратном.

Как рассказала «Реальному времени» Леокадия Дробижева, в Казань ее позвали из администрации президента Татарстана. 26 октября Дробижева проведет там семинар «для тех, кого туда пригласили».

Завтра же Минобразования Татарстана проводит внеплановое совещание в режиме видеоконференции с руководителями районных и городских отделов образования по «актуальным вопросам образования». Совещание пройдет в закрытом режиме, вероятно, руководству на местах дадут установки, что говорить родителям и что делать с учебными планами.

Часть московского десанта прибыла в Казань уже сегодня. Светлана Ермакова, начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, встретилась с коллегами из Рособрнадзора, которые сейчас находятся с проверкой в Татарстане. Также ее свозили на экскурсию в одну из школ.

«Мы отступаем»: часы на изучение татарского могут сократить, но не отменить

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов в понедельник встречался с министром образования России Ольгой Васильевой. С каким предложением Фаттахов ездил к московской начальнице и о чем они договорились, так и осталось загадкой. Журналисты обрывают телефон Минобразования с вопросами, когда же будет брифинг по итогам поездки, но в пресс-службе ведомства хранят молчание.

Завесу тайны сегодня приоткрыло мероприятие в Доме дружбы народов, где представители Минобразования Татарстана, органов власти и общественности приняли резолюцию, в которой признали обоснованность недовольства части русскоязычной общественности республики.

«Татарский язык изучается как родной, хотя таковым не является; объемы изучения русского языка не соответствуют объемам, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации с 2015 года. Кроме того, предъявляются нарекания по качеству обучения татарскому языку, перегруженности программ теоретическим материалом, а также недостаточному уровню использования эффективных методик, направленных на коммуникативные навыки. Данные обстоятельства стали предметом негативных оценок в ходе проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры Российской Федерации в общеобразовательных организациях республики», — говорится в резолюции.

С каким предложением Фаттахов ездил к московской начальнице и о чем они договорились, так и осталось загадкой. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Из текста резолюции следует, что Минобразования РТ предложило меры для разрешения этого конфликта и участники собрания решили их поддержать. «С 1 января 2018 года объемы изучения русского языка довести до уровня, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации для всех типов образовательных учреждений. В 10—11 классах изучение татарского языка перевести на добровольную основу — по соответствующему профилю подготовки. Обеспечить изучение татарского языка как обязательного предмета — государственного языка Республики Татарстан на уровнях начального общего и основного общего образования».

Также в резолюции предложено обратиться в Минобразования России с просьбой рассмотреть вопрос о включении предмета «государственный язык субъекта Российской Федерации» в ФГОСы и разработать варианты учебных планов, предусматривающие изучение государственного языка субъекта Российской Федерации.

Принятие резолюции проходило в закрытом от прессы режиме. По итогам спикер Госсовета Римма Ратникова назвала решение «компромиссом».

— Безусловно, это компромисс, безусловно, мы отступаем, но, наверное, это сегодня нужно, — заявила Ратникова журналистам.

На родительских собраниях заговорили о сокращении обязательных часов татарского уже со второй четверти

Надо учесть, что резолюция — это всего лишь предложение, а не окончательный вердикт. В любом случае развязка языкового конфликта в школах близка — сотрудники ведомств Юрия Чайки и Сергея Кравцова заканчивают работу 27 октября. Официальные органы не комментируют ход проверок, и такое молчание рождает множество слухов. Через группы в соцсетях и школьные родительские чаты распространяется противоречивая информация.

Одни заявляют, что количество уроков татарского языка сохранят на уровне 3—4 в неделю: «Минобразования РТ подало в Россию вариант с увеличением русского и уменьшением татарского до 3—4 часов в зависимости от направленности школ и классов», — пишет источник, побывавший на совещании в Минобрнауки Татарстана.

Другие говорят, что на родительском собрании им объявили, что со второй четверти сокращается количество часов татарского языка до двух в неделю: «Вместо татарского добавляются часы по русскому и иностранному, будет занятие по культуре речи и риторике у русских на русском языке, у татар — на татарском языке», — сообщил итоги своего родительского собрания «Реальному времени» читатель. Об оставлении татарского языка в качестве обязательного, но в сокращенном виде, активно тиражируют информацию и местные криптоканалы.

В Министерстве образования Татарстана заявляют, что никаких решений еще не принято и не может быть принято до окончания проверки. Решения отдельных руководителей школ сократить татарский можно объяснить лишь последствиями прокурорских проверок в этих учреждениях, обнаруживших нарушения Закона об образовании РФ — начиная с того, что родители не давали согласия на изучение татарского языка, заканчивая тем, что русский язык преподается в объемах, не соответствующих рекомендованным Минобразования России.

Инструкции от русскоязычных и агитлистовки от татароязычных: как родители реагируют на конфликт

Большинство школ все-таки взяли паузу и не торопятся принимать решения по изменению учебного плана. На этой неделе начались родительские собрания, где мамам и папам раздают стандартные бланки заявлений и предлагают определиться с языком, который является для них родным: «Даю свое согласие на преподавание в рамках предмета «Родной язык и литературное чтение на родном языке»… — далее родители пишут либо «русского» либо «татарского языка». При этом в бланке написано, что предмет «родной язык» является обязательным, но с учетом мнения родителей обучающихся.

Активисты, выступающие за добровольность изучения татарского языка, считают, что подобными заявлениями родителей пытаются ввести в заблуждение. «Понятия «родной русский» в законе об образовании вообще не существует. Русский язык — это отдельный предмет, а родной — это язык из числа языков народов субъектов Российской Федерации. Родной русский будут заменять на что-то еще, если вы подпишете это заявление», — говорится в рассылках-инструкциях, как вести себя на собрании в школах, распространяемых в чатах в WhatsApp.

24 октября в Верховный суд РФ был подан административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов к Министерству образования России. realnoevremya.ru/Максима Платонова

А тем временем в суд поступил первый иск о возмещении морального ущерба в связи с принудительным изучением татарского языка. 24 октября в Верховный суд РФ был подан административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов к Министерству образования России.

Оппоненты русскоязычных родителей тоже запустили агитлистовки. К проблеме они подошли творчески. В чатах распространяются рисунки в защиту татарского языка и мемы в поддержку министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова (чего стоит картинка от Ильдара Аюпова «Энгель-хранитель»). Флешмоб на улице Баумана провели звезды татарской эстрады, а учителя татарского языка направили открытое письмо в Госсовет Татарстана, в котором выразили опасения, что более двух тысяч педагогов могут остаться без работы, если объемы изучения татарского языка в школах сократят.

С просьбой сохранить татарский язык в школах к властям Татарстана обратились академик Академии наук РТ Индус Тагиров, народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров, писатель, лауреат государственной премии им. Г. Тукая Рабит Батулла, журналист Римзиль Валеев, историк Альфрид Бустанов, журналист Шамиль Идиатуллин и многие другие. Всего в открытом списке значится 41 человек. «Мы не хотим, чтобы живой язык на наших глазах омертвел и превратился в памятник старины. Убрав татарский язык из школ, мы к этому придем очень скоро. Лишившись языка, связанной с ним культуры, литературы мы онемеем, превратимся в маргиналов, наша жизнь и наш труд потеряют всякий смысл», — говорится в обращении.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование

Новости партнеров