«Россия, Иран и Турция являются историческими антагонистами...»

Ось Москва — Тегеран — Анкара: геополитическая реальность или очередной мираж?

Встречи на высшем уровне руководства России, Турции и Ирана, которые проходят несколько раз в год, заставляют многих экспертов говорить о создании новой альтернативы Западу. Более того, Путин и Эрдоган на днях договорились о поставках комплексов С-400. Однако политолог, руководитель проекта The Great Middle East Али Гаджизаде в колонке «Реального времени» отмечает, что союз Москвы, Анкары и Тегерана носит лишь временный характер. Также колумнист обращает внимание на место Азербайджана в этой геополитической цепочке.

Не верю в жизнеспособность оси

В последнее время некоторые весьма уважаемые эксперты высказывают мнение о возникновении нового «геополитического союза», а именно образовании оси «Москва — Тегеран — Анкара». Некоторые также приписывают к этой оси еще и Баку.

Высказывается также мнение, что этот союз способен превратиться в геополитический тяжеловес в пику Вашингтону и Брюсселю.

Вопреки такого рода смелым заявлениям, я скептически отношусь к идее существования подобного союза. На мой взгляд, речь может идти о ситуативном тактическом сближении, но не более того.

Почему я не верю в жизнеспособность оси «Москва — Тегеран — Анкара»?

Во-первых, для образования такого рода «оси» требуется совпадение долгосрочных интересов государств, в него входящих. Неужели есть наивные люди, которые могут полагать, что долгосрочные геополитические интересы Анкары, Москвы и Тегерана совпадают? Каждая из этих стран стремится к региональному лидерству, и каждая страна имеет свою стратегию и инструменты достижения этого лидерства.

Во-вторых, элиты Турции и России, как и экономики этих стран, сильно зависят от Запада и переплетаются с ним (особенно экономика Турции).

В-третьих, все перечисленные страны так или иначе являются историческими и идеологическими антагонистами, с таким раскладом трудно говорить о долгосрочном геостратегическом сотрудничестве.

Турецкий поворот

Далее хотел бы детализировать.

Турция — Россия: в целом между странами сохраняется достаточное количество открытых вопросов.

Например, в этом году Турция и Россия договорились о поставках турецкой стороне новейших ЗРК С-400, причем два дивизиона будут собраны непосредственно в Турции, то есть турецкая сторона также получит российские технологии и сможет их использовать в будущем или поделиться ими с партнерами по НАТО.

Сумма сделки — 2,5 миллиарда долларов. Целесообразно ли российской стороне, передавать эти технологии стране, которую еще недавно в России на высшем уровне называли «пособником террористов» и обвиняли в нанесении удара в спину? А Турцию, безусловно, можно поздравить с удачной сделкой. Анкара получила современные технологии, насолила Вашингтону и параллельно получила козырь для будущих торгов с НАТО.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Киев заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России. Нужно сказать, что данное заявление Эрдогана не вписывается даже в рамки ситуативного союза с Россией.

Есть, безусловно, еще и большое количество других спорных моментов и разногласий, в том числе и по Сирии, которые в любой момент могут всплыть на поверхность.

Иран — Турция: хотя в последние дни Анкара и Тегеран выступают единым фронтом по вопросу независимости Курдистана, не стоит забывать, что в Сирии Иран и Турция оказались по разные стороны баррикад, и это не может не влиять на общий трек.

К тому же между странами присутствует немаловажный религиозно-геополитический элемент, шиитский Иран борется за первенство в регионе, который входил в состав суннитской Османской империи и на который у Анкары свои взгляды. Сирия — только один фронт этой борьбы.

Персидская политика

Россия — Иран: вопреки расхожему мнению в российских экспертных кругах, Иран можно назвать союзником России с большой натяжкой.

На данный момент, между Тегераном и Москвой есть несколько спорных вопросов. Первое — это иранское присутствие в Сирии. Иранцы, по сути, путаются под ногами у Москвы в Сирии, ограничивая возможности маневра для российской дипломатии и осложняя отношения с Израилем. В Москве были бы рады, полностью устранить Иран от участия в сирийском конфликте и таким образом взять всю инициативу в свои руки, получив тем самым все бонусы. Но увы, на данный момент это не представляется возможным. В Тегеране, конечно, тоже не в восторге от российского военного присутствия в Сирии, хотя и понимают, что именно российские военные помогли переломить ход войны.

Еще одна болезненная тема в ирано-российских отношениях — это потенциальное военно-техническое сотрудничество России с Саудовской Аравией. Тегеран очень ревностно относится к саудовско-российским контактам. Хотя это не помешало иранцам сразу после отмены санкций разместить крупные заказы на Западе (Boeing&Airbus) для нужд своей гражданской авиации, в обход российского авиапрома. Несмотря на то, что много лет именно российская дипломатия ратовала за отмену антииранских санкций.

Неприсоединяемый Баку

Что касается Азербайджана, эту страну также некоторые эксперты называют частью данной оси. Знакомые с регионом специалисты, осведомленные о внешней политике Азербайджана, которой страна следует уже много лет, сразу скажут, что это нереально. Эта политика состоит в соблюдении баланса в отношениях с мировыми и региональными игроками. К тому же Азербайджан является членом движения неприсоединения.

Вместе с этим Баку как экспортер энергоресурсов сильно связан с западными партнерами.

Конечно, в одной статье невозможно более детально вникнуть в каждый аспект, однако я постарался вкратце представить читателям общую картину.

Али Гаджизаде

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров