Тайное оружие казанского следствия: космические спутники, эхолот и чужие мобильники

Чем занимается самый крылатый и некурящий отдел Следкома по РТ

Тайное оружие казанского следствия: космические спутники, эхолот и чужие мобильники
Фото: Реальное время

На убийц застройщика ЖК «Генеральский» вывели уличные камеры и мобильник преступника, очаг смертельного взрыва в Нижнекамске увидел беспилотник, а главные улики жестокого преступления в Зеленодольске нашли на дне реки эхолотом и подводными магнитами. И это лишь часть успешных раскрытий с участием сотрудников и спецтехники отдела криминалистики татарстанского управления Следкома. Подробности — в спецрепортаже «Реального времени».

Их предшественники — советские прокуроры-криминалисты — были вооружены лишь лупой да линейками. Созданная в 1954 году служба сейчас находится в структуре Следкома, а следователи-криминалисты выезжают на места серьезных преступлений с целой передвижной лабораторией. В арсенале — спектроскопы, способные увидеть следы преступления даже на хорошо вымытом полу, и техника для поиска улик даже под водой и под землей. Впрочем, о традиционных методах поиска преступников забывать нельзя, уверяет полковник юстиции, начальник отдела криминалистики Следкома по РТ Ильсур Тимергалиев.

Следствие без срока давности

Благодаря слепку пальца в Казани недавно раскрыли убийство 43-летней давности. В июле 1974 года в машине «ГАЗ-24» между станциями «Лагерная» и «Адмиралтейская слобода» было найдено тело водителя такси Перешникова. Ему пробили голову монтировкой и бросили умирать. Выезжавший на место криминалист нашел в машине отпечаток чужих пальцев и сделал слепок. На тот момент совпадений в оперативной базе отпечатков не нашлось, общей электронной тогда не было. Чьи это пальцы, казанские криминалисты узнали, проводя плановую работу по старым делам: отцифровали слепок, загрузили в базу «Папилон» и нашли уже судимого за кражи и грабежи Новицкого. В убийстве таксиста его даже не подозревали. «И он был очень удивлен, когда к нему пришли, но во всем признался. Сказал — поссорились с таксистом из-за оплаты поездки», — рассказывает Ильсур Тимергалиев.

Другое дело числилось в Татарстане нераскрытым 21 год. А в нынешнем при исследовании одежды Климова, убитого в 1996-м, современная техника обнаружила чужую кровь. У всех фигурантов старого дела взяли образцы ДНК и нашли совпадение. Ранее на возможную причастность к убийству свидетеля Наумова указывали лишь косвенные улики. Отпираться он не стал. Срок давности привлечения к ответственности уже истек, так что дела Наумова и Новицкого после расследования были прекращены.

О традиционных методах поиска преступников забывать нельзя, уверяет Ильсур Тимергалиев. предоставлено Следственным комитетом по Татарстану

Всего в этом году криминалисты Следкома по РТ помогли раскрыть 23 «висяка» прошлых лет. Нераскрытыми остаются 7 убийств этого года. Не исключено, что разгадку подскажет техника будущего с учетом правильно собранных улик. Новичков криминалистической службы учат это делать сначала виртуально, моделируя на компьютере место происшествия — комната, дом, улица, потом на спецполигонах. Один из таких в Подмосковье служит для отработки навыков поиска взрывных осколков с миноискателем и захоронений с георадаром. Последний татарстанские криминалисты использовали на биосвалке ампутированных конечностей в Высокогорском районе и при обследовании одного из кладбищ Казани на предмет свежих захоронений в старых могилах. При гниении останков выделяется газ и в земле образуются характерные пустоты. Георадар и специалист их видят.

Космос против коррупции

Чужую технику следователи-криминалисты используют не менее активно. «В Татарстане с помощью данных космических спутников были раскрыты серьезные коррупционные преступления», — рассказывает начальник отдела криминалистики, правда, фамилий не называет. С его слов, один влиятельный житель Чистопольского района зарегистрировал в собственность участок у Камы, представив в администрацию документы, что еще 3 года назад на нем уже была его постройка, правда, лишь на стадии фундамента. У следователей была иная информация и подтвердить версию подлога помогли данные геопортала Роскосмоса.

Съемка со спутника показала — документы врут, на той земле не было и фундамента. В этом случае помогли данные российского спутника, архивы доступны с 2006 года. На 4 года раньше начали архивировать данные американских спутников, в частности, для базы Google.

Осмотр предметов на наличие следов биологического происхождения. предоставлено Следственным комитетом по Татарстану

Напомним, недавно до приговора дошло дело сотрудницы Росреестра, одним из доказательств против нее стали казанские панорамы Google за 2012 и 2015-е годы. Еще одним орудием против коррупции служат современные аппаратно-программные комплексы, способные воскресить любую удаленную с компьютеров и мобильников информацию. Как выяснило «Реальное время», именно так в результате восстановления засекреченного и удаленного чата в WhatsApp были получены доказательства против одного казанского чиновника, дело которого позже признала незаконным прокуратура РТ.

Теперь ту же технологию спецы используют для разгадки схем увода активов «Татфондбанка». Помогла она и в резонансном деле об организации проституции в Набережных Челнах (в числе 30 фигурантов — три подполковника полиции) в 2006—2015 годах. По делу было изъято 150 мобильных устройств и получено немало важной информации. В том числе видео вывоза в лес двух секс-работниц, желавших оставить эту работу.

«Камерные» раскрытия

Серьезной подмогой в поиске подозреваемых стал сканер скрытых, но работающих уличных камер. С его помощью в короткий срок были получены записи подозреваемого в расстреле предпринимателя на улице Завойского и с места жестокого нападения на застройщика ЖК «Генеральский», который позже скончался в больнице. В последнем случае во дворах засветились нападавшие на автомобиле «ВАЗ» темного цвета с разбитой фарой, и та же машина попала на камеры в 3 километрах от места нападения.

Определив примерный маршрут и базовые станции мобильных операторов в этой зоне, следователи и оперативники запросили данные о телефонных соединениях. Провели анализ трафика и абонентов, пробили по базе ГИБДД и нашли хозяина авто с разбитой фарой. А в самом авто — биту со следами крови. Четверо участников нападения уже осуждены, пятого задержали и отдали под суд этой осенью.

Поиск орудия преступления металлоискателем. предоставлено Следственным комитетом по Татарстану

В другом случае следователям не требовалось даже признание подозреваемой. Доказательства говорили сами за себя. В феврале 2017-го в мусорном баке на улице Габишева обнаружили в пакете мертвого младенца. Сканер помог выявить 9 работающих видеокамер в округе, а на их записях — увидеть женщину азиатской внешности, которая клала в бак похожий пакет. По записям же определили, откуда она пришла, и пошли по квартирам. В одной проживали граждане Узбекистана.

При обыске в квартире криминалист со спецтехникой обнаружил на диване следы крови, которую пытались замыть. Генетический тест показал родство следов с убитым мальчиком. Лишь после этого гражданка Таджикистана Зебенисо Аскарова призналась — родила малыша мертвым и избавилась. Однако эксперты выяснили — новорожденный задохнулся, когда его уткнули лицом в подушку. Суд приговорил мать к 4 годам колонии-поселения.

Почему нурлатского экс-силовика ищут с воздуха

В январе для отдела закупили квадрокоптер Phantom 4, который теперь заменяет целую роту полицейских и волонтеров и служит для поиска пропавших без вести. Впервые его опробовали после пропажи 14-летнего школьника в Буинском районе Татарстана. Мальчик ушел в сторону Свияги 13 марта и больше его не видели. Одной из версий следствия была некриминальная — утонул. Обходы территории ничего не дали и было принято решение посылать беспилотник. «Мы туда выезжали раза три-четыре — поднимали аппарат на высоту 30 метров и змейкой с воздуха обследовали территорию», — вспоминает инспектор отдела криминалистики Владимир Нурулин.

Квадрокоптер Phantom 4 теперь заменяет целую роту полицейских и волонтеров. предоставлено Следственным комитетом по Татарстану

За перемещением «фантома» он следит по своему мобильному, на котором установлена специальная программа. На него же передается картинка с воздуха. Обследование проводится с высоты не выше 30 метров, иначе даже техника может пропустить важную деталь в кустах. Так, при пробном запуске внимание привлек подозрительный предмет в поле, который при снижении беспилотника оказался всего лишь полиэтиленовым пакетом. Максимальная скорость полета квадрокоптера — 72 км/ч в деле следствия также не востребована. Зато очень важно успеть посадить крылатого воина по истечении 30 минут полета и перезарядить аккумулятор.

Следы пропавшего буинского мальчика нашли у реки, и дальше на воду спустили лодку с закрепленным на ней эхолотом — еще одно ноу-хау татарстанского Следкома. Стали обследовать дно реки по мере ее вскрытия от льда. Прошли по воде почти до Зеленодольска, но техника не совершенна. Тело мальчика прибило водой к берегу в 8 километрах от места найденных на берегу следов. Эксперты подтвердили — утонул, а начальство закупило для криминалистов более продвинутый эхолот. Кстати, именно с помощью этого оборудования в Зеленодольске нашли орудия убийства пенсионера Зайцева. Поначалу он числился пропавшим без вести, но в его доме криминалисты обнаружили брызги крови, оставшиеся на велосипеде в углу.

Оперативники выяснили от знакомых покойного — пенсионер конфликтовал с сыном, обвинял его в воровстве денег. Стали отрабатывать сына, он признался в убийстве, сказал: «Вместе с напарником выманили из дома, забили монтировками, потом увезли тело в Марий Эл», — вспоминает полковник Ильсур Тимергалиев. И продолжает: «Мы ночью поехали искать труп — сожженный и закопанный. Нашли. А где орудия? Они говорят, выбросили в реку. Один показывает одно место, другой — другое». В общем на помощь следователям и водолазам пришла техника, и когда эхолот наконец обнаружил подозрительную железку на дне, за ней даже нырять не пришлось — помог комплект магнитных подъемников.

Орудие преступления, обнаруженное магнитными подъемниками в водоеме. предоставлено Следственным комитетом по Татарстану

Работы для 20 специалистов отдела хватает по всей республики и за ее пределами. По словам Владимира Нурулина, за прошлую неделю он проехал 10 тысяч километров. Ездил и в Самарскую область, где пропал выехавший на вазовской «девятке» из Нурлата 44-летний полковник в отставке Айдар Сатдаров. По данным Следкома, последний раз бывшего начальника уголовно-исполнительной инспекции по Нурлатскому району УФСИН по РТ видели 22 сентября 2017 года около 10 часов в деревне Покровка Кошкинского района Самарской области, где у него было свое хозяйство. В полдень Сатдаров уехал на машине и больше его и машину не видели. Не нашел их следов пока и «Phantom 4», но поиски продолжаются. По одной из версий, у полковника был конфликт с бывшими коллегами из транспортной полиции, где еще до ФСИН служил пропавший.

Кастеты «Тяп-Ляпа» и трубка с «Боинга»

Когда в Челнах в феврале 2013-го искали пропавшую в нескольких десятках метров от дома третьеклассницу Василису Галицыну, квадрокоптеров у следствия еще не было. Ребенка искали полторы тысячи полицейских, сотрудников МЧС и волонтеров со всей республики и других регионов. Почти через сутки после пропажи на обочине трассы М7 нашли рюкзак девочки и шапку с оторванным помпоном, а позже уже волонтеры в километре от этого места в снегу по дороге на Мензелинск обнаружили дневник Василисы. С него-то следователям-криминалистам удалось получить отпечаток пальцев предполагаемого преступника. Уже позже в машине подозреваемого Фарруха Ташбаева, тщательно вымытой после преступления, прибор нашел еще один след — волос пропавшей девочки. Убийца был приговорен к пожизненному заключению.

ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»ТЦ «Адмирал»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»«Булгария»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»Крушение «Боинга»
1/40
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • ТЦ «Адмирал»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • «Булгария»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»
  • Крушение «Боинга»

Многие сотрудники не выдерживают такой работы и уходят. Однако в отделе криминалистики есть те, кому довелось работать и на местах самых масштабных татарстанских катастроф — обследовать и доставать тела детей и взрослых на затонувшей «Булгарии», искать не выживших пассажиров рухнувшего «Боинга» и собирать обломки самолета, участвовать в разборе завалов и поиске тел на пожаре в «Адмирале». «На «Булгарии» мы месяц жили в Камском Устье. На «Адмирале» примерно столько же — развернули мобильный надувной модуль, бензогенераторы и поставили всю технику для работы», — вспоминает Ильсур Тимергалиев.

Такой же модуль, по его словам, выставлялся для работы на Казанском пороховом заводе. А еще там для работы в ночное время были задействованы так называемые световые башни. Такие же применяли в декабре 2016-го после ЧП на базе нижнекамского предприятия «Интехпром», жертвами которого стали пять человек. По словам инспектора Владимира Нурулина, оценить масштаб бедствия, радиус разлета осколков и эпицентр взрыва помог квардрокоптер — еще предшественник «фантома»: «Рвануло там, где находился автомобиль. Позже подтвердилось, «Газель» переделали для использования газового топлива, но за исправностью газобалонного оборудования никто не следил».

Старым делам Следкома нашлось место в маленьком музее отдела криминалистики. Здесь хранят кастеты времен группировки «Тяп-Ляп», тома уголовных дел «Тагирьяновских» и «Севастопольских», а еще отрезок трубы топливного бака упавшего самолета и бинокль из капитанской рубки затонувшего теплохода. А на соседнем стенде — специальный окуриватель для вещдоков, с помощью которого криминалисты XXI века могут обнаружить скрытые следы, например, пальцев даже на кусочках дерева и кожи. В XX веке такой техники еще не было — отпечатки для идентификации изымались лишь с гладких поверхностей.

К слову, крепкие духом криминалисты стараются и форму поддерживать. Утро в отделе начинается с подтягивания на турнике. В шутку и всерьез полковник Тимергалиев называет свой отдел самым здоровым в региональном управлении. «У нас никто не курит! И даже курящие бросают!», — утверждает он и пользуясь случаем поздравляет коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником — Днем криминалиста. «Хотелось бы пожелать бодрости духа! Чтобы огонь не угасал в глазах, чтобы с радостью приходить на работу, и чтобы дома вас всегда кто-то ждал!»

1/59
Ирина Плотникова, фото предоставлены Следкомом по РТ

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияОбщество

Новости партнеров