Жильцам Мергасовского дома подготовили билет в «Салават купере»

Судьба «зеленого дома» на Черном озере решена: людей из муниципальных квартир попросили до конца октября сдать ключи, но власти заявляют, что скоро расселят и остальных

В процессе расселения знаменитого Мергасовского дома у Черного озера, похоже, начался новый этап: некоторым жильцам предписали в срочном порядке сдать ключи от своих квартир в управляющую компанию. Местные жители не горят желанием съезжать из признанного аварийным исторического здания в центре города, особенно на предлагаемых им условиях: компенсация в 11 тыс. рублей за квадратный метр и соципотека в «Салават купере». Между тем в Минстрое РТ заявили, что процесс расселения, так или иначе, идет: для начала процесса реставрации дом нужно передать в муниципальную собственность, а муниципалитет уже будет искать инвестора для восстановления здания. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Кого же будут расселять?

В срочном порядке сдать ключи от квартир попросили жильцов дома по адресу: Дзержинского, 18/19, более известного как Мергасовский дом — памятник советского конструктивизма. Соответствующее объявление от «Управляющей компании Вахитовского района» накануне опубликовала одна из владелиц квартир в этом доме, Дария Бикбаева. В этом объявлении говорится, что ключи необходимо сдать до 27 октября, так как уже 30 октября во всем доме отключат коммуникации.

В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Бикбаева сообщила со слов представителей управляющей компании: на данный момент это предписание касается лишь тех, кто живет в этом доме по договору соцнайма, однако ей также заявили, что в ближайшее время подобное уведомления пришлют и собственникам жилья.

Как фасад дома, так и его подъезды производят довольно удручающее впечатление. Как сообщили жители, последний капремонт здесь был в 1973 году

Отметим, что накануне корреспонденту «Реального времени» не удалось обнаружить подобного объявления на дверях или внутри подъездов этого дома. Поступающая из управляющей компании информация также довольно противоречива. В СМИ фигурировал комментарий УК о том, что граждан, живущих по договору соцнайма, действительно попросили сдать ключи, однако в отделе производственно-технического обслуживания ООО «УК Вахитовского района» сообщили «Реальному времени», что им ничего не известно ни о планах по отключению коммуникаций в этом доме, ни об объявлении о сдаче ключей.

Житель Мергасовского дома Тагир Манеев, приватизировавший квартиру, также сообщил корреспонденту «Реального времени», что ему никаких уведомлений от управляющей компании не поступало, но многих живущих по соцнайму уже приглашали в районную администрацию. Другая жительница, Гульнара Рогова, и вовсе заявила, что ключи должны сдать только те жильцы, которые уже съехали из своих квартир, чтобы коммунальщики могли перекрыть газ.

Тагир Манеев также отметил, что, хотя дом внешне выглядит аварийным, многие жители провели в своих квартирах капитальный ремонт вплоть до замены коммуникаций, так что покидать обустроенные места вряд ли захотят. Однако как фасад дома, так и его подъезды производят довольно удручающее впечатление. Как сообщили местные жители, последний капремонт здесь был в 1973 году.

11 тысяч и билет в «Салават купере»

Мергасовский дом был признан аварийным и подлежащим сносу в 2012 году. Но в 2015 году мэрия допустила, что аварийные дома можно не только сносить, но и реставрировать. В апреле 2016 года «Зеленый дом», как еще его называют в народе, а также 18 других зданий были вычеркнуты из списка назначенных на слом как подлежащие реконструкции.

Гульнара Рогова отметила, что уже более года она и другие жильцы выступают против решения о расселении — по крайней мере, на тех условиях, на которых им это расселение предложили.

Гульнара Рогова отметила, что уже более года она и другие жильцы выступают против решения о расселении — по крайней мере, на предложенных условиях

— Письма приходили с условиями — 11 тысяч рублей [компенсации] за квадратный метр и ипотека социальная, — рассказывает она. — Мне 62 года, мужу 70, какая нам ипотека? Пусть лучше ремонтируют, мы бы выехали, да потом опять заехали. Мы хотим, как в Москве. Там сносят, но они переезжают, и переезжают в данном районе. А не в поселок Залесный из центра города.

По данным аналитической службы «Реального времени», средняя цена за квадратный метр жилья в Вахитовском районе достигает 81 тыс. рублей за квадратный метр, то есть превышает в 7 раз предлагаемые суммы компенсации.

Рогова и другие жильцы заявили, что в рамках расселения им предлагают квартиры в ЖК «Салават купере». По ее словам, письма приходили от управления жилищной политики исполкома Казани, при этом письма начали поступать незадолго до прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным — тогда жильцы как раз попытались обратиться к президенту по этому поводу.

В исполкоме Казани подтвердили, что переселяют жителей этого дома в квартиры в «Салават купере», но кроме того и в дома по улице Мазита Гафури. Эти квартиры муниципалитет приобретал у Госжилфонда при президенте РТ. Переселенцам предоставляют квартиры площадью не менее занимаемой.

В случае с нанимателями жилья квартиры предоставляются по договору соцнайма. В случаях с собственниками процедура следующая: квартира приобретается сначала в муниципальную собственность, а далее оформляется в собственность семьи; при этом аварийная квартира переходит в муниципальную собственность. Таким образом, семья переезжает в новую квартиру без каких-либо доплат и компенсаций.

Также городские власти рассказали, что расселение «зеленого дома» идет еще с 2012 года – на тот момент там проживала 71 семья, 38 из них были собственниками и 33 – нанимателями жилья. Сейчас остались только 48 семей – 34 собственника и 14 нанимателей.

Ранее другой житель этого дома, Мансур Юсупов, называл сложившуюся вокруг здания ситуацию «искусственной руинизацией». «Дом доведен до такого состояния… Они ждут, когда он рассыпется. А он не сыпется. Тут стены два с половиной кирпича», — заявлял он.

По словам Алексея Фролова, расселение этого дома в любом случае должно произойти в связи с его аварийным состоянием, при этом о его сносе речи действительно не идет. Фото Олега Тихонова

Поиском инвестора для восстановления дома займется муниципалитет

По словам первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, расселение этого дома в любом случае должно произойти в связи с его аварийным состоянием, при этом о его сносе речи действительно не идет.

— Для всех жителей этого дома имеются квартиры. Для того чтобы они переехали, видимо, управляющая компания и оповещает их всех. Они обязаны переехать в те квартиры, которые им предоставили. Дом признан аварийным, они обязаны переехать. Сносить дом нельзя, так как он — памятник архитектуры. Он перейдет в муниципальную собственность, а далее муниципалитет будет искать инвестора, чтобы восстанавливать этот дом как объект культурного наследия. У Казани практика такая есть. Дальше дом будет передан инвестору, который будет принимать решение. Так, по своим ощущениям, я думаю, что это будет, скорее всего, гостиница.

Историческая значимость этого здания связана еще с тем, что Мергасовский дом (назван так в честь ранее существовавшего Мергасовского переулка, где он был построен) является первым в Казани многоквартирным жилым домом. По меркам своего времени, дом считался элитным. В нем получали жилье сотрудники ЧК, партийные руководители и признанные деятели искусства. В доме жили писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми. Памятником культуры здание признали в 1959 году.

Александр Артемьев, фото автора
НедвижимостьОбществоИнфраструктура
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    Пожилым жителям дома могли бы предоставить другое жилье на условиях соцнайма ,а не вводить их в кредитное рабство.-пенсии какие у обычных людей-с трудом хватает на оплату услуг жкх и еду.,какая им еще ипотека!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Как можно лишать людей собственности, да еще и с такой издевательской компенсацией - 11 тыс рублей? Программа должна была быть завершена в сентябре, люди не знают что с ними будет и куда им идти, а Татарстан в зеленом списке по расселению. По словам Фролова
    — Для всех жителей этого дома имеются квартиры. —Почему замминистра отмалчивается где эти квартиры и на каких условиях их предоставляют собственникам жилья???
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Вы притворяетесь или как?
    Если Вы собственник жилья, то ОБЯЗАНЫ заботится о фасаде, фундаменте, крыше, лестничных пролетах, отоплении, канализации и т.д.

    Если не заботитесь - то миллионные штрафы.

    Такой гадюшник в самом центре Казани создали эти "собственники" жилья!!!...

    И похоже не капельки не стыдно...

    Не можете содержать дом - откажитесь в пользу муниципалитета.
    Все ясно и понятно.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Вы притворяетесь или как? Жильцы ежемесячно платят немалые деньги за обслуживание дома управляющей компании, которая должна содержать и обеспечивать безопасную эксплуатацию дома, а не доводить дом своим бездействием до аварийности. Прочитайте внимательно - половина квартир в муниципальной собственности, так почему ваш муниципалитет не следил за домом? Ерунду не пишите, каждый должен заниматься своим делом.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Все правильно! И 11 т.р. много! И не в Салават Купере, а по-дальше в марийские леса. И чтоб не вякали!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Пусть власть покупает хотя-бы по 60 тысяч квадрат. 12 тразве это деньги. Там дом на сотни миллионов также земля на десятки миллионов. Не сдавайтесь главное
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Как то все не правильно. Жаль людей
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Это дом чекиста что ли?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Дом чекиста на пару тройку кварталов дальше
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Дом номер 20 по соседству сняли с аварийности привели в порядок, сделав капремонт. Если бы сделали также и с зеленым домом, то обошлись бы без ущемления жильцов.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    С центра переезжать в глушь, не очень то и прикольно
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    А кто в доме УК, что с фондом капремонта?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Бизнес должен бы заплатить этим людям, те кто там собирается обосноваться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров