Возрождение Биляра: первыми заложат ханский дворец и соборные мечети

В КФУ разрабатывают дорожную карту последовательного изучения и развития средневекового города и столицы Волжской Булгарии

Сохранить Биляр для потомков, возродить его ханские комплексы и мечети, подготовить к музейному показу и номинировать в список ЮНЕСКО как важное звено российского коридора «Шелкового пути». Такую задачу себе ставят казанские ученые, которые взялись за разработку научной концепции развития средневекового города. Сдать дорожную карту по памятнику нужно к 2018 году. С каких шагов начнется возрождение второй по значимости столицы Волжской Булгарии в интервью «Реальному времени» рассказал директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Биляр — одна из столиц Волжской Булгарии и важное звено российского коридора Великого шелкового пути. В Татарстане надеются на запуск федеральной программы по изучению подобных объектов для их включения в ЮНЕСКО. По мнению исследователей, по своему научному значению Биляр не только не уступает Болгару, но и опережает его. Хотя сам древний город изучен менее, чем на процент.

Биляр изучен всего на 0,2%

— Рамиль Равилович, вы сейчас трудитесь над научной концепцией развития Биляра. До 2018 года осталось не так много времени. В чем заключается ваша работа?

Хочу сразу заметить, что это позиция научного сообщества, а не фонда «Возрождение». Фонд реализует собственную программу, связанную с Булгаром и Свияжском. Для нас, научного экспертного сообщества, очень важно определить потенциал будущих проектов. Мы считаем, что один из них связан с огромным комплексом на территории Татарстана, который очень значим с научной и познавательной точки зрения, и в перспективе с расчетом на номинацию в качестве объекта культурного наследия ЮНЕСКО — это Биляр. Поэтому наша задача, не важно, при наличии или отсутствии финансирования, звучит так — сформировать научную концепцию развития Билярского музея-заповедника. Поэтому мы, в первую очередь Академия наук РТ, Казанский федеральный университет, за эту работу беремся.

«Наша задача, не важно, при наличии или отсутствии финансирования, звучит так — сформировать научную концепцию развития Билярского музея-заповедника». Фото Максима Платонова

Работа предстоит большая, поэтапная. И я еще раз повторю: увязывать ее напрямую с фондом «Возрождение», конечно, нужно — это все в единой концепции, но предстоит прежде всего плановая работа научного сообщества всего Татарстана в целом. Это я к тому, что все сразу спрашивают: а сколько денег будет выделено? Вопрос не в деньгах, они еще никем не выделялись, и мы на этом не настаиваем. Для нас важна другая задача. Например, что с объектами всемирного наследия? Вы знаете, появился проект, под который еще ни денег нет, ни научной концепции, но мы к нему приступили — это астрономическая обсерватория КФУ, интересно же! «Шелковый путь» — такой же интересный проект, а Биляр — его составная часть.

— Вы говорили, что Биляр по сравнению с Булгаром более сложный памятник…

Да, он территориально больше и более ранний: не только золотоордынского, а домонгольского периода. Это одна из столиц Волжской Булгарии, причем значимая, площадь у нее огромная. При этом показатель изученности памятника очень небольшой, по оценкам археологов — 0,2% в лучшем случае. Вы представьте: всего 0,2% от 100% площади, которую занимает этот грандиозный объект! Поэтому несмотря на то, что его изучают достаточно долго — 100 лет как минимум — тем не менее впереди очень много задач. И изучать его очень сложно, потому что в Биляре как и в Булгаре живут люди. Сам поселок находится на территории этого огромного городища.

С точки зрения науки объект очень сложный. Фортификационная система там сложнее, чем в Булгаре, и памятники древнее. То есть это очень важный объект с точки зрения мировой цивилизации. Поэтому мы не будем брать на себя обязательства, что со следующего года возьмем раскопаем, нет. Для этого мы сначала создадим научную концепцию, которая станет некой дорожной картой последовательного изучения этого объекта, точно так же, как для Булгара и Свияжска разрабатывали.

С точки зрения науки объект очень сложный. Фортификационная система там сложнее, чем в Булгаре, и памятники древнее. То есть это очень важный объект с точки зрения мировой цивилизации

Сначала заложить ханский дворец и соборные мечети

— Интересно все-таки, с каких объектов вы начнете изучение Биляра. Какое-то видение этой работы уже есть?

— Есть, конечно. Например, остатки каменных сооружений. Нужно предложить варианты по их консервации. Должны же мы для потомков сохранить Биляр! Не просто условный объект, а тщательно изучив его и подготовив к музейному показу. Конечно, там огромные пласты археологического изучения. Много крупных объектов, которые, как мне кажется, мы должны уже в ближайшие годы обязательно заложить, — это ханские комплексы и другие.

— Какими вы видите эти объекты?

В первую очередь начнем с того, что нужно очертить границы центральной части, где собран весь комплекс: соборные мечети, дворцовые строения. На сегодня это первоочередная задача. Есть целый ряд дворцовых комплексов, которые тоже требуют решения, мавзолейные группы, разбросанные по всей территории, некрополи — большие и важные памятники. Кроме того, фортификационные сооружения, рвы до конца изучить нужно. Понять, где была область ворот, караван-сарай и т. д. Это обычный набор средневекового города, который требует дальнейшей серьезной углубленной работы. Требуются большие силы, потому что за год-два это не сделать. Должна быть целенаправленная программа, в которой будут участвовать и Академия наук РТ, КФУ, Минкульт РТ, музейное сообщество. У нас есть планы на будущее, а самое главное, правительство и фонд говорят, что им это интересно. И мы очень надеемся на их поддержку в дальнейшем.

— Какие еще объекты будут восстановлены?

— Дело в том, что восстанавливать нельзя, можно реконструировать и консервировать. На самой территории целый ряд таких объектов. Надо вернуться к их реставрации, потому что они реставрировались по технологиям 1980—1990 годов. Теперь надо и материалы обновить. Это будет очень интересная программа.

И сейчас есть туристический поток, не такой большой, хотя расстояние те же два часа. Есть музейный комплекс на Святом ключе — популярное место. Но в данном случае речь не только о музее, в котором собраны артефакты, а о самом городище

До 15 памятников уже в ближайшие годы

— А когда планируется номинировать Биляр в список ЮНЕСКО?

Это два проекта. Если говорить о российском коридоре «Шелкового пути», то там для обоснования не только Биляр, но и Елабуга и тот же Булгар. Поэтому с точки зрения номинационного досье это одна программа, а что касается глубокого изучения это как подготовка к этому досье. Мы планируем вести работу параллельно.

Фонд «Возрождение» не может взять на себя все объекты республики это не его цель, он создавался специально под Булгар и Свияжск. Но Биляр настолько уникальный комплекс, что представляет интерес и для фонда, и об этом уже не раз говорил и Минтимер Шарипович. Может, будет другая схема, может, не будет таких крупных финансовых вливаний. Но как объекту, требующему изучения, фонд готов оказывать содействие. Есть понимание, что уже в этом году и в следующем надо двигаться в сторону Биляра. Речь шла о начале работ, начиная с будущего года. Но мы, ученые, собственно уже приступили к сбору материалов для этого деньги не нужны.

— Сколько всего объектов планируется на территории Биляра?

— Благодаря нашей концепции, после обсуждения со специалистами, мы остановимся на группе памятников, которые будут вызывать наибольший интерес. Их там сотни, а нам нужно будет остановиться на наиболее значимых. Я так предполагаю, что это будет около 1015 первоочередных объектов.

— На каком этапе возрожденный Биляр смогут посещать туристы?

— И сейчас есть туристический поток, не такой большой, хотя расстояние те же два часа. Есть музейный комплекс на Святом ключе — популярное место. Но в данном случае речь не только о музее, в котором собраны артефакты, а о самом городище, как в Булгаре, которое представляет интерес. В Булгар же приезжают не только в музеи булгарской цивилизации зайти, а чтобы побродить по территории, посмотреть, представить объемы города. Вот для этого нам еще предстоит поработать.

Василя Ширшова
Справка

Рамиль Хайрутдинов — директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, кандидат исторических наук. Название диссертации «Управление государственной деревней Казанской губернии в конце XVlll — первой трети XlX века».

  • Директор АНО «Институт культурного наследия» (с 2004 г.)
  • Председатель Геральдического совета при президенте Республики Татарстан (с 2006 г.)
  • Председатель совета отделения Российского исторического общества в Казани (с 2013 г.)
  • Отвественный секретарь международного научно-методического экспертного совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
  • Член национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Россия
  • Член коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу (с августа 2016 г.)

ОбществоИстория
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Ну нее, это конечно круто, но опять же лишняя трата бюджета
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Давно пора восстанавливать Биляр,Алабушу Керменчук,Ошель и т.дВот куда турист ринется.Но надо сделать так,чтобы Биляр жил и процветал.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Да здравствует Великий и Свободолюбивый ТАТАРстан!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Да, в интервью много говорится о деньгах. Хотя вроде бы в том контексте,что не они главное. Но очень часто повторяется это слово. Видимо фонду необходима новая задача и это правильно. Важно чтобы не было потемкинских деревень и гигантомании
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Согласен с первым комментарием
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Там открыли университет, так вот, пусть студенты там и работают
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Там где дележка денег или раздача премий и званий, там и наш герой.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Все наоборот - там где наш герой, там появляются деньги и начинается раздача премий и званий)) Сначала результат, а вот потом все остальное.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Сам себя не похвалишь...не надо столь уважаемому человеку так бахвалиться. Принижается содержание статьи. Все и так все понимают.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Вопрос в другом. Почему в комментах речь идет не о самом Биляре, а о деньгах и сетованиях напилят или не напилят? Почему не обсуждается тот факт, что шаг за шагом в Татарстане выводят к мировому признанию национальные памятники истории и культуры и что есть люди, которые это очень хорошо делают
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Конечно, в начале надо организовать как великий Остап Бендер продажу билетов для показа вида на "Провал", а потом задействовать пляски с криками "Дэнги давай, денги!".
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Лишняя трата бюджета
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    билярск надо возрождать
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    -Да уж, постарайтесь. Вам русские за этот "спасибо" скажут, как-нить потом.

    "Но самое удивительное то, что 80% Золотой, Белой, Синей, Пегой и других орд составляли славяне."
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    И не жалеть на это никаких казённых средств.

    Ибо пенс или доходяга - всё равно помрут, поэтому им деньги без надобности, а на этих домиках можно нехило напилить бабла.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Почему уделяется внимание только татарской и мусульманской тематике, а всё русское и православное отодвинуто на задворки? У нас же ведь Россия все-таки. Почему бы в Казанском кремле не установить большой конный памятник царю Иоанну Грозному? Нравится кому это или нет, но именно данный Государь внес выдающийся вклад в историю Казани, данного региона и всей России.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    провокатор не татарин - гареев !!!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Уважаемый аноним, если Вас интересует моя национальность, то сообщаю Вам: мы - Кряшены!

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Не реагируйте, уважаемый, не кормите тролля. Человека по имени ринат гараев (Р.С.?) не существует, тем более крещенного, у них имена православные.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Идите уже, провоцируйте в другом месте.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    У нас все таки Татарстан. А у вас в России Сёму хотите уделяйте внимание.
    Михаил Щеглов
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Изучение подменяется возведением новостроев. Вряд ли серьезная научная реконструкция возможна, так как сохранилось слишком мало сведений. Поэтому к науке все это имеет малое отношение. Больше к политике и идеологии. Ну, и к бизнесу, конечно. :)
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Смешно уже становится с этим ЮНЕСКО. У нас деревянные и каменные мечети в Атнинском районе (самая старая мечеть из сохранившихся в РТ!!!) в сёлах разваливаются а нашим бы только новоделы повтыкать и значок повесить... про церкви вообще молчу, Биляр восстанавливать бессмысленно, тоже самое что и стоянку людей бронзового века восстановить и выдавать за объект наследия
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Ивану грозному памятник ставьте Москве и Туле ,иптэшлэр мин безнен тарихны бик яратам, хэзергэ иртэрэк ул турыда уйларга.башта ойрэнергэ кирэк мэйдэнен и акча мэсэлэсе ,халык анламас сезоне.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Царю-освободителю города Казань от 300-т летней иноземной татарской оккупации, Ивану Грозному, памятник надо установить, чтобы впредь никому неповадно было хапать российские земли, города и веси.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    А самый смех вызывает то, что согласно становым историям, эти местные как бы татарские булгары - были как бы тюрки-мусульмане, которые затем заселили собой Болгарию, но по дороге, видать, так жутко все ассимилировали, что на место добрались уже став славянами-христианами.
    Причём, даже 500 лет турецкого ига не сделало из этих болгар - мусульман.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Постоянные поиски своей идентичности со стороны татар происходят от странного понимание своей истории. Вроде не татаро-монголы, но Чингизхан наш герой. Но как же быть с ханом основателем Казани, тот который якобы захоронен под башней Сююмбике. Пришел из Орды с отрядом татар и завоевал, перебив местных, а до этого Булгар и правящую верхушку. Нет татары звучит, как то не так. Давайте мы будем булгарами, но возьмите источник хоть википедию и посмотрите, какие национальности преобладали в то время и где были территориально татары. О какой государственности можно говорить, если татары исконно кочевой народ. Города, границы, крепости - это явно не подходит к кочевому типу построения общества.
    Но беда даже не в этом. Все метания и поиски исходят из отсутствия своей азбуки и письменности. И, как результат, отсутствие народных героев, на которых можно было бы строить общность, государственность и культуру. К сожалению письменности, как таковой, нет и до сих пор. Заимствования у арабского, латинского или кириллического шрифта приводят к еще большей путанице.
    Прямая аналогия с Прибалтикой и Украиной, где "раскачивают" отрицание русского языка и подменяют героев первой половины ХХ века.
    Судорожно нашли героя Бандеру, но он состоял на службе у Вермахта и занимался вербовкой в национальные батальоны - сейчас герой.
    У нас Муса Залилов (Джалиль) также состоял на службе у Вермахта, также принял присягу и также занимался вербовкой в национальные батальоны - тоже герой, единственный кого оправдали, но 10 его товарищей до сих пор не реабилитированы. Но предателей ни где не любят. Ни свои, ни враги.
    Поэтому учите историю, сейчас на много легче, есть разные доступные источники. Кому то достаточно мнение имама, кто то сможет и сам до чего то дойти. Про религию даже говорить не хочется. Как только слышу упертого исламоведа, которого раздражают другие "неверные" религии, задаю простые вопросы: "Кто такой пророк Исса? Пророк Ибрагим? Упоминаются ли эти пророки в Библии и, что сказано в Коране о Библии?". В ответ немое молчание - от не знания простых основ.
    Не знание порождает страх, а человеком, который боится, очень легко управлять. Выбор за вами.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    А, нормально вы всё изложили.
    Всё внимательно прочитал, хотя обычно простыни не читаю.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Какой бред. В жизни не было там ни слейвян, ни христиан, кроме армян.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Остров "Буян" уже есть, что ещё строим
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Если "Возрождение" этим заниматься не хочет(занята строительством "новоделов"), необходимо создать другой фонд, можно под эгидой Миниханова.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Все это и яйца выеденного не стоит, пока пишется на русском и из каждого утюга Татарстана не звучит татарская речь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров