«Если вы подарите ребенку-инвалиду фигурку «лего» в инвалидной коляске — он не обидится»
Татьяна Гордина из фонда «День добрых дел» о том, как учить детей общению с людьми, которые не видят, не слышат или не могут говорить
В середине октября фонд «День добрых дел» открыл свою станцию, где дети смогут попробовать себя в качестве благотворителей и посмотрят на жизнь инвалидов изнутри. «Реальному времени» Татьяна Гордина, заместитель директора фонда, рассказала, как по ее мнению, учить детей общению с особенными людьми.
Недавно мне попалась на глаза дискуссия о том, шутить ли при инвалидах об инвалидности, есть ли табуированные темы для обсуждения с ними или в их присутствии. И, знаете, нет. Все так же, как у всех! Если у тебя не стоит цель обидеть человека, а люди это чувствуют вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет, то в неприятную ситуацию ты вряд ли попадешь.
Есть еще одна дискуссия: стоит ли дарить ребенку-инвалиду фигурку «лего» в инвалидной коляске. Обидит ли его это? Нет, это не заденет его чувства и не оскорбит его. Благодаря таким игрушкам с особенностями ребенок учится встраиваться в этот мир, понимает, что его видят, что он не невидимка, запертый на пятом этаже «хрущевки» без лифта. Да, возможно проблема его физического здоровья просто не имеет решения, но общество его замечает и встраивает в себя.
Пусть пока хотя бы так. Но мы еще обязательно подрастем и сделаем для него что-то большее, чем игрушка. Люди с инвалидностью — зачастую такие же, как мы все. Просто преодолевать им в жизни приходится намного больше, чем нам, в том числе из-за общей атмосферы безразличия или страха.
«Благодаря таким игрушкам с особенностями ребенок учится встраиваться в этот мир, понимает, что его видят, что он не невидимка, запертый на пятом этаже «хрущевки» без лифта. Да, возможно проблема его физического здоровья просто не имеет решения, но общество его замечает и встраивает в себя». Фото raik.by
Я, конечно, так себе детский психолог. Но мне кажется, что изгоем в
компании ребенок становится не из-за инвалидности, а в первую очередь из-за особенностей характера. Если ты ноешь и вредный, кто захочет тебя терпеть, даже если ты в коляске? У детей с этим проще и честнее. Ну и часто без родительских косых взглядов не обходится. Дети очень чувствуют и копируют поведение родителей. Поэтому, если хотим мы что-то изменить, пусть это и из разряда простых истин, то надо начинать с себя.
В последние несколько лет ситуация в стране действительно меняется к лучшему. У очень большого числа людей, как взрослых, так и маленьких, появился запрос на оказание помощи ближнему. Мы это видим по своим проектам — с каким волнением порой люди приходят на наш благотворительный склад «Хорошие руки», отдавая одежду и обувь, особенно перед грядущей зимой. Людей действительно волнует, что их помощь, их вклад не будет выброшен на помойку, а принесет кому-то пользу. Будь то пара детских сапог, инвалидная коляска или мебель для ребенка-инвалида.
Но все равно впереди еще масса воспитательной работы. Мы все еще получаем странные письма про то, что не должны помогать инвалидам, а должны выплачивать чей-то кредит. Хрупкие мамочки все еще штурмуют с инвалидными колясками сугробы зимой в надежде втиснуться в общественный транспорт. Ребенка после операции на ноги все еще не сажают в самолет. Путешествия инвалидов-колясочников не по миру, хотя бы по городу — квест с препятствиями. Да, несомненно, общество меняется. Но, мне кажется, мы все еще в начале пути, хоть и живем в Добром городе.
Идея возникновения станции благотворительного фонда витала в воздухе. Я, честно говоря, удивлена, что никто не сделал этого раньше. Когда мы в первый раз были с дочерью в «Кидспейс», я очень рада была увидеть у них станцию «Дом добрых дел», где ребята рассказывали об общих принципах благотворительности и о добрых поступках, рассказывали здорово и интересно. А так как мы в фонде считаем, что крутые проекты должны дружить, начало совместной работы было просто делом времени. Да и старое название располагало к «захвату территории».
По сути, это образовательный и одновременно воспитательный проект. Изначально дети очень лояльны к людям с особенностями, а все их предрассудки возникают либо от незнания, либо от мировоззрения родителей, навязанного детям
15 октября наш фонд «День добрых дел» открыл собственную станцию. Наша сверхзадача — в том, чтобы вырастить новое поколение с совершенно другим взглядом на окружающее пространство и людей вокруг. По сути, это образовательный и одновременно воспитательный проект. Изначально дети очень лояльны к людям с особенностями, а все их предрассудки возникают либо от незнания, либо от мировоззрения родителей, навязанного детям.
И если с родителями, то есть со старшим поколением, мы планомерно
работаем уже восемь лет, то в воспитание и образование ввязываемся впервые. Много тонкостей, и не хочется навредить, но с командой «Кидспейса» не так страшно. Так что, думаю, и с проблемой предрассудков от незнания справимся. Мы переписали сценарии на станции, сделали их более близкими к реальной жизни. Мы объясняем и про разные виды инвалидности, и про то, как люди с особенностями взаимодействуют с миром, и про инклюзию, и про разные способы помощи. Рассказываем про доступную среду и про новые изобретения в этой области. Объясняем и про профессиональную помощь, и про волонтерскую, доступную даже для маленьких детей. Мы хотели бы, чтобы дети смотрели вокруг себя чуть более открытыми глазами вместо того, чтобы их отводить.
Нам кажется, что лучше всего усвоить информацию и получить наиболее полное понимание проблемы можно только через личный опыт. Для старшей группы детей мы решили начать со сценария о слабовидящих и слабослышащих и их методах взаимодействия с миром. У детей будет возможность пройти с «белой тростью» по специальному маршруту, выложенному тактильной плиткой, выучить несколько бытовых фраз на языке жестов, освоить азы шрифта Брайля. Мы вообще много внимания уделяем доступной среде, так как не секрет, что в городе есть с этим проблемы. Может, подрастающее поколение сделает все правильно!
На станции мы даем детям возможность побыть благотворителями и с финансовой точки зрения. Вместе с командой «Кидспейса» мы решили организовать сбор для детей-инвалидов, зарегистрированных в проекте «Особенныедети.рф». В рамках проекта мы дарим специальные стульчики для удобной жизни детям с ДЦП по всей России, за пять лет вручили более 1200. Теперь и дети-посетители «Кидспейса» смогут подарить ребенку-инвалиду реабилитационную мебель. Стульчик стоит 1000 опытов, и по достижении необходимой суммы будет вручен семье.
«В рамках проекта мы дарим специальные стульчики для удобной жизни детям с ДЦП по всей России, за пять лет вручили более 1200. Теперь и дети-посетители «Кидспейса» смогут подарить ребенку-инвалиду реабилитационную мебель». Фото n-baryshev.livejournal.com
Мы очень хотим хотя бы для казанских детей организовать такие вручения в «Кидспейс», приглашать на них и семью, воспитывающую ребенка-инвалида, и детей-благотворителей, и их родителей. Чтобы и дети, и родители видели, что быть добрым волшебником для того, кому повезло меньше, чем вам, очень просто. И что даже игрушечные деньги могут приносить пользу. А уж сколько хороших дел можно наворотить, просто однажды осознав, что ты можешь быть супергероем, просто однажды не пройдя мимо чужой беды.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.