Чисто символически: новой марийской власти не до герба «Людвига Йошкар-Олинского»

Глава Марий Эл приносил присягу в окружении государственных символов с небезупречной репутацией

В Марий Эл сложилась патовая ситуация вокруг государственных символов республики. Общественность на дух не переносит герб и флаг, доставшиеся региону по наследству от главы-«марифоба» Леонида Маркелова, коротающего нынче свои дни в СИЗО. Новый же глава Александр Евстифеев благоразумно отстранился от решения «не своего» вопроса, а парламент республики (которому в этой ситуации и флаг в руки), судя по всему, скован собственным законом о госсимволах, принятым в 2011 году единогласно с подачи Маркелова. И вопреки рекомендациям Государственного герольдмейстера РФ. Подробнее о ситуации в материале «Реального времени».

«Символ агрессивного и воинствующего марийского национализма»

В распоряжении «Реального времени» оказалось письмо Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова министру РМЭ — полномочному представителю главы РМЭ Сергею Трухину. Как можно понять из текста письма, Трухин (видимо, по поручению врио главы региона Александра Евстифеева) ранее направлял запрос в Геральдический совет при президенте РФ с просьбой дать заключение по поводу обращения к Евстифееву бывшего герольдмейстера при президенте РМЭ Измаила Ефимова.

Последний известен, в частности, тем, что в 2011 году не согласился с предложением тогдашнего главы республики Леонида Маркелова поменять герб Марий Эл образца 2006 года и был отправлен в отставку. Ну а после отставки уже самого Маркелова в апреле этого года инициировал обратную замену герба.

Вердикт Вилинбахова в отношении действующего герба однозначный и, более того, категоричный: «Должны информировать [вас], что существующие с 2011 года герб и флаг Республики Марий Эл являются крайне проблематичными, а сама смена символов, произошедшая в 2011 году, стала событием трагическим. <…> Смена символики произошла безосновательно и является не оправданной ничем, кроме личного произвола бывшего руководителя республики».

К этому письму Государственный герольдмейстер прикладывает копию своего ответа Маркелову от 28.04.2011 на его ходатайство о внесении новых герба и флага Марий Эл в Государственный геральдический регистр РФ. Ответ этот, надо признать, тоже весьма откровенный, в нем есть даже такие строки: «Таким образом, принятый ныне герб, в котором медведь оснащен всеми возможными видами оружия для атаки и нападения, а оружие снабжено явно — национальной (крест на щите), и неявно — вероисповедальной (абрис христианского креста, явно угадывающийся в примененном изображении меча) символикой, прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, помимо прочего, еще и на вооруженную борьбу за торжество христианской религии».

Указал Вилинбахов и на формальные основания отказа во внесении новых символов в госрегистр, в частности на то, что их изменение возможно только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующего региона, либо его название, либо — кардинальным образом — его границы или национальный состав. Ничего подобного с Марий Эл в то время не происходило.

«Старый герб сняли, и его разработчика «заело»

Таким образом, и в этот раз Геральдический совет признал эти символы неуместными и рекомендовал заменить их на прежние. Впрочем, вопросы установления государственных символов регионов РФ и порядок их использования находятся в ведении самих регионов, так что на мнение Вилинбахова Маркелов и лояльное ему Госсобрание РМЭ могли не обращать внимания. Что они и сделали: нынешние марийские госсимволы используются в соответствии с региональным законом «О внесении изменений в Закон РМЭ «О Государственном гербе РМЭ и Государственном флаге РМЭ», принятым парламентом субъекта 8 июня 2011 года. К слову, тем же законом президент РМЭ был переименован в главу. Интересно, что пресс-служба главы Марий Эл в ответ на запрос «Реального времени» указала, что государственные символы республики были утверждены законом с учетом рекомендаций Геральдического совета при президенте РФ.

Разработчик герба-2011, глава Геральдического совета при главе РМЭ, член союза художников Марий Эл Андрей Санников, сказал «Реальному времени», что лично он текущую версию госсимвола оставил бы без изменений, поскольку не усматривает в ней «ничего страшного и сверхъестественного», а видит, напротив, соответствие всем законам геральдики — «и цветов, и расположения животных, всех атрибутов». Вступив, таким образом, в полемику с Вилинбаховым, указывающим в письме Трухину, что нет, не всех: «Герб, флаг и законодательный акт о них подготовлены крайне непрофессионально, содержат многочисленные противоречия, несоответствия, правовые и геральдические ошибки».

Подоплеку происходящего вокруг герба Санников видит в личной обиде разработчика прежнего герба:

— Это просто амбиции Ефимова. Старый герб сняли, и его «заело». Он этот путч-то и затеял. Просто у него знакомый в Геральдическом совете при президенте РФ, и он себя почему-то возомнил великим геральдистом. Хотя геральдического образования у Ефимова нет. Он просто художник, такой же, как и я.

Евстифеев: «Лично я в этом смысле ничего делать не намерен»

На письмо Трухина от 1 июня Государственный герольдмейстер ответил не совсем оперативно, но и не слишком затягивая — 10 июля. И такой ответ, во всяком случае, давал основания заняться этим вопросом, если бы было соответствующее желание. Но Евстифеев, похоже, счел неуместным в роли «временно исполняющего» заниматься решением символических вопросов в тот момент, когда население (да и Москва) ждет от него решения вопросов прежде всего экономических.

При этом, по имеющейся у «Реального времени» информации, депутаты Госсобрания готовы были проголосовать за восстановление символики. Непонятно, правда, что мешало им в отсутствие предложения от главы региона самим выступить с соответствующей законодательной инициативой (мы направили соответствующий запрос в марийский парламент).

Тем более что еще 13 июля на своей «прямой линии» на канале «Россия 24» врио главы сказал, отвечая на вопрос зрителя о необходимости покончить с «личным гербом бывшего главы»: «Намерен ли я что-то сделать? Нет, лично я в этом смысле ничего делать не намерен. А вот вместе с гражданами республики я готов этой темой заниматься. Что для этого предстоит: во-первых, нам действительно нужно вернуться в тему разработки дизайнерского решения и герба, и флага; и затем регистрация — включение в регистр. Мы должны понимать, что есть затратная часть, что это делается как минимум путем опроса всего населения, чтобы ни в коем случае никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник позволил себе в угоду своим необъяснимым желаниям что-либо делать с государственной символикой».

Понятно, что инициировать «опрос всего населения», то есть референдум, по вопросу, который не является первоочередным, врио главы не будет (хотя было бы очень удобно провести его в день выборов 10 сентября). Так что этими словами Евстифеев фактически отложил вопрос. Ну или дал понять: я же не волюнтарист Маркелов, пусть этим вопросом занимаются те, кому и положено заниматься. То есть законодательная власть.

Новая власть присягнула на старых символах

Однако нужно понимать, что марийская национальная общественность после ухода «марифоба» Маркелова была полна всяческих ожиданий. Еще 8 июня врио главы провел общую встречу с лидерами марийских национальных организаций, где его, по нашей информации, попросили в том числе вернуть прежние госсимволы. Поэтому в день инаугурации Евстифеева, принесшего присягу в окружении «маркеловских» символов, эта общественность почувствовала некую фрустрацию.

— Позиционирование Евстифеева в предвыборный период указывало на то, что он всецело признает существование проблемы и необходимость ее решения, — отмечает политический обозреватель и марийский активист Константин Строкин. — А своим прямым эфиром Александр Александрович фактически легализовал ее всенародное обсуждение и дал зеленый свет вялотекущему восстановлению прежней госсимволики. Общественное мнение давно «за», ЛОМы (лидеры общественного мнения, — прим. ред.) и руководители местных отделений четырех парламентских партий тоже в свое время уже называли эти символы неприемлемыми. Процессуальных сложностей тут нет — спусти законопроект в парламент, там поддержат в ускоренном порядке. И с психологической точки зрения это был бы хороший ход для масс: новое время, новая власть, новые методы, новые, исторически справедливые, герб и флаг. А проводить церемонию инаугурации с неоднозначными символами — это не вполне. Хотя и не сверхпринципиально. С другой стороны, Евстифеев победил на выборах, и значит, весь спектр его риторики народ воспринял одобрительно. Люди голосовали за преобразования, обновления, перемены. Теперь они ждут этих самых перемен, и больших, и малых.

Наш вопрос о том, рассматривается ли в администрации главы РМЭ возможность обращения главы республики в Госсобрание с законодательной инициативой об изменении госсимволов в соответствии с рекомендациями Геральдического совета при президенте РФ, в пресс-службе главы Марий Эл оставили без внимания.

1/6
  • Герб Марий Эл 1992 года
  • Герб Марий Эл 2006 года
  • Герб Марий Эл 2011 года
  • Флаг Марий Эл 1992 года
  • Флаг Марий Эл 2006 года
  • Флаг Марий Эл 2011 года
Рустем Шакиров, Андрей Корнев
ОбществоВласть
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Комментарий к вопросу со стороны геральдиста.
    1. С чисто геральдической точки зрения герб и флаг 2006 года абсолютно безупречны, также, впрочем, как и герб 2011 года. Чего нельзя сказать о флаге 2011 года. Изображение на нём герба в полном виде выглядит сомнительным решением. Достаточно было бы оставить на флаге лишь изображение медведя с атрибутами, которые он держит в лапах.
    2. Главный аргумент в пользу символики 2006 года содержится в цитате из письма Г.В.Вилинбахова - эти символы прошли геральдическую экспертизу, были утверждены Законом Республики Марий Эл и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. И в 20011 году не было никаких оснований для их изменения.
    3. Ну и удивляют странные нападки нового главы Геральдического совета при главе РМЭ А.Ю.Санникова на своего предшественника.
    "Просто у него знакомый в Геральдическом совете при президенте РФ" - это абсолютно естественно для человека, которые многие годы разрабатывает символику не только для Республики Марий Эл, но и для множества её муниципальных образований. И многократно участвовал в геральдических конференция и семинарах, проводимых Геральдическим советом при Президенте РФ. Поэтому его знакомство с членами Гер. совета есть безусловное достоинство, а не достаток. В Гер. совете "по блату" ничего не делается. А вот быть в курсе тех требований, которые выдвигает Гер. совет к региональной и муниципальной символике, и узнавать о них из первых уст для главы регионального Геральдического совета очень даже полезно.
    "Он себя почему-то возомнил великим геральдистом. Хотя геральдического образования у Ефимова нет" - это вообще абсурд, т.к. в России просто нет системы (училища, ВУЗа, курсов повышения квалификации и т.д.), где можно получить геральдическое образование и соответствующий диплом. Все мы самоучки, и свои знания черпаем исключительно из геральдической литературы и общения с коллегами.

    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Никакого эффекта от смены Главы нет. У новой власти к инвесторам отношение не очень.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    так еще мало времени прошло, пока не до инвесторов, надо с тем "хламом" разобраться, что Маркелов оставил.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Ну это дело поправится, все станет на свои места
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Смысл смены власти был не в изменении отношения к инвестору, а в поставке своего человека на регулировании денежных потоков, и ситуация в Мари Эл-дело десятое....
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Да уж. Герб немного напоминает свастику
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Ничуть нет. Это смотря на то, у кого какие тараканы в голове...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    А кому какая разница какой герб и какой флаг? не все ли равно, главное чтоб люди работали!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Это имеет огромный патриотический и духовный смысл
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Не ожидал от Санникова А.Ю. ( с марта 2017г. председателя Геральдического совета при Главе РМЭ) такой безответственной реакции на сложившуюся ситуацию с республиканской символикой. У человека не хватает мужества или ума признать тот факт, что он неизвестно из каких соображений исполнив волю Маркелова в 2011году, вляпался в позорный эпизод истории российской геральдики. Похоже, дискуссия с непорядочным по определению человеком бесполезна.
    Теперь об обывательском суждении: А кому какая разница какой герб и какой флаг? не все ли равно, главное чтоб люди работали!
    Герб и флаг - прежде всего символы отличия и достоинства, и что, работающие в своей республике люди - рабы, не имеют права на достойную символику?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    ...Похоже, дискуссия с непорядочным по определению человеком бесполезна.....
    ВЫ,что знакомы с Санниковым А.??!! И почему вы "по определению" судите его как человека ?! А Вы сами порядочный человек по определению???
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    За свои символы чуваши или татары глотки бы порвали! Марийцы не молчите!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    За свои символы чуваши или татары глотки бы порвали! Марийцы, не молчите!
    ......В этом-то и вся беда, что молчат по любому поводу. Молчали, молчат и похоже, будут молчать.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Нечего выдумывать, какой герб Царь-батюшка даровал в своё время, тот и должен быть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров