Чисто символически: новой марийской власти не до герба «Людвига Йошкар-Олинского»
Глава Марий Эл приносил присягу в окружении государственных символов с небезупречной репутацией

В Марий Эл сложилась патовая ситуация вокруг государственных символов республики. Общественность на дух не переносит герб и флаг, доставшиеся региону по наследству от главы-«марифоба» Леонида Маркелова, коротающего нынче свои дни в СИЗО. Новый же глава Александр Евстифеев благоразумно отстранился от решения «не своего» вопроса, а парламент республики (которому в этой ситуации и флаг в руки), судя по всему, скован собственным законом о госсимволах, принятым в 2011 году единогласно с подачи Маркелова. И вопреки рекомендациям Государственного герольдмейстера РФ. Подробнее о ситуации в материале «Реального времени».
«Символ агрессивного и воинствующего марийского национализма»
В распоряжении «Реального времени» оказалось письмо Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова министру РМЭ — полномочному представителю главы РМЭ Сергею Трухину. Как можно понять из текста письма, Трухин (видимо, по поручению врио главы региона Александра Евстифеева) ранее направлял запрос в Геральдический совет при президенте РФ с просьбой дать заключение по поводу обращения к Евстифееву бывшего герольдмейстера при президенте РМЭ Измаила Ефимова.
Последний известен, в частности, тем, что в 2011 году не согласился с предложением тогдашнего главы республики Леонида Маркелова поменять герб Марий Эл образца 2006 года и был отправлен в отставку. Ну а после отставки уже самого Маркелова в апреле этого года инициировал обратную замену герба.
Вердикт Вилинбахова в отношении действующего герба однозначный и, более того, категоричный: «Должны информировать [вас], что существующие с 2011 года герб и флаг Республики Марий Эл являются крайне проблематичными, а сама смена символов, произошедшая в 2011 году, стала событием трагическим. <…> Смена символики произошла безосновательно и является не оправданной ничем, кроме личного произвола бывшего руководителя республики».
К этому письму Государственный герольдмейстер прикладывает копию своего ответа Маркелову от 28.04.2011 на его ходатайство о внесении новых герба и флага Марий Эл в Государственный геральдический регистр РФ. Ответ этот, надо признать, тоже весьма откровенный, в нем есть даже такие строки: «Таким образом, принятый ныне герб, в котором медведь оснащен всеми возможными видами оружия для атаки и нападения, а оружие снабжено явно — национальной (крест на щите), и неявно — вероисповедальной (абрис христианского креста, явно угадывающийся в примененном изображении меча) символикой, прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, помимо прочего, еще и на вооруженную борьбу за торжество христианской религии».
Указал Вилинбахов и на формальные основания отказа во внесении новых символов в госрегистр, в частности на то, что их изменение возможно только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующего региона, либо его название, либо — кардинальным образом — его границы или национальный состав. Ничего подобного с Марий Эл в то время не происходило.
«Старый герб сняли, и его разработчика «заело»
Таким образом, и в этот раз Геральдический совет признал эти символы неуместными и рекомендовал заменить их на прежние. Впрочем, вопросы установления государственных символов регионов РФ и порядок их использования находятся в ведении самих регионов, так что на мнение Вилинбахова Маркелов и лояльное ему Госсобрание РМЭ могли не обращать внимания. Что они и сделали: нынешние марийские госсимволы используются в соответствии с региональным законом «О внесении изменений в Закон РМЭ «О Государственном гербе РМЭ и Государственном флаге РМЭ», принятым парламентом субъекта 8 июня 2011 года. К слову, тем же законом президент РМЭ был переименован в главу. Интересно, что пресс-служба главы Марий Эл в ответ на запрос «Реального времени» указала, что государственные символы республики были утверждены законом с учетом рекомендаций Геральдического совета при президенте РФ.
Разработчик герба-2011, глава Геральдического совета при главе РМЭ, член союза художников Марий Эл Андрей Санников, сказал «Реальному времени», что лично он текущую версию госсимвола оставил бы без изменений, поскольку не усматривает в ней «ничего страшного и сверхъестественного», а видит, напротив, соответствие всем законам геральдики — «и цветов, и расположения животных, всех атрибутов». Вступив, таким образом, в полемику с Вилинбаховым, указывающим в письме Трухину, что нет, не всех: «Герб, флаг и законодательный акт о них подготовлены крайне непрофессионально, содержат многочисленные противоречия, несоответствия, правовые и геральдические ошибки».
Подоплеку происходящего вокруг герба Санников видит в личной обиде разработчика прежнего герба:
— Это просто амбиции Ефимова. Старый герб сняли, и его «заело». Он этот путч-то и затеял. Просто у него знакомый в Геральдическом совете при президенте РФ, и он себя почему-то возомнил великим геральдистом. Хотя геральдического образования у Ефимова нет. Он просто художник, такой же, как и я.
Евстифеев: «Лично я в этом смысле ничего делать не намерен»
На письмо Трухина от 1 июня Государственный герольдмейстер ответил не совсем оперативно, но и не слишком затягивая — 10 июля. И такой ответ, во всяком случае, давал основания заняться этим вопросом, если бы было соответствующее желание. Но Евстифеев, похоже, счел неуместным в роли «временно исполняющего» заниматься решением символических вопросов в тот момент, когда население (да и Москва) ждет от него решения вопросов прежде всего экономических.
При этом, по имеющейся у «Реального времени» информации, депутаты Госсобрания готовы были проголосовать за восстановление символики. Непонятно, правда, что мешало им в отсутствие предложения от главы региона самим выступить с соответствующей законодательной инициативой (мы направили соответствующий запрос в марийский парламент).
Тем более что еще 13 июля на своей «прямой линии» на канале «Россия 24» врио главы сказал, отвечая на вопрос зрителя о необходимости покончить с «личным гербом бывшего главы»: «Намерен ли я что-то сделать? Нет, лично я в этом смысле ничего делать не намерен. А вот вместе с гражданами республики я готов этой темой заниматься. Что для этого предстоит: во-первых, нам действительно нужно вернуться в тему разработки дизайнерского решения и герба, и флага; и затем регистрация — включение в регистр. Мы должны понимать, что есть затратная часть, что это делается как минимум путем опроса всего населения, чтобы ни в коем случае никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник позволил себе в угоду своим необъяснимым желаниям что-либо делать с государственной символикой».
Понятно, что инициировать «опрос всего населения», то есть референдум, по вопросу, который не является первоочередным, врио главы не будет (хотя было бы очень удобно провести его в день выборов 10 сентября). Так что этими словами Евстифеев фактически отложил вопрос. Ну или дал понять: я же не волюнтарист Маркелов, пусть этим вопросом занимаются те, кому и положено заниматься. То есть законодательная власть.
Новая власть присягнула на старых символах
Однако нужно понимать, что марийская национальная общественность после ухода «марифоба» Маркелова была полна всяческих ожиданий. Еще 8 июня врио главы провел общую встречу с лидерами марийских национальных организаций, где его, по нашей информации, попросили в том числе вернуть прежние госсимволы. Поэтому в день инаугурации Евстифеева, принесшего присягу в окружении «маркеловских» символов, эта общественность почувствовала некую фрустрацию.
— Позиционирование Евстифеева в предвыборный период указывало на то, что он всецело признает существование проблемы и необходимость ее решения, — отмечает политический обозреватель и марийский активист Константин Строкин. — А своим прямым эфиром Александр Александрович фактически легализовал ее всенародное обсуждение и дал зеленый свет вялотекущему восстановлению прежней госсимволики. Общественное мнение давно «за», ЛОМы (лидеры общественного мнения, — прим. ред.) и руководители местных отделений четырех парламентских партий тоже в свое время уже называли эти символы неприемлемыми. Процессуальных сложностей тут нет — спусти законопроект в парламент, там поддержат в ускоренном порядке. И с психологической точки зрения это был бы хороший ход для масс: новое время, новая власть, новые методы, новые, исторически справедливые, герб и флаг. А проводить церемонию инаугурации с неоднозначными символами — это не вполне. Хотя и не сверхпринципиально. С другой стороны, Евстифеев победил на выборах, и значит, весь спектр его риторики народ воспринял одобрительно. Люди голосовали за преобразования, обновления, перемены. Теперь они ждут этих самых перемен, и больших, и малых.
Наш вопрос о том, рассматривается ли в администрации главы РМЭ возможность обращения главы республики в Госсобрание с законодательной инициативой об изменении госсимволов в соответствии с рекомендациями Геральдического совета при президенте РФ, в пресс-службе главы Марий Эл оставили без внимания.






- Герб Марий Эл 1992 года
- Герб Марий Эл 2006 года
- Герб Марий Эл 2011 года
- Флаг Марий Эл 1992 года
- Флаг Марий Эл 2006 года
- Флаг Марий Эл 2011 года
комментарии
1. С чисто геральдической точки зрения герб и флаг 2006 года абсолютно безупречны, также, впрочем, как и герб 2011 года. Чего нельзя сказать о флаге 2011 года. Изображение на нём герба в полном виде выглядит сомнительным решением. Достаточно было бы оставить на флаге лишь изображение медведя с атрибутами, которые он держит в лапах.
2. Главный аргумент в пользу символики 2006 года содержится в цитате из письма Г.В.Вилинбахова - эти символы прошли геральдическую экспертизу, были утверждены Законом Республики Марий Эл и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. И в 20011 году не было никаких оснований для их изменения.
3. Ну и удивляют странные нападки нового главы Геральдического совета при главе РМЭ А.Ю.Санникова на своего предшественника.
"Просто у него знакомый в Геральдическом совете при президенте РФ" - это абсолютно естественно для человека, которые многие годы разрабатывает символику не только для Республики Марий Эл, но и для множества её муниципальных образований. И многократно участвовал в геральдических конференция и семинарах, проводимых Геральдическим советом при Президенте РФ. Поэтому его знакомство с членами Гер. совета есть безусловное достоинство, а не достаток. В Гер. совете "по блату" ничего не делается. А вот быть в курсе тех требований, которые выдвигает Гер. совет к региональной и муниципальной символике, и узнавать о них из первых уст для главы регионального Геральдического совета очень даже полезно.
"Он себя почему-то возомнил великим геральдистом. Хотя геральдического образования у Ефимова нет" - это вообще абсурд, т.к. в России просто нет системы (училища, ВУЗа, курсов повышения квалификации и т.д.), где можно получить геральдическое образование и соответствующий диплом. Все мы самоучки, и свои знания черпаем исключительно из геральдической литературы и общения с коллегами.
Теперь об обывательском суждении: А кому какая разница какой герб и какой флаг? не все ли равно, главное чтоб люди работали!
Герб и флаг - прежде всего символы отличия и достоинства, и что, работающие в своей республике люди - рабы, не имеют права на достойную символику?
ВЫ,что знакомы с Санниковым А.??!! И почему вы "по определению" судите его как человека ?! А Вы сами порядочный человек по определению???
......В этом-то и вся беда, что молчат по любому поводу. Молчали, молчат и похоже, будут молчать.