«То, что мы «ростеховские», не означает, что завтра нам все контракты отдадут»

Директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров в гостях у «Реального времени»

«То, что мы «ростеховские», не означает, что завтра нам все контракты отдадут»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Партнерство с «Ростехом» повышает статус компании, но это не значит, что нужно перестать работать, говорит директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров. На online-конференции «Реального времени» он рассказал, как это — уже год жить под крылом «Ростеха», когда в России наступит цифровое будущее и почему «БАРС Груп» пока не собирается полностью переселяться в Иннополис.

Год жизни с «Ростехом»: первые результаты

В апреле 2016 года Национальный центр информатизации (НЦИ — дочерняя компания «Ростеха») купил 100% акций «БАРС Груп». По словам Тимура Ахмерова, многие считают, что после сделки «открывается какая-то сказочная страна, все резко меняется и начинает цвести».

— Думать, что «Ростех» как-то враз все меняет — иллюзия. Я всегда говорил, что мы рыночная компания, которая прежде всего думает о клиентах. А акционерная дружба с «Ростехом» — это новые возможности, шанс оставить след в более масштабной игре, в рамках тренда цифровой экономики. Частную компанию Тимура Ахмерова мало бы кто услышал в стране. Решение каких-то важных, в том числе политических, задач было бы недоступно, — заметил Ахмеров.

Также глава «БАРС Груп» разрушил миф, будто после слияния с «Ростехом» заказы на его компанию начали сыпаться с неба сами.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Я всегда говорил, что мы рыночная компания, которая прежде всего думает о клиентах. А акционерная дружба с «Ростехом» — это новые возможности, шанс оставить след в более масштабной игре, в рамках тренда цифровой экономики

— На самом деле это не так. Да и «Ростех» — не клиент, — говорит Ахмеров.

Компании все так же нужно работать самой и привлекать инвесторов. Гость редакции отметил, что структуры внутри «Ростеха» можно разделить на две категории. Первые сидят и ждут, когда кто-то приведет к ним клиентов или на них свалится какой-то госзаказ. Вторые «сами бегают» и ищут новые контракты. Обычно неуспешны именно первые.

— То, что мы «ростеховские», не означает, что завтра нам все контракты возьмут и отдадут.

Кейс «БАРС Груп» — это пример государственно-частного партнерства, когда рыночная компания с правильной системой мотивации, ориентации на клиентов, работает в тандеме с госструктурой, где обычно нет таких кадров. По мнению Ахмерова, будущее именно за таким партнерством.

Но, по словам гостя студии, он и сам плохо представлял, как изменится работа после слияния с НЦИ:

— Не ко всему я был готов. Пришлось как предпринимателю столкнуться с бюрократической машиной. Вопрос сохранения ходовых качеств рыночных — это вопрос юридической плоскости и того, как правильно сделать, чтобы бюрократические правила не мешали бизнесу, — по мнению Ахмерова, «БАРС Груп» с этой задачей справилась.

По мнению Ахмерова, в Иннополисе создан удобный и комфортный для работы маленький мир Максим Платонов/realnoevremya.ru

Жизнь в Иннополисе

«БАРС Груп» была одним из первых и самых крупных резидентов IT-города. Теперь по числу сотрудников в Иннополисе лидирует подразделение «Сбертеха». У «БАРС Груп» постоянно живут в новом городе 69 человек. В основном это сотрудники, которые переехали из других регионов.

Сам Ахмеров также прописан теперь в Иннополисе, платит там налоги. Правда, бывать по месту регистрации приходится редко: в основном он находится в Москве и Казани.

— Но в Иннополис всегда с удовольствием приезжаю. Более того, с маркетинговым подразделением «Ростеха» мы лоббируем проведение мероприятий именно в городе, чтобы формировать такую тусовку.

— В июле заплатил несколько десятков миллионов рублей подоходного налога как физическое лицо. Я тоже внес вклад в развитие этого города в виде налоговых отчислений.

Переносить головной офис в Иннополис Ахмеров не планирует. В планах «БАРС Груп» разместить в IT-городе несколько стартапов.

В целом же, по мнению Ахмерова, в Иннополисе создан удобный и комфортный для работы маленький мир. Даже в большом городе человек пользуется только частью инфраструктуры, в некоторые районы он может не заезжать несколько месяцев. В Иннополисе создан маленький мир, качественная IT-среда, в которой хочется находиться.

По мнению Тимура Ахмерова, сейчас активно развивается цифровая экономика. Жить в России будущего будет комфортно Максим Платонов/realnoevremya.ru

О будущем

Читатели во время онлайна подняли вопрос IT-образования: ребенок учится в 9-м классе и хочет «свалить из страны»; а его родители хотят, чтобы он остался и работал в «БАРС Груп». Вопрос: что нужно сделать сейчас, чтобы компания в будущем была заинтересована нанять его?

Тимур Ахмеров заметил, что у «БАРС Груп» нет своих образовательных программ или школ подготовки: «Мы не настолько большая компания». Но студенты и школьники могут летом проходить в компании стажировки, выполняя небольшие поручения». Так, например, в каникулы проводят время сыновья Ахмерова.

А вот желание подростка «валить» из страны гость редакции не разделил. По мнению Тимура Ахмерова, сейчас активно развивается цифровая экономика. Жить в России будущего будет комфортно.

В пример он привел своего старшего сына. Образование он получил в Англии и поначалу не планировал возвращаться в Россию, считая, что в нашей стране ничего не добьешься. Теперь же он работает в Москве инвестаналитиком, параллельно консультирует блокчейн-стартапы.

— Если смотреть на разные поколения. Поколение Z «рождены» с гаджетами, это цифровое поколение. Для поколения Z и следующего за ними поколения-альфа цифровые технологии — это очевидность.

Я верю, что наши дети поменяют мир. Мы боремся, чтобы какие-то процессы сделать цифровыми, но в целом устройство бизнеса такое, что везде есть человеческий фактор. И там есть коррупция, попытки что-то затянуть и помешать. В завтрашнем поколении, когда поколение-альфа повзрослеет и будет управлять страной, все будет настолько цифровым (смарт-контракты, блокчейн), что не будет никаких посредников.

Думаю, точно не нужно уезжать из России. Оставайтесь, давайте вместе строить цифровую экономику!

Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияOnline-конференцииТехнологииIT

Новости партнеров