Михаил Медведев: «Свой первый бизнес-план учил, как стих...»

«Реальное время» публикует интервью с выдающимся казанским фотографом Михаилом Медведевым, который вчера ушел из жизни

После продолжительной болезни скончался известный казанский фотограф и путешественник Михаил Медведев. Редакция интернет-газеты «Реальное время» публикует интервью с Михаилом Михайловичем, в котором он рассказал о том, что привело его в Татарстан, как строилась работа с ГК «ТАИФ» и в каком районе республики выдающийся фотограф нашел Амазонию. Интервью в 2006 году было опубликовано в журнале «Татарстан».

Имя фотожурналиста Михаила Михайловича Медведева известно далеко за пределами республики. География его съемок обширна: от Северного полюса до экватора, от Америки до Китая. Он работал в кинодокументалистике и на телевидении. Много лет был собственным фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Татарстан. Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства РФ, заслуженный работник культуры России…

— Михаил Михайлович, вы довольно неординарная личность: музыкант, журналист, генеральный директор предприятия «Фото Арт». Увлечены Африкой и автогонками. Расскажите о себе. В нашу республику вас привела журналистская работа или любовь к путешествиям, автомобилям?

— Здесь сошлось многое. В Татарскую республику я приехал в 1974 году из Ростова-на-Дону, по линии Министерства автомобильной промышленности СССР. Мне поручили возглавить отдел кинофотоинформации КАМАЗа и заниматься созданием летописи автограда и завода. За десять с лишним лет было снято несколько фильмов о КАМАЗе. В 1985 году стал собкором ИТАР-ТАСС по Татарстану. Это были годы перемен в стране, и пришлось принимать самое деятельное участие в перестроечных процессах.

— Страсть к автогонкам позволила мне 36 раз участвовать в ралли, в том числе и в автомарафонах «Париж — Дакар». Сначала снимал их с вертолета, потом сел за руль джипа. В последние годы у фотокорреспондентов появилась возможность попадать на ралли, а в девяностые годы практически все репортажи были моими. Я очень люблю команду «КАМАЗ-Мастер». По сути, этот небольшой коллектив сражается в жаркой пустыне со всей Европой, даже со всем миром, лучшими техническими умами, доказывая превосходство наших гонщиков и машин. Вот где в полной мере проявляются патриотизм, бесстрашие, интеллект, смекалка россиян, нашей татарстанской команды. Камазовцы и в самые критические минуты не сдавались: поголовно — «кулибины», они придумывали замену вышедшим из строя деталям и мчались дальше покорять пустыню.

— Что привело вас в ТАИФ?

— Однажды я получил задание от информационного агентства сделать фотосессию по КРК «Пирамида». Потребовалось получить «добро» от генерального директора А.К. Шигабутдинова. Так мы познакомились с Альбертом Кашафовичем. Он не возражал: «Делайте что хотите и, если не трудно, подарите мне потом диск с фотографиями». Подарил. А генеральный неожиданно предложил поработать над книгами к 1000-летию Казани. Почему бы и нет? И в августе 2003 года я возглавил предприятие «Фото Арт». Совместными усилиями, моими и Альберта Кашафовича, очень творческого человека, выпустили четыре книги. Я охотно пользовался его советами и не прогадал: книги не имеют аналогов в Татарстане по структуре оформления, качеству, информативной насыщенности и стали хорошим подарком жителям республики и гостям к 1000-летию Казани.

— Возьмем книгу «Татарстан»: здесь республика представлена с высоты птичьего полета. Я был изумлен, открыв для себя Татарстан в таком ракурсе. В каком невероятно привлекательном месте мы живем! Кто бы мог подумать, что у нас есть Амазония в чистом виде. Я был на Амазонке, но наши территории — красивее…

— Где же она находится, наша татарстанская Амазония?

— Эти разливы тянутся вдоль реки Белой в Актанышском районе. Там расположен один из великолепнейших природных заповедников республики.

Если говорить о книге про Казань, то при оформлении издания вспомнил про Париж, увиденное как-то портфолио города. Подумалось: почему бы не сделать портфолио Казани, города, который не менее замечателен, чем французская столица? Каждая фотография размещена на отдельном листе, и при необходимости ее можно вытащить из папки.

— В чем ноу-хау «Татарской кухни»?

— Книга задумывалась не просто как сборник о вкусных национальных блюдах. Хотелось показать душу народа — через кухню, костюмы, традиции, интересные личности. Здесь есть интервью с муфтием о том, как правильно питаться мусульманину. Рецептами делятся первые женщины республики, например, Сакина ханум Шаймиева рассказывает про блюда из гуся, Зиля Рахимьяновна Валеева — про кыстыбый. Бабушки из отдаленных деревушек представлены с беляшами, пирогами, кортом… «Татарская кухня» издана на русском и английском языках.

— Нет, у нас другие отношения. Я работаю в дочерней фирме ТАИФа на основе кредитов. Беру кредит и закупаю все, что необходимо для решения задачи. По мере реализации продукции возвращаю деньги. Признаюсь, нелегко было настроить себя на экономику. Я гуманитарий, пришел в ТАИФ из мира журналистики. В больших цифрах несилен. Свой первый бизнес-план, который мне помогли составить, заучивал, как стихотворение. Так что финансовая состоятельность «Фото Арт» — заслуга не моя, а Шигабутдинова. Это удивительная личность! Человек из глубинки, поднявшийся до невероятных высот в сфере бизнеса. Сотрудничать с ТАИФом очень трудно, но и очень интересно.

— Трудно в каком смысле? Очень требовательны?

— Не то слово! В плане финансовой дисциплины строгость доходит до высшей степени. Вначале пытался говорить: «Продавать книги — не моя работа». А Альберт Кашафович спокойно сказал: «Учись». Вот и учусь: за два года в финансовых вопросах знаний приобрел больше, чем за всю предыдущую жизнь.

— Не считал, но, думаю, более миллиона. Я ведь уже почти 40 лет занимаюсь фотожурналистикой. А еще прошел уникальную школу ТАСС, где давались кратчайшие сроки, чтобы «отснять» область, край. Приходилось даже нанимать самолеты, корабли, чтобы за сутки попасть на Северный полюс или в другую дальнюю точку на карте Союза. Пробивались в трудных ситуациях и личным обаянием, но более всего — высоким профессионализмом. Тебя знали, страна смотрела на события твоими глазами — и ты не имел права на ошибку. Сегодня мне нравится быть сопричастным к холдингу «ТАИФ», где работают профессионалы. Здесь люди имеют возможность развиваться, проявить в полной мере свой потенциал.

P.S. Похороны Михаила Медведева состоятся завтра в 11.00 на Арском кладбище в Казани.

1/39
Мунира Абсолямова, фото Михаила Медведева