Михаил Андронов: «Возобновляемая энергетика увеличит число участников рынка»

Президент компании «Русэнергосбыт» о перспективах развития альтернативной энергетики в России

Недавно в Москве завершился международный форум «Российская энергетическая неделя», участниками которого стали представители крупнейших международных и российских компаний, а также ведущие эксперты. Всего в рамках официальной программы прошло около 50 деловых мероприятий. Одной из ключевых тем форума стали вопросы развития возобновляемых источников энергии в мире и в России. «Реальному времени» удалось пообщаться на площадке с одним из спикеров мероприятия, президентом компании «Русэнергосбыт». О том, есть ли будущее у альтернативной энергетики в России, перспективно ли развитие ветрогенерации в Татарстане и о проблемах использования нетрадиционных энергоисточников Михаил Андронов рассказал в интервью.

«К 2035 году Россия вложит в возобновляемую энергетику 53 млрд долларов»

— Михаил Сергеевич, на прошедшем форуме очень много говорилось о том, что будущее российской энергетики за углеводородами. Разделяете ли вы эту точку зрения? На ваш взгляд, сколько времени Россия продолжит доминировать в этом вопросе?

— Россия и сейчас доминирует на рынке углеводородов. Мы крупнейшая страна по добыче нефти и газа. Однако немаловажную роль играют и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). У нас уже есть большое количество гидростанций, строятся солнечные и ветряные станции. Предоставляются льготы на строительство объектов альтернативной энергетики, разыгрываются тендеры. Очень хорошо, что одним из льготных условий является локализация станций. Это внушает большее доверие инвесторам, позволяет отработать технологию на месте.

В дальнейшем, я считаю, акцент нужно сделать на изолированных от единой энергосистемы РФ районах. Это большая часть Сибири, Крайний Север. Вообще, по статистике, более 65% территории России не охвачены централизованным энергоснабжением. На этих территориях, к слову, проживает около 10 млн человек. Летом в изолированные районы завозят дизельное топливо, частично его поставляют по реке, частично доставляют на вертолетах. Такая энергия стоит очень дорого. От 22 до 327 рублей за киловатт в час, что в 5—55 раз выше средних по России. А локализация станций позволит не только серьезно сэкономить, но и обеспечить надежность электроснабжения удаленных районов.

Более того, будущее в том числе и за малой генерацией. Это когда у каждого домохозяйства будет своя солнечная батарея или ветряк, что позволит потребителям не зависеть от внешнего энергоснабжения и оставлять энергию себе. Вообще, в Европе и Америке сейчас развивается такое понятие, как распределенная генерация. Люди не только вырабатывают энергию для себя, но и на некоторые часы продают энергию в сеть, в наиболее востребованное время. А в часы, когда энергия дешевле, покупают обратно. Получается, что вы являетесь не просто потребителем, а потребителем-производителем энергии. Этот тренд идет по всему миру из-за снижения стоимости солнечных батарей и ветряков. И я уверен, что в ближайшее время это придет в Россию. Думаю, что в течение 5—7 лет мы увидим действующие примеры экономически выгодной работы небольших генерирующих объектов.

— Насколько я помню, по итогам строительства альтернативной генерации доля ВИЭ, без учета гидроэлектростанций (ГЭС), в общей структуре должна достигнуть примерно 2—2,5%. Цифра, конечно, небольшая. К тому же у нас есть определенные особенности. Я общался с коллегами, которые построили солнечную станцию в Оренбургской области. Казалось бы, хороший регион, много солнечных дней. Но в этой местности бывает и много снега. И тут возникает вопрос, что с этим делать? Снег нельзя чистить лопатой, потому что солнечная панель от этого может разрушиться. Поэтому хорошо, что сейчас объекты альтернативной энергетики находятся в разных климатических условиях. На месте можно понять, что доработать, что поменять.

— Какое количество инвестиций сейчас привлекает альтернативная энергетика?

— Уже сейчас ежегодные инвестиции в альтернативную энергетику в мире достигли $300 млрд, что сопоставимо с финансовыми потоками, направляемыми на добычу нефти и газа. А в ближайшие 10 лет глобальные инвестиции в создание и развитие генерирующих мощностей на основе альтернативных источников могут достичь $1,9 трлн.

— Это по миру. А сколько в развитие альтернативной энергетики вложено в России?

— К 2035 году Россия намерена вложить в возобновляемую энергетику 53 млрд долларов. Получается примерно по 3 миллиарда ежегодно.

«За 10 лет стоимость мощности увеличилась примерно на 91%»

— А какой вид альтернативной энергии вы считаете более приоритетным для России?

— Весомых результатов в последние годы достигла биотопливная отрасль, в частности производство древесных гранул. Россия является ведущим поставщиком этой продукции на рынки Европы.

Также перспективными являются малые гидроэлектростанции (по международным стандартам, ГЭС мощностью до 25—30 МВт). Энергетический потенциал российских малых рек представляет интерес с точки зрения замещения привозных энергоресурсов в удаленных сельских регионах страны.

«Строительство мусоросжигательного завода, конечно, повлияет на тарифы. Но это скажется не только на Татарстане, но и на всех потребителях России».

— В этом году было принято решение о строительстве ветропарка в Татарстане. Как вы считаете, перспективно ли развитие ветроэнергетики в республике?

— Татарстан — один из наиболее индустриально развитых районов России, где сосредоточено большое количество производств. Промышленность постоянно развивается, следовательно, и потребность в новой генерации у республики есть. Но вопрос, какой она будет: ветряной, солнечной или традиционной, уже решать Министерству энергетики РФ. В любом случае, Татарстану нужно развивать эту отрасль.

— Кроме того, в Татарстане планируется построить один из пяти мусоросжигательных заводов. На ваш взгляд, это как-то отразится на стоимости тарифа за электроэнергию?

— В целом, если говорить о стоимости электроэнергии, то с каждым годом к плате за энергию, и особенно за мощность, добавляются такие пункты, которые не имеют прямого отношения к потреблению. Например, плата за утилизацию ТБО. Экология, безусловно, важна. Но, по сути, сегодня платят не те, кто производит мусор, а те, кто потребляет электроэнергию. Цена электроэнергии для промышленных потребителей увеличивается. За 10 лет стоимость мощности увеличилась примерно на 91%. В результате промышленность становится менее конкурентоспособной.

Строительство мусоросжигательного завода, конечно, повлияет на тарифы. Но это скажется не только на Татарстане, но и на всех потребителях России. Так, согласно данным Совета рынка, к 2023 году в структуре цены на электроэнергию доля мусоросжигающих ТЭС будет составлять 2,4%.

«2017 год можно считать рождением ветрогенерации»

— Михаил Сергеевич, на ваш взгляд, какие в России сегодня должны быть созданы условия, чтобы нарастить долю ВИЭ?

— Они уже у нас созданы. Есть хорошие программы по солнечной, ветровой генерации. Вопрос в другом — сможет ли Россия построить эти станции? Думаю, все получится. Главное, чтобы это было экономически обосновано, а не так дорого, как сейчас. Мы придем к этому постепенно. Хочется верить, что в России, как и в Европе, стоимость альтернативной электроэнергии будет близка, а местами и дешевле традиционной.

На наш взгляд, переломным моментом может стать разработка госпрограммы по развитию технологий промышленного хранения энергии. Это поможет решить главную проблему «зеленой» энергетики — неравномерность выработки. Известно, что солнечная генерация эффективна только при хорошем освещении, а ветряные станции — в районах с определенной розой ветров, поэтому и выработка от таких источников происходит нерегулярно, и это нужно компенсировать. Например, накапливать часть вырабатываемой энергии при помощи промышленных аккумуляторов, а расходовать ее во время вечерних и утренних пиков потребления.

«Что касается ветровой энергии, то тут наша страна обладает значительным техническим потенциалом, но используется не более 0,00001%».

Основное развитие получили химические накопители, чья цена за последние 7 лет упала в практически в 5 раз. Показательным примером является проект компании Enel, построившей в Италии накопитель электроэнергии мощностью 1 МВт/2 МВт*ч. Этого хватит, чтобы обеспечить 50 городских многоэтажных домов электричеством на 2 часа.

— Смогут ли российские технологии по альтернативной энергетике конкурировать на мировом рынке?

— Со временем, думаю, что да. Созданная в России практически с нуля солнечная генерация и предъявляемые к ней требования по локализации дают результат. В стране функционирует уже целый ряд предприятий, выпускающих компоненты для солнечных электростанций — от кремниевых пластин, опорных конструкций и всех видов кабельно-проводниковой продукции до полного цикла производства солнечных модулей.

Сейчас этот успешный опыт транслируется на другую крупную отрасль ВИЭ — ветроэнергетику. Причем 2017-й можно назвать годом ее полноценного рождения в России, хотя пилотные проекты осуществлялись и ранее.

— Во сколько раз увеличились мощности солнечных и ветряных станций в России за последние 5 лет?

— В 2016 году в мире было введено 50 ГВт ветряных и примерно 70 ГВт солнечных электростанций, всего же в мире производится около 450 ГВт на ветряных электростанциях (ВЭС) и 290 ГВт на солнечных электростанциях. За два предыдущих года в России были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ. По итогам 2017 года ожидается завершение строительства еще стольких же — 130 МВт солнечных и ветровых электростанций. 70 МВт из них уже введено в эксплуатацию. Установленная мощность солнечных электростанций в России достигает порядка 500 МВт, а до 2024 года планируется довести эти показатели до 1,5 ГВт. Особенно бурный рост пришелся на 2015—2017 годы.

В Крыму сейчас работают две самые мощные СЭС. Электростанция «Перово» имеет выходную мощность порядка 100 мегаватт, другая солнечная электростанция, «Охотниково», на 20 мегаватт меньше. Кроме того, в августе 2015 года в поселке Николаевка была запущена в опытную эксплуатацию установка мощностью в 70 мегаватт. В поселке Владиславовка построена СЭС мощностью 110 мегаватт.

Что касается ветровой энергии, то тут наша страна обладает значительным техническим потенциалом, но используется не более 0,00001%. В то же время проектируется и реализуется целый ряд ветропарков, представляющих собой набор отдельных ветрогенератаров, сконцентрированных на одной территории и соединенных в одну общую сеть, в частности, на северо-западе и юге европейской части страны (Ленинградская область, Псковская область, Ростовская область, Северный Кавказ), а также на Дальнем Востоке (Приморский край).

— Окупаются ли в России проекты по альтернативной энергетике?

— Окупаемость подобных проектов — это вопрос не нескольких лет, а значительно более длительных периодов. Наибольшую окупаемость показывают проекты, реализованные в изолированных энергорайонах, где цена на энергию высокая.

— Как быстро окупается строительство солнечной электростанции?

— По данным Международного энергетического агентства, стоимость выработки энергии на солнечных электростанциях за последние 10 лет сократилась на 80%. По прогнозам экспертов, уже в следующем десятилетии в ряде стран будет достигнут паритет ВИЭ и традиционных видов генерации по цене их использования.

«Установленная мощность солнечных электростанций в России достигает порядка 500 МВт, а до 2024 года планируется довести эти показатели до 1,5 ГВт».

«У крупных станций останутся свои потребители»

— Существует точка зрения, что стремительное развитие возобновляемой энергетики разрушает оптовые рынки электроэнергии. На ваш взгляд, может ли эта проблема стать актуальной для России?

— 100 лет назад, когда формировалась архитектура современной энергетики, было экономически эффективно строить большие станции. На малых станциях были совершенно другие расходы удельного топлива. Но сейчас технологии поменялись. Мы видим, что мелкие, средние генерирующие мощности стали более действенными, потому что позволяют избежать платежей сетевого тарифа. Но они никогда не разрушат оптовый рынок, потому что все существующие крупные предприятия как снабжались, так и будут снабжаться от крупных системообразующих станций. Возобновляемая энергетика просто увеличит число участников рынка. Сейчас генераторов десять с небольшим, а будет миллион. И все они начнут взаимодействовать между собой: продавать энергию, покупать ее. Это позволит не только сэкономить ресурсы, но и снизить нагрузку на сети, понизить стоимость энергии.

— Значит, масштабирование вообще никак не отразится на рынке традиционной энергетики?

— Никак. Малая генерация строится прямо у потребителя. А большие сети будут скидывать с себя дополнительную нагрузку. У крупных станций останутся свои потребители. Вот и все. Что касается распределительных сетей, которые снабжают сельские районы, населенные пункты, они, в принципе, более надежны. Если у вас электричество отключилось, останется местная генерация. Пусть она не покрывает все потребление, но ключевое обслуживание обеспечит.

— По вашей оценке, мы сможем догнать Европу? Если да, через сколько лет?

— Безусловно. Думаю, лет через 10. Хотя сейчас по темпам внедрения проектов солнечной и ветровой генерации Россия пока не может сравниться с Европой. Для развития отрасли государством предпринимается целый комплекс мер. Согласно государственным целевым показателям развития солнечной энергетики, до 2020 года в России должны быть построены солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 ГВт. Развитию солнечных электростанций (СЭС) в России сейчас уделяется большое внимание, особенно в Крыму и Сибири. Также среди перспективных отраслей стоит отметить ветрогенерацию, малые ГЭС, геотермальные станции и петротермальные станции, уникальные для России. Одни только запасы геотермальной энергии, по оценкам экспертов, превышают запасы органического топлива в 10—15 раз.

Алина Губайдуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Михаил Андронов родился 26 апреля 1969 года в городе Бишкек. Окончил Московский физико-технический институт. Обладатель ученой степени магистра естественных наук по специальности «физическая газодинамика». Работает в энергетической отрасли более 15 лет. С 2003 года руководит компанией «Русэнергосбыт». За 15-летнюю историю работы в энергетической сфере Михаил Андронов внес существенный вклад в развитие отрасли в области концептуального планирования, разработки принципов и практической реализации в сфере сбыта электрической энергии. Он принимал непосредственное участие в реструктуризации энергосистемы России. В настоящий момент активно лоббирует интересы энергетического сообщества при разработке новых отраслевых нормативных документов.

Михаил Андронов является заместителем председателя наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей электроэнергии», членом наблюдательного совета «Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», заместителем председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по электроэнергетике, а также входит в состав экспертного совета по электроэнергетике при ФАС РФ.

Компания «Русэнергосбыт» создана в 2002 году. Сегодня это одна из крупнейших энергосбытовых компаний на территории России, поставляющая электроэнергию более чем 100 тысячам клиентов, среди которых системообразующие корпорации страны, малые и средние предприятия, население. География бизнеса компании представлена 67 регионами Российской Федерации — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. «Русэнергосбыт» имеет 9 филиалов, является гарантирующим поставщиком федерального масштаба на территории 17 субъектов Российской Федерации.

ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров