Бог им не судья: земельный спор привел в арбитраж Казанскую епархию и «Братство Святой Троицы»

Православная организация из автограда пытается отсудить здание церкви и землю, которые ранее передала якобы под угрозой уголовного дела

Казанская епархия РПЦ и независимая православная религиозная организация «Братство Святой Троицы» сегодня сошлись в стенах Арбитражного суда РТ: «Братство» потребовало вернуть ему здание церкви в Набережных Челнах и участки земли, которые само передало епархии в прошлом году. В «Братстве» заявляют, что договор о безвозмездной передаче был заключен не только с нарушениями, но и под угрозой уголовного преследования. Представители Казанской епархии заявления о давлении в отсутствие митрополита Феофана не комментируют, но уверяют, что передача была добровольной. Доказательства тому — слова самих же представителей «Братства» о желании передать здание церкви, неоднократно публиковавшиеся в СМИ. В особенностях конфликта разбирался корреспондент «Реального времени».

Арбитражный процесс с уголовной предысторией

Сегодня в Арбитражном суде РТ стартовал процесс по иску набережночелнинской православной религиозной организации «Братство Святой Троицы» к Казанской епархии РПЦ. Истец просит суд признать недействительным договор безвозмездной передачи епархии здания церкви Георгия Победоносца и двух земельных участков — общая кадастровая стоимость их составляет почти 90 млн рублей. Однако это дело интересно даже не ощутимой стоимостью недвижимого имущества, а тем, что оно является далеко не первой страницей напряженного противостояния Казанской епархии и челнинского «Братства».

Как рассказал «Реальному времени» председатель «Братства Святой Троицы», строительство упомянутой церкви началось в начале 2000-х, тогда организация попросила у городских властей участок под строительство храма. Само «Братство» — организация небольшая, сейчас в ней всего 54 члена. Но в поддержку просьбы выступили главы челнинских силовых ведомств (организация занимается поддержкой офицеров и их семей), а также местное духовенство. Город пошел навстречу и землю предоставил.

Начало конфликта Мясников связал с пришествием на должность митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Строительство финансировалось за счет пожертвований членов организации, а также с прибыли от бизнеса Николая Мясникова — фирмы по оказанию ритуальных услуг и изготовлению памятников. Всего в церковь, по словам главы «Братства», было вложено более 23 млн рублей, стройка была завершена только в 2015 году.

Начало конфликта Мясников связал с пришествием на должность митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Вскоре после этого события, совпавшего по времени с завершением строительства храма, челнинское духовенство попросило «Братство» передать церковь в ведение епархии. Отметим, что до завершения строительства службы проводились в вагончике рядом со строящимся храмом, арендуемом у того же «Братства».

— Я им сказал: давайте совместно делать службы, все прочее в здании, арендную плату с вас брать никто не будет, — уверяет Мясников. — Но нам просто сказали: «Все передайте, и все».

Версия «Братства»: за храм — в ИВС?

По словам Мясникова, вскоре после этого челнинское духовенство подало в правоохранительные органы заявление о мошенничестве. Адвокат «Братства» Казым Зейналов отметил, что дело завели не с первой попытки, но к 25 марта 2016 года все же начались следственные действия. Мясникова подозревали в присвоении средств на строительство храма мошенническим путем. 6 апреля его задержали.

— Мне после задержания сказали так: либо вы подписываете [договор о безвозмездной передаче], либо два года будет идти следствие и лет десять еще получу, — пересказал Мясников якобы имевший место разговор со следователем. — Я согласился, а куда деваться?

Мясникова отпустили из ИВС 8 ноября и, по его словам, тут же повезли к нотариусу, где он подписал договоры о безвозмездной передаче, всего три документа — на здание и на два земельных участка. Также он рассказал, что 8 апреля члены совета «Братства» (управляющий орган общества) якобы под давлением подписали протокол решения, в котором одобрили сделку. Таким образом, все формальности были улажены в течение одного дня. Через какое-то время дело против Мясникова было закрыто.

«Братство», впрочем, не сдалось: как рассказал Казым Зейналов, после передачи организация написала ряд жалоб в самые разные инстанции — от прокуратуры до президентского Совета по правам человека. Когда стало ясно, что жалобы делу не особо способствуют, «Братство» пошло в арбитражный суд.

Представляющий в процессе Казанскую епархию юрист Алексей Молчанов на просьбу прокомментировать эту довольно странную историю с уголовным делом ответил, что ему ничего о задержании Мясникова неизвестно — общался с Мясниковым только в суде и только по процессуальным вопросам. В Казанской епархии «Реальному времени» сообщили, что историю взаимоотношений с «Братством Святой Троицы» может прокомментировать только митрополит Феофан лично. Сам он на данный момент находится в рабочей поездке. Редакция «Реального времени» надеется, что по его возвращении удастся опубликовать версию Казанской епархии.

Договор преткновения

Сейчас в арбитраже позиция истца строится на том, что Мясников сам по себе не имел права подписывать договоры безвозмездной передачи без решения общего собрания «Братства». Как уже было сказано выше, подписан был только протокол решения совета организации, который включает в себя шесть членов. Согласно же уставу «Братства», все сделки на сумму более 500 тыс. рублей должно одобрить общее собрание, на которое созываются все 54 его члена. В связи с этим истец требует расторгнуть договоры безвозмездной передачи и вернуть имущество в собственность «Братства».

Сейчас в арбитраже позиция истца строится на том, что Мясников сам по себе не имел права подписывать договоры безвозмездной передачи без решения общего собрания «Братства». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Как рассказал Алексей Молчанов, сегодняшний суд — не первый процесс, связанный с договорами безвозмездной передачи здания церкви и земли. Месяц назад «Братство» уже встречалось в арбитраже с Казанской епархией и проиграло как первую инстанцию, так и апелляцию.

— Есть уже вступившее в законную силу решение арбитражного суда, которое признает сделку действительной, — заявил Молчанов. — Сделка абсолютно легитимная <…>. А сейчас они подают новый иск. Они идентичны — что в этот раз, что в прошлый раз подали.

Юрист также напомнил, что Мясников заявлял о намерении передать церковь Казанской епархии и в интервью челнинским СМИ, и на предыдущем процессе — то есть в добровольности сделки сомневаться не приходится.

На этом месте в разговор вступает Казым Зейналов. Он подтверждает: да, действительно, такой процесс был, хотя сам Зейналов в нем не участвовал, но в том суде речь шла не о расторжении договоров, а о признании недействительной доверенности, на основании которой заключался тот договор. В решении суда, с которым ознакомился корреспондент «Реального времени», действительно речь идет именно о доверенности.

Однако на заседании суда Молчанов настаивал: в предыдущем процессе речь шла не только о доверенности, но и о договорах, что было отражено, например, в исковом заявлении. Это заявление в суде, правда, сегодня не появилось: документ еще не привезли из Самары, где рассматривалась апелляция. В связи с этим суд постановил истребовать материалы предыдущего дела и назначил новое заседание через месяц. Таким образом, история взаимоотношений «Братства» и Казанской епархии еще далека от завершения.

Александр Артемьев
Справка

«Братство святой Троицы» — православная религиозная организация, не являющаяся структурой РПЦ. Она была официально зарегистрирована в Набережных Челнах в 1994 году и сейчас насчитывает 54 члена. Одной из задач братства была поддержка офицеров и их семей, мигрировавших в период распада СССР с мест службы. Председателем организации является Николай Мясников, ранее служивший в Вооруженных силах в звании подполковника.

Общество

Новости партнеров