​Татарстанский стартап научился предсказывать рентабельность фермеров по генам КРС

​Татарстанский стартап научился предсказывать рентабельность фермеров по генам КРС Фото: Олег Тихонов

«За 4 года мы создали программный продукт, нашли инвесторов, внедрили систему в Сабинском районе. В системе родилось почти 1,5 тыс. телят. Есть определенные достижения в области генотипирования, фенотипирования животных, усиливается программный продукт. На сегодня мы самостоятельны», — рассказал выездной редакции «Реального времени» руководитель проекта Марат Дусаев.

Через три года «Агроинновации» собираются собрать все фенотипы животных, провести их генотипирование и провести закономерности. На основании этого компания собирается готовить анализ для фермеров:

— Вот теленок появился у него, мы взяли генный материал, сделали анализ, загрузили в систему и на основании этого пришли к выводу: через 32 месяца животное принесет $6,5 тысячи, — объяснил работу системы Дусаев.

Подобные системы уже работают в Европе и США. В Ирландии, в частности, каждый вложенный 1 евро принес 10 евро прибыли. На анализ одной головы в Европе тратится около 15 тыс. рублей. «Агроинновации» надеются выполнять процедуру за 7 тыс. рублей за голову. Но для этого им нужно найти инвестора.

Подробности — в видеокомментарии:

Интернет-газета «Реальное время»
ПромышленностьАгропром
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров