Импортозамещение в нефтехимии Татарстана: от кормовых белков до катализаторов
Импортозамещение стало ключевой темой годового общего собрания акционеров и заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которые накануне провел врио президента РТ Рустам Минниханов. Как выяснила побывавшая на мероприятии корреспондент «Реального времени», одна из задач нефтехимиков — разработка и принятие новой многолетней программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана.
Курс на импортозамещение
Годовой отчет о деятельности холдинга представил его генеральный директор Рафинат Яруллин. В условиях санкций в отношении России и девальвации рубля доказала свою эффективность политика импортозамещения, которую ведут крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. Программа замещения импортных реагентов, катализаторов и других продуктов была разработана в прошлом году. В ее рамках были увеличены поставки продукции Химзавода им. Карпова на «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», Казанский завод синтетического каучука. «Татнефтехиминвест-холдингом» разработан перечень химической продукции иностранного производства, приобретаемой предприятиями республики. По этому перечню отрабатываются варианты использования местных научных разработок. Обсуждается вопрос создания совместного предприятия с датской компанией «Халдор Топсе» по производству катализаторов в Алабуге и Нижнекамске.
На заводе «Кварт» реализуется импортозамещающий проект — производство пакеров для «Татнефти». Начата работа с «Газпромом» и другими компаниями. В мае в ОЭЗ «Алабуга» было введено в эксплуатацию производство углеволокна, которое может применяться в отечественном автомобилестроении и энергетике.
В течение года многократно проводились совещания с участием холдинга по развитию средней и малотоннажной химии в республике. В начале 2015 года была сформирована межведомственная рабочая группа по этим вопросам. В Казани был открыт региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий.
В прошлом году была продолжена работа по развитию кооперации нефтегазохимического комплекса с другими секторами экономики. Продолжается деятельность рабочей группы по локализации полимерных автокомпонентов на территории республики. Развивается кооперация между «Нижнекамскнефтехимом» и «Форд Соллерс».
В части сырьевого обеспечения продолжена работа по формированию перечня углеводородного сырья, необходимого для предприятий республики. «Татнефти» удалось на 14% превысить план поставок этана «Казаньоргсинтезу». Это помогло компании нарастить выпуск полиэтилена.
Вместе с тем отмечается значительное сокращение поставок полимеров для малого бизнеса, в том числе резидентов технополиса «Химград». «Малый бизнес потихоньку сворачивает работу», — сделал вывод гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».
На очереди — четвертая программа
В 2014 году завершилась третья программа развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. За период ее реализации объемы производства продукции предприятий комплекса выросли на 30% по отношению к 2008 году. Добыча нефти на территории республики увеличилась с 32,2 млн т в 2008 году до 33 млн т в 2014 году. Выпуск пластмассовых изделий вырос более чем в 2 раза, производство нефтепродуктов — на 74%. В химическом производстве рост составил 41%. Однако прошедший год охарактеризовался снижением — впервые за последние 20 лет. Сектор резиновых изделий показал сокращение производства по сравнению с 2008 годом на 4%. В ходе реализации программы крупные и средние предприятия освоили более 477 млрд рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в 2014 году — 136 млрд рублей. Были введены в эксплуатацию крупные производственные мощности на «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехиме», открыты новые производства в «Химграде», ОЭЗ «Алабуга», началось строительство Комплекса глубокой переработки нефти на ТАИФ-НК и на «ТАНЕКО».
Среди задач на 2015 год Рафинат Яруллин назвал стимулирование применения полимерной продукции в автопроме, строительстве и дорожном хозяйстве. Будет оказываться содействие развитию и внедрению перспективных технологий в нефтедобыче, созданию производств средне- и малотоннажной химии. Планируется решать проблемы по вопросам поставок углеводородного сырья предприятиям республики, участвовать в решении вопросов сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий.
В ходе собрания прозвучала информация о том, что холдинг по итогам 2014 года получил 459 млн рублей чистой прибыли. Дивиденды по итогам года было решено не начислять. 100% чистой прибыли будет направлено на развитие холдинга.
На годовом собрании был избран совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в количестве 26 человек. Председателем совета директоров вновь стал врио президента РТ. Генеральным директором избран Рафинат Яруллин. «Нам надо принимать четвертую программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Так что вам еще долго придется мучиться вместе с нами», — обратился к нему Рустам Минниханов.
«Нам важно опираться на отечественные катализаторы»
После годового собрания состоялось и собрание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Традиционно в его рамках состоялось представление интересных проектов в области нефтегазохимии, нефтепереработки и энергетики.
Директор Центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Москва) Наталья Пыстина представила разработки по производству микробного кормового белка и биосорбента для очистки объектов окружающей среды от углеводородных загрязнений. Разработанный в этом научном учреждении препарат «Биорос» предназначен для очистки нефтезагрязненных земель. С его помощью достигается эффективность очистки 85%. Препарат «Биоросорб» является биосорбентом и используется для сбора нефтяного разлива с поверхности воды. Его эффективность — 97%.
Также Наталья Пыстина рассказала о разработанной еще в советское время технологии выработки микробного кормового белка из природного газа. Это белок полностью идентичен животному белку. Его производство можно вести рядом с газоперерабатывающим заводом, на месторождениях с падающей добычей нефти, с большим количеством попутного нефтяного газа, рядом с агропромышленным комплексом.
Рустам Минниханов предложил создать рабочую группу с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и, если целесообразность этих проектов будет ясна, обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру.
Представляя следующего докладчика, врио президента РТ отметил, что они познакомились в Уфе на форуме «Большая химия». Директор ООО «Компания «Новые технологии» (Стерлитамак) Ильшат Усманов рассказал об опыте использования микросферических катализаторов крекинга производства ООО «ИСХЗК» (Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов). Катализатор крекинга предназначен для превращения тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автобензина и для получения сырья для нефтехимической продукции. В 2007 году на ИСХЗК была закончена модернизация основного производства с применением японского оборудования и смонтирована линия по производству микросферического катализатора крекинга (FCC).
Продукция компании прошла испытания на таких нефтеперерабатывающих производствах, как «Башнефть», Туркменбашинский комплекс НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, ТАИФ-НК.
По словам заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимира Бусыгина, по итогам эксплуатации катализаторов на ТАИФ-НК будет подготовлена аналитическая справка. Рустам Минниханов предложил генеральному директору ОАО «Татнефть» Наилю Маганову также обратить внимание на башкирскую продукцию. «Нам важно опираться на отечественные катализаторы. Мы внимательно изучим все возможности», — подчеркнул Рустам Минниханов.
ООО НПО «Шторм» — российский разработчик и производитель низкоскоростных синхронных генераторов на постоянных магнитах и альтернативных систем электроснабжения микроГЭС и ветряных установок на их базе. Генеральный директор НПО Сергей Буряшкин рассказал, что продукция компании прошла испытания в Якутии, Мурманске. Рустам Минниханов предложил компании совместно с министерством промышленности и торговли РТ определить направления для сотрудничества. «Мир в этом направлении движется. Надо учиться получать энергию из воды и ветра», — резюмировал врио президента РТ.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.