Трудности перевода: количество подписчиков в языковых пабликах в Татарстане растет лавинообразно
Кто и как борется в соцсетях за право изучать родной и не изучать неродной татарский язык
Недавнее поручение Путина проверить, какие в регионах созданы возможности для изучения родного языка и не принуждают ли к изучению неродного, породило много споров. Причем если офлайн-дискуссий почти нет (а имеющиеся проходят мирно), то в интернете полемика, к сожалению, едва не перерастает в предмет 282-й статьи УК РФ. Люди объединяются в группы по интересам, пишут петиции, делятся мыслями, как отказаться от татарского языка или, наоборот, — не допустить массовых отказов. Причем огромное количество подписчиков группы в соцсетях набрали в рекордные сроки — любой SMM-щик позавидует. Наиболее активно языковую проблему отстаивают три паблика. «Реальное время» пообщалось с создателями этих сообществ.
«Русский язык в школах национальных республик»
«Русский язык в школах национальных республик» — старейшая группа в соцсети, первая запись датирована 27 июня 2012 года. Как раз в это время мама из Нижнекамска Виктория Можарова через суд пыталась отстоять право для своих сыновей не учить татарский язык. Надо сказать, что мальчики и так не посещали уроки татарского языка и литературы на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока директор школы не оставила их на второй год из-за академической задолженности по этим предметам. Это, собственно, и стало поводом для судебного процесса.
Создатель сообщества, сторонница «языковой свободы» Екатерина Беляева, в случае со своим ребенком до подобных ультиматумов, правда, не доходила, действовала в досудебном правовом поле. В Казань она приехала из Иркутска.
Группа не очень многочисленная — на данный момент в ней состоит 1454 человека, последний всплеск вступления был 5—7 сентября, когда в разделе «документы» появились образцы заявлений на отказ от изучения татарского языка.
— Активность в группе небольшая, это связано с тем, что мы сами не поддерживаем дискуссии в группе, все общение у нас по существу — как подать, куда… В основном народ скачивает образцы заявления. Прочтений страниц, скачиваний, обращений к файлам у нас больше, чем подписчиков, — говорит Беляева.
В группе несколько образцов заявлений, содержание их зависит от стандарта, по которому учится школа, и от того, настроены ли люди на полный отказ или частичный. И при анализе самых популярных заявлений выясняется интересная закономерность. Оказывается, самые востребованные заявления — коллективные на частичный отказ от изучения татарского языка (более 700 скачиваний). А индивидуальные на полный отказ скачивают редко.
— Сейчас стало поступать много жалоб на то, что директора школ отказывают в принятии заявлений, говорят: «Не приносите, мы не знаем, что с ними делать». Это в основном города Казань и Набережные Челны. Я не буду называть школы, потому что мы уже столкнулись с тем, что это ничем хорошим не заканчивается ни для руководства школ, ни для тех, кто подает заявления. Мы просим, чтобы в школах дали либо разрешение, либо официальный отказ, чтобы у нас было что предъявить проверяющим из Генпрокуратуры, — говорит Беляева.
«Комитет русскоязычных родителей Татарии»
Эта группа намного моложе, но так же, как и «беляевская», выросла из «Общества русской культуры Татарстана», которой руководит Михаил Щеглов. Екатерина Беляева изначально тоже состояла в «щегловском» движении, но потом откололась и начала вести индивидуальную деятельность. «Комитет русскоязычных родителей Татарии» появился в соцсетях в июне 2017 года, еще до заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, где Владимир Путин высказался по теме добровольности изучения родных языков. Создатель — Инесса Гудочкина, она же автор петиции «О защите русского языка в Республике Татарстан!», размещенной на сайте КПРФ в 2013-м году, и других интернет-петиций, посвященных этому вопросу.
— Первая моя петиция набрала более 20 тысяч голосов. Потом популярность начала падать, и я решила создать группу во «ВКонтакте», чтобы ее активизировать. Группа тоже стала популярной в короткие сроки. Сейчас там состоят 5065 человек, причем за последний месяц у нас появилось больше 2 тысяч новых пользователей, — говорит Гудочкина.

В группе также размещены заявления на полный или частичный отказ от изучения татарского языка и на выбор учебного плана. По данным Гудочкиной, на 19 сентября в 98 школ подано 1784 заявления. Инесса говорит, что она как мама тоже отдала такое заявление в школу, но ее ребенок, тем не менее, уроки татарского посещает.
— На уроки ходит и уроки делает, мы законопослушные. Я сама отдала заявление директору, она приняла. Недовольно, конечно, но приняла, мы с ней культурно поговорили.
Инесса Гудочкина — домохозяйка, свободное время она посвящает модерированию группы. Среди ее соратниц другие мамочки. Они разработали план действий по подготовке к проверке Генпрокуратуры и Рособрнадзора, которую Путин поручил провести во всех регионах России. Говорят, что в Татарстане она пройдет в октябре, правда, по информации замминистра образования Татарстана Ильдара Мухаметова, официального уведомления от проверяющих пока не было.
Сейчас женщины поделили между собой районы Казани и других городов Татарстана, ходят по школам и собирают учебные планы, чтобы продемонстрировать ревизорам — соответствуют те федеральным стандартам или нет.
«Татар ата-аналары — Татароязычные родители»
Это единственная группа в соцсети «ВКонтакте», поддерживающая существующий порядок в образовательной системе Татарстана, при котором русский и татарский языки изучаются в равных объемах. Появилась она 8 сентября в ответ на активную деятельность двух первых сообществ. Ее создатель — Чулпан Хамидова, сотрудник Института истории имени Марджани.
— Конкретно наша группа возникла как реакция на рассылку сообщений с призывом отказаться от изучения татарского языка. Я, как татарка, очень болею за свою культуру и я за то, чтобы сохранить татарский язык в базовой учебной программе, — говорит Чулпан.
В то же время она согласна, что проблемы в преподавании есть («на пустом месте конфликт не возникает»), но считает, что исключение татарского из программы — это слишком радикальная мера, которая приведет к межэтническому конфликту.
— Здесь нужен компромисс. Возможно, нужно сократить татарский язык, оставить обязательными 3 часа в неделю, как изучение государственного языка. И 3 часа родного языка — татары изучают татарский, а русские — русский, — предлагает Хамидова.
Активистка признается, что дети у нее еще дошкольного возраста, и на собственном опыте о проблемах преподавания языков в школе она не знает. Но занимается репетиторством по русскому, татарскому и английскому, так что какое-то представление о недостатках и достоинствах практикующейся в Татарстане образовательной системы имеет.
Группа «Татар ата-аналары» также стала популярной в короткие сроки, набрав менее чем за неделю 4121 подписчика.
— Активность за счет татар с активной жизненной позицией, у которых тесно налажены связи. Мы друг друга хорошо знаем благодаря тому же Форуму татарской молодежи, проектам «Мин татарча сойляшем», лагерю «Салят». Активному продвижению группы способствовала творческая интеллигенция, — говорит Чулпан Хамидова.
Флешмоб с «Алифбой»
Среди администраторов группы — Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодежи. Впрочем, он говорит, что в группу его позвали, скорее, для формального усиления состава и к деятельности модераторов он отношения не имеет.
Образцов заявлений руководителям школ с требованием сохранить обязательное изучение татарского языка в группе нет, активисты пишут петиции. Одна из последних — о создании возможности сдавать ЕГЭ на родных языках. «Это касается не только татарского, но и других языков народов России», — отмечает Хамидова.
— Мы с большим количеством людей обсуждаем проблемы, начиная с преподавания языка и заканчивая его актуализацией, и эти проблемы очевидны. Мы учим в школе татарский язык, заканчиваем школу и дальше татарский уже не нужен — то есть появляются проблемы с мотивацией в использовании его в жизни. Мы, как носители татарской культуры, озабочены тем, чтобы татарская культура сохранилась и нам надо над этим работать, — говорит Чулпан Хамидова.
К предстоящей проверке прокуратуры и Рособрнадзора «татароязычные родители» не готовятся, сбором заявлений и прочих документов не занимаются. Из действий, которые стали популярны в Сети, — флешмоб в поддержку татарского языка: активисты призывают разместить в качестве аватарок фото учебника «Алифба», школьнику на обложке которого заклеен изолентой рот. Или список пунктов, почему учить татарский язык нужно и полезно, даже если он неродной. Также родители собирают подписи к письму Путину, в котором просят сохранить изучение татарского языка как государственного, поддержали это обращение 900 человек.
комментарии
хотя я сейчас полагаю, что русскому и без того часов достаточно, все предметы на нём + литература и проч уроки. в общем придут компромиссу без проблем для обучения
Какая ущербная позиция! Неужели нет понимания, что гораздо лучше - добровольность. Посмотрите, как взрослые ходят учить на курсы татарского языка в КФУ, причем много там русских, и все они изучают его ДОБРОВОЛЬНО. Добровольно - это всегда на позитиве, а принудиловка - это всегда заканчивается отторжением.
А зачем?
Ни один национальный язык не бывает ненужным. Это история, это культура, это жизнь того народа, на территории которого ты проживаешь. Переезжать тебе никто не мешает, а вот тем, кто жить останется в чувашии язык очень пригодится
Радует. А эти ваши, которым непонятно, учить татарский все равно не будут. Из принципа. ;-) Они лучше запретят татарам и башкирам говорить на их языке.
А у татар в Европе татарский обязательный штоль?))
Вот они и сохранили его на высоком уровнеи без принудительного обучения.
Просто потому, что надо.
А, по вашей логике, если введут добровольностьтатарским, то еще хуже будет с родным у татар.
Т.е.в какойто Европе/Австралии сохранили, а в родной РТ не могут, боятся чего то.
Наверное то, что не татаро говорящие детишки не будут изучать татарский
Слово плАтки пишется через А. Что Вам помешало учить правописание простых слов? Тоже татарский язык? Этику не изучили, про уважение к другим нациям, культуре других народов понятия не имеете.....
Вот я, татарин, напишу для вас- вероятно русской, как будет ваша мысль в правильном варианте:
"Вот у меня- вопрос: нам предоставили место в детском садике в Чебаксах,- далеко- но что делать? Да и проблема не в этом. Лично я верила, что живу в светском государстве, где никому не навязывают чуждые убеждения. А в итоге меня мой ребёнок спрашивает: "Почему у нас воспитательница и ещё некоторые тёти в платках ходят". Ну, разве, садик,- место для пропаганды?"
А теперь отвечаю на ваш вопрос по существу. Надо было объяснить вашему ребёнку, что вы живёте в Татарстане- исконной земле татар, а большинство татар- это- мусульмане, поэтому, эти тёти, будущи мусульманками, ходят в платке, потому, что так велит им их религия. И, ещё, надо было добавить, что, когда-то, и ваши бабушки ходили в платках, потому что так велит и христианство, но вы, стали безбожниками, и вам теперь есть дело не только, как одеваетесь вы сами и ваши дети, но и до других людей, и вас сильно раздражает, что другие женщины, прикрывают свои прелести- ведь это неправильно, и по вашему мнению, женщина должна ходить полуголой и перед чужими мужчинами и перед детьми.
Каков процент от общего количества нетатароязычных в итоге выучили язык?
Каков процент от того же количества настроили против татарского языка?
Нетрудно, в общем, догадаться.
И смысл принудиловки тогда.Сами же и закапываете свой язык.
речь идет о добровольсти.
«насильно мил не будешь», забыли?
Вы бы праккуратнее со словами-то. Нет в Татарстане хозяев.
А где пирамиды?