«Не нефть и газ должны быть драйверами экономики страны, а нефтехимия»

«7 дней»: от открытия исламской академии в Булгаре до туристической привлекательности Тетюшей

«Не нефть и газ должны быть драйверами экономики страны, а нефтехимия»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Сколько богословов будет выпускать исламская академия в Булгаре? Как привлечь в Казань еще туристов? К чему привело сохранение памятников деревянного зодчества в Иркутске? Какую установку запустили в Нижнекамске в день юбилея «Нижнекамскнефтехима»? Чем жители Тетюшей привлекают туристов? Об этом и не только — в обзоре итоговой программы, выходящей на канале «ТНВ» каждый воскресный вечер.

В Булгаре открыли исламскую академию

Журналисты программы «7 дней» обращают внимание на рост в мире количества этнических и религиозных конфликтов. Однако в Татарстане знают, как сохранить мир и согласие в многонациональной стране. В республике проживают представители 170 национальностей. Уникальность модели Татарстана журналисты телепередачи видят в старании властей не допустить даже намека на перекосы в национальном вопросе.

В республике соседствуют церкви и мечети, с одинаковым вниманием относятся к реконструкции синагоги или католического храма. Главный принцип: никому не должно быть обидно. Следуя ему в Татарстане, продолжают восстановление системы исламского образования. В начале прошедшей недели в торжественной обстановке было открыто уникальное в своем роде учебное заведение — Болгарская исламская академия. В ней будут готовить магистров и докторов исламских наук. Речь идет о появлении общероссийского центра мусульманского образования, возрождении традиций отечественной исламской богословской школы.

Будущие доктора наук садятся за парты, как рядовые школьники, в 8 часов утра. Учатся до 5 вечера с перерывом на обед и полуденный намаз. Лекцию профессора каирского исламского университета Исмаиля Бульбуль студенты слушают с жадностью. Он является профессором аль-Азхара, 11 лет проработал муфтием в Палестине.

Всего в академию приняли 36 студентов. Практически все они выпускники высших религиозных учебных заведений российского исламского университета в Казани или в Махачкале. В Булгарской исламской академии студенты будут дальше оттачивать знания арабского языка, толкования Корана, исламского права и в будущем — экономики.

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин рассказал о том, что в академию будут приглашать известных исламоведов, таких как Пиотровский, Наумкин, Фролов и других. Они будут вести мастер-классы, станут руководителями диссертаций.

Место для открытия исламской академии было выбрано неслучайно. Булгар когда-то был местом сосредоточения именитых ученых богословов. Булгарская академия может стать площадкой для объединения всех мусульман России. К тому же открытие академии способно решить проблему исламского экстремизма, корни которого — в обучении за рубежом. Исламская академия вполне вписывается в концепцию национальной безопасности страны.

В Булгарской исламской академии студенты будут оттачивать знания в арабском языке, толковании Корана, исламском праве и в будущем в экономике. Олег Тихонов/realnoevremya.ru

С каждым днем книжный фонд Булгарской академии пополняется новыми экземплярами. Многие книги— это Коран в удивительных по красоте переплетах, которые являются первоисточниками. Издания без указания автора и даты выхода в свет очень ценны для изучения. Библиотека имеет доступ ко всей разрешенной в России исламской литературе.

Ежегодно академия будет выпускать более 15 магистров и 10 докторов. На первых студентов Булгарской академии сегодня возлагают большие надежды. Именно им предстоит стать учеными-богословами, которые в будущем смогут решить задачи мусульманской уммы России.

В Казани прорабатывали проект создания квартала с деревянными домами

Программу «7 дней», вышедшую в эфир 10 сентября, журналисты посвятили проблемам туризма. Еще в начале июня на заседании комитета Госсовета по экономике глава комитета по туризму Сергей Иванов сообщил, что за I квартал 2017 года отмечено снижение турпотока на объектах Татарстана. Например, посещение Казанского кремля сократилось практически на 20%. Пока в комитете по туризму готовят свежие данные, корреспонденты «ТНВ» решили выяснить, чего же не хватает гостям, посещающим Казань.

Журналисты для привлечения туристов предлагают обратиться к истории Казани, именно там можно найти новые «фишки» для путешественников. План столицы Татарстана 1884 года насчитывает порядка восьми татарских слобод. Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодежи считает, что сейчас этим слободам не хватает внимания. «В Ново-Татарскую слободу приезжает много людей. Она находится рядом с центром города, рядом автовокзал, речной порт и все равно нам кажется, как будто мы не в Казани», — объясняет неухоженность района Табрис Яруллин.

Он отмечает, что необходимо раскрыть потенциал Ново-Татарской слободы. Свое видение том, как это можно сделать, он уже внес совместно с инициативной группой. Сейчас идут переговоры, реновация пока не началась. Восстановление Ново-татарской слободы требует больших денег и это должно решаться на государственном уровне.

«Существует легенда, что здесь находится захоронение людей, которые защищали Казань от войск Ивана Грозного», — рассказывает активист Айрат Файзрахманов. Он показал корреспонденту ТНВ старые фотографии Ново-Татарской слободы. Раньше район не входил в состав Казани. Зародилась слобода как центр ремесленничества. Сейчас Айрат проводит в слободе экскурсии для неравнодушных людей. Многие интересные здания уже утеряны, но есть и те, которые еще можно спасти.

«В Старо-Татарской слободе у нас осталось полноценная улица только Каюма Насыри, и то она очень сильно затронута новой застройкой», — говорит Олеся Балтусова. Роман Хасаев/realnoevremya.ru

В свою очередь Олеся Балтусова, помощник президента РТ отметила, что в Казани еще есть интересные улицы с деревянными домами, хотя в городе и сохранена неоднородная историческая застройка. Трудно вспомнить хотя бы один квартал, в котором полностью сохранен исторический облик. «Главное — найти успешную экономическую модель, но на сегодняшний день трудно найти место, где ее применять в Казани. В Старо-Татарской слободе у нас осталось полноценной только улица Каюма Насыри, и то она очень сильно затронута новой застройкой, и ее комплексно со всеми историческими зданиями очень трудно развивать. Ново-Татарская слобода известна промышленными зонами, жилой застройкой», — заявила Олеся Балтусова.

Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ считает, что создать в Казани квартал деревянных построек вполне возможно. К тысячелетию города прорабатывался подобный проект. Предлагалось привезти в одно место ценные дома из разных районов Казани и даже пригородов. «Мы такое предложение делали. Квартал должен был возникнуть примерно там, где сейчас «Туган авылым». Возможность создать деревянный район есть и сейчас. Его можно сделать между железнодорожным вокзалом и улицей Татарстан. Квартал рядом с железной дорогой самый не тронутый», — заявил Александр Дембич.

В Зеленодольске уже есть свой исторический квартал. Он называется «Полукамушки». Глава Зеленодольского района Александр Тыгин рассказал о местном «Арбате». «Полукамушки» построили посреди густого леса в 1898 году. Сохранились все 26 домов. В одном из них в свое время жил министр авиационной промышленности СССР Михаил Хруничев.

Сегодня дома в «Полукамушках» находятся в аварийном состоянии, туалеты на улице, горячей воды нет. Президент РТ Рустам Минниханов в прошлом году побывал в «Полукамушках» и принял решение об их восстановлении. Начнут, отмечает Александр Тыгин, с прокладки воды, газа и канализации, затем отремонтируют жилье. Всего будет восстановлено восемь домов по улице Энгельса.

«Все остальные 18 домов аварийные, и люди из них будут расселяться по республиканским программам. И в этом массиве будет принято решение по благоустройству совместно с инвесторами», — рассказал Александр Тыгин. Интересный опыт восстановления исторической застройки есть в Иркутске. Рустам Минниханов принял решение привлечь специалистов из этого города для консультаций.

«130-й квартал» в Иркутске: пример сохранения деревянного зодчества

Большинство центров российских городов прошли через стихийную застройку. Казань на личном опыте узнала, что такое современное строительство, когда бездумно возводят торговые и жилые здания на самых лакомых участках городской земли. Как правило, если эти участки находятся в центре города, историческая архитектура уничтожается, площади застраиваются. Города становятся похожи друг на друга, исчезает весь шарм территории.

Казалось бы, прошлого не вернешь, однако Иркутску, городу, расположенному очень далеко от Казани, прошедшему через те же этапы взросления, удалось сохранить историческую застройку. В Иркутске создали «130-й квартал» — небольшой треугольник в центральной части города, в котором 6 лет тому назад остановили бездумное строительство.

Там создали невероятно привлекательную для туристов и горожан пешеходную зону. Ни в одном другом крупном городе страны, за исключением, возможно, лишь Томска, нельзя найти столько объектов деревянного зодчества XVII—XIX веов. Исторический деревянный центр Иркутска внесен в предварительный список ЮНЕСКО, здесь 650 исторических памятников.

130-й квартал — это кадастровый номер Иркутска. Готовясь к 350-летию города, власти и бизнес совместными силами решили восстановить местные шедевры деревянного зодчества. Было решено сохранить то, что еще можно было сохранить. Вдоль и поперек квартала проложили пешеходные дорожки, подновили, отреставрировали архитектуру, вложили в старые здания современные функции. Сегодня деревянные дома в квартале по большей части представляют собой новодел. Осталось лишь несколько настоящих домов, причем некоторые из них были перенесены сюда из других частей города. Остальные были воссозданы по старинным чертежам. Неудивительно, что с 2011 года это самое популярное место отдыха горожан и туристов.

«Если раньше общественное мнение было за уничтожение трущоб, которые представляли из себя эти деревяшки без воды, с туалетами на улице, то после нашего проекта общественное мнение изменилось. Этот проект показал, что реконструкция деревянной исторической застройки может быть комфортной и экономически привлекательной. Она способна создать среду на порядок более комфортную, чем новостройки из стекла и бетона», — рассказал один из авторов проекта «130-й квартал», архитектор Марк Меерович.

«130-й квартал» формой похож на треугольник в центральной части города. Его площадь почти 7 гектаров и все это частная территория. Это также делает квартал уникальным в масштабах страны. Из 6,5 млрд рублей, потраченных на расселение жителей, благоустройство, коммуникации и строительство муниципальный бюджет вложил в «130-й квартал» лишь около 50 миллионов. Таким образом, в Иркутске сделали сразу два шага, которых не делали никогда — целенаправленно создали общественное пространство и успешно привлекли к историческому апгрейду города частный бизнес.

Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков объяснил, что они пытаются сохранить несколько подлинных улиц Иркутска XVIII века. Опыт реконструкции и воссоздания исторической застройки в Иркутске решено распространить на территорию, в десять раз превышающую «130-й квартал». Проект уже запущен, в прошлом году началась реставрация центра. Некоторых жителей переселят, но в целом центр останется жилым, пройдя через серьезный ремонт и подновление. Большую часть затрат вновь на себя возьмет бизнес. Создавать то, что создают сегодня в Иркутске, можно даже не имея особо исторического фона. В Казани, например, уже почти не осталось такого рода территорий, как здесь. В Иркутске доказали — историю создаем мы, своими руками. И новодел, имеющий исторические корни, — не самая плохая переработка того, что еще недавно считалось мусором.

«Нижнекамскнефтехим» отметил 50-летие с дня выпуска первой продукции

На этой неделе в Казани прошел традиционный татарстанский нефтегазохимический форум. В этом году он был приурочен к 50-летию крупнейшей нефтехимической компании России «Нижнекамснефтехиму». НКНХ является крупнейшим производителем каучука в России: объем выпуска семи его видов в прошлом году составил 670 тыс. тонн. Среди покупателей такие шинные гиганты, как Pirelli, Bridgestone, Michelin, Goodyear, Continental, с которыми заключены долгосрочные контракты. Еще одно направление предприятия — пластики, их в прошлом году произвели 725 тыc. тонн, а к 2020 году объем планируют нарастить до миллиона тонн.

На официальных торжествах по случаю юбилея лидера нефтехимии в Нижнекамске побывали корреспонденты ТНВ. Ветераны ПАО «Нижнекамскнефтехим» Амундсен и Магдания Ахмадеевы вспомнили, как строили комбинат: жили в палатках, потом в вагончиках. Еду готовили на костре, соревновательный дух, энтузиазм были такими, что завод и сам город Нижнекамск росли на глазах.

Весьма символично, что будущее Нижнекамска и его градообразующего предприятия «Нижнекамскнефтехима» неразрывно связано. Все юбилеи и праздники завод и город отмечают вместе. В день рождения завода сотрудники и жители города прошли в праздничном парадом. Всего в нем приняло участие четыре тысячи человек. Даже нудно накрапывающий дождь не смог никому подпортить настроения в этот праздничный день.

За день до торжественных мероприятий в Нижнекамске в Казани на татарстанском нефтегазохимическом форуме еще раз поздравили НКНХ с 50-летием и производственными успехами, а также поговорили о проблемах и перспективах отрасли. Президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что страна нуждается в смене приоритетов. Не нефть и газ должны быть драйверами экономики страны, а нефтехимия и нефтепереработка. По такому пути в свое время пошел Китай, сегодня он лидер в сегменте во все мире. Подняться китайскому химическому сектору помогли государственные преференции, налоговые льготы и выгодные кредиты. В свою очередь, пример Татарстана показывает, как надо заниматься нефтехимическим направлением. И тому подтверждение — весомый возраст ведущего предприятия этой отрасли НКНХ.

«Нижнекамскнефтехим» — предприятие растущее, постоянно увеличивает свои объемы и тому подтверждение проект по этилену», — отметил на нефтегазохимическом форуме Алексей Песошин, премьер-министр РТ. «Ведущее предприятие поздравляем с 50-летием выпуска первой продукции. Похвально, что и сегодня оно не почивает на лаврах и есть большие планы по дальнейшему развитию», — добавил Альберт Каримов, министр промышленности и торговли РТ.

К юбилею «Нижнекамскнефтехим» подошел с отличными результатами, став не только ведущим предприятием нефтехимической промышленности России, но и одной из крупнейших химических компаний Европы. Сегодня здесь производят свыше 120 наименований химической продукции, Нижнекамск входит в первую десятку крупнейших мировых производителей синтетических каучуков, занимает около 45% мирового рынка полиизопрена, а также находится в первой тройке мировых компаний по производству бутиловых и галобутиловых каучуков. С 2003 года компания активно занимается производством пластиков, выйдя и в этом сегменте на передовые позиции в России.

К юбилею «Нижнекамскнефтехим» подошел с отличными результатами. Максим Платонов/realnoevremya.ru

«Не было такого, чтобы я сюда приехал, и мы не запускали бы какую-нибудь установку. Сегодня следующий шаг — увеличение производства каучуков. Это большой высокотехнологичный современный проект, который был реализован за короткое время», — заявил президент РТ во время торжественной церемонии запуска установки.

К поздравлению Рустама Минниханова присоединился и Азат Бикмурзин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он напомнил, что предприятие каждый год отмечает началом работы новых установок. «Сегодня не исключение. Мы запускаем новую установку по производству формальдегида, что позволит увеличить выпуск синтетического каучука изопренового до 330 тыс. тонн в год», — сообщил генеральный директор НКНХ. Он поблагодарил руководство Татарстана в лице Рустама Минниханова, ГК «ТАИФ» и председателя Совета директоров НКНХ за поддержку, оказываемую предприятию, и пообещал выполнить поставленные перед ним задачи.

Сегодня НКНХ — лидер в своей отрасли в России и один из крупнейших нефтехимических комбинатов в Европе. Производственный комплекс включает в себя 9 заводов, собственный научно-технологический центр. На предприятии выпускают более 120 наименований продукции, персонал составляет более 15 тысяч человек. Стратегия будущего, разработанная ГК «ТАИФ», определяет четкие приоритеты и перспективы развития комбината до 2025 года. Ее основа, новый олефиновый комплекс суммарной мощностью 1 миллион 200 тысяч тонн в год. Проект сейчас находится на стадии реализации. На международном Петербургском экономическом форуме было подписано базовое соглашение с немецкой компанией «LINDE» по реализации первого этапа проекта.

Как в этом году Тетюши смогли привлечь 35 тысяч туристов

Развивая тему отдыха, журналисты ТНВ обратили внимание на возросший интерес туристов к небольшому городку в Татарстане — Тетюши. Казалось бы, он раскинулся далеко от туристического маршрута и не входит в обязательный перечень посещения российскими путешественниками. Однако привлекательность этого места для туристов значительно выросла. В 2011 году город посетило 750 путешественников, а в этом году — 35 тысяч отдыхающих.

Люди, которые развлекают и просвещают гостей города, — не профессиональные актеры. В основном это научные сотрудники музея, хранители фондов, те, кому, в общем, необязательно «идти в народ». Но они идут, потому что, как говорится, «никто, кроме нас». Заработок от туристических услуг откладывают на открытие музея рыбы, которой раньше славились Тетюши. Музей рыбы почти готов, но пустует уже несколько лет. Не хватает денег на полное оснащение. Во дворике музея планируют развлекать гостей рыбалкой, разделкой и готовкой рыбы. Цена вопроса — 2—3 миллиона рублей.

Маргарита Цветкова
Экономика

Новости партнеров