Накроет ли Россию новая волна губернаторских отставок этой осенью?

Мнения политологов разделились — от «да, непременно» до «решения президента непредсказуемы»

В это воскресенье в России пройдет единый день голосования — в различных субъектах РФ состоятся выборы региональных и местных парламентов, дополнительные выборы в Государственную думу по одномандатным округам, а также — и это в преддверии выборов президента России самое интересное — выборы губернаторов. Новые главы (как правило, «старые новые», уже рулящие территориями с приставкой «врио» от года с лишним до нескольких месяцев) появятся в 16 регионах, в том числе в шести, приписанных к ПФО — в Кировской и Саратовской областях, Пермском крае, Удмуртии, Марий Эл и Мордовии. Между тем, вчера в политических криптоканалах обнаружился «инсайд», суть которого сводится к тому, что этой осенью (или даже уже после 10 сентября) в России появится не менее десятка врио губернаторов — и, соответственно, не менее десятка действующих руководителей субъектов будут отправлены в отставку. В этой группе «хромых уток» есть, по данным источника, как явные варианты, вроде глав Приморского края и Нижегородской области, так и «внеплановые».

«Реальное время» попросило своих экспертов оценить вероятность такого развития событий, а также назвать первых кандидатов на вылет в губернаторском корпусе.

  • Михаил Виноградов

    Михаил Виноградов политолог, президент фонда «Петербургская политика»

    Сообщения о подготовке замены губернаторов действительно есть. По списку ясности нет. Иногда звучат имена губернаторов-тяжеловесов типа Меркушкина или Шанцева (губернаторы Самарской и Нижегородской областей соответственно, — прим. ред.). Есть список регионов, где в следующем году истекают сроки полномочия губернаторов, — возможны какие-то предварительные замены, чтобы вывести на выборы временно исполняющих обязанности. В этом списке сегодня Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край, Чукотка, Москва, Московская область, но явно не весь этот список будет задействован. Более детально можно будет говорить после дня голосования 10 сентября. Сейчас чиновникам все же немного не до этого.

  • ​Андрей Колядин

    ​Андрей Колядин политолог

    Такое решение может принять только президент. И его решение непредсказуемо. Как невозможно спрогнозировать, кто попадет в список отставников, если, гипотетически, этот процесс случится.

    Поэтому сидим тихо, ждем, улыбаемся, машем.

  • Евгений Минченко

    Евгений Минченко политолог, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting

    — Вероятность высокая. Фамилии назовем в конце сентября.

  • ​Михаил Нейжмаков

    ​Михаил Нейжмаков политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

    Прогнозы о массовых губернаторских отставках в течение осени строятся, как правило, на двух ключевых основаниях. Во-первых, эксперты вспоминают канун президентских выборов-2012, когда такие отставки действительно проходили. Но, в известной степени, такое предположение — подготовка к «прошлой войне». Ведь те перестановки прошли по итогам думских выборов, затронув прежде всего глав тех регионов, где «партия власти» в декабре 2011 года получила низкие результаты. Сейчас же ситуация иная — с момента парламентских выборов прошел уже почти год. Во-вторых, высокую вероятность губернаторских отставок объясняют желанием Кремля укрепить тылы накануне президентских выборов. На деле, в ходе президентской кампании федеральная повестка перебивает региональную куда больше, чем во время парламентской гонки. В нынешних условиях протестное голосование на президентских выборах может быть связано, прежде всего, со старыми очагами подобных настроений, «погасить» которые даже очень способному губернатору будет крайне сложно. То есть замена губернатора в такой ситуации на результаты президентской гонки по региону повлияет весьма незначительно. Это не значит, конечно, что ротации в губернаторском корпусе этой осенью невозможны. Но далеко не факт, что это будут именно массовые перестановки.

    Говорить о «кандидатах на вылет» среди действующих глав регионов стоит весьма осторожно. Можно вспомнить примеры «вечно уходящих» губернаторов: пока их отправляли в отставку, практически с первых лет нахождения в должности, некоторые из них уже успели перейти в разряд «старожилов» (как глава Курской области Александр Михайлов, например). Среди губернаторов, полномочия которых истекают в 2018 году, не очень устойчивы позиции главы Хакасии Виктора Зимина и его владимирской коллеги Светланы Орловой. В Хакасии за последний год произошел ряд коррупционных скандалов, о серьезном росте госдолга региона в июне упоминал Дмитрий Медведев. Во Владимирской области — можно отметить уголовное дело против вице-губернатора Елены Мазанько. К тому же в следующем году Светлане Орловой исполнится 64 года. Если речь не идет о главе национальной республики, чтобы получить добро на переизбрание в таком возрасте, нужно иметь либо сильное влияние, либо минимальный интерес внешних игроков к региону. Среди глав регионов, срок полномочий которых в 2018 году еще не истекает, неустойчивы позиции Владимира Миклушевского (Приморье), есть определенные проблемы, например, у Владимира Владимирова (Ставрополье) и Марины Ковтун (Мурманская область). Но стоит повториться — все это еще не говорит о скорых отставках этих губернаторов само по себе.

  • ​Игорь Рябов

    ​Игорь Рябов политолог, генеральный директор экспертной группы «Крымский проект»

    Я бы посоветовал не принимать на веру сообщения в телеграм-каналах. Сейчас этот инструмент используется, как правило, в частных целях. А если говорить о региональной политике в целом, то аудит управленцев активно идет. Но все решения накануне избирательной кампании президента надо принимать осторожно. Главное в этой ситуации — стабильность в целом. С этой точки зрения могут быть замены в наиболее сложных регионах, но все эти решения уже приняты, и идет наладка процессов. Я не вижу особых критичных регионов, которые нужно было бы «встряхивать» накануне президентской кампании. Все подобные решения будут приняты после формирования нового правительства и марта 2018 года.

  • ​Виктория Полторацкая

    ​Виктория Полторацкая политолог

    Я бы сказала, что такая вероятность есть — и она более ли менее связана с единым днем голосования. В 11 субъектах будут выбираться городские собрания и советы, в трех — муниципальные выборы, еще в 6 — региональные парламенты. Конечно, результаты этих выборов многое значат для федерального центра, так всегда было. Это не обязательно работает «линейно» — плохие результаты у «Единой России» = отставка губернатора. Нет, иногда важны другие факторы: насколько выборы были шумными, были ли скандалы, громкие дела с фальсификациями. С другой стороны, у меня был материал по региональным политическим машинам. Падение рейтинга ЕР иногда связано с тем, что руководство региона просто не может мобилизовать административный ресурс из-за каких-то внутренних конфликтов, громких скандалов, историй и отставок. Поэтому перестановки полезно делать сильно загодя до реально важных выборов типа федеральных, чтобы утрясалась административная система в регионе и все со всеми договорились. Так что региональные выборы — это такая лакмусовая бумажка для тех, кто потенциально может не справиться с грядущими президентскими.

Рустем Шакиров

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров