​Бедное кадетство Татарстана с бюджетом под миллиард

Шоковая проверка Счетной палаты РТ: в «кузницах патриотов» наблюдается дефицит площадей, продуктов, учебников, педагогов и желающих стать офицерами

Самое слабое звено в системе образования Татарстана нашли аудиторы Счетной палаты РТ, оценив неэффективность 15 кадетских школ-интернатов республики. В одной из них на 35 семиклассников — ни одного учебника по русскому языку, в другой — один педагог ведет три предмета, в третьей — учительская служит тренажерным залом. Дорогостоящее оборудование простаивает, поставщикам делают авансы на год вперед, а на детском питании экономят. Как выяснило «Реальное время», на выходе сами кадеты стабильно сдают ЕГЭ хуже «гражданских» и в большинстве своем в военные вузы не поступают!

Бессистемное образование

Самый впечатляющий результат работы аудиторы обнаружили в Актанышской и Мензелинской школах-интернатах: за три года ни один из выпускников не продолжил военную карьеру. Немногим лучше результат Икшурминской школы (Сабинский район) — учатся на офицеров только трое выпускников (6% от общего числа за последние три года). Тройка учреждений-лидеров по показателю поступивших в 2014—2016 годах в военные училища и вузы силовых ведомств выглядит так: челнинская школа полиции «Калкан» — 46%, Болгарская — 43,5%, Тетюшская — 30% выпускников.

Всего в 15 кадетских школах-интернатах Татарстана без малого 4 тысячи детей. На их нужды в 2015—2016 годах по линии Минобрнауки РТ было выделено 945 млн рублей. Выявленные аудиторами финансовые нарушения потянули почти на 75 млн. Впрочем, представители СП РТ анализировали не только расходование средств, но и состояние зданий, оборудования, питание и обмундирование кадетов так же, как и уровень их знаний. Отчет проверки удручает, тут не мелкие недочеты, а системные дыры практически по всем направлениям.

Доля выпускников 2014—2016 гг., продолживших обучение в высших учебных заведениях силовых ведомств

Учреждение

%

ГБОУ «Кадетская школа полиции «Калкан»

46

ГБОУ «Болгарская кадетская школа-интернат имени Карпова Павла Алексеевича»

43,5

ГБОУ «Тетюшская кадетская школа-интернат имени генерала-майора Хапаева Владимира Аверкиевича»

30

ГБОУ «Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова»

27

ГБОУ «Казанская кадетская школа-интернат им.Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова»

27

ГБОУ «Кадетская школа № 82 имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова»

24

ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус ПФО им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина»

22

ГБОУ «Камско-Устьинская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича»

17

ГБОУ «Черемшанская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза И.Н. Конева»

12,5

ГБОУ «Чистопольская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Кузьмина Сергея Евдокимовича»

11,5

ГБОУ «Бугульминская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина»

9,5

ГБОУ «Васильевская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Николая Волостнова»

7,5

ГБОУ «Икшурминская кадетская школа-интернат имени Байкиева К.С.»

6

ГБОУ «Актанышская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Хасана Заманова»

0

ГБОУ «Мензелинская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Николаевича Гордова»

0

А ведь за содержание ребенка в кадетском интернате родители еще и платят! Несмотря на то, что порядок начисления и взимания этой платы профильным министерством не утвержден. Правда, как показал опрос родителей, платить им еще за многое в кадетском образовании. Например, за обмундирование. Ведь в той же Мензелинской школе-интернате парадной кадетской формой обеспечены лишь половина воспитанников. А в Казанском интернате имени Героя Кузнецова на каждую сотню кадетов — 14 фуражек и 11 ушанок. Обувь вообще выдают только в трех школах, и то не на всех.

«Еще совсем недавно докладывали о проверке Счетной палаты по коррекционным школам, и там была аховая ситуация. Здесь, как видим, дела не лучше обстоят», — оценил услышанное на коллегии начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. А председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов пообещал поделиться результатами проверок с депутатами Госсовета РТ, правительством, а также сотрудниками Минфина, прокуратуры и Роспотребнадзора. «Внутренний контроль министерства сработал очень слабо, наведите в этом вопросе порядок. Мы его будем держать на контроле», — подытожил Демидов, обратившись к присутствующему замглавы Минобрнауки РТ.

Экономист-психолог-технолог

Учебниками, как выяснилось, кадетские школы снабжают чуть ли не по остаточному принципу. Мензелинские кадеты-семиклассники занимаются русским языком и алгеброй по пособиям 2000-го года, не отвечающим федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). У их ровесников из Тетюшской школы-интерната учебников по русскому нет вообще, а в параллели — 35 детей. У пятиклашек в Черемшане есть проблема с устаревшими учебниками по предмету «Татар теле». А в Васильевском интернате обижены даже малыши: на 57 первоклашек — по 35 учебников по предметам «Русский язык» и «Окружающий мир».

В общем, учителя, который сможет привить этим детям патриотизм и знания, самого надо к званию Героя представлять! Неудивительно, что средние показатели кадетского ЕГЭ по русскому и математике отстают от средних по республике на 14—15 баллов.

А вот со средним уровнем учительской зарплаты директора интернатов играть научились. Чтобы дотянуть до поставленной министерством планки, одному педагогу Казанской кадетской школы дали 1,11 ставки учителя, одну ставку преподавателя-организатора ОБЖ и четверть ставки преподавателя спецдисциплин. И таких «универсальных солдат» в интернатах хватает. Причем технологии тетюшских кадетов до недавних пор учил экономист, прошедший переподготовку на психолога! А вот в Черемшане профессионального психолога сначала отправили преподавать географию, а затем еще и технологию.

Вибротренажер используется, кабинет физики — нет

Актуальна для воспитания патриотов и проблема помещений. В Казанской школе-интернате им. Кузнецова в одной спальне на 42 «квадратах» ютятся 14 человек, на каждого приходится 3 кв. м — на 1 кв. м меньше нормы СанПиНа. Кстати, спальным корпусом этого интерната стал Дом Чемезова (1798 года постройки), памятник культурного наследия, в котором аудиторы разглядели трещины на потолке и стенах, следы протечек, участки отслоения краски. На коллегии СП РТ 29 августа аудитор Ильнур Мубараков сообщил, что есть условия и похуже — ремонт необходим Болгарской кадетской школе, где в окнах частично разбиты стекла, стены сушильной комнаты покрыла плесень, а в других помещениях встречаются вскрытые полы.

Еще проблема — нехватка кабинетов, а также актовых и спортивных залов. В Камско-Устьинском интернате прямо в помещении учительской теперь можно качать мышцы, крутить педали велотренажера и наматывать километры на беговой дорожке. Тут же разместился макет двигателя — другого места не нашли. В этом же интернате на складе кастелянши аудиторы обнаружили вибротренажер. Обычно такие используют для проблем с лишним весом.

Нашли проверяющие и невостребованное имущество аж на 7 млн рублей. В том числе изношенный автобус ПАЗ, не оборудованный ГЛОНАСС и потому не используемый микроавтобус «Форд Транзит» 2015 г.в. Казанской школы-интерната. В ходе проверки ПАЗ списали, «Форд» оснастили. В Васильевской школе без дела стоят автоматический обучающий комплекс, автотренажеры, картофелечистка, фуговальный станок и интерактивные приставки. В Черемшанской — 15 верстаков, а в Болгарской — комплекс для кабинета технологии за 455 тысяч рублей, еще 15 верстаков и интерактивный сенсорный модуль. Руководство объясняет — для использования этих богатств нет помещений. По той же причине в Камском Устье уже 3 года пылится кабинет физики стоимостью 1 млн рублей.

Еще проблема — нехватка кабинетов, а также актовых и спортивных залов

Выборочная инвентаризация помогла обнаружить в кадетских интернатах дареное и неучтенное оборудование на 1 млн, в том числе пианино, верстаки, картины и даже квадракоптер. В то же время автомобиль Peygeot Boxer Тетюшского интерната и «Ситроен Jumper» из Васильево аудиторы нашли в сторонних организациях. Первая в отчете не упомянута, вторая — ООО «Седьмое частное автотранспортное объединение». Согласия собственника техники — Минземимущества РТ — директора не получали, но, как выяснилось на коллегии СП РТ, действовали с ведома руководства Минобрнауки республики, объясняя, что содержать иномарки за 1,6 и 2,4 млн рублей соответственно учреждениям не по карману.

Закормили макаронами, недодали рыбы

Закупки продуктов питания для кадетов тоже полны загадок. Цены на морковь, гречку, апельсины для разных интернатов различаются вдвое, хотя аудиторы специально сравнивали закупки за конкретные месяцы. В целом с питанием будущих защитников Родины все хорошо по части макаронных изделий, бобов, кондитерки и мясу птицы. В отдельных случаях этих продуктов в рационе воспитанников даже больше, чем предписано.

Несколько учреждений решили выйти за утвержденный каталог потребностей в продуктах питания. Например, кадетов из казанского интерната им. Кузнецова баловали пирожными (35 тысяч штук закуплено в 2016-м) и приучали к мясным консервам (167,8 кг).

Использованы данные отчета Счетной палаты РТ

Ирина Плотникова
ОбществоОбразование
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Вот и снова как и ожидалось системные Дыры там, где работают с бюджетом.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Кто должен им пинка хорошего дать, вот кто? Почему снова пилится бюджет?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    А потом спрашивают, почему так мало мальчиков не идут в будущем в армию.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Вот они плоды лживого и декларированного патриотизма! Все хотят хорошо пить да жрать, а не Родину защищать!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Что прививают детям с младых лет, о том они и думают повзрослев
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    мальчики с детства видят настоящую правду и растут мужчинами несмотря на все происшествия и неустроенность. Родители вместе с мальчиками растут до состояния ответственных граждан, и тоже несут социальный долг, вкладывая уже сейчас в нашу Армию.... только бывает никто туда не идет - но потому что становится много понятного еще в таких школах... наша армия - вторая в мире!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Да потому что тырят все. Надо ввести жесткие и частые(что важно!) проверки
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    А ведь форма это так красиво!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Особенно на маленьких, они такие красивые и взрослые становятся. И по дисциплине кстати тоже их видимо натаскивают
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Главное, чтоб форма была из натуральных материалов
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Так и делают)
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    А как в КСВУ ситуация обстоит, интересно?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Отлично! Еда на высшем уровне, полностью обеспечивают одеждой, учебниками и тд, педагоги одни из лучших, там сейчас все модернизируется. Это совершенно разные уч заведения: кадетские школы и СВУ.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    По какому
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    По какому принципу пишутся такие статьи? Вы сначала посетите эти школы или хотя бы одну из них, посмотрите изнутри на всю системы работы учреждения. Поверьте, вы много не знаете. Да, конечно, положение учреждений оставляет желать лучшего, но это вовсе не вина самих школ. У каждого учреждения есть учредитель, который несет ответственность. И к сожалению как бы не старалась администрация школ поднять уровень образовательного учреждения, система работает против них.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    В кадетские школы сейчас не те что были раньше сейчас там содержатся дети из многодетных и неблагополучных семей дети там просто отбывают время мальчиков не учат труду в мастерских девочек тоже ничему не учат и нет никаких патриотических примеров И выходят оттуда неучи которые возможно будут простыми работягами
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров