Москва запустила дело о картельном сговоре татарстанских королей госзаказа

Казанским подрядчикам, выигравшим гостендеры почти на треть миллиарда, с подачи главы ФАС Игоря Артемьева выписали штрафов на 40 миллионов

Федеральная антимонопольная служба России завершила проверки электронных аукционов по выбору подрядчиков в сфере дорожного строительства за первое полугодие в России. В 19 татарстанских закупках на общую сумму около 3 млрд рублей было обнаружено 131 нарушение, причем каждое второе связано с ограничением количества участников. Как стало известно «Реальному времени», во время этой проверочной кампании глава ФАС Игорь Артемьев лично вмешался в антимонопольное разбирательство по пресечению устного картельного соглашения между ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш». Компании, не чужие татарстанскому Минтрансу, были оштрафованы на 17 млн рублей и 23 млн рублей соответственно.

Как татарстанским дорожникам напомнили про конкуренцию

«Дорожные» аукционы, проведенные в Татарстане, не блещут конкурсной чистотой, за которое давно бьется ФАС России. По словам замруководителя ФАС России Рачика Петросяна, в республике были проверены 19 электронных и открытых торгов, состоявшихся с начала года до 1 июня 2017 года, где было выявлено 131 нарушение разного характера. Если подходить сугубо арифметически, то можно сказать, что в каждом завершившемся аукционе обнаружился букет из 6—7 нарушений в сфере государственных закупок.

Как показывает статистика сайта zakupki.gov, на интернет-площадке которой проходят электронные аукционы ГКУ «Главтатдортранс», за это время были размещены тендеры на получение госзаказа почти на 3 млрд рублей. Именно на эти выигранные контракты поступило 88 жалоб. Иначе говоря, на результаты почти каждого конкурса участники подавали сразу несколько жалоб, связанных с необоснованным отстранением от участия в конкурсе. «Почти половина нарушений к тем, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки», — выделил мейнстрим татарстанских хитростей Рачик Петросян в своем интервью.

Действительно, как показывает статистика аукционов, конкурсная среда достаточно тесная. Как правило, в них участвует не больше трех претендентов. К слову, в июле «Реальное время» уже рассказывало, как на финальном этапе электронного аукциона на право ремонта дорог в Набережных Челнах со стартовой ценой в 260 млн рублей конкурсной комиссией была отстранена молодая челнинская компания «РБР-групп», но после того, как УФАС по РТ признало жалобу компании обоснованной, ГКУ «Главтатдортранс» вынужден был назначить повторные торги по предписанию антимонопольщиков. По сведениям нашего издания, «РБР–Групп» так и не вышла на новый раунд электронных конкурсных торгов, а согласилась заключить договор субподряда с победителем первого аукциона с ОАО «Каздорстрой».

Впрочем, результаты мониторинга ФАС вряд ли можно считать репрезентативными. Как сообщили «Реальному времени» в ГКУ «Главтатдортранс», с 1 января по 25 августа этого года было проведено 177 процедур государственных закупок (за исключением закупок малого объема): «Общая сумма экономии по всем проведенным процедурам (за исключением закупок малого объема) составила более 65 млн рублей. Общий процент понижения составил около 0,5% от общей суммы всех проведенных процедур (за исключением закупок малого объема)».

Взрыв «картельной» мины

Во время последней проверочной компании глава ФАС РФ Игорь Артемьев вынужден был лично вмешался в ход раскрытия картельного сговора между строительными и дорожными компаниями Татарстана, который случайно обнаружился при изучении дорожных закупок. Лишь с его санкции было возбуждено, пожалуй, первое в Татарстане официальное дело о картельном сговоре, то есть по самой грозной статье 11.ч.1.п.2 ФЗ «О защите конкуренции», которое получило новый поворот в расследовании. До сих пор о картельных сговорах мало что было известно. К слову, дело о сахарном сговоре развалилось.

Как следует из базы решений ФАС России, в картельном заговоре изначально подозревали 21 компанию Татарстана, чуть ли не всех крупнейших татарстанских дорожников и строителей. Поначалу в списке были такие компании, как ООО «СК «Созидание», ООО «СО «Тозелеш», ООО «Евростиль», ПАО «Камгэсэнергострой», МКП «ДИАС», ООО «Строитель+», ООО «Сайяр», ООО «Ремонтстройсервис», ЗАО «Ремонтстройсервис», ООО «Евростройхолдинг+», ООО «Реставратор», АО «Реставрация», ООО «Ремонтстройсервис+», ООО СК «ПромГрадСтрой», ООО «Восток-С», ООО «РСС инжиниринг», а также дорожные компании ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Волгадорстрой», ООО «Татнефтедор», ОАО «Каздорстрой» и АО «Татавтодор».

В итоге под расследование по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» попали две строительные компании из Татарстана — ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш». Владельцами фирм являются 36-летний Марсель Зарипов и Артур Гимадиев.

Как рассказали «Реальному времени» в УФАС по РТ, подозрения в картельном сговоре подтвердились. Решением комиссии татарстанских антимонопольщиков «СК «Созидание» и «СО «Тозелеш» признаны нарушившими требования пункта федерального закона «О защите конкуренции».

Из ответа УФАС по РТ выясняется, что нарушения «выразились в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 10 аукционах в электронной форме». Таким образом, «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш» выиграли серию аукционов на проведение строительно-монтажных и электромонтажных работ на территории Республики Татарстан на общую сумму в 280 млн рублей. «Эти аукционы состоялись в период с 29.08.2014 по 18.04.2016, — уточняют «Реальному времени» антимонопольщики. — По их итогам ООО «СК «Созидание» признано победителем в пяти аукционах и заключило контракты на сумму свыше 126 млн рублей. ООО «СО «Тозелеш» признано победителем в пяти аукционах и заключило контракты на сумму свыше 154 млн рублей. Подача заявок ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш» осуществлялась с одного и того же IP-адреса».

Оба заявления объединены судьей Арбитражного суда РТ в одно судопроизводство. После некоторого перерыва слушания будут возобновлены лишь 3 октября. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Штраф в 40 млн рублей и угроза уголовного преследования

За совершение картельного сговора при получении госконтрактов СК «Созидание» и СО «Тозелеш» подверглись крупным штрафам. Постановлением татарстанского УФАС России на юридическое лицо «СК «Созидание» наложен административный штраф в 17 млн рублей, а «СО «Тозелеш» — в 23 млн рублей. Кроме того, должностные лица обеих компаний привлечены к ответственности в виде административного штрафа 20 тыс. рублей каждый. Таким образом, Марселю Зарипову и его партнеру Артуру Гимадиеву предстоит выплатить 40 млн рублей. Эта сумма штрафов подлежит уплате в федеральный бюджет. Правда, сроки выплаты не названы.

Впрочем, уличенные в сговоре строительные компании не согласились с выводами УФАС по РТ и подали иски о признании решений антимонопольной службы недействительными. Как заявил «Реальному времени» Марсель Зарипов, аукционы, в которых его компании обвиняют в сговоре, с самого начала не вызывали интереса у бизнеса из-за низкой рентабельности госконтрактов, поэтому заявок от других конкурсантов не поступило. «Рентабельность — всего 3%», — сказал он. По его словам, смета формируется исходя из государственных СНИПов, поэтому стоимость контракта от них не зависела. И главное, по его мнению, в том, что все заявленные в госконтрактах объекты построены и сданы в эксплуатацию без претензий со стороны заказчика. «Третья сторона не пострадала», — сказал он. Гендиректор «СО «Тозелеш» Рамиль Хайретдинов, до которого вчера вечером по мобильному телефону дозвонился корреспондент «Реального времени», отказался от комментариев. Заметим, что оба заявления объединены судьей Арбитражного суда РТ в одно судопроизводство. После некоторого перерыва слушания будут возобновлены лишь 3 октября.

Между тем, УФАС по РТ не ограничилось исключительно штрафными мерами. Как сообщила пресс-служба ведомства, «в виду выявленных нарушений материалы дела направлены в адрес Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для возбуждения уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 178 Уголовного кодекса РФ («Ограничение конкуренции»).

«Реальное время» будет следить, чем закончится это картельное дело при получении госзаказа в Татарстане.

опрос
Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ООО «СК «СОЗИДАНИЕ»

Учредители: Гимадиев Артур Фагромович (50% долей) и Зарипов Марсель Мансурович (50% долей), он же директор.

  • Образовано 18 декабря 2013 года.
  • Уставный капитал 100 000 руб
  • Основной вид деятельности: Строительство жилых и нежилых зданий
  • Выручка от продажи на 31 декабря 2015: 371,3 млн рублей
  • Чистая прибыль 1, 35 млн рублей
  • Чистые активы 1, 196 млн рублей

ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ „ТОЗЕЛЕШ» («SO “TOZELESH»)

Учредители: Гимадиев Артур Фагромович (50% долей) и Зарипов Марсель Мансурович (50% долей)

  • Основной вид деятельности: производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ
  • Руководитель Хайретдинов Рамиль Ринатович.
  • Выручка на декабрь 2015 года — 705 млн рублей, чистая прибыль — 21 млн рублей.
  • УК составлял 10 тысяч рублей на октябрь 2007 года.

Кампания УФАС по мониторингу контроля закупок в сфере дорожного строительства:

ФАС России направила в Минфин РФ письмо с результатами контроля закупок в сфере дорожного строительства, проведенных с 1 января по 30 июня текущего года. Речь идет о конкурсных аукционах на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Учитывая, что около 86% всех закупок в сфере дорожного строительства в стране было проведено в форме электронных торгов с общей начальной ценой контрактов около 502 млрд рублей, то в фокусе пристального внимания оказались преимущественно электронные, а не открытые конкурсы.

Это очередной этап постоянного мониторинга, который проводится в соответствии с поручением президента России и «дорожной картой» по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования.

Рачик Петросян отметил, что зафиксированные ФАС нарушения связаны с субъективной оценкой профессиональной пригодности конкурсантов. «Например, в документации оценивается наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не раскрывается, какие именно работы считаются аналогичными, — говорит он. — Наличие субъективного, неценового критерия позволяет заказчику оценивать заявки на свое усмотрение, зачастую под заранее определенного участника. Благодаря решению правительства РФ, значимость такого критерия по стройке была снижена с 40 до 20%, что в два раза сократило возможности для злоупотреблений. Следующим шагом в борьбе с субъективизмом заказчиков станет перевод всех торгов по 44-ФЗ в электронную форму, в результате чего заявки участников таких закупок станут анонимными и возможности для картельного сговора уменьшатся».

Судя по данным ФАС РФ, каждый десятый аукцион в стране проходил с различными нарушениями. Среди распространенных нарушений — необоснованное укрупнение лота. По мнению ФАС, это приводит к тому, что контракт достается посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. «При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет, в свою очередь, лишается экономии», — заявил заместителя руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Новости партнеров