События недели: доклады о «башнях Кремля», пожар в Ростове и Мединский-маляр
Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней
На уходящей неделе США приостановили выдачу виз по всей России, а отечественные политологи решили подыскать преемника Владимиру Путину, который пока, судя по всему, никуда не торопится уходить. Ростов-на-Дону пострадал от масштабного пожара, унесшего жизни нескольких человек и оставившего без крова десятки семей. «Ак Барс» Банк поднял вопрос о выходе из близкой к Роберту Мусину «НАСКО», а Анатолий Ливада так и не добился освобождения под домашний арест. «Реальное время» собрало топ-10 из этих и других наиболее заметных скандалов и событий недели.
Как Владимир Мединский красил «удивительные» казанские дома
В понедельник Казань посетил министр культуры РФ Владимир Мединский — вместе с руководителем татарстанского Минкульта Айратом Сибагатуллиным он поддержал «Том Сойер фест» и принял участие в завершающем этапе работ фестиваля этого года — покрасил деревянные средовые дома столицы РТ.
— Вы знаете, я не знал, что он так называется, и когда мне по дороге стали рассказывать, как тут все происходит, я говорю: как у Тома Сойера? Прошли 50 метров, и я увидел этот плакат. Это отличная идея! И самое главное она заставляет обратить внимание на восстановление в первую очередь памятников деревянного зодчества, старинных домов. Это очень здорово, Казань вообще славится своими сохранившимися и восстанавливаемыми объектами культурного наследия. В них своя изюминка. Этот дом, конечно, симпатичный, квартиры тут, наверное, дорогие (кивает в сторону многоэтажной новостройки через дорогу), но вы никого этим домом не удивите, а этим удивить можно, — считает Владимир Мединский.
После мероприятия министр культуры, сославшись на «Реальное время», рассказал о своем визите в столицу РТ в Twitter: «Вчера в Казани с волонтерами ВООПИК — на «Фестивале Тома Сойера» красили заборы».
Напомним, «Том Сойер фест» — это фестиваль по восстановлению исторической среды, который проходит в 10 городах. В татарстанской столице кампания этого года прошла с небывалым размахом и завершается досрочно: два дома на Волкова, 29 и 42 уже сданы, сейчас последние штрихи наносят еще в двух — на Волкова, 66 и Лесгафта,19. Скоро в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля жильцам вручат таблички с именами потомственных дворян, живших в их квартирах.
Визовые санкции США
В этот же день посольство США в России сообщило об изменениях в процедуре выдачи виз российским гражданам для поездок в Соединенные Штаты. Эти изменения объясняются «мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ». Начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве, но процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США по России будет приостановлена на неопределенный срок.
В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября. Посольство США объяснило приостановку работы консульств тем, что начата подготовка по отъезду сотрудников и сокращению штата. Ранее назначенные собеседования будут отменены, а график оформления ряда иммиграционных виз из-за сокращения численности сотрудников изменится.
Ограничения скажутся и на гражданах Белоруссии, которые ранее проходили собеседование на получение визы в Москве. Теперь они должны будут обращаться в посольства в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке консульства США продолжат свою работу только с гражданами Америки.
Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич считает, что такая мера ударит в первую очередь не по элите, а по простым гражданам, которые хорошо относятся к Америке и хотят путешествовать по этой стране, учиться в ней или делать бизнес-проекты. В свою очередь, президент Ассоциации туристических агентств Татарстана и гендиректор турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов говорит о том, что значительно ответные меры США на туристическом рынке не скажутся: процент россиян, интересующихся поездками в Америку, в общей массе невелик.
Пожар в Ростове-на-Дону: случайность или поджог?
В начале недели внимание всех российских СМИ было приковано к масштабному пожару в Ростове-на-Дону — возгорание в частном секторе охватило около 100 частных домов в шести кварталах. В тушении пожара были задействованы восемь вертолетов МЧС и самолет-амфибия Бе-200, в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. По словам очевидца событий, блогера из Ростова-на-Дону Вадима Манукяна, такого пожара, какой случился на спуске к реке Дон, не припомнят даже старожилы города. Среди пострадавших числятся 25 человек, из них двое были отправлены в больницу, есть один погибший. Площадь возгорания заняла целых 10 000 квадратных метров. Свыше 650 человек были вынуждены покинуть свои дома.
По словам Манукяна, местных жителей настораживает, что очаг пожара находился именно в том месте, где неподалеку ведутся строительные работы ЖК: «Многие уже поговаривают, что это был поджог, и даже рассказывают о сообщениях, полученных в соцсетях, в которых этим жителям якобы угрожали тем, что их дома будут сожжены. Да и местная жительница разговорилась и припомнила, как недавно к ней приходили бравые ребята и за сумму от 100 000 до 600 000 рублей предлагали выкупить дома. Им местные жители, разумеется, высказали, что за такие деньги ничего не купишь из жилья. На что хлопчики ответили сухо, что вас дешевле поджечь. Были ли все эти угрозы просто пустыми словами, судить не мне, но то, что произошло вчера, безусловно, не позволяет полностью исключить такую неоднозначную версию».
Урал примеряют на роль столицы России
Также в минувший понедельник появилась новость о том, что столица России может быть перенесена из Москвы в другой город. Под эту инициативу разработана «Доктрина размосквичивания», которая уже направлена Владимиру Путину. Мэр Москвы Сергей Собянин саркастически назвал идею переноса столицы «гениальной», а другие представители власти отметили, что подобные изменения потребуют значительных денежных вливаний.
В своей «доктрине» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу страны за Урал и говорит о необходимости отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, что позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».
В интервью корреспонденту «Реального времени» эксперт ответил на скептические доводы оппонентов: «С моей точки зрения, он (Собянин) показал себя не как федеральный политик, а как местечковый мэр одного из городов России. Я очень разочарован».
Напомним, ранее Крупнов направлял президенту России проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который предполагает перевод этой группы населения в состояние элитного социального слоя России. Несмотря на общий позитивный посыл, проект вызвал бурю негодования у общественности. Дело в том, что помимо прочего в документе предлагается введение налога на малодетность. Тогда Юрий Крупнов заявил «Реальному времени» следующее: «Пожалуйста, пусть критикуют. Меня смущает другое: если я попрошу с людей 600 рублей за интернет в месяц, то они не задумываясь вытащат эти деньги, а 600 рублей — это 1% от 60 тыс. рублей заработной платы, которая не так уж у нас и распространена. А если я скажу, что это не за интернет, а за будущее страны и за то, чтобы мы остались жить, то начнется: «Что вы! Налог! Обираловка!».
Скандальные доклады о «башнях Кремля» и преемниках Путина
Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова опубликовал 21 августа рейтинг публичных персон, имеющих шансы стать преемниками Владимира Путина на президентском посту. По результатам оценивания кандидатур по шести критериям («публичность», «ожидания», «активность», «неконфликтность», «слабость субъектности» и «контркампании») главный фаворит преемнической гонки на август 2017 года, по мнению фонда, — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В пятерку вошли также, в порядке убывания, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Вячеслав Володин при этом 9-й, Игорь Сечин — 10-й, Рамзан Кадыров — 13-й. К неожиданностям рейтинга следует отнести появление в нем Алексея Навального и Михаила Бабича (18-я и 19-я позиции соответственно). Эксперты восприняли этот рейтинг неоднозначно: одни указывают на то, что составлять его при «живом и здоровом» руководителе было не совсем этично, а другие считают, что политолог просто решил всех потроллить.
В среду коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал очередной выпуск своего доклада «Политбюро 2.0», на этот раз с заголовком «Реновация вместо демонтажа». По словам авторов, эта работа ставит своей целью «дать ретроспективу внутренних процессов в российской элите за последние пять лет, в течение третьего президентского срока Владимира Путина и в преддверии его возможного четвертого».
Если верить докладу, самые устойчивые позиции в этом «коллегиальном органе» у Дмитрия Медведева — он претендент номер один на руководство кабмином и в дальнейшем. «Претендент номер два» — Сергей Собянин. Достаточно сильны позиции и Сергея Шойгу, а также Сергея Чемезова, наращивающего свое влияние «наиболее динамично». А вот положение Игоря Сечина, Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга, по мнению аналитиков холдинга, может пошатнуться после выборов президента РФ в марте 2018 года.
Маски-шоу в РКБ и «уголовщина» в продаже автовокзала «Южный»
В среду трагикомичная история разыгралась в травматологическом отделении РКБ. Приставы с каталкой явились за готовящимся к операции на колене владельцем ООО «Интерхолдинг» Эдуардом Хусаиновым и потребовали проехать с ними. Пациент отказался, слуги Фемиды настаивали, в результате больной из травматологии попал в реанимацию.
Оппонент Хусаинова Рамиль Ямалов возглавляет ООО «ЭР-Холдинг» и в качестве ИП управляет федеральной веб-сетью «Авто-профи» — по продаже радаров и видеорегистраторов. Раньше Хусаинов и Ямалов работали вместе, но позже отношения у них испортились. На почве денег. В июне Арбитражный суд РТ принял иск Хусаинова, требуя, в частности, взыскать с Ямалова 15 млн рублей за нарушение исключительных прав на два товарных знака, обязать его прекратить их незаконное использование и изъять весь контрафактный товар.
В рамках обеспечительных мер 6 июня АС РТ наложил арест на продукцию от Ямалова «с незаконно размещенными товарными знаками ИП Хусаинова». Хранить ее поручили самому истцу, в итоге ему пришлось выделить место на складах для размещения найденной приставами продукции. Рассмотрение по существу в связи с отпуском судьи должно было начаться 31 августа, но 1 августа другой судья принял решение об отмене обеспечительных мер. И приставы стали требовать от истца вернуть чужое. Тот спешить не стал, опасаясь, что предполагаемый контрафакт, оцененный ответчиком аж в 94 млн рублей, уплывет с концами. А 9 августа попал в больницу. Врачи установили, что повреждена коленная чашечка, нужна операция. Состояться она должна была в пятницу, но в четверг в больницу пришли приставы.
— Нам нужно исполнить решение суда и вернуть имущество. У нас есть основания полагать, что, возможно, это имущество даже не находится по месту хранения, — сообщила «Реальному времени» начальник Ново-Савиновского отдела приставов Елена Валиуллова.
После перевода недолжника в реанимацию приставы покинули больницу. В 19.40 поступила информация — они вместе с полицейскими приехали на арендованный Хусаиновым склад в Сокурах, взломали дверь и начали в темноте уносить имущество. По закону, ломать двери сотрудникам УФССП по РТ в рамках исполнительного производства разрешено лишь у должников. А в отношении остальных граждан требуется сначала получить решение суда.
Также, в четверг, 24 августа, стало известно о том, что сделка с продажей казанского автовокзала «Южный» в июне 2015-го всего за 52,5 млн рублей (вдвое ниже рыночной стоимости) стала предметом расследования. С подачи оперативников УБЭП сотрудники Следкома по РТ обнаружили признаки фальсификации в деле Арбитражного суда Татарстана и задержали конкурсного управляющего Вакиля Абдрашитова. В деле пока много неясного, но сегодня казанский суд отправил его под домашний арест.
Бунт против слияния школ в Казани провалился
В пятницу, Вахитовский районный суд Казани вынес решение по иску родителей против исполкома. Они пытались оспорить постановление, согласно которому их школу реорганизуют путем объединения с гимназией №8. Обратившиеся в суд 27 человек, настаивают, что постановление исполкома нарушает права детей, и просят его отменить. Судебное заседание длилось два дня — мамы не могли сдерживать эмоции — плакали и говорили, что готовы встать на колени перед судьей, взывали к проявлению родительских чувств у ответчика и прокурора — «ведь у вас тоже есть дети».
Напомним, под школьную реформу по слиянию школ попадают 12 учебных заведений Казани, из них сделают 6 образовательных центров. Большинство родителей, чьи дети обучаются в этих школах, были против слияния, но дальше возмущений в соцсетях дело не пошло. Родители 79-й школы — единственные, кто решил бороться в правовом поле. Доводы у протестующих родителей похожие. В 79-й школе после объединения будут учиться начальные классы, в 8-й гимназии — средние и старшие, а это значит, что тем, у кого дети разных возрастов, придется ходить в разные здания — старшие дети не смогут провожать своих младших братьев и сестер. Либо проблема в том, что новое здание школы будет находиться на более далеком расстоянии от дома, нежели старое.
В иске родителей суд постановил отказать, впрочем, опускать руки родители не собираются — 29 августа у них еще один суд по аналогичному иску к управлению образования Казани, а что касается неудовлетворенного иска, то его они будут обжаловать в Верховном суде Татарстана.
Ливада остался за решеткой, а главный фигурант дела о пытках в «Дальнем» без 3 млн рублей
Новым московским адвокатам главы ГК «ФОН» и представителям аппарата уполномоченного по правам предпринимателей РФ в пятницу не удалось добиться освобождения Анатолия Ливады под домашний арест. Солидарность защиты и обвинения в этом вопросе не произвела впечатления на Верховный суд РТ. Обвиняемый в мошенничестве на 2 млрд рублей бизнесмен, который, как выяснилось, свидетелям не угрожал и «документы не ел», оставлен в СИЗО. Более того, на суде адвокатами был засвечен факт — 10 из 13 проведенных следствием экспертиз свидетельствуют о невиновности Ливады.
Историю «посадки» Анатолия Ливады его защитники намерены вынести на заседание межведомственной рабочей группы Генпрокуратуры РФ. «Этот случай — вопиющий для всей страны», — считает московский адвокат застройщика Дмитрий Григориади. Не стал молчать и сам арестованный. Заявил, что как предприниматель — категорически против своего содержания под стражей. По мнению Ливады, следствию перед возбуждением дела стоило бы внимательно изучить контракт на строительство ЖК «МЧС». «По контракту заказчиком выступает МЧС РТ, землю передало Росимущество, а фирма «ФОН» являлась инвестором. Мы должны привлекать средства — заемные, кредитные и средства дольщиков», — напомнил Анатолий Ливада.
Несколькими днями ранее стали известны подробности по делу главного фигуранта в деле о пытках в «Дальнем» — осужденного сотрудника МВД Алмаза Василова. Он требует компенсации морального вреда, расходов на адвоката и продукты питания на общую сумму 3 млн рублей. Отбывая 13-летний срок за страшную смерть задержанного Сергея Назарова и неоднократные превышения полномочий в отношении других задержанных, Василов решил воспользоваться правом на реабилитацию. Ведь в феврале 2015-го Верховный суд РТ исключил из его приговора два эпизода за отсутствием состава преступления. Судья Ильнур Гарифуллин в ходатайстве Алмаза Василова отказал.
«Ак Барс» попрощался с «НАСКО»
Во вторник, 22 августа состоялось заседание совета директоров «Ак Барс» Банка. В повестке был единственный вопрос — о выходе из АО «Национальная страховая компания «Татарстан» («НАСКО»), в котором сейчас банку принадлежит 25%. Заметим, что «НАСКО» была прочно связана с банковской группой Роберта Мусина. Ей, к примеру, принадлежал крупнейший пакет «ИнтехБанка» в 11,8%. Также «НАСКО» ранее владела миноритарной долей в «Татфондбанке». Кроме того, татарстанский страховщик еще в 2015 году контролировал 11,9% нижегородского «Радиотехбанка».
В ноябре ЦБ отозвал лицензию у родственной «НАСКО» страховой компании «НАСКО Жизнь», некогда тоже аффилированной со структурами Роберта Мусина. Заниматься страховой деятельностью она отказалась сама, следовало из сообщения регулятора.Стоит отметить, что последние 3 года страховая компания была прибыльной, однако в 2016 году ее чистая прибыль резко просела до 1,8 млн рублей (в 2015-м она составила 300,5 млн рублей, в 2014-м — 15,9 млн). В июне агентство «Эксперт РА» присвоило «НАСКО» рейтинг RuB+ (низкий уровень финансовой надежности, запас прочности ограничен).
Расставшись с «НАСКО», «Ак Барс» не расстанется со страховым бизнесом — у него останется собственная страховая группа, куда входят ООО «Ак Барс Страхование», СК «Ак Барс-Мед» и «Ак Барс Медицина».
Маганов станет строителем?
Недавнее официальное заявление ЮИТ о планах застроить участок на Гаврилова шестью 20-этажками вызвало неподдельный интерес не только деловых СМИ, но общественности. Ранее жилье в этой части поймы Казанки еще не возводили. Возможно, этот проект в будущем окажется не единственным. Как стало известно «Реальному времени» из открытых источников, соседние участки рядом с проектом финнов весной этого года были переведены под категорию, позволяющую строить многоэтажные жилые дома. Эксперты считают, что здесь можно построить до 500 тыс. кв. метров жилья. Что интересно, владельцем участка оказалось ООО «Артур». Фирма принадлежит гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову (25%), его племяннику Ришату Ахсанову (25%) и некой Диане Касимовой (50%).
Собственник не стал комментировать планы по использованию участка.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.