«Казань Экспо» ищет инвестора на строительство гостиницы

Интерес к новому казанскому выставочному комплексу проявили четыре международных оператора

«Казань Экспо» ищет инвестора на строительство гостиницы
Фото: Максим Платонов

Сегодня будущую площадку чемпионата мира по рабочим профессиям в рамках своего инспекционного визита в Казань проверил секретариат WorldSkills International. Делегация во главе с исполнительным директором международной организации Дэвидом Хоуи посетила стройку «Казань Экспо», которая примет ЧМ в 2019 году. У объекта новые сроки сдачи — весна 2018 года, это связано с решением увеличить площадь комплекса до 75,4 тыс. кв. метров. Как рассказали «Реальному времени» в руководстве выставочного центра, у комплекса появились первые потенциальные партнеры — четыре международных оператора — «Дойче Мессе», «Мессе Дюссельдорф», «Ай ТиИ» и Немецкий союз машиностроителей.

Больше площади и еще один павильон

Инспекционный визит на стройку делегация WorldSkills International начала от здания конгресс-холла «Казань Экспо». Главная соревновательная площадка ЧМ по рабочим профессиям расположилась напротив здания аэропорта, сразу за терминалом аэроэкспресса.

Гостям показали информационный баннер с проектом планировки будущего комплекса. По сравнению со слайдами на сайте выставочный центр кардинально поменялся. Поэтому решено запустить новый ресурс. У объекта добавился третий павильон, а общая площадь выросла почти на 25 тысяч «квадратов»: с 51,4 тыс. до 75,8 тыс. кв. м. Также на открытых площадях «Казань Экспо» будут построены дополнительные временные сооружения.

— Изначально в рамках заявочной кампании были определены параметры, которые необходимы для проведения мирового чемпионата. Но мы проанализировали все предыдущие площадки ЧМ и изучили крупнейшие выставочные площадки в мире. Исходя из этого, были внесены определенные изменения в проектный план, — пояснил заместитель гендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин.

Сначала сообщали, что «Казань Экспо» будет представлять собой единый комплекс, затем его решили поделить на несколько частей. Планировалось, что первую очередь центра запустят уже в конце этого года. Но изменения в проекте перенесли сроки ввода на весну 2018 года для всего комплекса. Теперь он состоит их трех выставочных павильонов и будет соединен с аэропортом и станцией аэроэкспресса теплым крытым переходом.

Гостям показали информационный баннер с проектом планировки будущего комплекса

«Казань Экспо» построен на 35%

Гости осмотрели конгресс-холл, прошли по двум павильонам, где им продемонстрировали трансформирующиеся площадки. Сама застройка «Казань Экспо» занимает 58,3 тыс. кв. м, выставочные площади — 41,3 тыс. кв. м, конгресс-холл — 4,1 тыс. кв. м, галерея — 6,9 тыс. кв. м, холлы на первом этаже — 4,3 тыс. кв. м, три выставочных павильона — 26 тыс. кв. м, многофункциональные залы — 3,9 тыс. кв. м, зоны общепита — 3,8 тыс. кв. м. Судя по всему, увиденным иностранная делегация осталась довольна.

— Я нахожусь под очень большим впечатлением от данной площадки, она соответствует всем стандартам мирового класса. Новейшие технологии применяются при строительстве данного выставочного центра. И я думаю, что Казань и люди, задействованные на стройке объекта, должны гордиться собой. На самом деле, данный выставочный центр положительно отразится на репутации как вашего города, так и Татарстана и всей России, — считает исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.


«На стройке трудится более 1000 человек в две смены», — отметил Роберт Миннегалиев

В свою очередь гендиректор «Казань Экспо» и помощник президента РТ Роберт Миннегалиев рассказал, что никаких проблем со стройкой комплекса нет, строители работают активно и, скорее всего, уложатся в график. По его словам, на сегодня выполнено около 35% всех работ. Объект возводит ПСО «Казань».

— На сегодня на стройке трудится более 1000 человек в две смены. Всем необходимым они обеспечены, материалами и комплектующими обеспечены. Поэтому здесь необходимо только работать, — отметил Роберт Миннегалиев.

Первые партнеры — «Дойче Мессе» и «Мессе Дюссельдорф»

Руководство комплекса ведет переговоры с различными инвесторами, чтобы уже с первых дней открытия задействовать выставочные площади. Как рассказал «Реальному времени» директор департамента выставочного бизнеса «Казань Экспо», сотрудничеством с Татарстаном уже заинтересовались четыре международных оператора — «Дойче Мессе», «Мессе Дюссельдорф», «Ай ТиИ» и Немецкий союз машиностроителей. Первые две компании входят в топ-10 мирового рейтинга, «Ай ТиИ» — в топ-20. Это ежегодный рейтинг, составляемый Немецким выставочным комитетом AUMA. ФДМА (Немецкий союз машиностроителей) является крупнейшим организатором немецких павильонов на технических выставках. Каждый из этих операторов уже подтвердил готовность выступить соорганизатором выставочных проектов на «Казань Экспо».

«Выставочный центр положительно отразится на репутации как вашего города, так и Татарстана и всей России», — считает Дэвид Хоуи

— Скажем, осенью 2018 г. мы планируем провести Kazan Industry forum — международный промышленный форум, который будет включать в себя большое количество тематик, добавим новые. Привлечем международных и российских партнеров. Планируем, что это событие будет не менее чем в три раза масштабнее, чем то, что проходит сейчас в республике по похожей тематике, — у нас такая задача. Потому что большая инфраструктура, нам нужно ее развивать, и мы не можем допустить, чтобы она простаивала, — пояснил директор департамента выставочного бизнеса «Казань Экспо» Адель Нагуманов.

По его словам, первые выставочные мероприятия стартуют уже летом 2018 года. Команда «Казань Экспо» планирует ежегодно проводить 30 собственных конгрессно-выставочных мероприятий, а также готова принимать гостевые мероприятия международного и федерального уровней. Базовый календарь мероприятий уже составлен, в ближайшее время он будет опубликован. Основные задачи — максимально эффективная загрузка площадок «Казань Экспо», внедрение мероприятий новых форматов и тематик и расширение международного сотрудничества. Тематики традиционны для нашей республики — это нефтегазовый комплекс, нефтехимия и химия, машиностроение, IT, агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, медицина и экология.

Комплекс сможет принимать не только выставки. Открытая площадка может использоваться для road-шоу, различных празднеств, новогодних елок. «Безусловно, у нас есть ограничения, которые накладываются близостью к аэропорту, например, мы не сможем запускать фейерверки с открытой площадки. Но в целом мы планируем использовать многофункциональность «Казань Экспо» как преимущество площадки» — говорит Нагуманов.

В топ-5 по выставкам и отель на 3*

Глава департамента развития выставочного бизнеса «Казань Экспо» поделился с нашим изданием планами войти в топ-5 выставочных комплексов России по проведению международных и федеральных мероприятий. По его мнению, достигнуть цели помогут современная инфраструктура комплекса, близость к международному аэропорту «Казань», наличие собственного таможенного поста и гостиницы.

По вопросу строительства отеля республика уже ведет переговоры с инвесторами, среди которых много крупных отельеров. Гостиницу на 200 номеров возведут по соседству с выставочным центром территории на площади в 4 га, на базе торгово-развлекательного комплекса. Все сети к участку уже подведены.

— В идеале должны открыть гостиницу к 2019 году. Но все зависит от инвестора. Мы пошли по мировой тенденции, когда крупные выставочные центры строятся вблизи с аэропортами, чтобы максимально упростить систему логистики при проведении крупных проектов. Соответственно, данному комплексу жизненно необходим будет отель, — подчеркнул Эмиль Губайдуллин.

— Поскольку планируется построить гостиничный комплекс на деньги частных инвесторов, считаем правильным, чтобы инвестор самостоятельно определил экономическую модель проекта и выбрал будущего оператора. У нас есть лишь несколько требований — вместимость порядка 200—300 номеров. Категория отеля — на стыке 3—4 звезд, — добавил Адель Нагуманов.

«Мы пошли по мировой тенденции, когда крупные выставочные центры строятся вблизи с аэропортами. Соответственно, комплексу жизненно необходим будет отель», — говорит Эмиль Губайдуллин

Большая ярмарка вакансий

На вопрос о том, сколько инвестиций вложено в проект, руководство центра пока не готово ответить: «Мы совместно с проектантами делаем перерасчет, как уже говорилось, произошли серьезные конструктивные изменения, появился третий павильон, изменилась конфигурация открытых площадей. Поэтому о стоимости строительства мы сможем ответить чуть позднее, когда будет готов проект сметной документации».

На стройке используют уникальные материалы. Татарстанские заводы по индивидуальному заказу для «Казань Экспо» и по особой технологии изготовили фермы по 48 метров — достаточно большие конструкции для открытой площадки центра.

— Требования для выставочного центра — это одно, а наша задача — под WorldSkills выстроить площадки, максимально приближенные к бытовым условиям, которые созданы на промышленных предприятиях. С этим были определенные сложности. Здесь же будет использовано много высокотехнологичного оборудования, очень большие станки, которые потребляют большое количество энергии. Поэтому при проектировании закладывали дополнительные мощности по воде, электричеству, — добавил Эмиль Губайдуллин.

Зато после 2019 года площадка «Казань Экспо» сможет принимать любые мероприятия самого высокого уровня. Сам чемпионат посетят около 2 тысяч участников, 3 тысяч экспертов и до 300 тысяч зрителей. Основными гостями станут татарстанские школьники, которым это событие, возможно, поможет определиться с выбором профессии. Во-вторых, будет много представителей российских и мировых предприятий, для которых WorldSkills — это еще и большая ярмарка вакансий, где они смогут присмотреть себе будущих сотрудников.

1/52
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Василя Ширшова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

Чемпионат мира по профмастерству по стандартам WorldSkills Казань примет в августе 2019 года. В России он пройдет впервые за всю историю и станет центром притяжения молодых профессионалов со всей планеты. 10 августа 2015 года на Генассамблее WorldSkillsInternational Казань по итогам голосования в двух турах опередила бельгийский Шарлеруа и французский Париж. В 2015 году был создан оргкомитет по подготовке к чемпионату во главе с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец. Площадкой проведения ЧМ стал МВЦ «Казань Экспо», включающий в себя три павильона, конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и зоны питания.

На соревнования ждут более 1 500 участников из 60 с лишним стран, около 2 000 экспертов, 2 000 волонтеров, 250 000 посетителей, около 1 000 представителей СМИ. Состязания пройдут по 50 компетенциям, разбитым на шесть блоков: промышленное производство; информационные и коммуникационные технологии; строительная сфера; обслуживание гражданского транспорта; творчество и дизайн; сфера услуг.

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Были б деньги
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Главное что бы не получилось как с Зенит ареной...
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Не получится, это же коммерческий проект, не государственный...
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Думаете в частном предприятии нет коррупции и откатов? Вы очень сильно заблуждаетесь...
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Перспективный проект, надеемся что все получится
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    давайте сами проинвестируем, раз проект перспективный!
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Перспективный для кого?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Красивые у них каски, белые такие))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров