«Нижнекамскнефтехим»: как работает нефтехимический гигант

«Нижнекамскнефтехим»: как работает нефтехимический гигант
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

В честь 50-летия градообразующего предприятия был организован пресс-тур, в котором приоткрыли завесу тайны, как функционирует огромная промышленная компания. Журналистам показали заводы по производству каучуков и пластиков. Конечно, это лишь малая часть нефтехимического гиганта, работу которого обеспечивают более 15 тыс. человек. Химкомбинат, история которого полвека назад началась с получения сжиженных газов, сейчас производит всемирно известный каучук. Именно из него делают покрышки для легковых автомобилей и шины для «Формулы-1». Сколько весит брикет каучука, как на «Нижнекамскнефтехиме» реализуется программа импортозамещения и на какие продукты направляется пищевой каучук — об этом и не только — в материале «Реального времени».

Сырьевой завод для предприятия

Первая точка для журналистов — центральная газофракционирующая установка. Именно с нее 50 лет назад началась история «Нижнекамскнефтехима». 31 июля 1967 года здесь из сырья Миннибаевского газоперерабатывающего завода получили пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан и гексан. Тогда их разлили по цистернам и отправили в Омск и Уфу, а со временем на химкомбинате построили заводы, на которых из полученных на ЦГФУ фракций начали делать каучуки, пластики и другую продукцию.

— Мы являемся сырьевым заводом для химкомкомбината, — поясняет директор завода по производству дивинила и углеводородного сырья «Нижнекамскнефтехима» Леонид Кутуев. — Практически с каждым заводом мы связаны напрямую, поэтому следим, как они развиваются, и не отстаем, выполняя свою работу, чтобы не сдерживать развитие всего предприятия. Так как полученные нами продукты служат исходным сырьем для других заводов, то, например, наращивание мощностей завода по производству изопрена-мономера заставляет и нас увеличивать свои объемы.

Со временем производство перешло на автоматику. Сейчас специалисты на мониторе компьютера видят все, что происходит на установках. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Одна треть изопренового каучука в мире

Изопентан, гексан и пентан, полученные на ЦГФУ, отправляют на завод синтетического каучука. Тут этот исходный материал специалисты перерабатывают в 30-килограммовые брикеты.

— Это СКИ-3, аналог натурального каучука, — объясняет директор завода СК «Нижнекамскнефтехим» Сергей Зайцев. — В современном мире резинотехнические изделия, покрышки очень широко распространены. У кого машины есть? — внезапно задает он вопрос журналистам. — У всех, всем колеса нужны, так вот СКИ-3 в основном используется в шинной промышленности.

На заводе производится три вида каучука: СКИ-3, СКДН, СКДL. Основные потребители такие шинные гиганты, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone, Goodyear.

— В покрышке любого автомобиля есть доля нашего, нижнекамского, каучука, — говорит Сергей Зайцев.

Основные потребители синтетических каучуков такие шинные гиганты, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone, Goodyear. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Автоматизированное производство

«Нижнекамскнефтехим» производит семь видов синтетических каучуков и постоянно наращивает их объемы. В планах — к 2021 году довести выпуск каучуков до 1 млн тонн, поэтому производство постоянно модернизируют. Так, в конце 2012 года для цеха приемки, упаковки и комплектации готовой продукции завода бутилового каучука закупили автоматизированную технику, которая позволяет захватывать с конвейера 30-килограммовые брикеты и упаковывать их в контейнер. До этого все это приходилось делать сотрудникам. Теперь три робота заменили 20 человек, которых перевели на другую работу.

— Когда брикеты бросали вручную, были проблемы: постоянно разрывалась пленка. Но это удалось разрешить после установки роботов. И по улучшению внешнего вида брикетов мы провели огромную работу, — рассказывает директор завода бутилового каучука «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.

Продукцию его завода — бутиловый и галобутиловый каучуки — также закупают мировые шинные гиганты. Кроме этого, несколько лет назад предприятие по заказу наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также каучука для фармацевтической промышленности.

Несколько лет назад предприятие по заказу наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также каучука для фармацевтической промышленности. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Замещение импортных товаров

Второй по значимости продукт для предприятия — пластики, поэтому журналистам показывают и завод пластиков, на котором выпускают АБС-пластик, полистирол, полипропилен и полиэтилен. В общей сложности в год их производят 730 тыс. тонн. Это позволяет практически полностью покрыть потребности российского рынка в полипропилене и полиэтилене. На долю «Нижнекамскнефтехима» приходится около 80% всего полистирола, потребляемого в России.

— Это ударопрочный полистирол, он изготавливается из стирола с каучуком, поэтому белый, — показывает россыпь гранул директор завода пластиков «Нижнекамскнефтехима» Руслан Бородин.

На «Нижнекамскнефтехиме» хотят довести годовой объем пластиков до 1,5 млн тонн к 2021 году и до 2,5 млн — к 2025. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Из ударопрочного полистирола делают упаковку йогуртов, одноразовые стаканчики, компакт-диски. На заводе выпускают самый массовый пластик — полистирол общего назначения, который в основном идет на теплоизоляцию. И практически вся продукция остается в России.

— Успешно реализуется и программа импортозамещения. Мы осваиваем производство тех марок, которые в Россию раньше завозились. Самое главное, что для нас это большое развитие. Во-первых, это научные разработки, поиск новых катализаторов, добавок, потому что раньше эти марки полипропилена, полиэтилена у нас просто не производились, — объясняет Руслан Бородин.

За счет новой продукции на «Нижнекамскнефтехиме» планируют расширить не только линейку продукции, но и рынки сбыта. В планах компании также наращивание мощностей: здесь хотят довести годовой объем пластиков до 1,5 млн тонн к 2021 году и до 2,5 млн — к 2025-му, что позволит сделать пластики основным продуктом «Нижнекамскнефтехима».

Ксения Жаркова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров