Николай Никифоров: «Слово импортозамещение, честно говоря, не очень мне нравится»

Российских IT-производителей будут развивать с помощью госзаказов

Полное импортозамещение в сфере IT в России невозможно, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Однако бороться с гегемонией США на мировом информационном рынке Россия планирует вместе с партнерами из стран БРИКС. Об этом он заявил в ходе всероссийской конференции ИТОПК, которая проходит второй день в Иннополисе. Необходимость разработки отечественного программного обеспечения айтишники продемонстрировали на примере татарстанского минсвязи, указав министру на потенциальную «жертву» хакерской атаки.

«Пишут, что я его спонсирую. Да, и делаю это с удовольствием»

Николай Никифоров прилетел на первую конвенцию в Иннополисе рано утром, чтобы провести осмотр экспозиции и поприветствовать участников. Плотный график не позволил чиновнику остаться на основное заседание, однако не приехать в строящийся IT-городок, который считает своим детищем, по-видимому, не мог.

«Пишут, что я его спонсирую. Да, и делаю это с удовольствием. Совершенно искренне перечисляю 5% своего годового дохода университету», — сказал он журналистам. Напомним, официально задекларированный доход Николая Никифорова за 2014 год составил 4,9 млн рублей, еще 7,3 млн рублей заработала его супруга Светлана. Таким образом, министр мог направить по итогам прошлого года на поддержку университета Иннополис 245 тыс. рублей.

Первым делом министр отправился на выставку IT-предприятий. Первым стал стенд «Йотафона», где ему показали бюджетную версию российского смартфона, которая стоит 990 руб. Защищенную версию такого гаджета Никифорову пообещали сделать до конца года и лично подарить. «Мне нельзя подарки делать, только до 3 тысяч», — напомнил министр. «Значит, три подарим!» — пошутили ребята за стойкой.

«У меня на работе есть «Йотафон» с новой операционной системой Sailfish, она уже работает», — похвастался Никифоров и напомнил, что формально это гонконгская компания, но по факту — международный холдинг, где акционерами являются финны, китайцы, россияне, и намерены войти индусы.

«Йотафон» — важное устройство, платформа, может работать не только с «Андроидом», — заявил министр, но признал, что в серийное производство российскому смартфону с китайской «операционкой» пока рано.

У стенда студентов МГТУ им. Баумана развернулась дискуссия о главных направлениях развития отрасли. Никифоров напомнил, что США контролируют 95% рынка операционных систем, на что ему напомнили, что на рынке программного обеспечения почти никого нет, кроме Siemens и Auto desk, значит, нужно создавать российское.

«Самое главное для этого, чтобы был рынок и спрос. А рынок России — это всего лишь 2% от мирового. Слово импортозамещение, честно говоря, не очень мне нравится, потому что оно, конечно, правильное, но не может быть самоцелью. Мы сможем импортозаместиться только тогда, когда станем экспортно ориентированы», — ответил Никифоров.

Позже он рассказал, что выйти на экспорт российским предприятиям в одиночку не под силу, но правительство намерено сотрудничать в этом со странами БРИКС, ведя совместные разработки, но специализируясь, кто нам чем может: «Очевидно, что России никогда не обогнать Китай по производству смартфонов. Но наши инженеры способны к разработке самых сложных технологических продуктов». Он отметил, что страны БРИКС — это половина населения планеты, следовательно, есть шанс занять неплохую долю рынка в сфере ПО. Осенью минкомсвязи хочет провести в России саммит с участием профильных министров из этих стран и их крупнейших IT-компаний. «Мы не сможем сделать национальную базу данных, например, хотя есть крутая компания в Воронеже. Мы сами не сможем завоевать мировой рынок. А если будет коллективная разработка, то сможем. Моя задача — создать условия, обеспечить гранты. Увеличивать количество выпускаемых специалистов на 35% в год», — рассказал министр. По его представлению, иностранные компании в работе над проектом будут объединены в «некий условный совет директоров». Но каждое государство будет обеспечивать грантами свои компании, а не иностранные.

При этом минкомсвязи готовит законопроект, ограничивающий госзакупки иностранного ПО, если есть отечественные аналоги. «Сделали соответствующий проект постановления, планируем в ближайшее время внести его в правительство, пока есть разногласия с рядом министерств, но они носят уже технический характер. Надеемся, что на следующей неделе или через неделю документ будет уже в Белом доме», — рассказал чиновник. Пока же, по его словам, никаких стимулов покупать российские технологи на бюджетные деньги у госзаказчиков нет. Минпромторг РФ ведет аналогичную работу по «железу».

«Мы считаем, что надо искусственно создавать спрос»

Речь зашла и о безопасности данных, в России для этого ведут работу над созданием квантовых линий связи. «Ребята из физтеха в лабораторных условиях получили и показали первый квантовый бит. Пока ни одна страна в мире не сделала в этом направлении хороший задел. Это безопасность, принципиально новые условия: когда квантовый ключ может быть передан через российские спутники, это создает структуру для суперзащищенной инфраструктуры связи», — с гордостью рассказал глава ведомства.

Перспективные российские разработки не внедряются в массы, посетовал министр, имея в виду микропроцессоры «Эльбрус» и«Байкал» — восьмипроцессорный «Эльбрус» вполне уже на уровне с современными.

— Единственное, он не на уровне по цене. Он стоит сумасшедших денег, это неправильно, но это вопрос серийного производства. У нас сейчас проходит ряд совещаний, мы считаем, что надо искусственно создавать спрос, — заявил Никифоров. В качестве примера он назвал 600 тысяч российских врачей, 2 миллиона школьных учителей, около 45 тысяч автомобилей экстренных служб, работу которых можно было бы построить на российских процессорах. «Без создания искусственного спроса на «Байкалы» в размере нескольких тысяч нельзя надеяться, что они будут стоить разумных денег. «Оборонка» его покупает штучно, а «гражданка» никак не может пойти на первый шаг», — сетует министр.

Отдельно гость остановился у стенда «Туполева», где восхитился обновленным Ту-160. «Ждем, когда возобновится производство, когда это будет не просто ремонт. Сейчас, я так понимаю, 2-3 самолета в год проходит», — сказал он.

Крупнейшая в Восточной Европе лаборатория компьютерной криминалистики

Необходимость скорейшего усовершенствования российских защитных систем продемонстрировали чиновникам у стенда московской компании Group-ib, которая представила сервис выявления угроз в киберсети Bot-trek. «У нас крупнейшая в Восточной Европе лаборатория компьютерной криминалистики. Мы делали расследования для правоохранительных органов в России. Потом использовали эти знания и сделали систему, которая позволяет в режиме реального времени понять, что кто-то пытается взломать систему. Киберразведка, которая без установки «железа» позволяет понимать, что министерство в опасности», — рассказывали программисты, а для наглядности показали сайт татарстанского минсвязи. «Вот тут есть сотрудник Гадельшин, есть его пароль, его можно снять и взламывать», — указал сотрудник компании на экран ноутбука.

«Круто», — сказал Никифоров. «Скомпрометировали», — признал глава татарстанского минсвязи Роман Шайхутдинов.

Впечатленный глава федерального ведомства пригласил компанию разместиться в Иннополисе. «У вас ведь очный акселератор только в Москве? Попробуем сделать еще и здесь. Надеюсь, вам здесь понравилось», — сказал он.

Фото: minsvyaz.ru

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров