​Беглецу из Лениногорска добавят срок за подготовку теракта против американцев в Турции?

Задержанный татарстанец заявил, что представленное в турецком суде видео с камер наблюдения — это монтаж

​Беглецу из Лениногорска добавят срок за подготовку теракта против американцев в Турции? Фото: news1.ru

Уроженец Лениногорска Ренат Бакиев засветился в международном скандале. В подготовке атаки на американский самолет в Турции обвинили 23-летнего татарстанца. Любопытно, что еще до этого задержания турецкий суд вынес Бакиеву заочный приговор за то же преступление, которое вот уже два года расследует и Главное следственное управление МВД Татарстана.

Задержание на велопрогулке

Молодой человек из Татарстана Ренат Бакиев оказался в центре внимания турецких СМИ. Вчера он был доставлен в здание суда города Аданы. Покинувший республику еще в 2014 году, Бакиев теперь проходит по громкому делу о подготовке теракта. По сообщению турецких силовиков, он планировал с помощью дрона сбить американский самолет рядом с военной базой в Инджирлике, а также взорвать молельный дом алавитов (одно из течений, представители которого живут в Турции, Ливане и Сирии). Именно во время осмотра местности на велосипеде вокруг молельни он и был задержан спецслужбами.

Как сообщало информагентство DHA, задержание произошло в результате работы подразделения антитеррористического управления и турецкой разведки, осуществлявших «техническое и физическое сопровождение» объекта.

Также сообщается, что в ходе слежки выяснилось, что Бакиев посещает некий образовательный фонд Furkan Eğitim ve Hizmet Vakfı. Позже в ходе допроса он признался, что «они (члены фонда, — прим. ред.) поддерживают идеи халифата, поэтому я ходил на их встречи, слушал выступления Абдуллаха Куйтула». Последний является представителем крупной исламской общины, к слову, владеет собственным каналом.

Купить дрон через «Телеграм»

Некоторые российские СМИ успели сообщить, что уже сегодня Бакиев был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы. Позже выяснилось, что этот приговор был вынесен раньше, причем заочно, тюрьмой Бакиева наказали за участие в террористической организации. Вот только на тот момент он уже успел покинуть страну. Как пишет газета Hurriyet , еще до рассмотрения дела судом Ренат Бакиев был задержан в городе Килисе при попытке перехода из Сирии в Турцию и выслан из страны по решению республиканского прокурора Килиса. После приговора турецким силовикам разослали распоряжение — задержать татарстанца Бакиева в случае возвращения в Турцию и водворить отбывать срок в тюрьму. Однако спецслужбы для начала решили отследить связи нежеланного гостя.

В ходе слежки за ним, как пишут турецкие СМИ, выяснилось, что Ренат пытался через «Телеграм» приобрести дрон и просил у других членов террористических организаций о материальной помощи — о 2 800 лир. Но, к счастью, безуспешно.

На допросах татарстанец признался, что состоял в запрещенной в России группировке ИГИЛ, называл алавитов врагами Аллаха и призывал к насилию по отношению к ним. По его признанию, во время нахождения в Сирии участвовал в «джихаде». Проблем с общением не возникало. Бакиев хорошо знает английский, арабский и турецкий.

О дате задержания Бакиева не сообщается, но в тоже время в прессе можно найти информацию, что вчерашнему визиту в суд предшествовали 13 дней допросов. Что интересно, в суде татарстанец заявил, что представленное в суде видео с камер наблюдения — это монтаж.

Информацию о том, что Бакиев был студентом Казанского федерального университета и учился на геофаке, в самом вузе подтверждать не стали

Его ждут и в Татарстане

Ренат Наильевич Бакиев родился в Лениногорске 24 марта 1994 года. Был зарегистрирован в этом городе на улице Некрасова, но какое-то время жил и учился в Казани. Несколько лет назад покинул Россию и, по данным МВД, уехал на Восток — воевать за «Исламское государство» (международная террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирийской Арабской Республике. Фигурантом уголовного дела в России он стал раньше, чем в Турции. Правда, комментировать историю его уголовного преследования в ФСБ и МВД не спешат.

Как удалось выяснить «Реальному времени», уголовное дело в отношении Бакиева в ГСУ МВД Татарстана возбудили еще два года назад — в июле 2015-го. По части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). 10 августа 2015 года в Татарстане Бакиева объявили в федеральный розыск, затем заочно предъявили ему обвинение и арестовали.

В постановлении казанского суда от 15 октября 2015 года было сказано, что, как только обвиняемый Бакиев объявится на территории РФ, он тут же должен быть водворен под стражу сроком на два месяца. Однако на родине уроженец Лениногорска так и не объявился. По данным источников «Реального времени», в ходе расследования выяснилось, что Бакиев покинул страну еще в апреле 2014 года. Улетел из Бегишево в Стамбул, а затем в Египет, якобы для получения образования в теологическом учреждении.

В марте 2016-го он был объявлен уже в международный розыск. Также Бакиева включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Банкам и гражданам запрещено осуществлять денежные переводы в адрес таких лиц, это приравнивается к финансированию терроризма.

Информацию российских СМИ о том, что до отъезда в ИГИЛ Бакиев был студентом Казанского федерального университета и учился на геофаке, в самом вузе подтверждать не стали. «Если кто-то на своей странице в соцсетях указал, что он у нас учился, это еще не значит, что так оно и есть. В базе наших студентов и выпускников его нет», — сообщил пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев. Правда, отметил, что данные об отчисленных студентах находятся в архиве и в базе их нет.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Сам был довольно таки умным, столько языков знает...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Сколько народа в международном розыске и что, сидят по кафешкам, пьют виски и рассказывают журналистам как правильно вести бизнес в России и Европе.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Бедный парень.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Еще не известно, кто из нас духовно богатый, а кто бедный!
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    вот попал)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии