Кто надавил на рубль: Трамп, «Роснефть» или отпускники?
Эксперты о причинах падения курса российской валюты и прогнозах на ближайший квартал
С начала недели доллар и евро стали резко дорожать по отношению к рублю, и только под вечер четверга российская валюта незначительно отыграла свои позиции на биржевых торгах. Банки заметили растущий спрос населения России к евро и долларам, а Минфин РФ на этом фоне объявил о планах закупить валюту на 47,6 млрд рублей. По сравнению с июлем объем закупок возрастет в 640 раз.
Чаще всего в качестве причин такого скачка называют новые санкции в отношении России. Однако эксперты «Реального времени» отмечают, что влияние этих новостей не так значимо: практика показала, что санкции не оказывают существенного влияния на экономику РФ. На курсе могли сказаться также сезон отпусков, приведший к покупкам валюты «физиками», сезон выплат дивидендов и их конвертации и даже тяжба АФК «Системы» с «Роснефтью». Подробнее о причинах, а также прогнозы аналитиков — в материале «Реального времени».
-
-
Михаил Поддубский ведущий аналитик «Промсвязьбанка»
-
— Относительно рубля сейчас образуется умеренно-негативный сантимент. С одной стороны, негативный новостной фон, связанный с ужесточением санкций. Это оказывало какое-то локальное влияние на всю группу российских активов. Второй фактор — это у нас сезонно в III квартале сальдо счета текущих операций относительно слабое. Мы думаем, что в этом году по итогам III квартала получится отрицательным. Это тоже говорит о том, что спрос на валюту может расти сейчас. В целом мы видим, что если до этого была явная тенденция укрепления всех валют развивающихся стран, то сейчас большинство из них показывают нейтральную динамику.
Мы не думаем, что это приведет к какой-то новой мощной волне ослабления российской валюты. На горизонте III квартала мы в районе 62 по паре доллар-рубль вполне можем выходить, а после этого будет, скорее всего, стабилизация, плюс-минус, на текущих уровнях. Если не будет нового обострения геополитических рисков, новой сильной волны снижения нефтяных котировок, то масштабного ослабления рубля не ждем.
-
-
-
Максим Головатов директор Казанского филиала «БКС Премьер»
-
— Пара евро-рубль на торгах в среду впервые с сентября прошлого года превышала уровень 72 руб., после чего откатилась от него и держится у 71,6—71,8. Чтобы понять, чем вызвана такая динамика в этой валютной паре и с каким курсом евро мы завершим лето, стоит проанализировать ключевые факторы.
Из внутренних факторов я бы выделил сезонное давление на рубль — в этот период года наблюдается традиционно слабый платежный баланс и активный спрос на валюту со стороны населения из-за туристического сезона. Кроме того, следует учесть и конвертацию в валюту полученных в рублях дивидендов от иностранных компаний.
Несомненно, в текущей динамике пары евро-рубль присутствует и влияние геополитики. Тема санкций вышла на новый уровень после принятия Конгрессом США очередного пакета ограничительных мер в отношении РФ. Новые санкции не являются чем-то экстраординарным, неожиданностью для рынка они не стали, тем не менее особый информационный накал вокруг них, очевидно, сказался на настроениях иностранных инвесторов и потоках капитала.
Стоит также отметить, что период ослабления рубля фактически совпал с укреплением евро к основным мировым валютам, в том числе к доллару США. Поддержку евро оказали позитивные данные по ВВП еврозоны за II квартал, а также индекс цен производителей, который оказался выше ожиданий. Все это увеличивает шансы на то, что в ближайшем будущем ЕЦБ начнет сворачивание стимулирующих мер, и, следовательно, в обозримой перспективе евро продолжит чувствовать себя достаточно уверенно.
Вместе с тем, по нашим оценкам, потенциал текущей волны роста пары евро-рубль уже близок к исчерпанию. Можно допустить дальнйшее проседание максимум еще на 1— 1,5 рубля, но ближе к осени «санкционный накал» начнет спадать, сезонное давление на рубль снизится и курс стабилизируется. При сохранении цен на Brent на уровне $50 и чуть выше, евро в конце августа, по нашим расчетам, будет находиться в диапазоне 70,15—73,60.
-
-
-
Алексей Антонов аналитик «Алор Брокер»
-
— У рубля сейчас очень интересная динамика: стоимость барреля нефти сорта Brent в рублях растет и уже приблизилась к 3200 руб, а курс рубля к доллару падает. Полагаю, что это связано, во-первых, с новым пакетом санкций, который предполагает ограничения на инвестиции в ОФЗ. Правда, до вступления этого ограничения остается еще полгода. Вообще усиление санкционного противостояния между США и Россией не идет на пользу последней, так как понятно, что экономика США является более крупной и мощной. Правда, у России последнее время появляется поддержка в виде ЕС, который видит в санкциях угрозу для своего бизнеса и будет лоббировать свои интересы, тем самым защищая и интересы России.
Но главным фактором ослабления рубля, с моей точки зрения, является корпоративный конфликт между АФК «Система» и «Роснефтью», а также возможные действия «Роснефти» на валютном рынке. Так, конфликт сам по себе уже снижает инвестиционную привлекательность российских финансовых инструментов, поскольку ставит вопрос о защите собственности в России. А с «Роснефтью» ситуация похожа на девальвацию 2014 года, когда по каким-то причинам резко вырос спрос на валюту. О причинах можно только гадать, но, полагаю, не исключен сценарий того, что «Роснефти» в этом году, как и в 2014-м, нужно будет осуществлять масштабные выплаты по внешнему долгу, и она может использовать для этого 170 млрд рублей, которые пытается отсудить у АФК «Система». Далее эти рубли вполне могут попасть на валютный рынок для закупки валюты и выплаты внешнего долга, и эта сумма может существенно изменить курс.
Если в конце лета это произойдет, в сентябре нормальным будет считаться курс 65 или даже 68 рублей за доллар. Думаю, что в настоящий момент большинство игроков валютного рынка закладывают такой сценарий в свои торговые стратегии и покупают доллар. Существует сценарий и более драматичного падения рубля к Новому году, поскольку он будет страдать от дефицита бюджета на фоне обильных предвыборных обещаний политиков.
-
-
-
Наталья Мильчакова заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»
-
— На наш взгляд, рубль падает в силу следующих причин. Во-первых, коррекция на нефтяном рынке. Она могла быть вызвана как негативными новостями о росте коммерческих запасов нефти в США, так и ожиданиями заседания комитета по мониторингу нефтяного рынка ОПЕК, от которого ждут информации о нарушителях соглашения о сокращении добычи.
Во-вторых, антироссийские санкции «от Трампа», однако влияние этой новости на валютный рынок представляется все более и более слабым, так как санкции США исторически не оказывали сильного влияния на экономику России из-за небольшого внешнеторгового оборота. А с «Северным потоком-2» ситуация, по-видимому, будет определяться в ЕС и особенно в Германии, а не в США.
В-третьих, геополитическая напряженность, включающая как информацию в американских СМИ о том, что Трамп раздумывает над экономическими санкциями против Китая, так и обострение отношений между Китаем и Индией по поводу спорной территории на индо-китайской границе (плато Доклам), куда обе страны стягивают войска (хотя до военного конфликта, по нашему мнению, дело вряд ли дойдет).
В-четвертых, свое влияние имеет сезон отпусков, когда увеличивается спрос на наличные доллары и евро, и начало выплат дивидендов корпорациями своим иностранным акционерам, что также увеличивает спрос на доллары и евро.
Ближайшие цели по доллару: 60,7—61 рубль за доллар, если эти уровни будут пробиты, то доллару будет открыт путь на 62 рубль за доллар. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, в первую очередь, от развития ситуации на рынке нефти.
-
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.