Инженерные и рабочие профессии будущего: как изменится рынок труда за 10—20 лет

Сказки про роботов — больше не сказки. Как-то незаметно наступило время, когда машины действительно заменили людей. И процесс этот только на старте. Конечно, пока многие прогнозы экспертов выглядят большим допущением: если экономика будет развиваться, если производства будут автоматизироваться. Но вектор задан, и рабочие и инженерные профессии будущего будут мало похожи на нынешние.

«Скоро ничего не останется, будет одно сплошное телевидение», — эта фраза из знаменитого фильма стала хрестоматийной. Но если утверждения о скором изменении всего и вся в 50-е и 60-е справедливо считались спорными, сегодня очевидно — в перспективе 10—20 лет профессиональная сфера изменится радикально. Выход в 2014 году «Атласа новых профессий» перевернул сознание учителей, родителей и неравнодушных работодателей. Составители «Атласа» сделали вывод, что в перспективе 2013—2030 гг. устареют 57 профессий.

Рекрутеры тогда оговаривались, что рынок труда не реагирует на эти прогнозы, отрабатывая сиюминутные потребности. Между тем даже консервативные эксперты не считают прогнозы фантастикой. В Министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ считают, что в ближайшие 20 лет исчезнут или станут редкими множество существующих ныне профессий. «Сейчас в мире происходят радикальные изменения, жизнь ускоряется. При этом конкурировать вскоре придется не только друг с другом, но еще и с роботами и компьютерами, которые человек сам же и изобретает», — говорят в Минтруде.

К уходящим можно отнести профессии кассира, банковских служащих, операторов. Все эти профессии уйдут в связи с тем, что их заменят IT-технологии. Но грамотным в IT должен быть любой будущий специалист, будь то медик или архитектор.

«Когда поднимается вопрос, на кого пойдет учиться ваш ребенок, необходимо помнить, что любая профессия — медицина, архитектура, дизайн, почвоведение — должна идти на стыке с IT. Потому что за этим будущее. Наши последователи придут к тому, что не будет офисов. Журналисты будут сидеть на берегу океана, собирать грибы около речки и параллельно писать статьи, брать интервью по «Скайпу». Если бы лет 10 назад сказали, что журналисты смогут работать дистанционно, писать статьи для четырех — пяти изданий, кто бы в это поверил? Все это достигнуто благодаря информационным технологиям», — говорила в недавнем интервью изданию Kazanfirst министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

Будущее за беспилотными авто, нанотехнологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией, космосом и 3D-печатью. Последняя может до неузнаваемости изменить и роль повара, и роль швеи. Тогда профессиональные повара и швеи в их нынешнем виде будут работать только над индивидуальными заказами, произведениями искусства.

Больше умных рабочих!

Интересно в рамках этой темы посмотреть, как изменится ситуация с рабочими, инженерными специальностями. По поводу последних кадровики спокойны: инженеры были, есть и останутся незаменимыми. Их востребованность будет только расти с учетом того, что уже через 7—8 лет около 70% инженеров уйдут на пенсию, а замена придет лишь в количестве 5—10% от требуемого числа профессионалов. А ведь появится еще несколько инженерных профессий, на которые еще и не учат, например, генный инженер или инженер робототехники.

Среди рабочих профессий ситуация иная: в перспективе 10—20 лет исчезнет 25 видов работ. Хочется добавить — для человека, ведь причина исчезновения рабочих профессий — замена труда людей машинным. В «Атласе» предрекают исчезновение профессий сельхозработников (в классическом виде), горняков, охранников, шахтеров, бурильщиков, прорабов, бетонщиков и других.

Вахтеров заменят системы распознавания образов, исчезнет необходимость в парковщиках, ведь машины все больше демонстрируют искусственный интеллект. Предпосылки к изменению рынка труда видны уже сегодня. На пищевых и химических производствах труд фасовщиков все чаще заменяют роботизированные системы, соответственно, и вакансий для этих работников встречается все меньше.

Но во многих рабочих профессиях потребность только увеличится. Так, по данным упомянутого выше «Атласа», в перспективе 20 лет появится 183 новые профессии. Часть из них сейчас видится очень экстравагантной. А часть — совершенно закономерной. Например, не просто сильно, а кардинально изменится роль и престиж аграриев. Даже в России, где население увеличивается не так быстро, как в других странах мира. Фермеры начнут мыслить как инновационные предприниматели — будут применять новые технологические решения, повышающие эффективность их хозяйств.

«Вместе с развитием отрасли большое внимание уделяется вопросам экологии — вредные удобрения и технологии производства будут постепенно заменяться на безопасные для окружающей среды. Сельскохозяйственные роботы и «умные системы» будут постепенно переходить на энергию солнца и ветра — в США альтернативная энергетика уже сравнялась по стоимости с традиционной», — считают составители «Атласа».

Любое образование востребовано

Эксперты не спорят о векторе развития рынка труда, спорят лишь о временных горизонтах. Ощущают, как меняется ситуация, и сами работники. 60% опрошенных международной рекрутинговой компанией Hays* считают, что их профессия сильно изменится в следующие 10 лет. Под угрозой, считают опрошенные, рабочие специальности. 37% опрошенных считают, что роботы заменят тех, кто выполняет неквалифицированную работу. Исчезнут, считают они, и виды работ, связанные с бумажным документооборотом, работа без творческой и эмоциональной составляющей.

Конечно, десятки лет — это слишком смелый горизонт планирования. Чтобы делать такие прогнозы, требуется уверенность в том, как будет развиваться экономика. Для более точного плана Министерство труда, занятости и социальной защиты формирует прогноз на семь лет, что дает понимание, какие специалисты и с каким уровнем образования потребуются экономике.

Последний прогноз говорит о том, что татарстанским компаниям потребуется 155 тысяч сотрудников. Из них 24% должны быть обучены по программам подготовки среднего профессионального образования. 40% — по программам подготовки среднего профессионального и среднего звена. Оставшиеся 36% — это потребность в специалистах с высшим образованием. В 2018 году сформирован прогноз по ускоренной подготовке кадров для 7,6 тысячи человек.

В ближайшей перспективе на рынке труда прогнозируется потребность в ускоренной подготовке водителей городского транспорта, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, а также кондитеров, электрогазосварщиков и других, говорят в Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Среди квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием будут востребованы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы, электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций. Среди направлений подготовки специалистов со средним профессиональным образованием будут востребованы специалисты по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, по технологии производств, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений и другие.

Этими данными важно владеть, чтобы планировать свою карьеру, помогать в профориентации детям, а также держать под контролем повышение квалификации собственного персонала: с развитием технологий, автоматизацией производств даже ценные кадры могут оказаться не у дел.

Сошлемся на упомянутое выше исследование Hays. Оно показывает, что респонденты в довольно мрачных тонах видят свое карьерное будущее: устроиться на работу будет сложнее, считают 71% опрошенных, и только 37% считают, что их профессия останется такой же востребованной, как и сейчас. Правда, в основном эта аудитория готова активно включаться в развитие своей карьеры: обучаться, расширять кругозор, учить языки.

Что же касается родителей, озадаченных вопросом профориентации, эксперты не спешат их успокоить: чтобы не плодить армию безработных, очень важно осмотреться, какие планы заявляют современные бизнесмены, куда движутся отрасли в России и за рубежом.

«У нас действительно все очень серьезно меняется, и все эти истории про роботизацию на самом деле не так далеки и сказочны, как нам всем кажется, — пишет в колонке издания «Мел» один из самых известных карьерных консультантов, основатель агентства Pruffi Алена Владимирская. — Конечно, как это ни было бы печально, с точки зрения инноваций мы отстаем. Например, в мире уже практически не осталось зубных техников, а у нас эта профессия жива до сих пор. Нужно много читать, анализировать и смотреть на истории Америки, Сингапура, потому что, так или иначе, это все придет и к нам. Смотрите, какие профессии популярны там, что там развивается, и идите в эти отрасли. Хоть мы и отстаем, но разрыв уменьшается».

* Исследование проводилось с февраля по апрель среди 2550 людей в возрасте в основном 25—40 лет.

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесТехнологииIT
На правах рекламы

Новости партнеров