Как «Татфондбанк» накануне краха латал «спартаковские» дыры реальными активами
АСВ воспротивилось обмену реальных активов ТФБ на «мусорные» бумаги, который администрация банка пыталась провести перед обрушением
Конкурсный управляющий «Татфондбанка», Агентство по страхованию вкладов, хочет признать недействительным договор между ТФБ и компанией «Финанс-Капитал», которые условились поменяться ценными бумагами на 2 млрд рублей. «Татфонд» незадолго до собственного краха предложил передать компании облигации ее «дочки», подкрепленные землями в Подмосковье, а в обмен забрать «мусорные» векселя полубанкротной фирмы, связанной со «Спартаком». «Финанс-Капитал» векселя отдал, а АСВ возвращать ценные бумаги не собирается, уверяя, что сделка была неравноценной. Если суд встанет на сторону «Финанс-Капитала», то компания не войдет в общий реестр кредиторов ТФБ, а сможет вернуть облигации в полном объеме. Подробности — в материале «Реального времени».
Как «Татфонд» перед своим крахом менял реальные активы на непонятно что
Об этом деле стало известно в январе нынешнего года, когда некое ПАО «Национальная девелоперская компания» отказалось выплачивать купонный доход по своим облигациям на сумму 2 млрд рублей, держателем которых оказался «Татфондбанк». Тогда же вскрылось, что некая компания «Финанс-Капитал» — один из акционеров ПАО «НДК» — попыталась получить от «Татфондбанка» ценные бумаги своей «дочки» в обмен на непонятно что. Однако суд отказал в иске. Тем не менее иск был использован как повод не платить «Татфонду» причитающийся ему купонный доход.
На прошедшем накануне заседании суда стали известны подробности сделки. Суть договора сводилась к следующему: ТФБ передает «Финанс-Капиталу» облигации ПАО «Национальная девелоперская компания», а «Финанс-Капитал», в свою очередь, отдает банку векселя ООО «Поляр». Подробностей о том, что это были за векселя, ни представитель «Финанс-Капитала», ни представитель АСВ в суде не раскрыли.
Как рассказал «Реальному времени» юрист Андрей Гайдар, представляющий интересы «Финанс-Капитала», 3 ноября «Татфондбанк» сам инициировал переговоры и обратился к компании с предложением о сделке. Андрей Гайдар отметил, что «НДК» являлся контрагентом «Финанс-Капитала». Поэтому компания была заинтересована в покупке облигаций. По мнению юриста, сделка между ТФБ и «Финанс-Капиталом» была необходима, «чтобы ни у них, ни у нас долгов не было».
Фактически накануне своего краха «Татфонд» пытался рассчитаться реальными активами в виде ценных бумаг «НДК», подкрепленных землей в Подмосковье, по «спартаковским» долгам.
Подмосковные земельные активы и «дырявое» наследие «Спартака»
Дело в том, что ПАО «Национальная девелоперская компания» — это московская компания, занимающаяся куплей и продажей земельных участков в Подмосковье. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», 42% «НДК» принадлежит Александру Дубинину, 20% — ООО «Финанс-Капитал», 18% — АО «Вексервис». ООО «Финанс-Капитал» на 95% владеет Сергей Вальнов, однако до июня 2016 года 42% принадлежали тому же Александру Дубинину. Согласно информации с официального сайта компании, она с помощью своей «дочки» застраивает несколько коттеджных поселков под Сергиевым Посадом: «Журавли», «Приозерье», «Заповедное», «Веригино», «Агинтово», «Солнечная Поляна».
Что касается другой компании, чьи ценные бумаги стали предметом спора, то ООО «Поляр», согласно все тем же данным «Спарк-Интерфакса», в настоящее время проходит процедуру банкротства. Владельцем компании с юридическим адресом: Казань, ул. Фрунзе, 9, является Рамиз Зиганшин. При этом компания имела доли в уставном капитале «ИнтехБанка» и в ОАО «Обувная фабрика Спартак» (части бизнес-империи Роберта Мусина). Связывает «Поляр» и ОАО «Обувная фабрика Спартак» и то, что в руководстве обеих компаний долгое время находился Ильдар Зарипов. Причем с 2004 по 2007 года он одновременно являлся гендиректором «Поляра» и замгендиректора по финансам в ОАО «Обувная фабрика Спартак». Позже Зарипов возглавил «Обувную фабрику Спартак» и Торговый дом «Спартак». Сейчас ООО «Поляр» и еще целый ряд компаний, так или иначе связанных со «Спартаком», проходят процедуру банкротства.
По итогам 2015 года убыток «Поляра» составил 239 млн рублей, а чистые активы, по данным системы «Спарк-Интерфакс», ушли в отрицательное значение более чем на полмиллиарда рублей. В этих условиях чего могли стоить векселя полубанкротной компании тогда и чего стоят они сейчас?
Никто не хочет оценивать «мусорные» бумаги
По словам Гайдара, «Финанс-Капитал» акцептовал оферту 14 декабря — за день до введения в «Татфондбанке» временной администрации.
— Но так сложилось, что у «Татфондбанка» отозвали лицензию, в связи с чем нам было пояснено, что никто особо не собирается исполнять условия оферты, чему мы были крайне удивлены, — говорит Андрей Гайдар. — Оферта должна была быть передана к исполнению, потому что экономический смысл «Финанс-Капитала» в том, что бумаги должны были быть переданы компании до получения купонного дохода — до получения прибыли по этим ценным бумагам. Если бы бумаги были переданы позже, т.е. прибыль получил бы «Татфондбанк», то экономического смысла не было как такового. «Татфондбанк» так и не передал бумаги. Мы писали неоднократно временной администрации, которая просто молчала — тянули время, пока не придет конкурсный управляющий. Мы векселя моментально передали, — заявил юрист.
АСВ по-прежнему не собирается отдавать облигации «НДК» и требует признать договор обмена ценными бумагами недействительным. Агентство мотивирует свое требование тем, что сделка не являлась равноценной. Суд попросил предоставить доказательства — результаты экспертной оценки. Конкурсный управляющий выдвинул свою кандидатуру на осуществление оценки, «Финанс-Капитал» — свою. Стороны не пришли к согласию, и Арбитражный суд РТ решил самостоятельно заняться поиском компании, которая наконец расставит все точки над i, определив стоимость облигаций и векселей.
К слову, данная оценка будет производиться за счет АСВ — на это организация выделила 100 тыс. рублей. Однако оценщики не спешат или просят за услугу сумму, в разы превышающую заявленную. Любопытно, что казанские компании требуют за свою работу больше, чем их московские коллеги. Вот и во вчерашнем заседании сделали перерыв — ждали ответа от экспертной организации.
Тем временем стало известно: еще одна экспертная компания — АО «Декс» — отказалась делать оценку ценных бумаг. Об этом организация сообщила помощнику судье по телефону. При этом «храбрец» все же нашелся.
— «Экско-центр «Оценщик», Спартаковская, 2. Не знаю, адрес больно подозрительный. Я бы не стала ее назначать. За 180 тысяч готовы, — сказала судья Наиля Гарапшина, имея в виду, что это здание принадлежало структурам Роберта Мусина. Впрочем, опасения судьи напрасны — никаких видимых связей у организации со структурами «Татфондбанка» или его экс-предправления не наблюдается.
«Татфондбанк» подвел «НДК» под технический дефолт?
Стоит отметить, что заседания по данному иску, как и многие другие дела, связанные с ТФБ, неоднократно переносили. Причиной тому стал не только поиск оценщика, но и привлечение к делу третьих лиц. Как рассказал юрист Андрей Гайдар, к процессу привлекался представитель Московской биржи, на которой торговались бумаги «НДК». По его словам, «НДК» не выплатило купонный доход, потому что из-за судебного спора не знало, «Финанс-Капиталу» или «Татфондбанку» нужно перечислять дивиденды. В итоге по бумагам «НДК» был объявлен дефолт, в то время как данные Национального расчетного депозитария говорят, что весь доход по облигациям был выплачен:
— Я задал вопрос: НРД — дочерняя организация Московской биржи, там информация — весь доход выплачен, а у вас не выплачен? Представитель биржи ответил: я сам не знаю, — говорит Гайдар.
Тем не менее заседание по данному иску отложено на конец лета. Как отметил юрист «Финанс-Капитал», если суд встанет на сторону его клиентов, то компании должны будут вернуть облигации, а не деньги (что предполагает включение в реестр должников).
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.