Миллионы в коробке из-под бумаги: как бизнес-партнер Павла Сигала оказался под подозрением

Соучредитель Центра микрофинансирования отрицает свою вину в краже без малого 22 миллионов рублей

Миллионы в коробке из-под бумаги: как бизнес-партнер Павла Сигала оказался под подозрением
Фото: realnoevremya.ru/Татьяна Колчина

В Вахитовском районном суде Казани состоялся первый опрос свидетелей в рамках дела соучредителя ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» Галины Сизовой, обвиняемой в хищении из кассы предприятия 21,7 млн рублей в 2013 году. Сама она свою вину не признает. Подробности заседания — в материале «Реального времени».

История почти из 90-х

Доверенность на управление ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» Галина Сизова получила в 2011 году. Документ давал ей право, в частности, проводить любые операции по расчетному счету, а также получать денежные средства. По версии следствия, менее чем за две недели — с 1 по 13 ноября 2013 года Сизова с промежутками в несколько дней вынесла (в буквальном смысле — наличными) с предприятия 21,7 млн рублей. Самый крупный «транш» в 9,5 млн рублей был осуществлен 13 ноября.

Именно вокруг этой суммы и строилось все заседание. Историю о том, как в руки Сизовой была передана столь внушительная сумма, в суде озвучивала кассир «Центра микрофинансирования г. Казань» Ирина Лущенко, проходящая по делу в качестве свидетеля. Для нее самой сумма в 9,5 млн рублей оказалась — опять-таки, в самом буквальном смысле — неподъемной.

В тот день касса располагала только купюрами относительно небольшого номинала — 500 и 1000 рублей. Их надо было куда-то упаковать. Лущенко попробовала вместить их в коробку из-под принтерной бумаги, однако этой емкости не хватило. Тогда кассир призвала на помощь директора УК «Центр микрофинансирования г. Казань» Андрея Полякова (он также выступал в роли свидетеля) — тот помог упаковать деньги во вторую коробку, и вместе они отнесли их Сизовой «в кабинет за железной дверью без опознавательных знаков».

Не менее интересно в этой истории и документальное подтверждение движения денег, точнее, его полное отсутствие. Кассир (по крайней мере, так она заявила на суде) изъяла деньги из кассы под честное слово своей непосредственной руководительницы. Расходный кассовый ордер был, судя по всему, подписан «задним» числом и вовсе не Сизовой, и даже не главным бухгалтером УКЦМ Ириной Шамгуновой, а лицом, пытавшимся подделать подпись главбуха: по словам защитника, экспертиза также не подтвердила принадлежность автографа главному бухгалтеру «Центра микрофинансирования».

Когда гособвинитель Рустам Яхин поинтересовался у свидетеля, с какой целью изымались из кассы столь внушительные суммы, та ответила следующее:

— Обычно они никогда не объясняли своих целей — у них свои дела были, кому дать и сколько.

Вопросы к свидетельнице были и у самой обвиняемой, и почти все они касались порядка выдачи наличных средств из кассы. Не ответив по существу ни на один из них, Лущенко попробовала прибегнуть к последнему аргументу:

— Галина Тимофеевна, вот сколько мы с вами работали, ни разу претензий не было! Надо было мне сюда грамоту захватить, которую вы мне сами выдали за 13 лет работы.

Следом слово взяла сторона защиты. Адвокат Сизовой Борис Рыбак настаивал на том, что расходный кассовый ордер составлен со всеми возможными нарушениями и, следовательно, не имеет никакой силы — на нем нет ни даты выдачи, ни названия организации, выдавшей «документ», ни подписи кассира. Но самое удивительное, что сумма на ордере не была «продублирована» прописью, как того требуют элементарные нормы бухгалтерского учета — только цифры, так что рисуй нули — не хочу.

— Без бумаги в приличной бухгалтерии ни один рубль не движется, — напомнил Лущенко Рыбак.

У обвинения нет сколько-нибудь убедительных доказательства вины его подзащитной, говорит Борис Рыбак. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Одна баба сказала» — вот и все обвинение»

Еще до начала заседания защитник Сизовой рассказал «Реальному времени», что у обвинения нет сколько-нибудь убедительных доказательства вины его подзащитной:

— Нет там (в материалах дела, — прим. ред.) ни одного документа, подтверждающего, что она брала эти деньги. Нет расходников, которые она сама себе выписывала. Экспертизой доподлинно установлено, что под расходниками стоят не ее подписи.

На резонно возникающий в таком случае вопрос «а чьи?» Рыбак конкретного ответа не дал:

— Перед экспертизой не стояло задачи установить, кому именно принадлежат подписи под расходными ордерами. А вообще все обвинение построено по принципу «одна баба сказала» — таков уровень доказательств. Есть люди, которые говорят, что взяли эти деньги и отнесли Сизовой, и есть Сизова, которая говорит, что ничего от них не получала. То есть слова свидетелей противопоставляются ее словам.

Уже в суде государственный обвинитель пояснил, что да, обвинение будет строиться на показаниях свидетелей, а также на вещественных доказательствах, конкретизировать список которых Яхин нам отказался:

— Следите за процессом и сами все узнаете.

Конкретизировать список вещественных доказательств гособвинитель Рустам Яхин отказался. realnoevremya.ru/Татьяны Колчиной

Очередь кредиторов

А процесс, похоже, обещает быть долгим, по крайней мере, к этому готовятся и потерпевшая сторона, и сторона защиты. Борис Рыбак не исключил, что нынешний процесс может быть логическим продолжением гражданского иска, поданного к Галине Сизовой конкурсным управляющим Александром Зотовым. Тогда истец пытался взыскать с бизнес-партнера Павла Сигала более 2 млрд рублей: по его мнению, в период с 2011 по 2013 гг. Сизова получила у УК «Центр микрофинансирования» беспроцентный заем, который даже не был оформлен должным образом — отсутствовал соответствующий договор. В деле также фигурировали расходные кассовые ордера, в которых якобы стояла подпись Сизовой. Однако и тогда экспертиза не подтвердила подлинность подписей. Тот иск был удовлетворен частично — Сизову суд обязал вернуть 51,5 млн рублей, однако после удовлетворения ее апелляционной жалобы Верховным судом сумма требований была снижена до 18,5 млн рублей.

Нынешнее уголовное дело против Сизовой было возбуждено в ноябре прошлого года по заявлению все того же Зотова. Отметим, УК «Центр микрофинансирования» пережил не одну смену конкурсного управляющего — сейчас интересы кредиторов представляет Айдар Миначев. На вчерашнем заседании его не было; по словам Юлии Афанасьевой, представлявшей интересы потерпевшей стороны (она являлась конкурсным управляющим компании с февраля 2015 года до мая 2016-го), Миначев находится в Бугульме, где проводит собрание кредиторов. Игнорирует суд и сам инициатор дела Зотов — он не явился ни на одно из заседаний.

По окончании заседания Юлия Афанасьева дала понять «Реальному времени», что особых надежд на удовлетворение «Центром микрофинансирования» требований кредиторов нет:

— К настоящему моменту общая сумма требований кредиторов составляет почти 4 млрд рублей, в то время как на счете компании всего 4 млн рублей, — сообщила Афанасьева. — Дебиторская задолженность УК «Центр микрофинансирования» составляет 1,4 млрд рублей, но все эти деньги числятся за центрами микрофинансирования в других регионах — их почти 150, так что сами понимаете, какова вероятность возврата этих средств.

Кстати, Афанасьева уточняет, что, хотя дело и было заведено по заявлению арбитражного управляющего Александра Зотова, истинным его инициатором можно считать основателя компании, вице-президента ОПОРы России Павла Сигала — именно он, по словам Афанасьевой, попросил Зотова написать заявление.

Павел Сигал посещать процесс лично не собирается. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Павел Сигал: «Был бы здесь — все равно бы не пришел»

УК «Центр микрофинансирования» была зарегистрирована в 2004 году. К 2012 году, когда деятельность компании попала под подозрение о махинациях с обналичиванием материнского капитала, ее ежемесячный оборот составлял 1,5 млрд рублей, и на российском рынке микрокредитования она занимала лидирующее, если не доминирующее положение.

В ноябре 2013 года Павел Сигал был задержан; он пробыл под стражей почти год — в октябре 2014 года статья УК, по которой он обвинялся, была переквалифицирована с «мошенничества» на «мошенничество в сфере предпринимательства», и за истечением срока давности уголовное преследование Сигала было прекращено.

Однако детище предпринимателя от краха это не спасло — после того, как стало известно об аресте Сигала, вкладчики «Центра микрофинансирования» массово ринулись забирать вложенные средства. В итоге в 2014 году УК «Центр микрофинансирования» была признана банкротом.

Сам Павел Абрамович свое отношение к текущему процессу выразил нам обтекаемо:

— Я твердо стою на позиции, что пока вина человека в суде не будет полностью доказана, он считается невиновным. Так что давайте будем действовать, как в правовом государстве. В то же время 21 млн рублей — это очень серьезная потеря для компании, и я допускаю, что объем пропавших денег мог быть и больше. 21 миллион — это только то, что доказано следствием. Но я сам безвинно пострадал, и хотя дело было закрыто, ущерб мне был нанесен огромный.

Посещать процесс сам Сигал, судя по всему, не собирается:

— Сейчас я в командировке. Но даже если бы я и был в Казани, вряд ли бы туда пошел.

Татьяна Колчина. Фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансы

Новости партнеров