Чем не угодил Фирсов руководству Федерации бенди России?

Казанское «Динамо» сыграет в Суперлиге, но вопросов больше, чем ответов

Месяц назад спортивная редакция «Реального времени» опубликовала материал «Лучик света в конце туннеля: «Динамо-Казань проведет новый сезон в Суперлиге?» — о проблемах и ближайших перспективах команды-пасынка столицы спорта России, представляющей хоккей с мячом. За прошедший месяц никакой ясности в том, кто наденет бело–голубые цвета в сезоне 2017/18, не появилось. Зато знак вопроса из заголовка можно убрать — клуб подал официальную заявку на участие в чемпионате элитного дивизиона нашего бенди и оплатил вступительный взнос. За тем, как развивается ситуация, следит известный телекомментатор и постоянный автор нашего издания Александр Норден.

Что год грядущий нам готовит

Сезон 2016/17 оказался в целом успешным для российского хоккея с мячом. Юбилейный, ХХV, чемпионат Суперлиги хотя и находился под угрозой срыва по причинам бедственного финансового положения ряда команд, пусть при усеченном составе участников и по неоднозначной формуле, был проведен и подарил нового и действительно сильного чемпиона — «СКА-Нефтяник». Сборная России под руководством Сергея Мяуса, в которой происходит смена поколений, пусть и сложила с себя чемпионские полномочия, продемонстрировала большой потенциал молодых мастеров, которые пришли на смену признанным мэтрам отечественного бенди во главе с Сергеем Ломановым. Этой «новой волне» обеспечена острая конкуренция — юниорская и молодежная сборные страны стали сильнейшими на планете в своей возрастной категории. В стране наметилось возрождение признанных центров русского хоккея и клубов, переживших кризис, — в Суперлигу возвращаются красногорский «Зоркий» и сыктывкарский «Строитель», вновь принять участие в первенстве может команда из Мурманска, и сам чемпионат сезона 2017/18, который пройдет по привычной формуле (первый этап — круговой турнир, второй — плей-офф), должен включить в себя не 12, как в минувшем году, а 14—16 коллективов. Наконец, при ФХМР создан Попечительский совет, который развил довольно бурную деятельность.

По традиции не обошли наш хоккей и скандалы, без которых не обходится каждый сезон, но без них уже никто эту славную игру и не мыслит. Спорная дисквалификация Сергея Ломанова- старшего, откровенно высказавшегося о проблемах судейства, активная закулисная деятельность «серого кардинала» русского хоккея Владимира Янко, скандальный матч «в поддавки» между «Водником» и «Байкалом-Энергией» стали «фишками» сезона 2016/17. При том, что по ходу чемпионата ни один из клубов не снялся «с пробега», серьезные финансовые проблемы буквально «тянут на дно» ряд клубов. На заседании ФХМР в Минспорта России от 22 мая было озвучено, что сразу «три команды имеют миллионные задолженности по зарплате перед хоккеистами». Одним из этих клубов является прославленная кировская «Родина», о финансовой несостоятельности которой в конце сезона в большом интервью «Реальному времени» рассказал лидер команды и звезда российского и мирового бенди Сергей Обухов. Одним словом, отечественный хоккей с мячом живет своей обычной веселой жизнью в режиме «шаг вперед, два шага назад», и в этом противоречивом мире пытается найти свое место и начать новый подъем к однажды уже завоеванным высотам казанское «Динамо», девизом которого вполне может стать знаменитое выражение «Вся наша жизнь — борьба!».

Корабль поплывет, а кто составит его команду?

2 июня на официальном сайте «Динамо-Казань» появилась долгожданная информация о том, что клуб отправил в ФХМР официальную заявку о своем участии «во Всероссийских соревнованиях среди команд Суперлиги на сезон 2017—2018». Взнос за участие составил 6 000 000 рублей. «В настоящее время, — говорилось далее, — ведется комплектование команды. Административно-тренерский и игровой составы будут озвучены через месяц, команда приступит к первым тренировкам с 24 июля 2017 года.

Кстати, подача в федерацию заявки об участии команды в первенстве страны стала хорошим подарком почетному президенту ХК «Динамо-Казань», депутату Госсовета РТ, председателю Совета директоров АО «Казанский жировой комбинат» Дмитрию Самаренкину, который 3 июня отметил свое 48-летие.

Но планы на подготовку казанского «Динамо» пока не озвучены. Можно предположить, что после выхода из отпуска и медосмотра игроки по традиции будут заниматься физической подготовкой на поле, в игровом и тренажерных залах базы стадиона «Ракета» в Дербышки, а ледовый функционал накапливать в хоккейной коробке закрытого катка на Высокой Горе. По имеющейся у нас информации, кстати, там может проводить свои домашние матчи команда Высшей хоккейной лиги «Барс» из Казани. Но вернемся к «Динамо». Не исключено, что первый ледовый сбор на поле большого размера «Динамо» проведет в Ульяновске и примет участие в Кубке на призы «Волга-Спорт-Арены», который проводится в конце августа.

Слаутин остается

Еще одна информация положительного характера касается ремонта холодильного оборудования на «Ракете». Письма и обращения руководства стадиона и клуба в соответствующие инстанции, по слухам (точных данных опять же нет), дошли до адресатов, и необходимые средства выделены. Не подтвердили в клубе и информацию о встрече руководства клуба и ОГО ФСО «Динамо» РТ, которая, как мы сообщали, состоялась в начале мая, но сами тенденции и факт официального подтверждения клубом участия в чемпионате страны позволяют утверждать, что такая встреча была.

Нечем пока побаловать болельщиков «Динамо» в плане каких-то новых сведений о том, кто же будет выступать за команду в будущем сезоне, за исключением оставшихся в клубе казанских воспитанников Ибрагимова, Веселова, Фролова, Ахатова и некоторых других. Руководитель пресс-службы клуба Римма Попова сказала о том, что на примете у руководства клуба и тренерского штаба находятся порядка десяти человек, но фамилии этих «друзей Оушена» не назвала, сказав, что соглашения с клубом никто из них еще не подписал.

Этот разговор с пресс-атташе произошел утром 15 июня, а вечером того же дня автора ждала журналистская удача — он смог дозвониться в Киров и узнать от Дениса Слаутина о том, что накануне он подписал контракт с казанским клубом. Напомним, что 41-летний полузащитник, воспитанник кировского хоккея, четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира в составе сборной Казахстана уже выступал за «Динамо» с 2008 по 2010, 2011—2012 гг. и в минувшем сезоне. Он обладатель серебряных и бронзовых медалей и Кубка России в составе казанского клуба, а в сезоне 2016/17 провел в чемпионате 29 встреч и набрал в них 11(4+7) очков, став шестым бомбардиром команды.

Конечно, одного опытнейшего Слаутина и уже таких заматеревших местных воспитанников, как Темников, Ибрагимов Платонов, для достойной конкуренции с соперниками в предстоящем чемпионате будет недостаточно. О том, что он с нетерпением ожидает решения исполкома ФХМР от 15 июня о судьбе хоккеистов «клубов-должников», сказал и главный тренер «Динамо» Фирсов, которому нам удалось дозвониться, несмотря на то, что Сергей Иванович находится в отпуске.

Альтернативный капитан корабля не прошел

Сергей Фирсов, получив известие о том, что «Динамо-Казань» примет старт в ХХVI чемпионате Суперлиги, прибыл в Казань из Архангельска, где он находился на постоянной связи с руководством клуба, и провел в нашем городе несколько майских дней. Вот как тренер, руководивший командой на протяжении последних двух сезонов, комментирует происходящее «Реальному времени»

— Узнав, что меня опять хотят видеть на посту наставника «Динамо», приехал в Казань и в клуб на короткий срок. Провел переговоры с вице-президентом «ДК» Искандером Шайховым и руководством команды, на которых обсуждались принципы комплектования коллектива и план подготовки к сезону. Никаких бумаг о своем назначении не подписывал, договорились с вице-президентом, что все оформим по выходу из отпуска. Сейчас на отдыхе, но слежу за ситуацией, вместе с Шайховым и начальником «ДК» Андреем Макуненковым ждем решения исполкома ФХМР по поводу того, можно ли будет заключать соглашения с игроками, которые должны расторгнуть контракты с клубами, задолжавшими перед ними по зарплате.

Вроде бы все ясно, и уже теперь можно сказать, что Сергею Ивановичу третий год подряд предстоит сизифов труд — практически с чистого листа строить новую команду — вероятность того, что вслед за Слаутиным в «Динамо» вернутся и другие хоккеисты основной обоймы «ДК» образца сезона 2016/17, ничтожна — почти все они «разобраны» другими клубами, о чем мы уже писали в упомянутом материале от 18 мая. Но еще один интересный факт — оказывается, сама кандидатура Фирсова на пост главного тренера в новом сезоне не у всех вызвала восторг, и руководству клуба пришлось проявить принципиальность и даже смелость, чтобы отстоять право работать со специалистом, который с 2015 года упорно и настойчиво пытается построить команду, способную побеждать, и, несмотря на все трудности, добился немалого в этом направлении.

Как стало известно «Реальному времени» из надежных источников, все дело в том, что, как только руководство ФХМР узнало о намерении казанского клуба заключить новое соглашение с Фирсовым, на пост главного тренера… предложило другую кандидатуру — Дмитрия Щетинина. 46-летний известный в прошлом полузащитник является одним из славных представителей красноярской школы хоккея. За годы выступлений за «Енисей» мастер спорта международного класса Щетинин вместе с клубом стал трехкратным чемпионом и шестикратным обладателем Кубка России, дважды брал Кубок европейских чемпионов. С 2008 года он работал с командой «Енисей-2», в последние годы успешно сочетал эту деятельность с подготовкой юниорских и молодежных сборных страны. На заседании исполкома ФХМР от 18 мая Дмитрия Щетинина утвердили главным тренером юниорской сборной России (возраст 18—19 лет). Наконец, Щетинин — не чужой для казанского «Динамо» человек — именно он возглавлял команду в сезоне 2014/15, как раз перед приходом Фирсова. С Щетининым в Казань могло бы переехать несколько молодых воспитанников известной красноярской школы, чтобы после «обкатки» вернуться и составить костяк обновленного «Енисея».

Все это, конечно, интересно. Казалось бы, достойный игроцкий бэкграунд Щетинина, отличная работа с молодежью, завидные перспективы. Все так, но сам факт навязывания деятелями, определяющими политику федерации, клубам, за счет которых сама эта федерация и живет, — какой-то нонсенс, и представить такую ситуацию в других видах спорта, в тех же, к примеру, футболе или хоккее с шайбой, просто немыслимо. Представьте Мутко, жестко предлагающего Галицкому кандидата на пост наставника «Краснодара», или Третьяка, диктующего Тимченко, кого надо поставить в СКА вместо Знарка, — вам это нельзя представить даже в скверном анекдоте. Но в нашем хоккее с мячом, повторюсь, возможно все, как и факт назначения «смотрящих» за клубами и территориями.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров