От Африки до Новой Зеландии: куда заносило российских футбольных тренеров

По мотивам назначения Леонида Слуцкого главным тренером английского клуба «Халл»

Леонид Слуцкий недавно стал новым главным тренером английского футбольного клуба «Халл», который по итогам прошедшего сезона вылетел из Премьер-лиги в Чемпионшип (аналог российской ФНЛ). Теперь один из лучших российских тренеров попробует покорить Туманный — и суровый в футбольном смысле — Альбион. А кто еще из отечественных специалистов и как работал в иностранных клубах — об этом в материале «Реального времени».

Виктор Бондаренко (девять иностранных клубов и сборная Мозамбика)

Бондаренко был одним из первооткрывателей зарубежного «тренерского рынка» среди российских тренеров. Правда, вместо условного «Манчестер Юнайтед» он отправился покорять Африку. По линии спортивного комитета дружественных армий СССР и Мозамбика специалист в середине 80-х годов возглавил клуб «Мачедже». Бондаренко довольно быстро освоился и уже на второй год работы добился чемпионства, а позже получил звание тренера года в Мозамбике.

После небольшой командировки в родной ростовский СКА тренера пригласили в другой мозамбикский клуб — «Кошта ду Сол». Параллельно Бондаренко возглавлял местную национальную команду. С клубом он завоевал еще два чемпионских титула, два кубка страны и еще один приз лучшему тренеру года, а вот со сборной не добился каких-либо успехов — команда пропустила и чемпионат мира, и Кубок африканских наций.

После Мозамбика тренер укатил в ЮАР, где возглавил «Орландо Пайретс», с которым за два сезона выиграл пять трофеев, в том числе африканский Кубок чемпионов. Однако из-за ссоры с президентом клуба был вынужден покинуть команду. В ЮАР Бондаренко работал также в «Буш Бакс» и «Морока Свэллоуз» (с последним доходил до финала Кубка чемпионов). На закате тренерской карьеры специалисту довелось работать с Ривалдо в Анголе — вот уж судьба занесла!

Валерий Непомнящий (семь иностранных клубов, сборная Камеруна и юношеская сборная Китая)

Многие наверняка знают, что Валерий Кузьмич работал в национальной команде Камеруна, однако немногие осведомлены о том, что изначально он должен был стать наставником молодежной сборной страны. Однако из-за отсутствия тренера во взрослой команде специалиста пригласили работать именно в нее. Впоследствии Непомнящий со сборной Камеруна дошел до четвертьфинала чемпионата мира 1990 года — на тот момент это был лучший результат для африканских команд. В стране были настолько рады такому достижению, что назвали в честь тренера одну из улиц в столице Камеруна — Яунде, а один из предпринимателей дал имя «Непо» своему бару.

Дальше Валерий Кузьмич на пару сезонов поехал поднимать турецкий футбол — работал в клубах «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю». К слову, в «Генчлербирлиги» после Непомнящего по его же совету трудился Курбан Бердыев, через какое-то время столкнувшийся с завышенными требованиями руководства и уехавший обратно в Казахстан. Непомнящий же продолжил в южнокорейском «Пучхон Юконе», где завоевал свой первый титул в тренерской карьере, став обладателем Кубка Корейской лиги. Вообще, с трофеями у Валерия Кузьмича туговато — всего три за всю карьеру, два из которых — с командой из Узбекистана.

После Южной Кореи в судьбе Непомнящего были Китай и Япония. В это же время ходило множество слухов по поводу его дальнейшей карьеры. СМИ писали о том, что он может вернуться в Россию, и одним из вариантов был даже казанский «Рубин», когда тот уже возглавлял Бердыев. Однако, поработав несколько лет в Китае, Валерий Кузьмич отправился в Узбекистан, а позже стал легендой «Томи».

Юрий Семин (сборная Новой Зеландии)

Особенной выглядит история Юрия Палыча, который после выхода «Локомотива» в Высшую лигу и финала Кубка СССР укатил на год в Новую Зеландию. Как позже признавался сам тренер, для него это был некий вызов и отличный способ выучить английский. Судя по дальнейшему течению карьеры, Семину это помогло. В отборочной группе на Олимпийские игры 1992 года Новая Зеландия заняла второе место, уступив выход на Игры Австралии.

Позже в карьере тренера были киевское «Динамо» и азербайджанская «Габала», но россыпи титулов он так и не добился — лишь победа в чемпионате Украины и Суперкубок страны. Все основные успехи «Шпалыча» связаны с московским «Локомотивом». Сейчас российский специалист вновь после некоторого перерыва возглавил железнодорожников и в первый же сезон завоевал трофей — Кубок России. Весь сезон в СМИ муссировались слухи о том, что руководство клуба хочет заменить Семина, но время идет, а он все еще у руля.

Анатолий Бышовец (сборная Южной Кореи, АЕЛ, «Маритиму»)

В качестве тренера Бышовец засветился в сборной СССР, завоевав с командой золото Олимпийских игр 1988 года. После работы с основной командой страны и сборной СНГ именитый специалист пришел в кипрский АЕЛ. Причем приглашение на работу застало Бышовца во время отдыха на Кипре. В итоге специалист проработал с командой год, не найдя славы и титулов.

После этого Анатолий Федорович отправился в Южную Корею, с командой которой занял четвертое место на летних Азиатских играх, а позже довел олимпийскую команду страны до финального турнира Олимпиады 1996 года. Там лишь из-за разницы забитых и пропущенных мячей его команда не смогла выйти в плей-офф. В 1997 году Бышовец вернулся в Россию, возглавив санкт-петербургский «Зенит», а позже — и сборную России. В Питере специалист подготовил команду к победе в Кубке страны и ушел из-за гастрита, а в национальной сборной достиг уникального достижения — при нем команда проиграла в шести матчах из шести.

В 2003 году Бышовца занесло в Португалию, где он ввел в профессиональный футбол будущего победителя Лиги чемпионов и чемпионата Европы Пепе. Как рассказывал сам тренер, португальца он использовал не в центре обороны, а в полузащите. Кто знает, не дай Бышовец шанс Пепе, где бы сейчас последний был?

Станислав Черчесов («Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Легия»)

Начинал нынешний главный тренер сборной России в «Куфштайне», выступавшем в Западной региональной лиге (что-то вроде нашей ПФЛ). Там он вывел команду в финал лиги, добившись приглашения в «Ваккер-Тироль», очень близкий для него клуб — он выступал в нем в качестве игрока на протяжении шести лет. В итоге в первый же сезон реорганизованная Станиславом Саламовичем команда заняла шестое место в чемпионате Австрии, которое до сих пор является лучшим в истории «Ваккера». В следующем же сезоне команда рухнула на предпоследнюю строчку, что стоило Черчесову тренерского поста.

Дальше именитый наставник работал в России, соглашаясь порой на довольно авантюрные варианты вроде «Жемчужины-Сочи», а в октябре 2015 года он оказался вдруг в польской «Легии», которая еще недавно унижала «Спартак» в Лиге Европы. С поляками бывший голкипер выиграл свои первые в тренерской карьере трофеи — чемпионат и Кубок Польши. Кто знает, если бы не конфликт с руководством из-за стратегии команды, работал бы сейчас Черчесов со сборной России?

Дмитрий Черышев («Аранхуэс», «Реал Мадрид», «Севилья»)

Начинал свою тренерскую карьеру Черышев-старший в качестве играющего тренера в клубе «Аранхуэс». Позже его сына Дениса пригласили в академию мадридского «Реала», где после получения тренерской категории Pro работал и Дмитрий. В итоге специалист проработал там четыре года, после чего уехал покорять Россию. Получилось не особо. Позже Черышев оказался в тренерском штабе Унаи Эмери в «Севилье».

«За границей очень много доверяют молодым и перспективным тренерам, дают им шанс проявить себя. Вот сейчас очень много молодых тренеров закрепилось в испанском чемпионате. И не только в Примере, где успешно работают Зидан, Луис Энрике. Многие молодые специалисты успешно развиваются в лиге Аделанте, потому что там доверяют им. А у нас самое важное, чтобы был мгновенный результат», — рассказывал Черышев в интервью «Реальному времени».

Валерий Карпин («Мальорка»)

Футбольный эксперт «Матч ТВ» Валерий Карпин 11 лет своей карьеры игрока провел в Испании, поэтому вернуться туда в качестве тренера было для него делом времени. В итоге он оказался в «Мальорке», которую какое-то время вел в зоне переходных матчей за право выхода в Примеру. Однако история Карпина в Испании чем-то похожа на историю Хавьера Грасии в России — вялый старт, в середине сезона команда набрала форму и стала показывать какую-то выразительную игру, но потом снова провал — и увольнение. Только Карпина оно ждало уже в феврале, а Грасия дотянул до конца сезона.

Александр Лушкин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров