Что спросить у Путина: чем запомнилась «Прямая линия» за 16 лет

Выпросить у мужа шубу и собаку, стать полпредом в округе, отремонтировать дорогу и школу: Путин может все что угодно, главное, хорошо попросить

15 июня в 12.00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» — 17-я в истории России. Дебют онлайна состоялся в 2001 году. С тех пор это стало традицией. Если в первые годы на прямую связь с россиянами Путин выходил в декабре, то в последние — в апреле, в этом году — в июне. На вопросы россиян Владимир Путин отвечал даже в те годы, когда работал не президентом, а премьер-министром. Интересно, что если в 2001-м только пара вопросов касалась внешней политики, то в 2016-м почти все были посвящены ей. Это при том, что большинство россиян интересует совсем другое. Согласно порталу москва-путину.рф, с 2005-го и по 2016 год большинство вопросов, заданных через интернет, касались жилья, ЖКХ и соцзащиты. Попасть на прямую линию — значит решить моментально проблемы, не решаемые годами, причем это касается как глобальных, так и личных вопросов. «Реальное время» собрало самое интересное за 16 лет, а также попросило политологов оценить, что ждать от «Прямой линии» в 2017 году.

А теперь послушаем начальника сборочного цеха...

Правильный вопрос Путину может стать трамплином в карьере. В 2011 году многим запомнились «мужики с «Уралвагонзавода». Начальник сборочного цеха Игорь Холманских от лица своих коллег поблагодарил президента за то, что «вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью». Угрозой стабильности Холманских назвал митинги и заявил, что если полиция не сможет, то «мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность».

После этого начальник сборочного цеха стал доверенным лицом кандидата Путина на выборах 2012 года, а потом его поставили полпредом в Уральском федеральном округе.

Впрочем, не все проблемы, озвученные президенту, проходят бесследно для авторов. В 2015-м рабочий космодрома «Восточный» Антон Тюришев задал вопрос о задержках зарплаты строителям. Путин пообещал взять ситуацию под свой контроль, но задержки с зарплатой продолжались, и на следующей «Прямой линии» в 2016 году Тюришев снова собирался задать вопрос президенту. Правда, его опередили — за день до «Прямой линии» полицейские задержали его якобы за брань в общественном месте, а суд приговорил к пяти суткам лишения свободы.

В 2010 году врач Иван Хренов из Иваново рассказал Путину, что во время его визита в больницу в ноябре 2010-го власти устроили «потемкинскую деревню» — привезли современное оборудование, которое потом демонтировали, а медсестрам велели преувеличить размер своей зарплаты, если президент о ней спросит. После жалобы Хренова вызывали в прокуратуру и обещали подать в суд за клевету. Но за доктора заступилась общественность и, говорят, даже сам Путин, который сказал, что «в обиду его не даст».

Волшебник дядя Володя

Задать вопрос президенту — 100% успеха в его решении, причем моментальном. В 2001-м школьник из Иркутской области дозвонился на «Прямую линию» и пожаловался, что они не могут учиться в школе, потому что ее не отапливают. Едва ли не тут же губернатор доложил, что проблема решена, а виновные наказаны.

В 2008 году на линию дозвонились сестры из Бурятии, которые пожаловались на низкую зарплату мамы и попросили «дядю Володю» платья «как у Золушки». По мановению волшебной палочки у детей появились не только шикарные платья, но и приглашения на Президентскую елку в Москву. И такая магия случается во время каждой «Прямой линии» — у детей и взрослых появляются собаки, спортивные тренажеры или ремонтируются дома.

В 2016 году Путину на отвратительные дороги пожаловались жители Омска. Через некоторое время ведущая «Прямой линии» сообщила: «Есть срочное сообщение! Омские чиновники пообещали к 1 мая починить 21 дорогу». Жители города сообщали, что в течение нескольких часов в городе появилась техника и начался ремонт.

«Мне сначала Людмилу Александровну надо замуж выдать»

Пропускают в прямой эфир и странные вопросы. В первую «Прямую линию» в 2001 году запомнился звонок от Елены Красильниковой из Костромской области. Она спросила, а нет ли у Владимира Владимировича двойника, мол, иначе успеть все невозможно. Путин категорически опроверг: «Двойников у меня, конечно, нет. Это все сказки». Наличие или отсутствие двойников у Путина до сих пор периодически становится предметом расследования блогеров и желтой прессы.

Перлом линии 2015 года стало смс-сообщение от зрительницы: она пожаловалась на Бориса — мужа своей подруги Елены, который не разрешает ей купить собаку. Путин с ходу придумал план действий: «Елена могла бы сказать: «Нет, не надо мне собаку, я сделаю так, как ты хочешь». И после этого, уверен он, ей не только собаку, он ей слона подарит, особенно если она это скажет в нужное время и в нужном месте. «А может быть, еще и шубу пообещает». Совет от президента на вооружение взяла вся прекрасная половина России. Что касается Елены, то собаку Борис ей подарил буквально через пару дней. Щенок оказался породы корги. Порода, кстати, стала популярной в России, но уже в связи с супругой вице-премьера Игоря Шувалова, которая, как выяснили СМИ, возит собачек на выставки в бизнес-джете.

Практически на каждой линии к Путину обращаются для решения личных проблем, и не только своих. В 2014 году телезрительница спросила у президента: «Когда, наконец, мы увидим первую леди?»

Президент ответил с юмором: «Вы знаете, что мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, надо выдать замуж, а потом я о себе подумаю».

В 2016-м у президента снова поинтересовались, как там бывшая супруга? На что Владимир Владимирович несколько раз повторил, что «все хорошо»: «Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. Нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения. Может быть, лучше, чем были раньше даже. И знаю, что у нее все в порядке. То, что в газетах пишут, — отдельная тема. Она своей жизнью довольна. Все хорошо. Я тоже доволен, все хорошо».

Цитатник «Прямой линии»

Ответы Путина на вопросы россиян часто потом разбирают на цитаты. На вопрос 12-летней Вари Кузнецовой: если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Путин вытащил первым, президент ответил: «Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно».

На вопрос, какие лекарства принимает — отечественные или импортные, сказал: «Что дают, то и принимаю».

Комментируя доклад об офшорах уточнил, что их авторы «попали пальцем в небо — а может, и в какое-то другое место, неожиданно для себя».

«Они просто придурки либо провокаторы», — охарактеризовал Путин авторов лозунга «Россия для русских», когда отвечал на вопросы в 2013 году.

«Их прислали подглядывать, а они подслушивают», — в 2006 году президент отозвался о работе журналистов, которые случайно услышали реплику Путина, адресованную премьеру Израиля Эхуду Ольмерту, она, кстати, тоже достойна попасть в цитатник: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»

«Мы спим по очереди. Все под контролем, не сомневайтесь», — ответил Путин на вопрос: «Кто управляет страной в то время, когда вы и президент России спите?», это был 2010-й, когда Путин и Медведев поменялись ролями — Владимир Владимирович был премьером, а Дмитрий Медведев — президентом.

«Честно говоря, когда я увидел эти ленточки, я подумал, что это какая-то акция борьбы со СПИД. Стыдно, но мне показалось, что это они на себя контрацептивы повесили», — сказал Путин в 2011-м, комментируя «белоленточные» акции в Москве.

«А зачем вам машина, если у вас дорог нет», — был получен ответ на вопрос об отсутствии дорог и высоком транспортном налоге.

Ответ на вопрос, ругается ли президент матом, тоже ушел в народ: «Ругаюсь матом на себя только. В России есть такой грех. Отмолим».

Рейтинг проблем: спрашивают про ЖКХ, а отвечают про политику

В 2001 году состоялся дебют «Прямой линии» с Путиным. Начал президент с подведения итогов года. Вообще, первые линии с ним были в конце декабря, так что это было вполне логично, но и позже, когда линию перенесли на апрель, от традиции отказываться не стал. Что интересно, на вопросы россиян Владимир Путин отвечал даже в те годы, когда работал не президентом, а премьер-министром.

«Прямая линия» позволяет сделать срез проблем, которые волнуют россиян и лидера страны. Если в 2001-м только Путин пару раз коснулся внешней политики, то в 2016-м большая часть рассуждений президента была посвящена ей.

Это при том, что россиян интересует совсем другое. Согласно порталу москва-путину.рф, с 2005 года и по 2016-й большинство вопросов, заданных через интернет, касались жилья, ЖКХ и соцзащиты.

В 2014-м неожиданно на второе место после жилья и ЖКХ вышли вопросы прав и свобод человека. А на шестом, предпоследнем, впервые появилась внешняя политика. В 2015-м году в рейтинге проблем обозначилась коррупция.

Список вопросов 2016-го года выглядит так:

  1. ЖКХ и бытовое обслуживание;
  2. Защита прав и свобод человека;
  3. Государство, общество, политика;
  4. Труд и зарплата;
  5. Промышленность, строительство, транспорт;
  6. Здравоохранение;
  7. Коррупция.


1,6 млн вопросов и «социалка» от татарстанцев

В этом году, по данным на утро 14 июня, в общей сложности вопросы президенту направили 1 млн 598 тыс. 313 человек. Поступило 835 тыс. 571 телефонный звонок, 363 тыс. 141 смс и ммс, 254 тыс. 925 обращений — через социальные сети, 129 тыс. 505 текстовых обращений и 15 тыс. 171 видеообращение.

Среди тем-лидеров — проблемы промышленности, строительства, транспорта, связи, труда и зарплаты, экологии и природопользования, ЖКХ, здравоохранения, международные отношения.

Но Татарстан в этом году явно добавит на «Прямую линию» социальных тем. Свои вопросы президенту записали и подали пострадавшие клиенты рухнувших банков, соципотечники, дольщики, жильцы аварийных домов и многие другие. Что попадет в эфир — пока неизвестно.

«Так или иначе будет поднята тема имеющегося отношения к протестам»

Что ожидать от «Прямой линии» рассказали и политологи.

  • Андрей Колядин

    Андрей Колядин политолог

    Логично было бы в этот раз поменьше уделять времени внешней политике и побольше — внутренней. Ибо будущая президентская кампания будет проходить на территории нашей страны, а не Америки с Европой. Хотя… Иногда внешние страшилки и угрозы объединяют вокруг национального лидера лучше, чем рассуждения о хлебе насущном.

    Вот об объединении людей я бы поговорил. В котором нет наших и ненаших, правильно верующих и иноверцев, патриотов и либералов. Есть народ России. И в нем разница взглядов, национальностей, религий и представлений о будущем. И каждому должно быть место в нашей жизни.

    Ну и опять, как политологу, хотелось бы услышать о политических и экономических реформах. В которых страна нуждается не меньше, чем в борьбе с коррупцией. Хотя умом понимаю, что эти темы несвоевременны. С точки зрения предвыборной кампании.

    Я думаю, что с точки зрения протестной повестки ничего особенно не изменилось. Как выходили люди тогда, так выходят и сейчас. Поэтому считать выход 40 тысяч человек по стране основанием для переноса «Прямой линии» президента не совсем верно. В чем причина переноса, я могу только предполагать. Но, как политологу, мне все же кажется, что основа назначения «Прямой линии» на июнь — в грядущей президентской кампании. Ибо до ее завершения осталось меньше года. А она еще и не начиналась.

    Соответственно, самое яркое публичное событие года, которое охватывает не 40 тысяч, а миллионы жителей страны, перенесено на самый тихий с политической точки зрения временной промежуток — период отпусков и дач.

    Правильно ли это?

    Почему нет? Народ у нас живет не в Северной Корее. Телевизоры есть даже на дачах. Поэтому приобщиться к животрепещущим темам окружающего бытия смогут все.

    А потом можно начинать и саму кампанию. Фрагменты которой, я надеюсь, прозвучат в «Прямой линии».

  • Станислав Апетьян

    Станислав Апетьян политолог, генеральный директор Ruposters.ru

    Что касается некой «информационной бомбы» о преемнике во время «Прямой линии» — этого не будет. Если я не ошибаюсь, на «Прямых линиях» никогда (может быть, лишь за очень редким исключением) не поднимаются вопросы подобного рода — для этого есть другой формат мероприятий.

    Также, учитывая, что у нас «Прямые линии» всегда идут достаточно долго, то наверняка прозвучат какие-то острые вопросы, но я бы не ждал от этого мероприятия каких-то судьбоносных политических заявлений. То, что касается выражения собственного отношения к тем или иным событиям, которые будоражат общественное сознание (история с Исаакием, например), то этого стоит ждать в ходе обсуждения. При этом каких-то громких манифестов, связанных с вопросами президентской кампании 2018 года, конечно, не будет.

    Я не могу сказать, что текущий политический контекст как-то кардинально отличается от политических контекстов прошлых лет. Протестные настроения сейчас не самые серьезные по сравнению с теми, что мы наблюдали за все время проведения «Прямых линий» — к примеру, в 2012- м году протестные настроения были более остры. Кстати, я допускаю, что так или иначе будет поднята тема имеющегося отношения к этим протестам, но при этом не стоит ждать каких-то совсем шокирующих сообщений.

    Я предполагаю, что в дальнейшем будет происходить эволюция формата «Прямой линии», но кардинальных изменений вряд ли стоит ждать. Телевизионные рейтинги показывают, что пока этот формат для населения актуален. Я думаю, что эта актуальность в ближайшие годы сохранится.

  • Михаил Нейжмаков

    Михаил Нейжмаков ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

    Не факт, что Владимир Путин 15 июня озвучит свои планы на президентские выборы или сообщит о крупных кадровых перестановках. Но его заявления будут наверняка сделаны с учетом приближающихся президентских выборов. «Прямая линия» — обращение главным образом не к элитам, а к массовому избирателю. Простых граждан интересуют прежде всего социальные проблемы. Им наверняка и будет уделено первоочередное внимание.

    Вряд ли Кремль перенес «Прямую линию», стараясь избежать неудобных вопросов. Уже в конце марта, когда такое решение было принято, стало понятно, что внесистемная оппозиция работает в режиме президентской кампании. А внимание СМИ к Алексею Навальному после акций 26 марта в любом случае выросло. Так что, пожелай он в течение весны — в начале лета придать резонанс каким-то неудобным для властей темам, ему не обязательно было бы для этого призывать к новому митингу. Наконец, уже в конце марта были анонсированы другие уличные акции оппозиции (та же кампания «Надоел» под эгидой «Открытой России», назначенная на 29 апреля). Было понятно, что властям в течение весны придется иметь дело с цепочкой резонансных оппозиционных акций, конкурирующих друг с другом. Причем опыт показывает, что акцию под занавес крупных протестных кампаний накануне летнего затишья планируют, как правило, на конец мая — начало июня. Вспомним хотя бы 2012 год, когда на 12 июня был назначен оппозиционный «Марш миллионов». Власти наверняка понимали, что, перенося «Прямую линию» с апреля на июнь, они рискуют столкнуться не с меньшим, а с большим количеством неудобных тем для комментирования.

    Скорее всего, реальная причина переноса «Прямой линии» — в логике президентской кампании. Даже резонансные события апреля затем перекрываются информационными поводами, созданными в мае — начале июня. Напротив, эффект от крупного мероприятия, прошедшего в середине июня, будет гораздо более длительным, возможно, задавая повестку даже на начало осени. Опять же, за президентом остается последнее слово под занавес политического сезона.

Дарья Турцева, Рустем Шакиров, Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров