«Решение об отстранении Арслана Садриева от руководства общиной — запоздалое, но тактически верное»

Мусульманский блогер Айша-Галина Бабич о месте «еретиков» и борьбе Гайнутдина с драконами

«Решение об отстранении Арслана Садриева от руководства общиной — запоздалое, но тактически верное» Фото: Максим Платонов

Очередное кадровое изменение в российских муфтиятах вызвало неоднозначную реакцию как в мусульманском сообществе, так и среди людей, далеких от религии. На днях председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин уволил Арслана Садриева с должности имам-мухтасиба ДУМ Московской области за некое интервью. В связи с этим мусульманский журналист и наш колумнист Айша-Галина Бабич в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассуждает о вертикалях в духовных управлениях и кризисе вероубеждения в исламском пространстве России.

На днях глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин единоличным решением «лишил духовного сана» и уволил с поста имама-мухтасиба ДУМ Московской области Арслана Садриева, который по совместительству также являлся имамом-хатыбом Соборной мечети в подмосковном Сергиевом Посаде. Поводом для подобного беспрецедентного решения стало интервью, данное Садриевым крупному электронному СМИ, где тот ставит под сомнение общепринятые понятия ислама и предлагает по-иному взглянуть на практику молитвы, поста и обязательной милостыни.

В Совете муфтиев эти мысли сочли «покушением на истинные ценности ислама и искажением их», «своевольным неграмотным толкованием фикха (мусульманского права)», «искажением учения религиозно-правовых школ-мазхабов». Формулировка, с которой имам снят с должности, звучит довольно жестко: «за попытку создания раскола между мусульманами, за распространение очевидной ереси».

Назначенцы от Гайнутдина

Буквально в считанные часы после выхода скандального интервью решение об отстранении имама было принято лично Равилем Гайнутдином. Оставим попытки вспомнить, по какому еще поводу в истории существования Совета муфтиев мы могли бы наблюдать от этой организации подобную оперативность, да еще и в выходной день. Неясно вот что: является ли все-таки должность имама выборной, как это и предполагается самой логикой устройства исламской общины, или наши имамы — назначенцы от организации сверху, в частности, от лица самого Гайнутдина? Ведь теперь ситуация выглядит бюрократически просто: кто назначил, тот и снял.

Поводом для подобного беспрецедентного решения стало интервью, где Садриев ставит под сомнение общепринятые понятия ислама. Фото islam-today.ru

Разумеется, «иерархия имамов» с их назначениями, снятиями и подчинениями друг другу — модель исключительно административная, этакая упрощенная «калька» с модели любого крупного коммерческого предприятия с филиалами на местах, модель, удобная для взаимодействия с государством. Но тогда неизменно возникает вопрос, по каким же критериям люди назначаются имамами и как они попадают в систему Духовных управлений? Ведь туда не зайдешь через дверь, полный искренности и знаний, в надежде служить людям. Принимаются ли во внимание их духовный и нравственный облик, образованность в области исламских наук?

Иными словами, как возможно, чтобы человек с подобными взглядами — «очевидным образом противоречащими Корану и Сунне» — долгие годы гулял там вверх по карьерной лестнице, получая «духовные саны» и «приходы»? Ведь по свидетельствам тех, кто лично знаком с Арсланом Садриевым и часто соприкасался с ним по работе, экс-имам своих взглядов никогда не скрывал. А его ученики и вовсе недоумевали, все ли в порядке у учителя с акыдой (вероубеждение).

Или же получается, что иных имамов назначает в ДУМы некая внешняя могущественная сила, которой никак нельзя противостоять? Тут, конечно, не имеется в виду такой бич региональной власти, как клановость и коррупция, а предположительно речь идет о сознательных врагах уммы (община), которые проникают в Духовные управления мусульман с целью внести смуту в ряды простых верующих и тормозить работу всей системы.

Если такая проблема имеет место, то не означает ли это, что мы наблюдаем пример провальной кадровой политики и власть, дискредитирующую саму себя? Что исконная модель управления общиной, когда мусульмане сами выбирают своих имамов и наделяют их доверием и властью, а в случае, если те доверия не оправдали, общим голосованием переизбирают другого претендента, действительно более эффективна?

К слову, именно такая модель помогает мусульманам быть более вовлеченными во внутренние дела общины и непосредственно участвовать в решении общих проблем, а не делегировать эти полномочия назначенным сверху чужим людям, попутно критикуя их за бессилие и равнодушие.

«Если Арслан Садриев, работая в системе Духовного управления, долгие годы находился в поиске ответов и исследовал различные вопросы фикха, то уместно предположить, что он так и не встретил в стенах главных мусульманских заведений страны авторитетных и образованных людей, сумевших развеять его сомнения». Фото dummo.ru

Кризис вероубеждения

Если же Арслан Садриев, работая в системе Духовного управления, долгие годы находился в поиске ответов и исследовал различные вопросы фикха, то, судя по последнему его выступлению в прессе, уместно предположить, что он так и не встретил в стенах главных мусульманских заведений страны авторитетных и образованных людей, сумевших развеять его сомнения. Возможно, кризис вероубеждения, постигший имама-исследователя, стал результатом равнодушия коллег к его душевным метаниям, или же все их усилия в деле наставления мятежного служителя были тщетны.

А может быть, эти метания методично поддерживались кем-то со стороны. Например, среди таких единомышленников сегодня называют бывшего первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова и действующего имама-мухтасиба Санкт-Петербурга Дамира Мухетдинова. К слову сказать, выступления в СМИ Рустама Батрова вызывают у представителей исламского духовенства аналогичную реакцию: его обвиняют в ереси и в том, что он «морочит головы мусульманам».

Но почему-то идеи Батрова и Садриева звучат сегодня громче, чем, скажем, пятничные проповеди многих наших имамов. Не потому ли, что эти опальные деятели каким-то образом добились выхода на реальные общественные трибуны и научились связно, доступно и красноречиво выражать свои мысли? Разве не этим должны в действительности заниматься имамы и проповедники? Или, может быть, их идеи звучат громче, потому что звучат они в вакууме?

Вот читатели из числа либеральной общественности и так называемая прослойка образованной интеллигенции, не имеющая базовых твердых знаний об исламе, относятся к высказываниям Батрова и Садриева с интересом. Многим из них изрядно поднадоели одни и те же «прописные истины», которые без должной аргументации и доступного разъяснения вливаются в умы молодежи с минбаров.

«Выступления в СМИ Рустама Батрова вызывают у представителей исламского духовенства аналогичную реакцию: его обвиняют в ереси и в том, что он «морочит головы мусульманам». Фото Романа Хасаева

Бабаи в мечетях, по просьбе приходящих сюда просителей читающие им дуа за деньги, «выездные» имамы, возглашающие аяты Корана над застольями, диковинные обряды, проводимые старцами в чалмах и халатах… Весь этот театрализованный фольклор и есть ислам в глазах обывателя, так что неудивительно, что простого верующего, который не силен в разного рода хадисоведениях (хадисы — изречения Пророка) и сирах (жизнеописание Пророк), буквально завораживает широта взглядов новоявленных реформаторов.

«Обновление» устаревших постулатов, пересмотр догм и «реставрация» мусульманских устоев в угоду современности — как раз то, чего ждет уставшая от «традиционалистов» и «фундаменталистов» аудитория. Она не различает, где — основа, а где — поле для интерпретаций, где — базовый принцип, а где — допустимы разногласия. И такое положение — прямое следствие того, что истинные ценности ислама сегодня звучат недостаточно четко и грамотно, форма их подачи не современна и не так привлекательна, а информационная «война» с сектантами, сеятелями раздора и безграмотными выскочками ведется далеко не в полную силу.

Многоголовая гидра

Безусловно, недопустимо, чтобы из уст религиозных деятелей, людей, которым доверяет мусульманская община, из уст тех, кто поставлен над мусульманами в намазе, звучали идеи и слова, в прямом смысле противоречащие исламскому вероучению, потому как подобные высказывания ведут к смуте в обществе. Ведь именно от смуты должны удерживать людей те, кто объединяет их в единую общину.

И безусловно, решение об отстранении такого человека от руководства общиной, хоть оно и было принято «сверху» в столь эмоциональной и пафосной манере, — это решение запоздалое, но тактически верное. И большинство мусульман, хорошо знакомых с основами ислама, с одобрением восприняли известие об увольнении Садриева, убежденно заявив о том, что «еретикам не место среди мусульман». По их мнению, увольнение — это меньшее из зол, которое должно постигнуть Садриева, поскольку в шариатском государстве за подобное свободомыслие в отношении основ исламской религии смельчаку «отрубают голову — и точка!».

Большинство мусульман, хорошо знакомых с основами ислама, с одобрением восприняли известие об увольнении Садриева, убежденно заявив о том, что «еретикам не место среди мусульман». Фото Максима Платонова

Однако ясно и то, что в стране, где работают более ста муфтиев и тысячи имамов, каждый из которых попал в систему, выиграв в борьбе за «исламскую власть», по протекции земляков или вовсе случайно и каждый из которых неожиданно или, напротив, ожидаемо способен на какую угодно «очевидную ересь», нет смысла отрубать одну голову многоголовой гидре, если в ситуации системного бездействия на ее месте вполне способны появиться десять новых.

Айша Галина Бабич
Справка

Айша Галина Бабич — журналист, писатель, блогер.

  • Родилась и выросла в Москве.
  • Окончила факультет информатики РГГУ и Высшую школу журналистики Международного университета в Москве.
  • Работала редактором сайта Ислам.Ру, публиковалась в различных мусульманских изданиях (в газете «Ислам-info», журналах «Ислам», «Мусульманка», «Четки»), а также в газетах «Московский Комсомолец», «Независимая газета», сотрудничала с «Российской газетой».
  • Экс-продюсер телеканала Russia Today.
  • Возглавляла редакцию журнала Muslim Magazine.
  • Автор книг «Многоженство: советы и комментарии» и «40 рассказов про ислам».
  • Приняла ислам в 2002 году.
  • Замужем, воспитывает сына.


комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 17 июня
    и все же единоличное решение странно
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    видимо, терпение лопнуло
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Все ошибаются. Могли бы не так сурово с ним поступить, а направить, вразумить, и оставить ему его работу. Так было бы по-братски
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    куда он теперь пойдет? семья поди ест, дети
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Секту свою создаст. Семья будет есть.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Имам в Сергиево-Посаде выборная должность. Арслана Садриева выбрали мусульмане. А Гайнутдин своим "решением" превысил свои полномочии. Галина Бабич не до конца разобралась в ситуации.
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    По-моему, она как раз и имеет в виду, что Гайнутдин превысил свои полномочия.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Гайнутдин упрекает Арслана хазрата в том, что он отошел от норм традиционных мазхабов. Но сам Гайнутдин поступил точно также, обвинив в ереси человека без суда и следствия. Сначала надо самому соблюдать нормы ислама, а потом уже упрекать других.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Будем считать, что Равиль Гайнутдин своим решением выразил несоответствие этого Садриева должности имама, что он не имеет права занимать эту должность.
    Необходимо организовать перевыборы.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    А я согласен мнением имама Садриева, в такую жару не есть и не пить более чем 20 часов это умышленное нанесение вреда своему организму. И тем более 30 дней подряд. Не зря врачи говорят, что после уразы больных прибавляется в больницах. Если в арабских странах 12 часов день и 12 часов ночь, а у нас по 20 часов светлое время, что мы разные мусульмане или , как. Возможно, от недостоверного перевода так и получается, а кто хочет внести ясность тот еритик, хорошо ещё голову не отрубили..
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    А вы уверены, то что нам рассказывают муллы соответствуют корану. Со слов Валерии Пороховой Коран изучен всего навсего процентов на 10-12 . Коран был написан на староарабском языке и каждое слово имеет много значений, так что, кто правильно или не правильно перевёл одному богу только известно. Поэтому большие умы и назвали, что религия это опиум для народа и поэтому , возможно, даже не осознанно деятели вводят людей в заблуждение....
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Настоящая ересть!
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    С мнением Садриева можно соглашаться, но в этом случае ты уже не мусульманин.
    Бирахматика ийэ Эрхэм-эр-Рахимин: О самый Милостивый из всех милостивых!
    Если Аллах повелел, то значит это только во благо людей. Есть особые условия для больных и женщин.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Я согласен с мнением Садриева и обязательно куплю его книгу как выйдет! За такими как он будущее!
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    как-то это негуманно. понятно, что зараженный орган отравляет весь организм, но кто решает, заражен ли этот орган, и может быть, стоит его вылечить прежде, чем вырезать?
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Нам Татарам, нужна наша школа богословия! Уверен так и будет и Садриев будет одним из ярких ее представителей!
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Если у каждого угла будет своя школа это будет как то неправильно
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Как я обожаю Бабич
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    На татарам давно нужей свой Масхаб в Исламе, у нас достаточно богословов, есть свой богословский центр, святыни , школа богословская, не надо так возносить этих новообращенных, это чисто татарский вопрос и решить его татарам.
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    вы предлагаете путь очередных алавитов, исмаилитов или друзов, и в чем прелесть своего Мазхаба, или вопрос принципиальности? Не лучше ли в рамках Ислама, бороться с ересью (конечно же методом просвещения) и убирать всю эту мешуру? Имея успехи, мы сможем далее экспортировать нашу модель, но будучи татарами алававитами или друзами, мы просто замкнемся в себе, и уже внутри будем далее раскалываться и делиться, на группы, движения, направления.
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    по поводу вакуума среди богословов, конечно, сначала стерилизовали умму, выдворив Камаль Аль Зант, Юнусова, Гусман-хазрата и других, теперь можно и вброс организовывать, ведь конкуренции здоровой нет.
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    В Исламе и так десятки течений уже есть, я согласен что нам нужна наш Татарская Богословская Школа! Все для этого есть!
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Намного проще быть атеистом, и вообще никаких проблем)
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Нельзя, тогда народ скатится! Вера объединяет людей!!
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Поспешное удаление Садриева с должности - это показатель слабой кадровой политики. Есть очень много достойных имамов, способных управлять и повести за собой, надо только приглядеться.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Зато теперь он понял для чего ему нужна религия, а то было начал рассуждать.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Не может человек быть имамом если он не признает Коран! Или отрецает хотя бы один аят Корана. А садриев отрецает сказав что когда удобно тогда надо намаз читать. Вот шейх и отстранил его. Получается он отстранил не мусульманина. Тут и в единогласному решение можно. А кто на стороне садриева можно по комментариям понять что они просто приспособлены. Как им удобна. Но Коран не людьми придуман также намаз и уроза. И не людям его менять!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    А где в Коране про 5 намазов сказано?
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Обычным людям самим лучше не думать, им достаточно только работать, а за них другие думают, которые умеют это делать правильно и красиво и в полном соответствии с ранее полученной сверху инструкцией.
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Но Коран не людьми придуман также намаз и уроза. И не людям его менять!!!!!!!!!!!!
    --------------------------------------------
    Уважаемый, а почему имея единый Коран существует столько разновидностей мусульман? Правильными - могут быть только одни, значит все другие - не правильные? А которые тогда правильные, и кто им это сказал?
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Потому что остальные бидаатчики (нововведенцы).
    Ичтина там .где ислам такой де как 1400 лет .назад . Как во времена праведных предшественников "соляфус солих".
    Земля шариата двух святынь. Мекки и Медины.
    Чистый и фундаментальный ислам который был при жизни пророка саллаЛлаhy алейхи уа салям
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Манхадж соляфус солих
    Сахабов табиинов и тобио тобиинов.
    В Саудовской аравии!
    Без гнили нововедения (хасана)
    Без вашего сектанского бабаизма
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Это при едином для всех Коране, а святые места разные? Как такое возможно?
    Пророк то для всех один и все святыни с ним связанные - едины для всех?
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Потому что!!!! :-) подходы разные а основа одна. Вот приведу вам пример на постороннем примере. Вы меняете колесо на машине.... Кто то ослабевает четыре гайки сразу потом поднимает и т.д. кто то ослабевает четыре и две сразу выкручивает потом поднимает. Цель была одна поменять колесо она поменено но по разному. И тут так же цель рай довольство АЛЛАХ а. А под ход ищет разный не выходя за основы. А основа это шахада,5намазов каждый в свое время,уроза вмесяц Рамадан от расвета до заката, закят раз в год с прибыли для богатых. И хадж кто может.не признавание одного из этих столпов это отрицание слов АЛЛАХ аи его ппосланника. Или вы считаете что посланник Мухаммад с.а.в. недостаточно все передал или что тот кто создал землю не знал что на ней есть места где надо держать урозу по 20 часов??? Или садриев умнее Аллаха и его посланника? Подумайте сами. Если так брать то наши предки татары и сено косили и урозу держали и есть лодом ничего не было. Только ищете как вам удобно. И о чем тут говорите татар пытаются арабезировать. Опомнитесь люди вас уже ни то что русифицировать уже англаизировали. Пройдите по по Казани сколько слов встретите на арабском и на английском! Ищете врага в друзьях.
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Если по вашему смотреть то тогда и медецину нужно брать только ту где татары открыли. Вот и ислам это тоже большая наука которая учит как правильно поклонятся Творцу и как отчистить свое сердце. И мы раньше если и занимали передовые места в исламском мире то сейчас после коммунизма к сожалению очень отстали. От тех народов даже которые после нас приняли ислам. Поэтому и образовался вакум татарских ученных. А его надо возродить!!!! А как? Это зависит от каждого из нас. Готов поспорить что кто на стороне садриева у них у большинства дети находят не учатся в мечети или медресе они их туда не отправляют.....
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Ни кто, дружище, не отрицает послание бога через пророка, сомнение в том, что переводы разные , вот в чем?
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    ВЕРНО!
    Ответить
  • Анонимно 18 июня
    Салафитчики и есть сектанты и они призывают татар отказаться от татарской специфики и смотреть разинув рты на полуграмотных арабов и паков.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    бабич в медресе и рот на замок
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Батров написал ответ Бабич. Очень мощный
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии