Как жительница Казани заставила юристов Кабмина разговаривать на татарском
«7 дней»: от визита Дмитрия Медведева в Казань до Дня химика в Нижнекамске
Какие вопросы удалось решить за время своего пребывания в столице Татарстана премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву? Каким председатель правительства РФ видит развитие проблемы недофинансирования стартапов и на что хочет заменить российских футболистов? Что привезла в своей копилке татарстанская сборная с российского чемпионата WorldSkills в Краснодаре? Как татарстанские нефтехимики отметили свой профессиональный праздник? Чем запомнилось одно из последних заседаний Конституционного суда на прошлой неделе? Об этом и не только — в обзоре итоговой программы, выходящей на канале «ТНВ» каждый воскресный вечер.
Казанский вояж Дмитрия Анатольевича
Российские предприниматели 26 мая отметили свой профессиональный праздник. В Казани в этот день провели выпускной участников образовательного проекта «Фабрика предпринимательства», где обсуждалась, в том числе и поддержка технологического предпринимательства. Впрочем, термин «технологическое предпринимательство» на этой неделе в Казани звучал не раз. Первая часть визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а председатель российского правительства провел в Казани насыщенные два дня, была посвящена, в том числе развитию студенческого технологического предпринимательства. Премьер встретился со студентами КФУ, провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию страны. На следующий день Дмитрий Медведев со своими коллегами принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.
Робот-учитель, биоморфные роботы-пауки, роботы, сортирующие предметы, роботы танцующие и выращивающие цветы — все то, что еще несколько лет назад воспринималось не иначе как сюжет для фантастического фильма, сегодня — реальность. По крайней мере, для учащихся IT-лицея КФУ. Свои наработки ребята продемонстрировали премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Особо положительные эмоции вызвала разработка роботов-футболистов. Премьер-министр РФ даже пошутил на тему того, что стоит подумать, чтобы заменить роботами сборную России по футболу. «Нет проблем», — тут же ответили ему лицеисты.
«Каждый такой случай все равно должен рассматриваться, прежде чем решение об аренде принимается. Давайте попробуем процедуру эту упростить», — ответил магистранту Дмитрий Медведев.
Бакалавр Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ Екатерина Бобринская поделилась с Дмитрием Медведевым своей проблемой, как оказалась, тоже типичной. Студенты реализуют уникальную разработку — небольшой браслет и видеокамеры в автомобиле помогут полностью контролировать психоэмоциональное состояние водителя. По сути, технология прорывная. Ее реализация поможет снизить количество ДТП на дорогах, интерес к ней проявляют и страховые компании. Но встает вопрос, как донести перспективную идею, проект до потенциальных инвесторов?
«У нас есть силы, есть кадры, чтобы разработать прототип. Эту систему нужно продвигать и презентовать. Но для студента участие в инвестиционных выставках — непомерные деньги», — пожаловалась премьер-министру РФ девушка.
«Я вам открою секрет — очень многие хорошие проекты не реализуются из-за отсутствия средств», — с улыбкой на лице сказал ей Медведев.
Нехватка финансирования проблема вечная, но вдвойне обидно, когда перспективный проект не может быть реализован просто из-за того, что о нем не знают. Поэтому очевидное решение родилось сразу, на встрече в Казани. Нужен универсальный информационный ресурс, который объединил бы интересы изобретателей, студентов и потенциальных инвесторов, работодателей.
Идею подхватили на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, сразу по окончании которого министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров рассказал журналистам, как ее будут претворять в жизнь.
«Я бы предложил, чтобы такой сводный перечень всех программ развития сделали на одном из самых популярных сайтов — gosuslugi.ru. Это единый портал получения госуслуг, на котором зарегистрировано почти 50 миллионов россиян», — сообщил Николай Никифоров.
Татарстан готов внедрять все прогрессивные идеи у себя. Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым говорил президент республики Рустам Минниханов. Сегодня в Татарстане открываются современные ресурсные центры, реализуется масштабные программы дорожного строительства, ремонта школ и модернизации поликлиник. Димитрий Медведев положительно оценил работу татарстанского правительства и призвал продолжать в том же духе.
Одним из центральных мероприятий второго дня пребывания премьер-министра РФ в Казани стал Совет глав правительств СНГ. Это первое заседание содружества под председательством России. Было затронуто множество вопросов и тем — от укрепления экономического сотрудничества и снятия торговых барьеров до совместной работы по предотвращению терроризма и борьбе с контрафактом.
«Приоритетное внимание уделялось сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Мы продолжаем выполнение межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Был принят комплекс мероприятий, который рассчитан на ближайшие три года. Он предусматривает более активное участие в различных проектах и национальных институтов развития, и совместное использование инновационной инфраструктуры. В том числе будет создана ассоциация технопарков СНГ», — заявил о планах на будущее Дмитрий Медведев.
Эффект от совместной работы и сотрудничества стран СНГ есть, и эффект неплохой, говорили участники уже Евразийского межправительственного совета, который также провел Дмитрий Медведев в Казани. Так, объем взаимной торговли с января по март этого года вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Однако участники встречи сошлись во мнении, что останавливаться на достигнутом нельзя. Было решено работать совместно и дальше и встречаться как можно чаще.
Татарстан отметил День химика
Еще один профессиональный праздник отметили на прошлой неделе в Татарстане. День Химика по традиции прошел в Нижнекамске. Его организаторами выступили Минпромторг РТ, мэрия Нижнекамска, ПАО «Нижнекамскнефтехим», ГК «ТАИФ», ПАО «Татнефть» и КНИТУ. Почетными гостями праздника стали премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, министр промышленности и торговли Альберт Каримов. К ним присоединились гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин, генеральные директора ТАИФа и «Татнефти» Альберт Шигабутдинов и Наиль Маганов. Нефтехимия для Татарстана — не просто ключевая отрасль, это главный локомотив экономики республики.
Не секрет, что подавляющее число россиян, а это порядка 74% населения, проживает на экологически неблагоприятных территориях. Об этом говорится и в стратегии по экологической безопасности, которую будут внедрять в стране до 2025 года. Документ уже подписан президентом РФ, и в нем как раз говорится о тех мерах, которые необходимы для того, чтобы повысить уровень здоровья людей, проживающих в городах рядом с промышленными центрами. К примеру, Нижнекамск. Здесь от промышленных объектов до города примерно 10 километров. И здравоохранение — теперь уже экономическая единица. Это понимает и бизнес, ведь каждый здоровый работник, несомненно, повышает уровень производительности труда и, как следствие, прибыльность предприятия.
Человек на пик своего профессионализма выходит только к 45 годам. За все это время любое предприятие, а нефтехимическое уж тем более, на его подготовку, на его социальное обеспечение тратит огромные средства, которые исчисляются миллионами рублей. Вот, к примеру, только один «Нижнекамскнефтехим» в 2016 году на выполнение своих социальных обязательств потратил свыше миллиарда рублей. Если человеку сохранить здоровье и долголетие, то он своей компании послужит еще не один год. А значит — копейка в бюджеты предприятия и всей страны.
«Если человек здоров, он выходит каждый день на работу. Он приходит с хорошим настроением. Зачем нам падающий человек? Ведь от него зависит наше огромное взрыво- и пожароопасное производство», — считает председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. К слову, НКНХ отмечает свой 50-летний юбилей.
Их профессия опасна и трудна. Работа эта сложная и ответственная. Шумы, вибрация, химические реагенты и растворы, производства, где нужно соблюдать все правила. Несмотря на все это, в мире профессия химика считается одной из самых престижных, современных. Чтобы быть химиком, нужно много и хорошо учиться, обладать аналитическим складом ума, иметь выдержку и силу воли. Но тогда каждый рабочий день будет уникальным. Ведь химия — это, по сути, магия, фабрика чудес, которые окружают повсюду.
Общий рабочий стаж семьи Сафиных составляет 160 лет. В их семье на заводе работает уже третье поколение. В Нижнекамске на этой неделе чествовали не только ветеранов и передовиков производства, но и нефтехимические династии получили награду за верность профессии.
Ветераны нефтехимии уверены, что город и завод всегда жили в тесной связке. Они дополняли и поддерживали друг друга в трудные годы. Сегодня Нижнекамск — один из самых благоустроенных городов Татарстана, да и культурной столицей Поволжья назывался не раз. И жители города не кривят душой. Не было бы таких престижных званий, такого внимания и такого развития, если бы не химия.
Сегодня наука не стоит на месте, химики в поиске новых технологий. Будущее этой науки связывают экологичными материалами. Она становится все ближе и понятнее тем, кто всегда считал ее опасной и враждебной для человечества. Сегодня ученые бьются над тем, чтобы материалы с использованием химических элементов работали не во вред, а на благо природе. Создание защитных материалов, биоразлагаемые полиэтиленовые пленки, ткани для работы с наночастицами, огнезащитные краски — лишь малая часть разработок, которые были представлены в этом году на профессиональном празднике химиков. Ученые уверены, что в ближайшие несколько лет многие, некогда казавшиеся нереальными проекты будут воплощены в жизнь. И сделать это для химии проще всего.
Необычное судебное заседание
На прошлой неделе состоялось не совсем обычное заседание Конституционного суда Татарстана. Ответчиками выступили представители практически всех основных министерств и ведомств: аппарата президента, государственного совета, правительства в лице начальника правового управления, а также представители Верховного суда и прокуратуры Татарстана. Ответ госслужащим пришлось держать перед жительницей Казани Гульфизей Галимзяновой. Принципиальная и смелая женщина после проведения капитального ремонта усмотрела нарушения не только в выполненных подрядчиком работах, но и нашла неопределенность толкования основного нормативного документа, регулирующего взаимоотношения собственника и исполнителя. В довершение ко всему ей удалось обнаружить, что указанный документ отсутствует на портале правовой информации на татарском языке. А это уже, по ее мнению, нарушение Конституции Татарстана и несоблюдение закона о языках.
Конституционный суд второй раз в новейшей истории Татарстана провел свое заседание на одном из государственных языков. Таково требование заявительницы. Приглашенные спикеры, как могли, справлялись с этой непривычной задачей. Ведь, как принято считать, язык официального общения и делопроизводства у нас русский.
Представители министерств и ведомств постарались внести ясность — соответствует ли Конституции Республики статья 11 принятого еще на заре суверенитета Татарстана закона о языках? Проще говоря — нужно ли публиковать нормативные правовые акты еще и на татарском, как того требует гражданка Галимзянова?
«Считаем, что закон не противоречит указанным заявительницей нормам Конституции РТ», — уверен заведующий отделом гражданского законодательства правового управления Госсовета РТ Исрафил Фаттахов.
На заседании Конституционного суда особо тщательно были представлены доказательства факта публикации Постановления Кабмина №378 на татарском языке. Именно этот документ, регулирующий отношения исполнителя капремонта и собственников общего имущества многоквартирного дома, по мнению заявительницы, не был опубликован на официальном портале РТ, на привычном для нее языке.
«Долго мы искали, конечно. Наконец-то нашли, что он был опубликован на официальном портале правовой информации РТ 21.11.16 года», — внес ясность начальник правового управления аппарата Госсовета РТ Марат Сунгатуллин.
«Кроме того опубликовано в сборнике постановлений и распоряжений. И на портале правовой информации размещено 21 ноября 2016 года», — добавил начальник правового управления аппарата Кабинета Министров РТ Андрей Гревцов. По его словам, дата присваивается автоматически и не может быть изменена никакими техническими вмешательствами.
«Я в это не верю. Я заходила на интернет-портал на 19 декабря. На тот момент постановления 378 не было на татарском языке. Это, скорее всего, наши чиновники врут. Я передала в суд фото, что нет постановления», — негодует Гульфизя Галимзянова.
Однако Фандас Сафиуллин, экс-депутат Госдумы РФ и Верховного совета, внедрившего принцип двуязычия в Татарстане, уверен в том, что дублировать постановление не было особой необходимости. «Татарстан объявил государственным языком татарский язык. Но это не значит, что обязательно параллельно на двух языках все должно идти. Этот закон дискредитируют, может быть, из-за непонимания. Если два государственных языка, это значит, делопроизводство по желанию можно вести или на русском или на татарском», — говорит Сафиуллин. А то, что гражданке Галимзяновой удалось заставить говорить высший судебный орган конституционного контроля на ее родном языке, а чиновников искать способы сгладить конфуз — это, по словам экс-депутата, достойно похвалы. «Этот пример показывает, что если народ отстаивает свои права — власть уступает. Самая большая сила — правота», — отмечает экс-депутат Верховного Совета РТ.
Директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов, в свою очередь, уверен, что все постановления в Татарстане, безусловно, должны быть на двух языках. «Независимо, читают люди, не читают. Если не выполняется на самом верху, то что же требовать, что внизу не говорят? Что в татарские школы не идут, что дети все перешли на русский язык?» — говорит Хакимов. По его мнению, вопрос более чем серьезный. «Побольше бы таких людей, и глядишь, татарский вошел бы как государственный полноценный язык. Я очень рад, что появились такие ходоки снизу, которые требуют это от государства», — считает Рафаэль Хакимов.
Конституционный суд республики сформирует позицию и придет к общему знаменателю ровно через месяц.
Проверка боем
В Краснодаре на днях подвели итоги Российского чемпионата WorldSkills-2017. Это международное некоммерческое движение, созданное в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий и развития профобразования. Россия примкнула к движению всего 5 лет назад. Казань дважды принимала у себя российский чемпионат и оба раза одержала победу. В следующем году столица Татарстана снова примет российское первенство. В 2019 году состоится то, чего в России еще не было, — мировой чемпионат пройдет в Казани. Краснодарский WorldSkills, что называется, «проверка боем» — татарстанская делегация в столице Кубани была самой многочисленной.
Вся Россия шла к этому финалу, но дойти удалось немногим. 80 ребят из Татарстана бились за победу в 60 компетенциях. Казань вообще всюду как дома и в своей тарелке. В Краснодаре временно прописались и символы грядущего мирового чемпионата в Казани в 2019 году.
«Мы будем проводить национальный чемпионат в Казани в качестве тестового мирового чемпионата. Помимо этого мы строим выставочный комплекс, и он пока необкатанный. В рамках одного из крупнейших комплексов РФ нам было интересно, каким образом будет осуществлена застройка и проведение этого чемпионата», — отметил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин.
«Цель у нас такая — все-таки показать достойный результат», — прогнозировал результаты чемпионата первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.
По словам экспертов, отбор участников был очень серьезный. «У нас восемь округов. В каждом округе по нескольку регионов. И когда мы на отборочный тур приехали в Подмосковье, было 25 команд. Из 25 выбрали самых достойных от каждого региона», — рассказала эксперт чемпионата Надежда Петрова.
Зрители чемпионата чувствовали себя здесь, будто в зоопарке. Можно было наблюдать за участниками, можно фотографировать, но нельзя было поговорить, пройти к ним за барьер. Опасны не участники — опасны некоторые их инструменты. Каждый день зрительные трибуны вмещали себя порядка 40 тыс. человек. Большинство из них — школьники. В этом весь смысл движения: учащиеся еще только «пропитываются» романтикой притягательного творчества из разряда «сделай сам».
Награждение на церемонии закрытия заняло три часа. Гостеприимный Краснодарский край оказался третьим в общекомандном зачете. В татарстанской копилке оказалось 16 победителей и 15 призеров. Итог — мы вторые на чемпионате. Золото на этот раз взяла Москва.
Счастье в большинстве
Телеканал ТНВ в рамках проекта «В объективе ТНВ — большая семья» продолжает рассказывать о многодетных семьях Татарстана. На прошлой неделе съемочная группа «7 дней» съездила в деревню Молвино Зеленодольского района. Там живет семья Булюхиных, которая воспитывает семерых детей, двое из которых приемные.
Деревня Молвино на татарский манер — Мулла иле. По преданиям, ее основал человек по имени Муллагол. Было это 800 лет тому назад. И за эти годы количество населения, несомненно, менялось, но никогда не доходило до критической отметки. И все это благодаря тому, что Молвино всегда славилось своими многодетными семьями. Трое детей в семье здесь скорее правило, нежели исключение.
В деревне Молвино жила многодетная семья. Алсу Булюхина росла одна среди своих четверых братьев. Но страшная трагедия оборвала их жизнь в один миг. Все четыре брата погибли. Алсу осталась одна. Спустя годы она решила, что в опустошенном от страшного горя доме будет звучать радостный смех и лепет детей. Сегодня пятеро своих детей и два племянника, оставшиеся после гибели братьев сиротами, стали для нее родными.
Михаил Булюхин учится в 8 классе, Руслан закончил четвертый. Венер еще только пойдет в школу. Самая старшая дочь Аделя учится в городе. На руках у Алсу — маленькая Аза. Старший сын Альфис закончил девятый класс.
В деревне семью Булюхиных знают хорошо. Все дети воспитанные, порядочные. Живут душа в душу. По словам Алсу, она не помнит ни разу, чтобы дети заставили ее краснеть перед соседями. Признается, что ни разу не повысила на них голоса, ни разу не подняла на них руку. Женщина гордится тем, что смогла вместе с мужем воспитать их примером для всех окружающих.
Жизнь многодетной семьи, конечно, непростая. Внимание, контроль и средства нужны в разы больше, чем в семьях с одним или с двумя детьми. Потому многодетные семьи всегда нуждаются в поддержке со стороны. Однако, как бы ни было сложно порой, подрастающие дети, по словам Алсу — это, несомненно, опора для родителей, их будущие надежды и чаяния на счастливую и благополучную жизнь.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.