Android Pay: отставание от продуктов Apple и Samsung, баги и больше банков-партнеров

Чем новое платежное приложение порадует и чем огорчит фанатов «гуглофонов»

Вслед за появлением новой версии Android — Android O — для российских пользователей появилась еще одна хорошая новость. С 23 мая Google запустил платежную систему Android Pay в России. «Реальное время» рассказывает о сложностях запуска нового сервиса, а также об отличиях Android Pay от подобных приложений конкурентов.

Что такое Android Pay?

Платежный сервис Android Pay начал свою работу в России 23 мая. Суть системы заключается в том, что с помощью установленного на смартфоне приложения можно осуществлять покупки. Нужно лишь поднести телефон к терминалу. Предполагается, что пользователи скачают Android Pay из Google Play, а затем введут в телефон данные своей банковской карты. Как заявил директор Google по маркетингу в России Дмитрий Кузнецов изданию «Прайм», приложение работает на устройствах на базе Android 4.4 и выше.

На данный момент, чтобы воспользоваться Android Pay, нужно иметь не только телефон с определенной версией ПО. Необходимо быть владельцем карты Visa или MasterCard «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «МТС банка», «ВТБ 24», Сбербанка, «Тинькофф банка», «Рокетбанка», «Промсвязьбанка», «Бинбанка», «Россельхозбанка», банков «Открытие», «Точка», «Русский стандарт» или быть пользователем «Яндекс.Деньги». Из татарстанских кредитных организаций в проекте участвует «Ак Барс» Банк.

Из татарстанских кредитных организаций в проекте участвует «Ак Барс» Банк. realnoevremya.ru/Дарьи Турцевой

Отложенный запуск и ранний старт

Android Pay основан на базе платежного сервиса Google Wallet. Впоследствии приложение переименовали в Android Pay. Сервис был представлен на конференции разработчиков Google I/O. С тех пор данная система применяется в США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Китае, Польше, Новой Зеландии, Ирландии и Японии.

Запуск сервиса несколько раз откладывался. О скором начале работы Android Pay еще в феврале сообщал РБК. Позже в «Ведомостях» прошла новость о запуске сервиса 16 мая. В итоге в приглашении от Google на церемонию официального запуска приложения значилась дата 15 мая. Однако все переигралось, и о запуске Android Pay объявили 22 мая. При этом некоторые владельцы смартфонов с операционкой Android начали получать уведомления о доступности Android Pay для скачивания уже 13 мая. Однако приложение так и не начало свою работу до 23 мая.

Стоит отметить, что конкуренты Google из Apple и Samsung подобные приложения запустили еще прошлой осенью.

Баги и неудачное промо в метро

Один из старых багов от Google передался по наследству и Android Pay. В процессе регистрации система требует ввести область и город проживания, а также почтовый индекс. Но приоритет разработчики почему-то отдали индексу области. Так, у пользователей из Москвы Google не принимал индекс столицы, но при введении индекса одного из городов Московской области, приложение начинало работать, передает «Медуза».

Кстати, московские пользователи Android Pay испытали и другие сложности при обкатке нового приложения. 19 мая власти столицы анонсировали возможность проезда в метро для пользователей Android Pay за 1 рубль. На сайте мэрии говорилось, что со счета сначала спишется 35 рублей, но в течение 10 минут баланс пополнится 34 рублями. Акцию планировали проводить с 23 мая по 23 июня на 80 станциях с держателями MasterCard. Однако москвичи с удивлением стали обнаруживать, что при оплате через Android Pay списывается 40 рублей, а взамен ничего не приходит. Позже мэрия Москвы заявила, что скидки на поездки в метро начнутся только с 23 июня на 15 станциях (от 40 рублей будут возвращать половину).

Кто круче: Android, Apple или Samsung?

Схема регистрации и работы приложений у Android, Apple и Samsung одинаковая. Отличия есть в процессе использования смартфонов. Для того, чтобы расплатиться через Android Pay, телефон можно не разблокировать — достаточно коснуться экрана и поднести к терминалу. Правда, это касается только покупок до 1 тыс. рублей. В другом случае придется немного напрячься. В варианте с Apple Pay, нужно проверить отпечаток пальца (исключение — Apple Watch). У пользователей Samsung Pay есть выбор — вводить четырехзначный код или проверять отпечаток. А также у них имеется небольшое преимущество: владельцы Samsung могут оплачивать покупки даже на старых терминалах, которые не поддерживают PayPass.

Android Pay загрузят все андроиды с ПО версии 4.4 и выше, Apple Pay работает на часах Apple Watch, на iPhone 6 и более новых моделях, а Samsung Pay — на смартфонах S6, S7, S8, А3, А5, A7 и часах Gear S3. При этом эти же устройства от Samsung могут использовать и Android Pay.

Что касается сотрудничества с банками, то все три приложения поддерживают карты Сбербанка, «Альфа-банка», «Бинбанка», «Рокетбанка», банков «МТС», «Открытие», «Райффайзен», «Тинькофф», ВТБ24 и электронные кошельки «Яндекс. Деньги». Карты «Ак Барса», «Точки» и «Промсвязьбанка» поддерживаются только Android Pay и Samsung Pay, карты «Газпромбанка» — только Apple Pay, а карты «Россельхозбанка» — только Android Pay.

Через три приложения можно осуществлять и платежи в интернете. Необходимо просто кликнуть на нужную иконку, вводить реквизиты карты не нужно. Через сервисы можно использовать карты Visa и MasterCard. Но здесь есть различия: к Apple Pay можно «привязывать» не более восьми банковских карт, к Samsung — не более десяти, а к Android Pay — неограниченное количество.

Александр Шакиров

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров