Николай Никифоров: «Мы развивались очень быстро, но другие развивались еще быстрее…»

Экскурсия от супруга Тины Канделаки, покорение «Эльбруса» и перенос государства в «цифру»

Николай Никифоров: «Мы развивались очень быстро, но другие развивались еще быстрее…»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Накануне в Иннополисе открылась конференция ЦИПР, которую министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров назвал самой масштабной площадкой для экспертного обсуждения программы развития цифровой экономики России до 2024 года. Более детальное рассмотрение программы планируется сегодня в Иннополисе в рамках специально созданной рабочей группы. Одним из немаловажных пунктов этого проекта является вектор на изменения российского законодательства, которое, по мнению Никифорова, в свое время существенно затормозило развитие IT-индустрии в России. Подробности с открытия конференции и планах в рамках ее проведения — в материале «Реального времени».

Напутствие от Никифорова: «Осваивайте Эльбрус!»

Накануне в Иннополисе открылась уже ставшая традиционной IT-конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит под знаком «Ростеха». И в очередной раз ее участником стал «отец» Иннополиса, министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров.

Участие Никифорова в конференции началось с обхода представленной в университете IT-города выставки. Компанию федеральному министру составили премьер-министр РТ Алексей Песошин и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, а экскурсию проводил Василий Бровко — директор по особым поручениям «Ростеха», основатель Центра стратегических коммуникаций «Апостол» и по совместительству супруг Тины Канделаки. К слову, организовывала мероприятие дочерняя структура «Апостола», которая, как выяснилось на входе на конференцию, плохо сработала, вынудив десяток журналистов томиться в ожидании своих бэйджей. Хотя надо отдать должное — в остальном, работая со СМИ, они справились на «отлично».

Естественно, ряд стендов, по которым прошлись вип-гости, были посвящены компаниям «Ростеха». Николаю Никифорову рассказали о работе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая создана для улучшения электронного документооборота и процесса оказания медицинской помощи, а также об информационно-аналитической системе в сфере мониторинга и контроля закупок лекарственных средств. Говоря о ЕГИСЗ, Николай Никифоров заметил, что внедрение этой системы требует постоянных поправок в федеральные законы, поскольку используемые IT-технологии являются новыми для области здравоохранения. Заметим, что тема о необходимости изменения федерального законодательства проходила красной нитью во время всех выступлений министра.

Еще один проект «Ростеха» — это создание IT-инфраструктуры для ЧМ по футболу и Кубка конфедераций. Госкорпорация занимается обеспечением мероприятий каналами передачи данных, видеоконференцсвязью, кабельным ТВ, фиксированной и мобильной связью.

У стенда с Российским федеральным ядерным центром, подконтрольной структурой «Росатома», министру рассказали о ключевых событиях в компании, среди которых подписание соглашения с Astra Linux и альянс компании с Татарстаном в рамках программы «Цифровая экономика». С республикой завтра планируется подписание дорожной карты, а на Петербургском экономическом форуме — подписание ряда соглашений о реализации совместных пилотных проектов.

Презентовали делегации и резидента Иннополиса — IT-компанию ICL Techno. Представитель фирмы рассказал об их последней разработке — микродатацентре, все комплектующие которого являются отечественным — это серверы, коммутаторы, системы хранения, источники бесперебойного питания. Сборочное производство компании организовано на базе ОЭЗ «Иннополис».

— С Камилем Газизовым работаете? — выслушав презентацию, спросил Никифоров. Поясним, что Камиль Газизов в прошлом руководитель аппарата гендиректора «Ак Барс холдинга» и глава компании «АйТиСи». Он сейчас занимает пост генерального директора подконтрольного «Ростеху» «РТ-Информ».

— Да. Стараемся, чтобы в компании работали одни татары, — ответил представитель ICL Techno.

— Хорошо, спасибо большое. Осваивайте Эльбрус (российские технологии под названием «Эльбрус», — прим. ред.)! — напутствовал Никифоров.

— Уже осваиваем, — отреагировал собеседник министра.

Выставка проектов была размещена на двух этажах, но делегация ввиду нехватки времени прошлась только по первому, где посмотрела в том числе разработки радиоэлектронного кластера «Ростеха», послушала о достижениях «Барс груп» и Национального центра информатизации — компаний, которые также входят в госкорпорацию «Ростех».

Вперед к IT-будущему с помощью «цифровых песочниц»

Открывал ЦИПР от имени президента республики и его правительства премьер-министр РТ Алексей Песошин, который отметил значимость конференции и выразил уверенность, что работа на площадке мероприятия позволит более тесно наладить партнерские связи и поможет привлечь инвестиции в область ИТ.

Следом внимание гостей конференции захватил министр информатизации и связи России Николай Никифоров, который назвал Василия Бровко центром энергии и мотором мероприятия. Достались благодарности также руководству «гостеприимной» республики и представленным на конференции компаниям.

— Я думаю, только сообща можно создать такую платформу, в рамках которой в этом году мы планируем провести, пожалуй, самое масштабное экспертное обсуждение проекта программы «Цифровая экономика», который разрабатывается в рамках исполнения декабрьского поручения президента, — после вводного слова сразу к делу перешел министр.

Дальше Николай Никифоров подробнее рассказал о самой программе развития цифровой экономики России до 2024 года.

Среди основных задач он назвал необходимость создания благоприятной для развития IT-сферы среды и законодательной базы для нее. Подробнее программу в рамках ЦИПРа завтра будет обсуждать специально созданная рабочая группа экономического совета при президенте. Для участия в обсуждении в Иннополисе ждут двух помощников президента России, которые курируют эту тему — Андрея Белоусова и Игоря Щеголева.

Базовыми вещами для развития отрасли министр назвал среду, платформу и технологии, а также рынки и отрасли экономики. В свою очередь разрабатываемая программа «Цифровой экономики» будет сфокусирована на двух слоях — среде, куда входят кадры, инфраструктура, законодательная и регуляторная среда, безопасность и система управления, и платформе с технологиями, которая выступает в роли цифрового фундамента.

Роль государства закончится на научных разработках, а вот создание центров компетенции и разработку конкретных платформ, по мнению министерства, нужно отдать на откуп бизнесу. Заниматься этим, по словам Никифорова, будут «компании-чемпионы», которые уже есть на рынке.

Необходимо также создать особый правовой режим, который будет складываться на основе так называемых «цифровых песочниц» (небольших изменений в законопроектах), в рамках которых будет возможна оперативная проработка пилотных проектов. С их помощью можно будет быстро корректировать законодательство, не дожидаясь глобальных изменений.

По части кадров предлагается пересмотреть традиционные подходы к организации трудовых отношений, создать вариативную систему. Для организации исследований и разработок предлагается координировать усилия основных игроков, наладить связь между предприятиями, вузами и исследовательскими центрами и стимулировать привлечение инвестиций.

Естественно, большое значение имеет информационная инфраструктура, которая, по мнению Никифорова, несмотря на оптимистичные показатели, в масштабах всей России нуждается еще в серьезной работе. Говоря о перспективах 5G, министр отметил, что с его помощью на один квадратный километр «мы сможем обслуживать драматически большое количество подключенных устройств».

В контексте происходящих в России событий, связанных с вирусными атаками и сбоями связи, еще большее значение приобретает кибербезопасность. Задача ее развития также стоит перед министерством.

Революцией Никифоров назвал распространение электронных госуслуг, развитие которых также остается в приоритете. Ну и последняя задача касается умных городов — речь здесь идет о существующих городах, но функционирующих более эффективно за счет современных технологий

Последним по очереди, но не последним по значимости министр назвал цифровое здравоохранение, которому также в программе уделено особое внимание.

В целом разрабатываемая программа будет неким вектором развития, а конкретные задачи с указанием бюджета и исполнителей будут определяться каждые три года. А пока президент России ждет в начале июня стратегический документ программы.

Информатизация как спасение от демографического спада

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин отметил, что развитие цифровой индустрии и развитие промышленности в стране неразрывно связаны. Главным здесь является необходимость перехода к индустрии 4.0, основным элементом которой является индустриальный интернет-вещей, для перехода к которому необходимы IT-решения. Площадкой для их развития Никитин назвал ЦИПР.

Заместитель министра экономики России Олег Фомичев говорил уже о применении цифровизации ко всем областям жизни. Одним из ключевых вызовов России он назвал тот факт, что со следующего года численность работоспособного населения начнет снижаться на 600 тысяч человек в год, а цифровая экономика позволит значительно снизить влияние демографического фактора на экономику.
— В нашей ситуации такое наложение демографического тренда на цифровую экономику дает нам возможность с меньшими социальными эффектами проходить соответсвующие вызовы, — отметил замминистра.

Еще одна неразрывно связанная с «цифрой» вещь — это трансформация государственного управления. По словам Фомичева, сейчас достаточно широко обсуждается концепция государства, согласно которой в будущем оно станет IT-платформой. Уже сейчас можно говорить, что к 2025 году в России появится возможность перейти к методам контроля, не связанным с выездными проверками и отчетами. Однако переход в режим онлайн неизбежно влечет за собой риски — в частности, увеличение количества киберугроз.

Среди почетных спикеров конференции был и Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», который рассказал, что в компании выделили несколько стратегических направлений, связанных с цифровой индустрией: создание инфраструктуры, развитие системы электронного правительства и государственных услуг, переход к новой модели экономики 4.0 (здесь компания определила для себя три сектора: энергетика, добыча нефти и газа и машиностроение) и упор на кибербезопасность. Осеевский рассказал, что Центр кибербезопасности «Ростелекома» обеспечивает безопасностью семь крупнейших банков России и ряд крупных компаний.

«Мы развивались очень быстро, но другие развивались еще быстрее»

В завершении пленарного заседания Бровко задал его участникам несколько каверзных вопросов. Самым интересным оказался его первый блиц-вопрос, обращенный к министру информатизации и связи России.

— Николай Анатольевич, у нас в 2012 году Россия находилась на 39-м месте по уровню развития цифровой индустрии. Собственно, прошло пять лет, мы на том же 39-м месте. Тут вопрос: многие страны сделали очень мощный рывок за эти годы. Как вы считаете, то, что мы остались на 39-м месте, а не стали, например, 47-ми или 54-ми — это успех или можно было бы больше? И если можно было бы, то что не позволило сделать качественный рывок за эти годы?

— Я постараюсь вкратце ответить, на самом деле вопрос такой, почти из философской области. То, что мы остались на том же месте не значит, что мы не развивались. Мы развивались очень быстро, но другие развивались еще быстрее. Мы совершили рывок практически по всем направлениям — связанным с инфраструктурой и так далее. Но нужно развиваться еще быстрее, потому что именно это является залогом нашей глобальной конкурентоспособности, — отреагировал министр.

Среди факторов, которые помешали России развиваться быстрее, министр назвал необходимость более решительных корректировок нормативно-правовой базы. Сейчас это будет делаться в рамках презентованной программы до 2024 года.

— Ключевую нашу задачу я вижу в том, чтобы мы стабилизировали эти подходы и работали на опережение. Чтобы в 2018 году приняли все ключевые поправки в федеральное законодательство, постановления правительства для того, чтобы то, что мы видим, как горизонт планирования-2024, стало юридически возможным уже в 2018, — прокомментировал Никифоров.

1/52
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров