Гидрометцентр РТ: «Хотим сразу сказать, что сегодня не последний холодный день»

Климатическое лето в Татарстане пока так и не наступило

Гидрометцентр РТ: «Хотим сразу сказать, что сегодня не последний холодный день» Фото: Олег Тихонов

Сегодня Гидрометцентр РТ развеял все надежды на то, что в скором времени в Татарстане потеплеет и наступит настоящее лето. Теплые майские деньки действительно будут, правда, они ожидаются только 24 и 25 мая, после чего снова наступит небольшое похолодание. Непонятна пока ситуация с летним периодом — по предварительным данным, в республике ожидается июнь в пределах нормы и аномально теплый июль. При этом в целом специалисты еще раз напоминают о глобальном потеплении, которое, например, приводит не только к засухе, но и к распространению клещевого энцефалита и саранчи в Татарстане.

«Мы оказались в тыловой части за холодным фронтом...»

Об изменениях климатических условий и о том, когда наконец в республике ждать потепления, сегодня в ИА «Татар-информ» рассказывали специалисты из КФУ и Гидрометцентра РТ. Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь не обнадежил, заверив, что впереди татарстанцев еще ждут холода.

«Хочу сразу сказать, что сегодня не последний холодный день. Мы оказались в тыловой части за холодным фронтом в холодной воздушной массе», — рассказал специалист.

Уже сегодня ночью местами в республике на почве и в воздухе ожидаются заморозки до минус 3 градусов. Завтра днем воздух чуть-чуть прогреется и его температура составит 10—15 градусов тепла. Среди приятных новостей — потепление 24 и 25 мая, когда воздух днем прогреется до 16—21 и 17—22 тепла соответственно. Правда, 24-го стоит ждать местами небольшие осадки, а 25-го — дождь и грозу. Дальше, по предварительному прогнозу, опять будет небольшое похолодание.

Феликс Гоголь не обнадежил, заверив, что впереди татарстанцев еще ждут холода. Фото tatar-inform.ru

На волнующий многих вопрос о том, каким же будет лето, Феликс Гоголь озвучил информацию Росгидромета. Июнь в Татарстане будет в пределах нормы, а вот в июле стоит ждать жару. Но, как отметил начальник Гидрометцентра РТ, на эти прогнозы ориентироваться можно, но весьма условно, поскольку зачастую они могут не сбываться.

А пока все ждут жаркую солнечную погоду, текущая обстановка говорит о том, что в республике климатическое лето еще так и не наступило. Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ Юрий Переведенцев напомнил, что оно начинается тогда, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов тепла. А пока температура воздуха на 5—6 градусов ниже нормы. Близко к норме погода установится как раз 24 и 25 мая. В целом, по предварительным данным, температура мая окажется ниже нормы.

Татарстан стремится к потеплению

При этом среднегодовая температура воздуха в республике неуклонно растет. Так, 2016 год занял четвертое место с одной из самых высоких среднегодовых температур за 60—70 лет.

Близко к норме погода установится как раз 24 и 25 мая. Фото Давида Казанского

«Тенденция потепления продолжается на самом деле и в отдельные месяцы каждого года. Где-то она медленнее, где-то чуть быстрее». Как заметил Юрий Переведенцев, летние температуры стали расти в Татарстане — это тоже проявляется. «В целом глобальное потепление отражается и на территории нашей республики», — рассказал Феликс Гоголь.

В свою очередь, количество атмосферных осадков меняется незначительно. «В последние годы мы имеем несколько лет, когда отмечались положительные аномалии количества атмосферных осадков, но какой-либо статистически значимой тенденции пока на территории республики не наблюдается», — прокомментировал синоптик. Он также отметил, что в последние годы все чаще стали появляться экстремальные явления — засуха 2010 года, гололедно-изморозевые отложения, которые в прошлом и в этом году нанесли значительный ущерб городам и жителям республики. Специалист призвал в первую очередь строителей учитывать эти явления и обращаться за актуальной информацией в Гидрометцентр РТ.

Без драматизма, но с увеличением энцефалита

За последние 100 лет глобальная температура воздуха повысилась на один градус, в результате чего повысился уровень Мирового океана, повысилась его температура, изменился состав атмосферы. Вариантов дальнейшего развития событий несколько: как рассказал Переведенцев, по самому жесткому сценарию к концу столетия глобальная температура должна повыситься до 4,5 градуса, по мягкому — до 1,5 градуса. Сейчас многое зависит от людей — так, эксперты утверждают, что если не ограничить выброс парниковых газов в атмосферу до уровня 1990 года, то температура может повысится аж на 17 градусов.

Юрий Переведенцев напомнил, что лето начинается тогда, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов тепла. Фото kpfu.ru

Кроме того, ожидается, что в скором времени температура поднимется еще на один градус. А пока, в частности, в Татарстане в результате потепления некоторые из микроорганизмов и насекомых, которые раньше в своем большинстве погибали зимой в почве, стали выживать. В качестве примера директор Института экологии и природопользования К(П)ФУ Светлана Селивановская привела распространение клещевого энцефалита, саранчи.

— Вопрос изменения климата и реакции живых организмов: в том числе сельскохозяйственных растений, микроорганизмов, которые живут в почве и обеспечивают ее плодородие, — в фокусе всех научных исследований. Появляется огромное количество публикаций на тему того, как изменится почвенное плодородие при повышении температуры на один градус, — отвечая на вопрос «Реального времени», рассказала Светлана Селивановская.

Казалось бы, повышение температуры на один градус — явление столь незначительное, однако в результате этого некоторые процессы могут затормозиться и системе придется долго адаптироваться к изменениям.

Наиболее зависимы от изменений глобальных погодных условий аграрии. Говоря об этих изменениях, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ Юрий Переведенцев привел пример того, как их в свое время пережили в Англии. Если раньше там выращивали виноград для вина, то потом, в связи с наступлением малого ледникового периода, у них похолодало, и они начали взращивать ячмень для производства виски.

Сейчас приходится говорить уже не о похолодании, а о потеплении. К колебаниям погоды, например, пытаются приспособиться американские фермеры. Из-за засухи им приходится закупать специальное оборудование для полива растений и для поддержания жизни животных. Работают они и над сокращением цикла созревания и сбора урожая, тем самым минимизируя возможные риски. По республике Феликс Гоголь только отметил, что Министерство сельского хозяйства РТ всегда находится в контакте с Гидрометцентром РТ, откуда получает заранее всю возможную информацию.

«Вопрос изменения климата и реакции живых организмов: в том числе сельскохозяйственных растений, микроорганизмов, которые живут в почве и обеспечивают ее плодородие, — в фокусе всех научных исследований», — говорит Светлана Селивановская.

Однако пока ждать резких изменений не приходится. По словам директора Института экологии и природопользования К(П)ФУ, в результате потепления кардинально ситуация в республике не поменялась. «Пока изменения не столь драматичны, что мы будем сажать, например, арбузы и перестанем сажать огурцы», — заверила Светлана Селивановская.

«Нет такой энергии, чтобы вторгаться в дела природы»

Что интересно, на фоне ожиданий глобального потепления еще в 2015 году российские ученые выдвинули теорию, согласно которой в ближайшие 5—6 лет стоит ждать прихода очередного малого ледникового периода. Юрий Переведенцев развеял все опасения по поводу того, что аномально холодная весна в этом году — это как раз признак наступления малого ледникового периода. По его словам, этот процесс возможен, но через более длительный период времени. А пока стоит ждать все-таки потепления.

Прокомментировал Переведенцев и всевозможные опасения по поводу климатических войн.

«Тот же самый циклон, который приходит к нам, обладает энергией сотен атомных бомб. То есть нужна чрезвычайно большая энергия. На современном уровне могут разгонять облака и так далее. Но нет такой энергии, чтобы вторгаться в дела природы. Наверно, это дело будущего», — заметил специалист.

Здесь заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ вспомнил Аляску, про которую часто говорят, что именно оттуда управляют погодой. «Многие говорят про Аляску, там установлены радиотехнические средства. Но я наблюдаю и думаю: у них у самих погодные условия часто очень плохие, как они могут влиять на нас, если себе не могут хорошую жизнь устроить? Так что пока эта тема, скорее всего, на стадии фантазии». Феликс Гоголь в свою очередь добавил, что пока фактов, подтверждающих ведение климатических войн, у них нет.

Мария Горожанинова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 май
    рано убирать осенние куртки?(
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Прививки делаются от энцефалита
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Прививка денег стоит, а клещей можно избежать
    Ответить
    Анонимно 23 май
    По меньше бегать весной по высокой траве и все, клещей не подцепишь)
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    да что же это за лето такое((
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    а жара-то когда?
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    много трындят, да все безтолку
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Это их работа, но увы, веры этим товарищам никакой нет.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    где наше лето?? людии????
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Хотим лето)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров