Казанский марафон: Нюша и Сивов сошли с дистанции, ворчание водителей и без главных «випов» на старте
Владимир Леонов оправдал девиз «Главное — участие», а Ирек Зиннуров показал неолимпийский результат
Стартовал Казанский марафон в этом году на площади Тысячелетия, и трехкилометровая дистанция проходила через Казанский кремль. Финишировавшие участники первым делом отмечали красоту дистанции (хотя что там можно успеть увидеть на бегу) — это первое отличие от Казанского марафона — 2016, и второе — полный марафонский круг. В прошлом году 42-километровую дистанцию поделили на две части. Это, отметил министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, оценят не только спортсмены, но и автомобилисты — улицы для движения транспорта перекрывали поэтапно, а не как в прошлом году — от старта и до финиша. Правда, возмущения водителей и пассажиров избежать не удалось. Подробности — в материале «Реального времени».
Интрига от Нюши и ЦУ от организаторов
Еще одно отличие — отсутствие знаменитостей. Традиционно на такие мероприятия участников заманивают возможностью пробежать плечом к плечу с какими-нибудь «випами». В этом году журналистов даже предупредили — избегать в репортажах утвердительного «примут участие» и использовать «ожидается участие».
Единственный особо важный гость, участие которого гарантировали на 100 процентов, — это певица Нюша. Она была в графике пресс-подходов с пометкой «без вопросов о личной жизни!».
В последнее время интерес к личной жизни певицы необычайный, особенно у жителей Казани и Татарстана: Нюше приписывают роман с бывшим местным чиновником, а ныне советником президента Международной федерации студенческого спорта Игорем Сивовым. Впрочем, роман — это уже не сплетни, а факт. На подход к журналистам Нюша пришла с Игорем Сивовым, и стартовала пара на трехкилометровой дистанции вместе.
Правда, как заметили поклонники певицы, на первом же повороте, метров через 200, Нюша свернула с дистанции, и, сопоставив это с объемной толстовкой, которая была на ней, сделали вывод, что противопоказания к бегу если и имеются, то объясняются положением, которое обычно называют «интересным».
Впрочем, о том, что не побежит, Нюша предупредила журналистов еще до старта, правда, из ее слов было непонятно, что она имела в виду: не побежит вообще или просто не будет выкладываться на дистанции полностью.
— Я все время нахожусь в спортивном режиме, но сегодня, к сожалению, немного вышла из строя, но хочется поддержать это событие, — заинтриговала певица.
Отметим, о том, что в Казани проходит спортивное мероприятие, узнали все, кто попытался выбраться в центр. Застывшие из-за перекрытых улиц автомобилисты устроили перекличку в соцсетях и дорожных сервисах с вопросом, где можно проехать. «Три часа не могу добраться до работы», «Ребята, как проехать на Жуковского, Булак перекрыт, по Пушкина можно?, «Попасть домой нереально, все перекрыто» и т.п.
Пассажиры в автобусе рассказывали, как из общественного транспорта их высаживали вдалеке от привычных ориентиров, и они, чтобы добраться, к примеру, до театра Камала или Халева, шли пешком, невольно становясь марафонцами.
От спортивных шулеров защитились высокими технологиями
Охотников так же, как Нюша, сократить дистанцию, оказывается, не мало. Правда, при этом они хотят еще и приз получить. В прошлом году, заметил министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, нашлась «пара человек», которые часть марафонской дистанции «пробежали» на автомобиле или срезали переулками. В этом году спортивным шулерам дадут бой.
— Трасса просматриваемая, работают контролеры, датчики замера дистанции вшиты в номера — это последние технологии. В прошлом году 1—2 случая было, но на 10 тысяч участников — это минимальная составляющая. Надеемся, что все будут правильными спортсменами и пробегут всю дистанцию. Главное — не занять место, показать результат, а участие, — считает Леонов.
Впрочем, для спортсменов-профессионалов, которые бегут марафон и полумарафон, главное — все-таки результат: бегут они не за медаль, а за призовой фонд. Сумму награды Владимир Леонов, как его ни упрашивали журналисты, называть не стал, ограничившись фразой: «Призовой фонд хороший» и переведя тему разговора на рекордное количество участников.
— Нам приятно, что принимают участие представители 75 регионов и 25 стран мира — это хорошая география для регионального марафона. У нас был лимит — 10 тысяч участников, и все, мы надеемся, выйдут. В стартовых списках на данный момент (к началу открытия марафона, — прим. ред.) уже 9 851, — сказал Владимир Леонов.
Без многих «випов», результат Леонова, оправдавший девиз «Главное — участие»
На самом деле число заявленных участников не говорит о том, что все они побегут. К примеру, на самую популярную дистанцию — 3 км — заявились 1 943 спортсмена, из них финишировало 572, причем 27 (включая спортсменов под номерами 48 и 86 — Нюша Шурочкина и Игорь Сивов) сошли с дистанции, а остальные даже не выходили на старт. Среди громких имен, которые сгоряча заявили организаторы, — министр экологии Фарид Абдулганиев, директор ИТ-парка Антон Грачев, мэр Казани Ильсур Метшин вместе с братом Айдаром, экс-премьер Ильдар Халиков. Потом, правда, организаторы разослали сообщение, что «випы» могут прийти, но необязательно. Рустам Минниханов, судя по «Инстаграму», в это время был на празднике русской культуры «Каравон» в Лаишевском районе Татарстана.
Из тех, кто добежал, — лучшее время у Альфиса Ибрагимова — 8 минут 55 секунд. Из «випов» лучший результат показал министр здравоохранения Адель Вафин (15:29), следом — вице-премьер Василь Шайхразиев (15:31), первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов с супругой Анастасией (15:35), у олимпийского чемпиона по водному поло и депутата Госдумы Ирека Зиннурова (17:52). С вышеозвученным девизом «Главное — не победа, а участие» министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов занял 631-е место из 632 возможных (44 минуты 29 секунд).
Бюджет — 25 млн, из которых 15 — взносы участников и спонсорские вливания
Участие в марафоне — платное, как ранее писало «Реальное время», сумма практически в два раза выше, чем в прошлом году. В 2016-м пробежать марафонскую дистанцию можно было за 1 000 рублей, если заявиться заранее, и за 1 300 — перед стартом. В этом за 42 километра брали 2 000 рублей, с 18 мая стоимость возросла до 2 500. Самый дешевый забег — 3 километра, на старте продаж участие в нем можно было купить за 800 рублей, ближе к дате стоимость выросла до 1 000 (было 500 и 800 рублей).
Отвечая на вопрос «Реального времени» о бюджете Казанского марафона, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов рассказал, что в этом году он составил 25 млн рублей, из них 15—16 млн — это стартовые взносы участников и спонсорские вливания.
Ранее Владимир Леонов заявлял, что Казанский марафон окупается: «Иностранцы нам делают серьезный экономический эффект: в прошлом году мы посчитали — порядка 90—100 млн — это синергетический эффект от тех трат, которые принесут люди, которые приезжают в Казань. Они и платят за свое пребывание, стартовый взнос, и этот марафон практически самоокупаемый», — сказал Леонов.
Внимательно изучив листы с результатами забегов 2017 года, «Реальное время» большого числа иностранных фамилий не нашло.
Казанский марафон дал старт большому спортивному проекту — каждый месяц, по октябрь включительно, в городах республики будут проходить забеги. Организаторы придумали фишку, которая заставит любителей легкой атлетики поучаствовать везде, — медали марафонов собираются в большой пазл. Правда, удовольствие, как и Казанский марафон, — не из дешевых. Стоимость участия в забеге — от 500 до 900 рублей, в зависимости от дистанции.
На колесах быстрее: хендбайкеры обогнали двуногих
Стартовал Казанский марафон в этом году на площади Тысячелетия, и трехкилометровая дистанция проходила через Казанский кремль. Финишировавшие участники первым делом отмечали красоту дистанции (хотя что там можно успеть увидеть на бегу) — это первое отличие от Казанского марафона — 2016, и второе — полный марафонский круг. В прошлом году 42-километровую дистанцию поделили на две части. Это, отметил министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, оценят не только спортсмены, но и автомобилисты — улицы для движения транспорта перекрывали поэтапно, а не как в прошлом году — от старта и до финиша.
На дистанции 10 километров первым прибежал Андрей Бочкарев из Ижевска — профессиональный спортсмен, обладатель призовых мест на Кубке России, правда, на дистанции 1 500 метров.
— На дистанции 10 тысяч метров я не специализируюсь. Для меня это тяжелее, чем 1 500 метров, другая подготовка, силы распределил равномерно. Я убежал, соперники были позади, и я знал, что выиграю, — говорит Андрей Бочкарев.
Всего в 10-километровом забеге приняли участие 1 632 человека.
Лучший результат в полумарафоне (21,1км) — у Степана Киселева, чемпиона России 2017 года в марафоне, чемпиона Европы (1:03:59), среди женщин — у Натальи Пучковой (1:13:29). В марафонской дистанции (42,2) самым выносливым и быстрым оказался Алексей Трошкин (2:16:21), а среди женщин — Татьяна Арясова (2:31:11) — участница Олимпийских игр, победитель и призер международных турниров.
Полумарафон также преодолели хендбайкеры — спортсмены на инвалидных колясках. Удивительно, но они с дистанцией справились быстрее своих «ногастых» коллег. В этой категории лучший результат показал Алексей Быченок — 51 минута 7 секунд.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.