В Багдаде все спокойно: стоит ли ничего не менять в «Ак Барсе»?

После того, как 30 марта «Ак Барс» сыграл свой последний матч в розыгрыше Кубка Гагарина, в « публичной» жизни клуба произошло два события — большая пресс-конференция с участием главного тренера Зинэтулы Билялетдинова и генменеджера Равиля Шавалеева и вручение «бронзовых» медалей. А перед 30 апреля, датой официального завершения сезона для тренеров и хоккеистов, официальный клубный сайт запестрил сообщениями о продлении контрактов с доброй половиной «барсов». Похоже, в следующем хоккейном году серьезных изменений в стратегии и кадровой политике четырехкратных чемпионов России нам ждать не придется. На тему «хорошо это или плохо» размышляет известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Смотрите, кто ушел

На данный момент по завершении сезона «Ак Барс» простился с тремя хоккеистами, по одному из каждой линии команды (уехали из Казани еще и Солодухин с Хлыстовым, но эта информация, как говорится, «ни о чем»). Порассуждаем, стоит ли жалеть об этом расставании.

Начнем с поста №1. Окончание второго пришествия в «Ак Барс» Станислава Галимова оказалось смазанным — с февраля он потерял место в составе, проиграв конкуренцию менее статусному, чем он, Эмилю Гарипову. Гарипов стал твердым первым номером, что позволило ему психологически разрядиться и неплохо, во всяком случае, статистически, сыграть в плей-офф. Подводя же итог пребыванию в «Ак Барсе» Галимова мы никогда не должны забывать, что в первом сезоне КХЛ голкипер, вызванный из Альметьевска, наряду с Фредериком Норреной явился одним из главных соавторов победы казанской команды. Став двукратным обладателем Кубка Гагарина, Галимов сделал хорошую карьеру, попал в сборную, занял пост стража ворот прогрессирующего ЦСКА, но с фартом (или чем иным) у челябинского воспитанника не особо складывалось: то приказал долго жить его клуб («Атлант»), то, как черт из табакерки, в стан армейцев ворвался юный, но лихой Сорокин… Возвращение в «Ак Барс», в котором впервые за долгое время решили не делать ставку на опытных иностранных голкиперов, давало Станиславу отличный шанс перезапустить карьеру по новой, но он им не воспользовался. Если при помощи защитников Галимов «попадал» в игру и пропускал не более одного-двух голов, видны были и школа, и уверенность, то как только в ворота «Ак Барса» влетало три и более шайб, вратарь автоматически терял и «рамку», и голову. Теперь ему предстоит найти и то и другое уже в нижегородском «Торпедо».

Об уходе Стефана Эллиотта, уверен, уже сейчас никто из поклонников «Ак Барса» не то, что не сожалеет, но даже с трудом припомнит, кто это такой. Когда казанцы начали кубковый этап, канадец уже не проходил в состав, травмы защитников, из-за которых его, собственно, и пригласили, были залечены и пребывание «олдскульного» экс-нхловца в Казани может рассматриваться как недоразумение. Таким же недоразумением было приглашение годом ранее в «Ак Барс» другого защитника — Райана Уилсона. Помнится, среди первых легионеров в казанском клубе, было много чехов. Из них свой заметный след в истории оставили только двое — Ян Бенда и Петр Чаянек. След же таких персонажей, как Дуда, Глинка, Мартинец, оказался по размеру не больше отпечатка кошачьей лапки. Что тут говорить, если в Казани не заиграл даже такой талант, как Иржи Гудлер. Интересно, помнят ли эту историю те, кто непонятно ради чего продолжает приглашать в солидный клуб неадаптированных ни к Европе, ни к КХЛ, ни элементарно к большим площадкам заокеанских «котов в мешке», к тому же далеко не молодых? Ну да, был позитивный канадский опыт в лице Фредди Брэтуэйта и Раймона Жиру, но это, скорее, были исключения, подтверждающие правило, согласно которому не приживаются в Казани люди из-за океана. А Хешка, заметите вы? Не забывайте, Шон пришел в «Ак Барс» в ранге чемпиона Австрии и одного из лучших защитников финской лиги.

Самое неоднозначное расставание — с Михаилом Варнаковым. Легенда (и сын легенды) нижегородского хоккея провел в казанском клубе четыре сезона и набрал более 100 очков в 264 играх. Именно в свитере «Ак Барса» он забросил свою сотую шайбу в КХЛ, именно ему передавали капитанскую повязку в тех матчах, когда на лед не выходил Александр Свитов.

Но со Свитовым соглашение продлили, а двум капитанам на корабле не бывать. А если серьезно, то за те годы, что Варнаков провел в «Ак Барсе», ни по старанию, ни по самоотдаче к нему претензий быть не может. Добавлю даже, что и мастерство опытный и настырный форвард стабильно демонстрировал незаурядное, и роль его в отличной (правда, сезон на сезон не приходящейся) игре Федора Малыхина несомненна. Но вот не забивает человек в плей-офф уже третий год подряд, и хоть тут тресни. В неудачной серии 2014 года против «Сибири» расстрелял Михаил свой голевой ресурс и остановился на этом. А голы, вернее, их отсутствие, и стали главным поводом прекращения сотрудничества клуба с одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов. Все тут логично: хоккей — это большой бизнес, ничего личного. Но все равно, немного обидно и уж вовсе не стоит считать, что свою зарплату нападающий не отрабатывал. Скорее, просто нефарт.

А кто уже не уйдет

Из тех, с кем контракты продлили, есть фигуры, чье продолжение казанской карьеры стоит только приветствовать. Секачу всего 24 года (он, кстати, возрождает традиции, как и Йордан, «толковых чехов» в «Ак Барсе»), он очень перспективен и, пожалуй, стал самым прогрессирующим «барсом» этого сезона. Дело даже не в приличной статистике (37 (19+18) очков в 62 играх), а в том, что Иржи здорово прибавил именно в самое нужное время — в завершающие месяцы «регулярки», в отличной форме подошел к плей-офф и стал бесспорным лидером нападения «Ак Барса» в кубковых раундах. Наверное, он более чем кто-либо, даже Ткачев или Азеведо, достоин считаться полноценным игроком ведущего звена, и, как знать, возможно, именно вокруг чеха и надо это звено строить. Собираются ли в «Ак Барсе» такое звено создавать — это большой вопрос, но одна кандидатура для такого звена, повторюсь, есть.

Если уж завели речь о ведущем звене, то может возникнуть соблазн в качестве центрфорварда поставить туда Малыхина. У Федора, приглашенного в 2014-м в «Ак Барс» в качестве самого перспективного российского центра и чуть ли не наследника славы Дацюка, с клубом складываются сложные отношения. То он блещет на предсезонных турнирах, то тушуется в матчах против родного «Автомобилиста», то получает болезненные и надолго выводящие из строя травмы, то выдает очень хороший сезон, как последний (22 шайбы и несомненные бойцовские качества). Не стоит забывать, что Малыхин лучше всех среди «барсов» играет на пятачке, никогда не избегает борьбы и по «мусорным» голам, роль которых в современном хоккее возрастает, является главным спецом. Но все-таки на роль центрфорварда первой тройки экс-уралец еще не тянет, до уровня Мортенссона (я уж не говорю о Зиновьеве) ему далековато, и еще неизвестно, как скажется на его игре отсутствие такого надежного партнера, как Варнаков. Но при всех «если» 26-летний нападающий только входит в лучшую возрастную пору и должен прогрессировать, если, конечно, не помешают повреждения, которые он «притягивает» к себе практически в каждом сезоне.

Однозначно стоит положительно отнестись к продлению контракта с Охтамаа. «Ак Барс» всегда (за исключением Рюнняса) славился качественными финнами, даже жаль, что сейчас защитник сборной Суоми представляет Страну тысячи озер в хоккейной Казани в единственном числе. Но представляет достойно. Умение вести силовую борьбу, мобильность, маневренность, чтение игры плюс несомненные навыки действий в нападении сделали Атте одним из лидеров обороны команды Билялетдинова. Охтамаа провел в сезоне почти все игры (70) и показал в них хорошую для игрока задней линии статистику — 11 передач плюс 3 шайбы. И среди них важнейший гол в стартовом матче плей-офф против «Салавата» за 0,2(!) секунды до сирены.

Еще один человек провел лучший свой сезон за время выступления в Казани, но продление соглашения с ним не представляется однозначной удачей клубного менеджмента. Речь, как вы уже догадались, об Александре Свитове. Да, как к капитану к Свитову вряд ли могут возникнуть вопросы. И по результативности для силового форварда, не чурающегося оборонительной работы и имеющего высокий процент выигранных вбрасываний, год выдался удачным — 31 (14 + 17) очков в 67 играх. Но возраст (34) года, болячки, перепады в игровой форме…Одним словом, вопросы остаются.

Продление соглашений с прибавляющими год от года защитниками Яруллиным и Сидоровым стоит приветствовать. Особенно радует прогресс в действиях ярославского воспитанника Сидорова, ставшего бронзовым призером молодежного ЧМ. Михаил не так много времени получает на площадке, но всегда находится в тонусе, готов в любой момент подменить, а по боевым качествам — вообще один из лучших в «Ак Барсе».

Продлили контракты к настоящему времени еще с тремя хоккеистами — нападающими, которые, простите за вольность, нападают, нападают, да все без особого толку. Речь о Голубеве, Чибисове и Обухове. Если имеется в виду сквозная заявка, то да, Голубев, выходящий в ВХЛ за «Барс» становится одним из лидеров, дает пасы и одним взглядом усмиряет любого драчуна из стана соперника. Чибисов с его 11 очками в 49 матчах регулярки обладает недюжинными габаритами и любит толкаться. Весь плей-офф он просидел в запасе, но в лучшем из проведенных командой в кубковом раунде матчей (5:0 с «Авангардом») был неожиданно выпущен на лед и сыграл (как и Голубев) здорово. 14 очков набрал на первом этапе и Обухов. На счету всей троицы форвардов (подчеркну) 1 очко в плей-офф. Обухов — казанский воспитанник, патриот клуба, слов нет. Но его, 33-летнего, в отличие от Голубева и Чибисова, не «сошлешь» в «Барс». Возникает вопрос: а не стоило ли этим хоккеистам дать возможность получить практику в других клубах, а освободившиеся вакансии и средства использовать для приобретений хоккеистов, которые реально могут усилить «Ак Барс»? Как, на мой взгляд, может усилить его талантливый Артем Михеев, получивший в этом сезоне много игрового времени (53 матча) в новокузнецком «Металлурге» и возвратившийся в родную команду. Но этого, скорее всего, не произойдет, потому что на селекцию в межсезонье руководством «Ак Барса» озвучены совсем иные планы.

Кого ждать и вообще, стоит ли ждать кого-то?

Приведем две цитаты. Первая — от генерального менеджера Шавалеева, поясняющего почему клуб, в отличие от прошлых лет (Олег Петров, Кукумберг, Хювянен, Клименко) не усилился перед плей-офф людьми, которые смогли бы стать «джокерами» в решающих матчах: «Сейчас на европейском рынке практически нет игроков, которые подошли бы «Ак Барсу». Вот идет в эти дни чемпионат мира, и сколько приличных европейцев, причем не из таких хоккейных стран, как Швеция или Финляндия, а Германия, Норвегия, Дания, Белоруссия, видим мы? Неужели никто не смог бы заиграть в Казани лучше, чем те же Попов или Глинкин, которые, спору нет, большие мастера и технари, но в плей-офф набрали всего пять очков на двоих?"

Второе высказывание принадлежит Шамилу Хуснутдинову. На вопрос о том, сильно ли изменится состав команды в сезоне 2017/18, ответ директор «Ак Барса» дал однозначный: «Не сильно. Будут два-три точечных усиления, не больше». В другом интервью Шамил Нурисламович разъяснил, что по соотношению «цена-качество» в клубе полностью довольны действиями третьих-четвертых звеньев, вратарской и (по умолчанию) оборонительных линий, и работа в кадровом аспекте будет вестись только в «направлении первых-вторых звеньев».

При безусловно правильном курсе опоры на своих воспитанников, количество которых в основе уже дотягивает до 50%, и при том, что, по общему мнению (и болельщиков и специалистов), «бронза» для этого состава — предел возможного, перед «Ак Барсом» в каждом сезоне (и предстоящий не исключение) ставятся самые высокие цели, как минимум выход в финал Кубка Гагарина. Достаточно ли будет «двух-трех точечных усилений» для решения этой задачи? На мой взгляд, сомнительно.

Последними достижениями менеджмента клуба стало продление завершившихся соглашений с двумя лидерами команды — Джастином Азеведо и Владимиром Ткачевым, что и было сделано в первые майские дни. Оба выступили на уровне, набрали, соответственно, 44 (16+28) и 43 (17+26) очков за сезон, но безусловными «звездами», вожаками, какими были Морозов, Зарипов, Никулин, Капанен, Степанов, становиться не торопятся. От канадца ждали, что он будет первой «звездой» в обновленном «Ак Барсе». Он играет ровно, без взлетов и провалов, но сравните его с лучшими легионерами лиги — Крисом Ли, Яном Коваржем, Доусом, Даллмэном и, как говорится, почувствуйте разницу.

От Ткачева в этом сезоне тоже можно было ждать большего, особенно после того, как он феерически выстрелил в прошлогоднем плей-офф против «Салавата Юлаеве». Нет, синдрома «второго года Бурмистрова» с Володей не произошло — его светлая голова, катание, ловкие руки при нем остались, даром что в эти дни он сражается на чемпионате мира. Но все же, все же: порядочный и справедливый в жизни молодой человек остается таким же мягким и обходительным на льду, а без «заматерелости» новым харизматичным «предводителем барсов» ему не стать и попробовать себя за океаном вряд ли удастся. Надо мужать быстрее!

Кто бы мог усилить состав двукратных обладателей Кубка Гагарина со стороны? Слухи и разговоры ходят разные, конкретики пока нет. Первая фигура, которая всплывает (собственно, она всплывает после каждого из последних сезонов, а уж сейчас и подавно) — это Данис Зарипов. «Могильщик» родного «Ак Барса» в финале конференции–2017, бесспорно, мог бы красиво закольцевать карьеру в Казани и сделать это на высоком уровне, потому что ему « и года не беда», и холода и старые раны над этой «хоккейной птицей-Фениксом» не властны. Но стоит ли что-то менять, если все признают, что переезд в Магнитогорск пошел форварду на пользу, и тройка, которую он составил с Коваржем и Мозякиным, является украшением КХЛ и живым трибьютом классическому советскому хоккею? Вон и «Мозю» на ЧМ сломали и сколько им вместе «пылить осталось»? Стоит ли разрушать красоту, пусть уж «Осень патриархов» не превращается в «Сто лет одиночества».

Появилась неподтвержденная информация о том, что в «Ак Барс» может вернуться из ЦСКА 32-летний защитник Григорий Панин. Панин — личность неординарная, один из самых жестких отечественных мастеров обороны, с 2007 по 2014 за казанский клуб провел более 200 матчей в «регулярке» и свыше 50 в плей-офф, стал в его составе двукратным обладателем Кубка Гагарина. У Панина есть и второе лицо: enfant terrible КХЛ известен своими похождениями на личном фронте, «прославился» «линчеванием» игрока «Медвешчака» Мэтта Мерли в 2013-м и ударом лайнсмена уже в пору выступления за «армейцев». Нужен этот человек «Ак Барсу», особенно с учетом того, что с защитной линией в команде все в порядке — и опытные игроки есть, и свои воспитанники прогрессируют, и конкуренция за место в составе высокая? Ответ, думаю, однозначен.

А вот другой переход, если он состоится, может быть очень интересен. Помимо Михеева, тренироваться с основой будет большой казанский талант Артур Тянулин, ставший в минувшем сезоне с 85 (24+61) очками главным бомбардиром «Оттавы 67», выступавшей в юниорской лиге Онтарио, и игравшей в свое время за «Ирбис». Менеджмент «Ак Барса» не исключает возвращения и других своих «птенцов». В частности, так и не ставшего в полной мере «ястребом» Данила Файзулина. Но это, как говорится, вопрос перспективы.

Так что пока даже на «два-три точечных усиления» селекция клуба наработать не успела. Но трансферная кампания только разворачивается, и, не исключено, нас ждут еще громкие переходы. Правда, не больше «двух-трех», если в селекционном векторе «Ак Барса» не произойдет неожиданной смены курса.

И последнее — о номере первом

Еще одна цитата от Шамила Хуснутдинова: «Гарипов провел хороший сезон, мы надеемся на его дальнейший прогресс. Это наш воспитанник, он и в прошлом сезоне хорошо себя проявил. В этом году тренерский штаб принял решение, мы готовы к тому, чтобы вратарская линия состояла из своих воспитанников».

Под вторым представителем этой «линии своих воспитанников» подразумевается, скорее всего, Тимур Билялов, имевший перед прошедшим сезоном несколько предложений из клубов КХЛ и выдавший превосходный сезон в «Барсе». Честно говоря, увидев игру MVP Кубка Братины на августовском турнире в Нижнем Новгороде, я был уверен в том, что именно Билялов станет одним из основных голкиперов «Ак Барса» в сезоне 2016/17. Тимур, без сомнения, до выступлений за «Ак Барс» дорос, а вот способны ли казанцы с первым номером в лице Гарипова замахнуться на «Гагарина», является большим вопросом. Все-таки, согласитесь, огромная заслуга в низкой «пропускаемости» Эмиля принадлежит обороне команды, которая костьми ложится, блокируя огромное количество летящих в створ бросков и не пропуская на пятак форвардов соперников. К тому же история говорит нам о том, что во всех трех последних чемпионствах «Ак Барса» (первое не в счет — в 1998-м команда на 85% состояла из доморощенных хоккеистов и о вратарях-легионерах в нашем хоккее никто и не ведал) очень велика роль крепких голкиперов-иностранцев Брэтуэйта, Норрены, Веханена. Да, были, конечно, и Еременко с Галимовым, но, согласитесь, больше «на подхвате». Не рискуем ли мы, взваливая на талантливые, но еще неокрепшие плечи Эмиля Гарипова такую ношу? Рассудит время, покажет будущее.

Вот такие размышления о ближайших перспективах «Ак Барса». Команды, после годичного отсутствия возвратившейся на пьедестал, но от которой, мы, как всегда, ждем большего. А как иначе, ведь живем в «хоккейной республике».

Александр Норден, фото ak-bars.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров