Без «Спутника»: как государство не смогло создать конкурента «Яндексу» и Google за $20 млн

Отечественная поисковая система «Спутник» может быть закрыта или нацелиться на другие задачи, утверждают «Ведомости». Проект, запущенный почти три года назад не смог составить должной конкуренции гигантам рынка «Яндексу» и Google. О том, почему государству понадобилась своя поисковая система и во сколько СМИ оценили проект, рассказывает «Реальное время».

4 тысячи переходов за месяц

Поисковая система «Спутник» была запущенна силами «Ростелекома» три года назад. «Спутник» позиционировался как государственная поисковая система, которая, по замыслу создателей, должна была стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства. Проект был представлен 22 мая 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме. «Спутник» высоким гостям презентовал вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, тогда заявивший о цели проекта — за четыре года попасть в десятку Рунета по посещаемости.

За прошедшие с тех пор три года «Спутник» так и не сумел не то что стать альтернативой «Яндексу» или Google, а сколь-нибудь заметной фигурой на рынке. Об этом, например, говорят апрельские цифры LiveInternet: за прошлый месяц со «Спутника» на другие сайты Рунета перешли около 100 тыс. раз. У «Яндекса» и Google этот показатель исчисляется миллиардами.

Хотя поначалу к новому продукту было приковано большое внимание интернет-общественности. В самый первый день своего существования «Спутник» получил более 500 тыс. посетителей. Но затем зрительский интерес упал. По подсчетам CNews, в июле 2016 года среднесуточное количество переходов пользователей со «Спутника» составило 4,1 тысячи. У все тех же «Яндекса» и российской версии Google — 74,2 и 49,7 млн переходов соответственно.

ЦРУ назло!

Самой главной его задачей можно назвать обеспечение приоритета официальных источников информации. Идеи, что в России должен быть государственный интернет-поисковик, ходили во властных отечественных эшелонах уже достаточно давно. В апреле 2014-го знаковыми стали слова президента России Владимира Путина о том, что Интернет возник и развивается как спецпроект ЦРУ. А буквально через месяц «Спутник» был представлен общественности. В СМИ активно обсуждалась версия, что проект запущен только лишь исходя из идеи о государственном контроле за выдачей информации.

«Спутник» позиционировался как портал для семейной и детской аудитории, а также для пожилых людей и активных пользователей госуслуг. В «Спутник» было интегрировано несколько сервисов, для поиска официальной информации, получения госуслуг и адресов государственных учреждений. Таким образом, пользователям через «Спутник» было предложено, к примеру, искать дешевые лекарства или ближайшие ветеринарные клиники.

В феврале 2015-го у поисковика появился собственный мобильный браузер, а через полгода и его версия для ПК.

Отметим, что в мае 2016 года браузер «Спутник» был внесен в реестр отечественного ПО, созданный в рамках трехлетнего плана перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение. По новому закону госорганам запрещено закупать иностранный софт при наличии отечественных аналогов в реестре, а «Спутник» тут как тут.

На чьи гуляем?

«Спутник» был создан компанией «КМ медиа» для «Ростелекома». Впоследствии оператор компанию купил. Теперь ООО «Спутник» на 74,99% принадлежит дочерним компаниям «Ростелекома» («РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед»), а 25,01% за основателями «КМ медиа» Василием Васиным и Вячеславом Рудниковым.

В прессе (в том числе и зарубежной) то и дело появлялась информация, о размере первоначальных инвестиций в проект. Среди прочего фигурировала сумма в 20 млн долларов. При этом по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» в 2015 году равнялась 136,6 млн руб., а убыток — 150,5 млн руб.

Государству принадлежит 51% «Ростелекома», а значит затраты и убытки на «Спутник» в той или иной степени можно считать затратами и убытками бюджета страны. При этом Алексей Басов в интервью «Афише» заявил, что «Спутник» разрабатывался и функционирует на частные деньги «Ростелекома».

Что будет со «Спутником»

«Новая газета» высказывала предположение, что «Спутник» может пригодиться при реализации законов «пакета Яровой», согласно которому операторы связи и интернет-провайдеры с 1 июля 2018 года обязаны до полугода хранить весь трафик своих клиентов.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков в комментарии «Ведомостям», что в план развития «Спутника» будут внесены коррективы: «Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы», — заявил он. Помимо этого, у «Спутника» есть контракты, связанные с госуслугами и расчетом больших данных, пишет издание.

Что будет со «Спутником» зависит и от нового президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, ранее трудившегося на посту зампреда правления ВТБ. Уже бывший глава оператора Сергей Калугин продолжил свою работу в качестве замминистра связи и массовых коммуникаций. Быть может опыт нового руководителя и влияние прежнего сделают «Спутник» популярнее.

Александр Шакиров

Новости партнеров