Алексей Сафонов: «Рубин» — не место для экспериментов»

Рецепт возвращения в футбольный топ от известного агента

Спортивная редакция «Реального времени» запускает серию интервью с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым — что называется, на злобу дня российского, европейского и мирового футбола. РФПЛ, Лига чемпионов, европейские лиги, чемпионаты мира и Европы, трансферные новости и слухи станут предметом анализа Сафонова. Однако стартовая беседа посвящена самой близкой для татарстанской аудитории теме. Как относиться к двум победам подряд «Рубина» после восьмиматчевой безвыигрышной серии, как оценить работу Хавьера Грасии в Казани и какой тренер нужен казанскому клубу — ответы на эти вопросы в первом выпуске «Бесед о футболе с Алексеем Сафоновым».

«Кто платит, тот и заказывает музыку»

— «Рубин» одержал две победы подряд. Как по-вашему, это стечение обстоятельств, или казанский клуб прибавляет?

— Знаете, сейчас уже конец чемпионата. Если называть вещи своими именами, то сезон для «Рубина» откровенно провальный. В оставшихся турах чемпионата будет решаться лишь то, кто вылетит из чемпионата, кто займет второе место и получит путевку в Лигу чемпионов и кто станет последним участником Лиги Европы от России. Ничто из перечисленного «Рубину» уже не грозит. А победы казанцев как раз были одержаны над клубами, которые, по сути, доигрывают сезон и тоже не имеют турнирной мотивации. На этом отрезке чемпионата «Рубину» следовало бы попробовать молодых игроков, чтобы определиться по внутренним резервам, которые могут помочь команде в будущем году.

О Хавьере Грасии

— Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Уверен, что в этом году не такого результата ждали от этого испанского специалиста, учитывая вполне себе добротный по меркам нашего чемпионата состав клуба. Конечно, кто-то должен взять на себя ответственность за такие результаты, как и за итоговое решение по Грасии. То есть этот кто-то должен будет сказать: испанец в этом сезоне притирался к нашим реалиям, а в следующем сезоне точно покажет блестящий результат. Или, наоборот, признать ошибку с приглашением этого специалиста и искать другой вариант. Но повторюсь, тут не должна быть коллективная ответственность или безответственность. Кто-то должен по-мужски взять единоличное решение на себя. Тут не надо на кого-то ссылаться, чтобы было понятно, с кого спрашивать за результат.

— А как вы в целом можете охарактеризовать работу Грасии в этом сезоне?

— В «Рубине» собралась разношерстная публика. В принципе, среди этих людей хватает квалифицированных исполнителей. Однако притирка серьезно затянулась. Может быть, футболисты были изначально в разных физических кондициях.

Отдельные неплохие матчи все-таки случались. Мне понравилась домашняя игра против «Локомотива», которую казанцы выиграли со счетом 2:0. С «Ростовом» дома неплохо сыграли. Было хорошее движение и большой объем работы. Казалось, команда вот-вот «разойдется», но потом следовал спад. То есть за весь сезон цельная картина игры так и не сложилась. И единого коллектива из набора футболистов пока также не получилось. А ведь сезон почти завершился. При этом «Рубин» еще со времен выхода в высшую лигу и первых бронзовых медалей (2003-й год. — прим. ред.) всегда отличался высоким командным духом. Друг за друга бились в каждом матче. А сейчас складывается впечатление, что в команде отдельно русские и иностранцы. Раньше в «Рубине» команда после успешных матчей могла собраться семьями, пойти на шашлыки, еще что-нибудь придумать. Я вспоминаю те времена, когда были Калисто, Скотти, Рони — там была команда, как одна большая семья. И это находило отражение на поле — парни умирали друг за друга.

Уверен, что в этом году не такого результата ждали от этого испанского специалиста, учитывая вполне себе добротный по меркам нашего чемпионата состав клуба. Конечно, кто-то должен взять на себя ответственность за такие результаты, как и за итоговое решение по Грасии

«Цена ошибки менеджмента очень высока»

— Почему даже финансово всемогущий «Зенит» не предлагает четырехлетние контракты куда более именитым тренерам, чем Грасия?

— Сложная тема. Скажу, что Грасия не настолько раскрученный тренер, чтобы заключать с ним столь долгосрочное сотрудничество. К примеру, сейчас ходят разговоры, что «Зенит» предлагает трехлетний контракт Пауло Соузе. Да и то, я думаю, речь идет о схеме 2+1, при которой по итогам двух лет в случае неудачной работы тренера с ним можно расстаться без выплаты неустойки. Чем руководствовались в «Рубине», подписывая четырехлетний контракт с Грасией, лично мне непонятно. Вероятно, рассчитывали на какую-то долгосрочную стратегию. Но что-то пошло не так.

«Рубин» своеобразная команда, которая приучила своих болельщиков к серьезным результатам. Поэтому футбольная, да и вообще спортивная общественность Татарстана мгновенно «съедает» тренеров, как и игроков, за отсутствие результата. В этом ничего плохого нет. Команда в свое время обыгрывала «Барселону», выступала в Лиге чемпионов, чемпионат выигрывала, Кубок. А к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому смотрим через эту призму. Возьмем ЦСКА. Они сейчас занимают второе место. Но клуб три года не меняется. Все видят: команда постарела, ей не хватает свежести. Но результат же команда дает. А почему? Значит коллектив есть, и с тренером угадали. После Слуцкого пришел Гончаренко, поменял схему, и команда выглядит как минимум не хуже, а то и лучше. В «Спартаке» из-за результата «гнобили» своего коренного спартаковца Аленичева, теперь Карреру на руках носят. Но попомните мои слова — не дай бог, «Спартак» в следующем сезоне сдаст завоеванные позиции или провалится в Лиге чемпионов. Тогда итальянца не будет пинать только ленивый. Вот и у «Рубина» так же. Казань-то дважды чемпионом была меньше 10 лет назад, а «Спартак» взял первый титул чемпиона за 16 лет.

А что касается Грасии, то тут многое зависит от кандидатуры сменщика. Если имеется в виду какой-то Вася Пупкин, то уж лучше пусть Грасия остается. Это первое. Второй момент в том, что у большинства новичков отнюдь не однолетние контракты. Поэтому нужен тренер, который будет работать с имеющимся составом. То есть, при таком составе, цена ошибки менеджмента очень высока, в прямом и переносном смысле.

— Какой тренер нужен «Рубину», с учетом всего вышесказанного?

— Если отбросить политические моменты, то тот же Курбан Бердыев справился бы. Или Непомнящий. Также я включил бы в этот список Кононова. «Рубин» не та команда, где можно эксперименты проводить. Помните анекдот: «Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Можно, но жить в это время лучше в другой». Так и здесь.

Что касается Грасии, то тут многое зависит от кандидатуры сменщика. Если имеется в виду какой-то Вася Пупкин, то уж лучше пусть Грасия остается

«Команды Евдокимова показывают добротный футбол»

В Казани при каждой смене тренера звучала фамилия Евдокимова, не чужого для Татарстана человека…

Знаете, у него команды показывают добротный футбол. Понятно, что он борется за выживание в РФПЛ, но там и уровень игроков соответствующий. Когда-то надо дать ему шанс тренировать на новом уровне. Я считаю, что с текущим составом «Рубина» Евдокимов был бы в первой пятерке чемпионата. Если цели более глобальные, то надо смотреть по итогам первых годов работы в Казани. Главное, что этот тренер не стоит на месте, он развивается. Мне он импонирует. У него виден рисунок игры, это достаточно жесткий тренер.

— А Валерий Карпин?

— Карпин, во-первых, сам поиграл на серьезном уровне. Давайте все же вещи своими именами называть. Человек в свое время имел предложения из «Барселоны». И как тренер Валерий Георгиевич и «серебро» нашего чемпионата выигрывал, и в Лиге чемпионов его «Спартак» достойно смотрелся. Что касается Карпина в «Рубине», то здесь многое будет зависеть от полномочий тренера. Все знают, что в «Спартаке» тяжело работать. Только вот и в «Рубине» не легче. Давление на тренеров серьезное.

Что касается иностранных тренеров, то нельзя вечно дуть на воду, разок обжегшись на молоке. Главное, чтобы не было соревнований «понтов», в которых любят участвовать тот же питерский «Зенит» и другие российские команды. «У вас тренер сколько стоит? За десятку работает. А мы за 12 взяли. Что, у вас итальянец, а мы испанца взяли». А так, отказ от тренеров-легионеров не панацея. Главное, продуманный выбор кандидата под конкретные задачи. Футбол такая вещь, что у каждого игрока есть свой уровень. Поставь ты сейчас даже Гвардиолу у руля сборной России, она с нынешнего 61-го места выше 41-го в рейтинге не поднимется. Никак наша нынешняя сборная чемпионом не станет. Всегда есть потолок. Задача хорошего тренера — выжать максимум из имеющихся ресурсов.

«Команды Бердыева работают, как часовой механизм. Детали могут меняться, а результат остается». Фото Сергея Дроняева (ftbl.ru)

«Авторская работа Бердыева»

— Также, как это происходит в «Ростове»?

— Это уже авторская работа Курбана Бердыева. У него в который раз заиграли на высочайшем уровне игроки, на которых в серьезных клубах давно поставили крест или даже не рассматривали. Это Ерохин, Полоз, тот же Азмун, которого Билялетдинов в тульский «Арсенал» сватал. Граната вытащили. Бухаров доигрался до первой сборной. Команды Бердыева работают, как часовой механизм. Детали могут меняться, а результат остается. Вот посмотрите на Санчеса в «Рубине» и на Наваса в «Ростове. Навасу 37 лет уже, а какое чтение игры. Играл в «Ростове» Баштуш, которого до этого никто не знал, и ушел в «Лацио» за шесть миллионов евро.

— Как оцениваете уже какой по счету ренессанс Олега Кузьмина. Почему Грасия лишь под занавес сезона вспомнил о существовании этого футболиста?

— С одной стороны, некорректно обсуждать, не зная, в каких физических кондициях пребывал Кузьмин после длительного восстановления от травмы. Но я читал на днях его интервью вашему изданию, где игрок говорил, что уже на сборах чувствовал себя в порядке. В таком случае уже уместно вспомнить банальную фразу: за результат всегда отвечает тренер. Правильно? Кстати, на зимних сборах «Рубина» я специально смотрел все матчи и мне очень понравился Михайлов. Я считаю, что парень заслуживал какое-то игровое время в составе «Рубина» в официальных матчах. Но за выбор состава отвечает тренер. Значит, Грасия считал, что другие игроки были сильнее на своей позиции того же Кузьмина или Михайлова. Хотя Кузьмин мне тоже импонирует. Даже в игре с «Локомотивом» было видно, что он выполняет на поле одну из ведущих ролей. И это несмотря на возраст. Умный, хороший и техничный игрок. Недаром его в прошлом сезоне в сборную позвали, хотя игроки такого возраста у нас на это обычно уже не рассчитывают.

Вернуть титул будет очень непросто. Футбольный клуб очень дорогая игрушка. Да и конкуренты серьезные

No money no football

— После ухода Романцева «Спартак» ждал чемпионства 16 лет. Как долго ждать «Рубину» после увольнения Бердыева?

— Вернуть титул будет очень непросто. Футбольный клуб очень дорогая игрушка. Да и конкуренты серьезные. Сейчас «Зенит» близок к тому, чтобы получить звонкую оплеуху, второй раз подряд пролетев мимо Лиги чемпионов. Плюс ЦСКА, у которого подрастает неплохое молодое поколение футболистов Головин, Чалов и так далее. Да и Гончаренко, как тренер, ко двору пришелся. Плюс «Спартак» наверняка к Лиге чемпионов серьезно усилится. Не удивлюсь, если там два-три итальянца в составе появится. Поэтому, чтобы бороться за титул, «Рубину» нужно будет соответствовать, в том числе финансово. Не так давно в Казани была чемпионская команда по хоккею с мячом. Потом она кому-то, как игрушка, надоела — и мы видим совсем другой результат. Профессиональный спорт не стоит путать с массовым. No money no football.

Артур Халилуллов, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 12 май
    Все по делу сказал
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Из последних десяти лет,чемпионскую игру показал только Рубин Бердыева. Других не было(кстати,сегодняшний СМ пока на уровне прежних кабинетных чемпов). Сафонов абсолютно прав на счёт рейтинга нашей сборной и результатов работы Курбана Бердыев и его штаба по созданию команд. Разрушительная по сути,неприятие КББ как специалиста и личности, отдельных ничтожств,приводят еще худшим последствиям. Что очень печально и мерзко.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Обслуживание бердыевского табора можно приравнять к бюджету целой команды , типа Амкара, томи, Ростова др.провинциальных команд. Угомонись со своим бердыем.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Нынешний табор подороже обходится, чем бердыевский, а результата совсем не дает. Если хотим успешный клуб, то без затрат никак не обойдешься
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Табор табору рознь! Одно дело бердыевский аул придет, а другое дело нормальных игроков купим. А на кой черт нам помощники бердыя в составе 15 человек?! ПАусть свой кишлак тренирует.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    То-то смотрю, испанец за тарелку супа подвязался работать. И тоже со своим "табором".
    Ответить
    Анонимно 12 май
    испанец скоро уедет
    Ответить
    Анонимно 12 май
    У него в команде не 15 человек, как у бахчеича!
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Не верится, еще 1 год дадут поработать на определенных условиях. Если нет, то досвидос.
    Ответить
    Анонимно 14 май
    Обслуживание испанского табора ни как не дешевле друг мой .На зарплату одной Грасии можно Томь содержать целый год)
    Ответить
    Анонимно 14 май
    На 40 млн не нормальных игроков купили по твоему ??? так сколько надо чтобы купить трениришке нормальных игрокв )))
    Ответить
    Анонимно 14 май
    ЕГо зарплата хватит 20 "бахчевиков" содержать .
    Ответить
    Анонимно 14 май
    Тренерище сам должен пальцем показывать кого ему купить и не лезть никуда, как это делал бердый. А когда ему покупают, то это не дело.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Обожаю Николаича по Спорт ФМ слушать. Если он еще на РВ регулярно вещать будет, то просто зе бест
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    да уж, сейчас уже реально фиолетово, можно просто тупо экспериментировать с молодежкой, какими-то схемами. доиграем кое-как, как-нибудь, и все
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Сейчас в разы сложнее выиграть чемпионат чем в 2000-е. Все усиливаются плюс админресурс московских клубов и Питера.
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Админресурс всегда был, а вот по деньгам сейчас как раз дешевле. Кризис и условных Халков никто сейчас себе позволить не может
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Такого админресурса, как сейчас раньше не было. Раньше игры покупали и продавали и становились чемпионами, а сейчас судьи работают на совесть во благо топ клубов. Спартак может многосебе позволить и зенит. Если не халков, то промесов, гарсия и т.д. Увидишь в следующем сезоне.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    емкое интервью
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    А кому надоела команда бенди?
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Приятно читать) РВ молодцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров