«Уроженцы Татарии дерутся с врагом как львы…»: на полях сражений

Накануне праздников в Институте истории имени Марджани была представлена книга «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)». Авторы монографии — Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев. С разрешения исследователей мы публикуем выдержки из новой книги. В этот раз историки расскажут о татарстанцах, участвовавших в боевых действиях.

Застава держалась месяц

История не знала более глобального, разрушительного и кровопролитного столкновения, чем война, которую пришлось вести советскому народу против нацистской Германии. 1418 дней и ночей продолжалась яростная схватка с ненавистным врагом, прежде чем четырехлетняя борьба с фашизмом увенчалась полной победой. В ожесточенных сражениях с серьезным и хорошо подготовленным противником советские люди показали свои лучшие качества — высокий патриотизм, несгибаемую силу воли, стойкость и самопожертвование.

Активное участие во всех больших и малых боевых операциях приняли и татарстанцы. Летопись Великой Отечественной войны полна примерами их бесстрашия и отваги.

В первый же день войны пришлось столкнуться с вра­гом бойцам погранотряда в Карелии под командованием старшего лейтенанта, уроженца села Прости Нижнекамско­го района ТАССР Никиты Фадеевича Кайманова. Против них были брошены два вражеских батальона. На каждого погранич­ника приходилось по 10—15 немецких солдат. В сложных условиях отсутствия связи с внешним миром, нехватки бое­припасов, продуктов, застава целый месяц сдерживала натиск врага. Только в ночь на 22 июля 1941 г. отряд Кайманова оставил занимаемые позиции и, вырвавшись из окружения, вышел к своим. 26 августа 1941 г. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР Н.Ф. Кайманову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в погранвойсках, окончил Военную академию им. Фрунзе и в звании полковника вышел в запас.

Первый герой Советского Союза из Татарстана и майор Гаврилов

Долгое время считалось, что Н.Ф. Кайманов первым среди татарстанцев в годы Великой Отечественной войны был удостоен высшего знака отличия. Однако тщательное изучение архивных документов, сопос­тавление их с другими источниками показывает, что первым кавалером Золотой Звезды в республике в военные годы стал уроженец Казани, майор Федор Алексеевич Баталов. Ему звание Героя Советского Союза было присвоено уже 9 августа 1941 г.

Кадровый офицер Ф.А. Баталов в 1918 г. доброволь­цем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в граждан­ской войне и в финской кампании. Великая Отечественная война для капитана Ф.А. Баталова началась также в первый день нападения фашистов. Отражая яростные атаки врага, воины его стрелкового батальона действовали в обороне с боль­шим упорством и стойкостью. В июле-августе 1941 г. ба­тальон, а затем и весь 437-й стрелковый полк под его командо­ванием отличился в жарких наступательных боях на территории Белоруссии в районе города Жлобин. 17 августа 1941 г. Ф.А. Баталов погиб на поле боя в сражениях на белорусской земле.

Навсегда сохранится в памяти народа подвиг героических защитников Брестской крепости. Среди них был и сын татарского народа — уроженец Пестречинского района республики, командир 44-го стрелкового полка, майор Петр Михайлович Гаврилов. Он руководил обороной Восточного форта Кобринского укрепления крепости. «Нам приходилось отражать по несколько атак в день, ходить врукопашную, — вспоминал Петр Михайлович впо­следствии, — каждый раз гитлеровцы отходили с большими потерями». Целый месяц продолжалась беспримерная обо­рона крепости. Измученный длительной напряженной борь­бой, голодом и жаждой, Гаврилов стоял до последнего. На 32-й день он в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Русские врачи лагерного госпиталя для пленных сде­лали все, чтобы вернуть к жизни умирающего майора. Поз­же они рассказывали, что в лагерь несколько дней подряд приезжали гитлеровские офицеры, чтобы посмотреть на со­ветского командира. В 1957 г., в период хрущевской оттепели, П.М. Гаврилов был реабилитирован и награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Отбросившие немцев за границу и погибшие в окружении

Небывалую храбрость и мужество показали в приграничных боях летчики. Одним из первых в ходе сражений Великой Отечественной войны совершил воздушный таран воспитанник Казанского аэроклуба Дмитрий Кокорев. 22 июня в 4 часа 30 минут, когда в пулеметах закончились патроны, командир звена истребителей винтом своего МиГ-3 разрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет был уничтожен, свою машину Дмитрий благополучно посадил на родном аэродроме.

Жестокий удар отборных немецко-фашистских войск приняла на себя в районе города Цехановца (на границе с Польшей) Казанская 86-я стрелковая дивизия им. Президиума Верховного Совета ТАССР под командованием Героя Советского Союза полковника М.А. Зашибалова. Проявив смелость и выдержку, воины дивизии не только остановили противника, но и отбросили его за государственную границу. И только по приказу командующего 10-й армии дивизия отошла вглубь Белоруссии, где ей пришлось биться в окружении. После тяжелых месяцев сражений остатки дивизии (около 3 тыс. человек) смогли оторваться от противника и в районе Гомеля вышли к своим.

В Смоленском сражении под городом Оршей насмерть стояли воины сформированной в ТАССР в 1939 г. 18-й Казанской стрелковой дивизии. 10 июля 1941 г. на дивизию обрушился удар 18-й танковой и части сил 29-й мотострелковой дивизий, входивших в состав 2-й танковой группы генерала Гудериана. Несмотря на самоотверженное сопротивление, противник взял дивизию в кольцо. В течение нескольких суток, заняв круговую оборону, она отбивала непрерывные атаки. 22 июля оставшиеся в живых воины прорвались к переправе через Днепр. Через неделю они присоединились к сводному отряду генерал-лейтенанта И.В. Болдина.

В ожесточенных боях отличились многие. Стойко сражался и вывел из окружения дивизион гау­биц майор Шаги Садыков. Заменив раненого командира роты, вместе с политруком Поськовым повел бойцов в контр­атаку младший лейтенант Иван Ионенко. Рискованную опе­рацию по налаживанию связи с советскими войсками осу­ществил С.А. Тагиров. Оценивая подвиг дивизии, генерал армии П.А. Курочкин писал: «У меня как у командующего 20-й армией, навсегда сохранится самое лучшее впечатление о 18-й дивизии, о всех ее солдатах, командирах и политра­ботниках. Трудные испытания начального периода минув­шей войны казанцы прошли с честью».

Бугульминцы под Москвой и герой-начальник «катюш»

Переломным событием первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления советских войск гитлеровская армия, до этого триумфально шествовавшая по Ев­ропе, потерпела свое первое значительное поражение. Был сорван план «блицкрига» и развеян миф о непобедимости нацистов.

Героизм в те дни был массовым. В разгроме фашистских войск под Москвой в районе сел Ивановское и Тимково в составе войск 20-й армии принимала участие 352-я стрелковая дивизия, сформированная в Бугульме. В течение 15 дней ее воины вели кровопролитные бои и разгромили пять сильных узлов сопротивления противника. Героически сражались в этих боях сержант Латыпов, старшина Морозов, сержант Миндубаев, красноармейцы Нурмухаметов, Шакиров и многие другие. За успешные боевые действия воинам дивизии была объявлена благодарность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. 250 бойцов, командиров и политработников были отмечены правительственными наградами.

334-я стрелковая дивизия, сформированная в Казани в 1941 г., боевое крещение получила у озера Волго. 9 января 1942 г. части дивизии в составе войск 4-й Ударной армии перешли в наступление и, несмотря на ожесто­ченное сопротивление врага, прорвали его оборону. За период трехнедельного наступления дивизия прошла с боями 100 км и освободила 302 населенных пункта.

В сражениях на подмосковной земле звания «настоящего героя Отече­ственной войны» удостоился уроженец Альметьевского района Татарстана Барый Юсупов. Дивизион «катюш», которым он командовал, появляясь на разных участках фронта, наводил ужас на фашистских солдат. В одном из боев под Старой Руссой, куда соединение было переброшено для отражения наступления вражеских танков, гвардии полковник был ранен, ослеп, но не оставил занимаемый рубеж. По окончании боя многие бойцы посчитали, что их командир погиб, однако комис­сар, усомнившись в этом, приказал перенести Барыя Абдулловича в избу. Десять суток полковник находился между жизнью и смертью, прежде чем его самолетом вывезли в Москву. Мужество и стойкость советского офицера были высоко оценены. Член Государственного Комитета Обороны А.С. Щербаков лично пришел в госпи­таль к герою и вручил ему орден Ленина, а известный скульптор В.И. Мухина здесь же, в гос­питале, изваяла его бюст.

В боях за столицу в декабре 1941 г. совершил свой подвиг выпускник казанской школы № 81, механик-водитель тяжелого танка «КВ» Виктор Григорьев. Танкисты 32-й бригады атаковали фашистов, окопавшихся в селе Барыбинка на Веневском шоссе. Ведомый В. Григорьевым танк, умело маневрируя, под ураганным огнем первым ворвался в деревню. От его меткого выстрела загорелась вражеская машина. Но и сам «КВ» советского танкиста оказался под огнем немецких танков. Один из снарядов заклинил башню, Виктора ранило. Но, превозмогая боль, он продолжал уверенно управлять боевой машиной. Решали мгновения… И «КВ» понесся вперед. Мощным таранным ударом Григорьев опрокинул немецкий танк, под гусеницами машины оказались два орудия. Затем «КВ» проутюжил улицу деревни, сметая все на своем пути, вырвался на шоссе и уничтожил колонну из двадцати груженых автомашин. Смелость 20-летнего танкиста была отмечена присвоением ему звания Героя Советского Союза.

«Этот — татарин, он не подкачает», — часто можно было услышать на фронте»

Летом 1942 г. немецкое командование сосредоточило основные усилия на южном крыле советско-германского фронта. В середине июля войска противника прорвались к большой излучине Дона, создав реальную угрозу выхода к Волге и на Кавказ. 12 июля был создан Сталинградский фронт. Началась оборона волжской твердыни, вошедшая в историю войны как одна из самых героических ее страниц.

В едином строю со всеми доблестно сражались за город и татарстанцы. На весь фронт гремело имя известного снайпера, бывшего казан­ского рабочего Анатолия Чехова, лично уничтожившего 265 гитлеровцев. В обороне знаменитого «Дома Павлова», более 58 суток удерживавшего натиск врага, стояли бронебойщик ефрейтор Рамазанов и боец Шкуратов. Грозой для пехоты и артиллерии противника были летчики истребительного авиаполка под командованием Героя Советского Союза Фарида Фаткуллина. В сталинградском небе он провел свой последний бой, уничтожив при этом три самолета врага.

Целые боевые подразделения, сформированные в Татарстане, участвовали в обороне Сталинграда. В составе войск 62-й армии храбро сражались воины 147-й стрелковой дивизии под командованием А.А. Вольхина. Значительный урон врагу нанесла 91-я отдельная танковая бригада Я.И. Якубовского. Умелыми и отважными воинами показали себя под Сталинградом бойцы 38-й стрелковой дивизии под коман­дованием, уроженца Арского района Татарстана, пол­ковника Г.Б. Сафиуллина. Им удалось пленить более 18 тыс. солдат и офице­ров, захватить 22 самолета, 3 бронепоезда, более 400 ору­дий и минометов, уничтожить 108 танков, более 1 тыс. автомашин. За образцовое выполнение приказов командования дивизия была удостоена почетного наименования гвардей­ской, а Г.Б. Сафиуллину присвоено звание генерал-майора.

Храбрость и мужество татар высоко оценивали их боевые товарищи. «Этот — татарин, он не подкачает», — часто можно было услышать на фронте», — отмечал Илья Эренбург в своих корреспонденциях о татарских солдатах.

Татарские газеты и наказы трудящихся с пламенным салямом

Дни Сталинградской битвы примечательны еще и тем, что с целью объединения и поддержки бойцов Вер­ховное Главнокомандование приняло решение о выпуске фронтовых газет на языках народов СССР. На татарском языке в военные годы выходило 16 фронтовых газет. Для усиления состава их редакций уже в 1942 г. из Татарстана была командирована группа писателей. В частности, литсотрудниками газеты «Ватан өчен» («За Родину») Северо-Западного фронта работали Х. Усманов, Ш. Мударрис, Г. Насрый. В творческую командировку в редакцию этой га­зеты приезжали писатели Г. Баширов, М. Амир. Активно работали в редакции газеты «Кызыл Армия» («Красная Ар­мия») I Белорусского фронта И. Гази и А. Кутуй. В газете «Ватан өчен сугышка» («В боях за Родину») Карельского фронта сотрудничал А. Абсалямов. Своими корреспонденциями они укрепляли боевой дух бойцов, короткими заметками сообщали о событиях в далеком тылу, поддерживая незримую, но прочную связь фронтовиков с их родными и близкими.

Победа под Сталинградом явилась кульминационным моментом в борьбе за коренной перелом в ходе войны. В сражениях 1943—1944 гг. стратегическая инициатива уже прочно перешла в руки советских войск. В начале 1943 г. была прорвана многомесячная блокада Ленинграда. Летом того же года началась историческая битва на Курской дуге. К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Одновременно развернулись бои на многих направлениях. Началось массовое изгнание фашистских оккупантов с территории Советского Союза.

Укреплению победного настроя фронтовиков способствовали письма-наказы трудящихся союзных и автономных республик с теплыми напутственными словами, обращенные к своим землякам. В течение первого полугодия 1943 г. были обнародованы письма воинам от жителей Узбекистана, Казахстана, Армении, Киргизии и других. 5 марта 1943 г. в «Правде» было опубликовано и письмо трудящихся Татарской АССР всем фронтовикам-татарам. Его подписали более 1,5 млн человек. В нем говорилось: «Татарские джигиты! Вам, кто не щадя своих сил и жизни, грудью защищает каждую пядь родной земли на фронтах, от моря Белого до моря Черного, … в дни замечательных побед наших войск шлет татарский народ свой пламенный салям! … Мы крепко верим, что вы не дади­те передышки врагу, будете гнать его все дальше на запад и до конца истребите немецких захватчиков!».

Уроженцы республики с огромным воодушевлением восприняли наказ Родины и не пожалели усилий для его выполнения. В боях на Курской дуге геройски проявил себя наводчик оружия из Рыбно-Слободского района ТАССР Закий Шаймарданов. В июле 1943 г. возле села Красная Дуб­рава ему пришлось участвовать в отражении вражеской танковой атаки. На орудие Шаймарданова шли 12 танков. Пер­вым же выстрелом он поджег головную машину. Когда загорелся второй танк, отряд противника пришел в смятение и обрушил залпы нескольких орудий на досаждавшую им пушку. Семь раз взрывной волной отбрасывало сержанта от орудия, но, поднявшись с земли, он каждый раз продолжал поединок. Мужество советского бойца оказалось сильнее броневой мощи врагов. Потеряв три «тигра» и два средних танка, гитлеровцы отошли. Указом Президиума Верховного Совета СССР З. Шаймарданову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев
Справка

Монография «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»

Новости партнеров