Путешествие в Ригу: шедевры музея Прадо, шоколадные пули и черный горох

Почему казанским специалистам из сферы туризма стоит многому поучиться у латышских коллег

Благодаря тому, что в столицу Латвии открылись прямые перелеты из Казани, есть возможность, оказавшись в этом древнем городе, сравнить уровень туристического сервиса, а специалистам из сферы туризма стоит многому поучиться у латышских коллег. Подробнее в путевых заметках корреспондента «Реального времени».

Вай-фай из красной будки

В майские дни старая Рига переполнена туристами, отели забиты под завязку, а на узеньких улочках иногда сложно пройти из-за обилия туристических групп. Причем, едут не только из близлежащих стран СНГ, в Ригу приезжают издалека. Город привлекает стариной, относительно недорогим шопингом и высоким уровнем сервиса.

Если обратиться к цифрам, то показатели доходов от туризма в Латвии весьма неплохие. В прошлом году отрасль принесла казне около 500 млн евро. Разумеется, здесь учтен не только поток туристов в Ригу, но и те путешественники, которых привлекло Рижское взморье. Но, как правило, эти маршруты сочетаются — до Юрмалы от Риги всего полчаса на электричке.

Вообще же латышское гостеприимство начинаешь ощущать уже сразу по прилету в аэропорт, кстати, весьма удобный еще и для стыковочных рейсов в другие страны. Надписи в аэропорту на трех языках — латышском, английском и русском. Да и вообще языкового барьера в Риге не существует, что является одним из плюсов поездки, на русском здесь говорят повсеместно. Очень многие надписи дублированы на русский язык, ну а что касается меню в кафе и ресторанах — это правило действует повсеместно.

Если вы добрались до старого города, а поголовное количество туристов живут именно здесь, то, несмотря на запутанность узких улочек и переулков, найти отель не будет представлять труда — название улиц и номера домов можно найти на каждом фасаде, причем, дома пронумерованы в строгой последовательности. Такого, как иногда в других странах, когда с домом 21 соседствует дом 25, а где искать дом под номером 23 — бог его знает, в Риге этого быть не может.

Хорошая подсказка — карта в телефоне, но интернет за границей для русского туриста, как известно, дорог. И здесь нам облегчили существование. На улицах часто встречаются будки с телефонами-автоматами, из них можно позвонить по миру, пользуясь картой. Так вот, в довольно приличном радиусе от такой будки бесплатный вай-фай. Поэтому для того, чтобы выйти в интернет, не нужно идти в кафе, что-то заказывать, и ловить сеть, достаточно просто оказаться рядом с такой будкой.

«Ангелы прилетели»

Центр туристической старой Риги — Домский собор. Если повезет, можно попасть на органный концерт. Если нет, просто, посмотрев на расписание на фасаде, послушать знаменитый 25-метровый орган в определенное время. Штатный органист собора устраивает такие мини-концерты по двадцать минут несколько раз в день. И если билет на концерт стоит от 10 до 20 евро, просто попасть в собор и послушать орган можно за 3 евро.

Домский собор прекрасен и органом, и витражами, и атриумом, где даже в ветреную погоду тепло, потому что от ветра защищают высокие стены. Перемещаться по собору легко даже людям с ограниченными возможностями — везде установлены пандусы. Помимо органа, здесь постоянно устраивают художественные выставки из работ латышских художников. Нам повезло — в эти дни в соборе работает небольшая, но удивительная по художественному содержанию выставка «Ангелы прилетели». В экспозиции живопись, графика и малая пластика. Фантазии на темы ангелов у художников самые разнообразные: вот ангел — немолодая женщина. Возможно, чья-то мама, уйдя из этого мира, стала ангелом и прилетает к детям. Небольшая скульптура из белого гипса — два ангела, мужского и женского пола, стоят на коленях и смотрят друг на друга. Влюбленные, ставшие ангелами?

Вообще, тема ангелов, пожалуй, самая любимая в Латвии. Львиная доля сувениров приходится именно на фигурки ангелов. Их здесь делают из гипса и стекла, железа и янтаря, пряжи и дерева. Трудно уехать из Риги, не купив на память хотя бы одного ангела.

Трикотажные пони

Что касается сувениров, то Латвии счастливо удалось избежать китайского ширпотреба. Самая большая доля сувенирной продукции приходится на товары, производимые народными умельцами. Причем латыши — народ обстоятельный, они не любят безделушки, поэтому и сувениры в большинстве случаев — вещи полезные.

Например, вязаные вещи — носки, варежки, митенки, шарфы, шапки, кардиганы. Есть шапки, верхняя часть которых длинная и переходит в шарф. Есть болеро из спрессованной шерсти. И сейчас речь идет не о дизайнерских вещах, а об обычном масс-макете. Дизайнерские сувенирные магазины Латвии — это отдельная тема.

Конечно, увезти что-то на память о Латвии лучше именно из такого магазина, благо в старом городе их очень много. Как правило, это небольшие помещения, часто подвальные, которые арендовали сразу несколько дизайнеров. И тут можно купить и качественную керамику, которая пригодится на кухне, и льняные скатерти и салфетки, и деревянную посуду.

У одного такого магазинчика покупателей встречают пони в натуральную величину из… трикотажа. Валдис, известный латышский художник-прикладник, одновременно и хозяин магазина, поясняет нам: «Мы же во дворе находимся, надо как-то обращать на себя внимание, вот и придумали этих пони».

Магазин Валдиса — царство стильных трикотажных вещей, причем, купить здесь можно не только шапки-кардиганы, но и чокеры и ожерелья, браслеты, связанные из золотистых ниток. Торговля идет прекрасно, Валдис только что вернулся с выставки в Санкт-Петербурге, осенью у него выставка в Токио. Цены в этом магазине более чем приемлемые.

Тарелка на память

Пересчитать все встреченные музеи в Риге нам не удалось, они попадаются буквально на каждом шагу, тем более, невозможно за три дня посетить их все. Один из музейных комплексов расположен в здании красного кирпича на Домской площади — это здание бывшей биржи. Сейчас здесь экспонируется выставка шедевров музея Прадо — 12 работ великих мастеров, которые привез в Ригу один из латышских благотворительных фондов.

Безусловно, посмотреть экспозицию стоит, но это все же шедевры, которые можно видеть и в других музеях, конек же Риги, как нам показалось, современное искусство. Музей, где его можно видеть, расположился в здании бывшего Арсенала. И здесь для любителей концептуального искусства, разных направлений искусства актуального — именины сердца. Описывать экспозицию не стоит, материал в музее представлен столь глубокий и интересный, что его просто надо долго разглядывать, осмысливая.

Естественно, что музей современного искусства не может существовать без приколов. Один из них мы увидели на первом этаже в магазине сувениров. Здесь наряду с традиционными альбомами и наборами открыток, можно купить пакетик с шоколадными конфетами. И какими! Они отлиты в виде пуль. Все же музей-то в здании Арсенала находится.

Еще один музей, истинно рижский, можно видеть неподалеку от собора святого Петра. Это небольшой музейчик, находящийся в подвале, и посвящен он фарфору. И дело не в его красивейшей экспозиции — здесь тоже есть своя фишка. В магазине при музее можно купить нерасписанные фарфоровые изделия, так называемое «белье», и самому, по своему вкусу, расписать чашку или тарелку или еще что.

А потом на неделю оставить расписанный вами предмет в музее, потому что печку для обжига здесь включают раз в семь дней. После того, как изделие обожгли, его можно мыть хоть в посудомоечной машине. И таких музеев, небольших, но необычных, в Риге множество.

Путешествие в XIII век

Естественно, что пообедать и выпить кофе в Риге не проблема. Но в старом городе в последнее десятилетие появилось несколько ресторанов в зданиях, построенных еще в средние века. Два таких находились неподалеку от нашего отеля. Один из них расположился в подвале дома, построенного в тринадцатом веке. Блюда в нем подавались соответственно того времени.

Для того, чтобы туристы не проходили мимо, в течение целого дня возле входа стоит зазывала — человек в костюме, который охотно объясняет специфику ресторана, рассказывая о его истории. Цены в этом заведении солидные, но еда того стоит. Так что посещение такого заведения — это и экскурс в историю города, и знакомство с исторической кухней одновременно.

Если же говорить о бюджетном варианте, то туристы предпочитают сетевой ресторан домашней еды «Лидо», таких заведений в Риге восемь, первое открылось еще в 1999 году. Качество еды в «Лидо» отменное, в основном, представлена национальная кухня — есть напиток из ревеня, и колбаски, поджаренные на вертеле, и традиционный латышский черный горох с ветчиной. Чек за полный обед с десертом вас удивит — от будет в пределах десяти евро.

Идеология «Лидо» — накормить вкусно и недорого домашней едой, чтобы посетитель пришел еще и еще. Ну а туристы, как правило, хотя бы раз за поездку точно бывают в одном из восьми ресторанов.

Одно из популярных мест в Риге — винотека на пафосной улице Элизабетес. Если бы наши друзья заранее не зарезервировали стол, мы бы вряд ли сюда попали, здесь всегда аншлаг. Пообедать в винотеке не удастся, здесь подают только легкие закуски к вину, но вина собраны со всего мира. Винотека эта занимается еще и просветительской деятельностью — можно записаться на лекцию или мастер-класс к сомелье.

А вообще, когда тепло, приятно выпить кофе в одном из летних кафе или ресторанов на улице. Если подует ветер, вам дадут плед, а если вам хочется почувствовать себя совсем уж на природе — вместо кресла вы сможете разместиться в гамаке. Да, в летних кафе есть и уютные гамаки.

Даже улетая домой, можно почувствовать доброжелательность Риги. В аэропорту сотрудница не поленится вылезти из-за стойки, чтобы объяснить вам, как пользоваться терминалом для регистрации, потому что за стойкой регистрация платная. И пожелает: «Потратьте эти деньги лучше на себя в дьюти-фри, зачем платить эти 30 евро, когда можно зарегистрироваться бесплатно».

Вы много видели сотрудниц аэропортов, которые так поступают?

Татьяна Мамаев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров