Арестованный за взятку глава ИК-3: «Свидетели меня оговорили, у них ко мне неприязнь»

В татарстанском УФСИН новый скандал с руководителем еще одной колонии

Арестованный за взятку глава ИК-3: «Свидетели меня оговорили, у них ко мне неприязнь»

20 апреля в Казани возбудили уголовное дело в отношении начальника ИК-3 Руслана Фаррахова. 35-летнего главу колонии подозревают в получении взятки в 100 тысяч рублей. Деньги, по версии следствия, Фаррахов получил в вознаграждение за стройматериалы. Сам подозреваемый утверждает, что его оговорили, мол, у него со свидетелями был конфликт, и просил отпустить его под домашний арест. Однако Советский райсуд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал подозреваемого до 20 июня. На суде побывал корреспондент «Реального времени».

«У свидетелей есть смысл оговаривать меня»

Руслан Фаррахов два последних года возглавляет казанскую исправительную колонию №3, а до этого работал начальником ИК-19 с 2011-го по 2015 год. По словам адвоката, обвинение предъявлено именно за время его руководства прежней колонией с 2013-го по 2015 год. По версии следствия, в этот период Фаррахов, действуя по сговору с неустановленной группой лиц, получил взятку в размере 100 тысяч рублей в качестве вознаграждения за стройматериалы.

Уголовное дело было возбуждено 20 апреля, сегодня Советский райсуд избирал меру пресечения начальнику ИК-3. Показания против него дали два свидетеля. По иронии судьбы один из них, как и адвокат подозреваемого, носит фамилию Кузьмин. Второй — Файзуллин, имена давших показания не назывались.

Следствие просило суд о заключении Фаррахова под стражу, ссылаясь на то, что он может оказать давление на свидетелей или скрыться от суда. Прокурор поддержал ходатайство. Адвокат Валерий Кузьмин заявил, что оснований для ареста его подзащитного нет. Сам подозреваемый добавил, что скрываться от суда и следствия не намерен, а свидетели его оговорили.

Руслан Фаррахов два последних года возглавляет казанскую исправительную колонию №3, а до этого работал начальником ИК-19 с 2011-го по 2015 год

— Тому, что свидетель Кузьмин меня оговаривает, есть причины. Потому что, когда мы работали в 19-й колонии, были проблемы с оплатой за готовую продукцию. И мы ее не отгружали без оплаты. Вот после этого у него возникло неприязненное отношение, — пояснил Руслан Фаррахов.

По его словам, у Кузьмина есть «проблемы с правоохранительными органами», дескать, это еще одна причина для оговора. Второй же свидетель якобы также имеет зуб на Фаррахова.

— Файзуллин то же самое, ваша честь. Я был руководителем, а он заместителем. В свое время за халатность я ставил вопрос о его увольнении. И с тех времен у него тоже ко мне личная неприязнь, — пояснил подозреваемый.

«Покупал насос с Дворыгиным»

Историю с деньгами Фаррахов объяснил так, что Кузьмин якобы предложил ему покупать стройматериалы у его знакомого со скидкой.

— Да, я покупал, приезжал. Даже есть такой сотрудник Дворыгин, но он еще не допрошен. С ним приезжал, потому что он специалист. Покупали водяной насос, и он видел, как я Кузьмину передавал деньги, — говорит подозреваемый. — А Кузьмин, может, сам эти деньги через свои же фирмы обналичивал.

Начальник ИК-3 очень просил суд не арестовывать его. Дома у него прошли обыски, дескать, скрывать больше нечего. К тому же Фаррахов сослался на то, что у него двое малолетних детей: «дочке — 7, сыну еще полутора лет нет. Куда я денусь. От меня никакого вреда не будет. Болезни есть уже, но на жалость я давить не буду». Тем не менее со слезами напомнил, что «честно служил 16 лет», рассказал о наградах, в том числе о благодарности от президента, «ведь я же не какой-то страшный преступник», успел заработать льготную пенсию.

Тем не менее суд согласился с доводами следствия и прокуратуры и постановил заключить Фаррахова под стражу до 20 июня.


По словам адвоката, обвинение предъявлено за время руководства Фаррахова ИК-19. Фото Максима Платонова

Два года прошло, где все это время был Кузьмин?

В коридоре суда адвокат рассказал, что свидетель Кузьмин работал вместе с его подзащитным и утверждает, что якобы передал ему взятку. Даты и суммы при этом не называются, а сами показания, по словам защитника, разнятся.

— Сначала в ходе очной ставки Кузьмин говорил, что 1—2 раза передавал деньги, потом заявил, что 2—3 раза, то есть мы даже не знаем, сколько раз передавалась взятка. По поводу второго свидетеля ничего пояснить не могу, потому что очной ставки еще не было. Мы не в курсе его показаний. С момента событий прошло уже два года, и никаких движений не было, а сейчас рождается такое дело. Поэтому мы сомневаемся в достоверности показаний этих свидетелей, — заявил юрист Валерий Кузьмин.

Следствие считает, что Фаррахов получил взятку от свидетеля Кузьмина за стройматериалы. Защитник, в свою очередь, отметил, что вознаграждение должно быть за какие-то действия, а они, по его словам, не указаны в предъявленном обвинении.

— Взятка — это же когда ловят с поличным или снимают на видео, не так же. А здесь события минимум двухлетней давности. Где же все это время был Кузьмин или тот же Файзуллин? — спрашивает защитник.

Арестованного начальника ИК-3 отправили в СИЗО-1. В ближайшие дни адвокат намерен обжаловать арест Руслана Фаррахова.

Это далеко не первый случай взяточничества в татарстанской системе исполнения наказания. Фото Максима Платонова

Рецидивы системы

Это далеко не первый случай взяточничества в татарстанской системе исполнения наказания. Из недавних нашумевших скандалов — суд в январе этого года над замначальника ИК-2 Игорем Леонидовым. Руководителя колонии обвиняли в поборах с заключенных. Те за свой счет ремонтировали социальные объекты зоны, в частности, баню и школу, а еще спонсировали покупку жалюзи для кабинета Леонидова и телевизора для офицерской столовки. За это они получали дополнительные свидания и передачи, включая сигареты и выпечку из «Бахетле», а вот обещанного УДО «спонсоры» за решеткой так и не дождались.

В конце года в Альметьевском горсуде стартовал процесс над начальником медсанчасти ИК-8, который устроил «богатым» заключенным «гостиницу» за решеткой. Зэки указали, что условия для «больных» были куда лучше, чем для здоровых. Палаты в медотсеке на четверых были разделены на два жилых отсека, в каждой палате — телевизор, общая кухня и туалет. По сравнению с бараком на 150 человек — практически гостиница! За «отдых» в тюремной больнице осужденные платили Олегу Герасимову по 3 тысячи рублей в месяц.

За поборы в сентябре прошлого года казанским зэкам удалось посадить и начальника ИК-19. Алмаза Тазеева обвинили в получении взятки в крупном размере, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. За послабление режима и обещание УДО глава колонии получил от жены одного осужденного полмиллиона рублей, а еще за 140 тысяч будто бы предоставил хорошую характеристику кандидату в «досрочники». Адвокат Алмаза Тазеева заявил суду, что деньги родственники осужденных из колонии №19 «под начальника», возможно, и собирали, но его подзащитный их не получал.

Летом в Нижнекамске судили экс-сотрудника ФСИН по подозрению в получении денежных переводов от зэков на общую сумму 1 млн 658 тыс. рублей. По версии следствия, за эти деньги заместитель начальника Нижнекамской ИК-4 Эдуард Абзалов закрыл глаза на работу незаконного магазина-ресторана за решеткой.

Тогда же в суд ушло дело о взятках в Менделеевской ИК-10, в которых обвиняли экс-начальника колонии Фаиля Каримова и пятерых его подчиненных. Их обвиняли в поборах за длительные свидания, положительные характеристики для УДО и облегчение режима. Суммы подношений назывались разные — от 5 до 150 тыс. рублей.

По словам Дауфита Хамадишина, за прошлый год к уголовной ответственности привлекли 11 сотрудников УФСИН по РТ. Фото Олега Тихонова

В феврале 2016 года в Казани арестовали начальника отдела воспитательной работы ИК-3 Назиля Гайнатуллина. Его обвинили в превышении должностных полномочий, а главным доказательством стало видео с избиением осужденных охранниками колонии.

В ноябре 2016 года в суд ушло уголовное дело о коррупции с посмертным обвинением начальника казанской ИК-2. В начале года Азфар Кадиров покончил с собой в собственном кабинете. Хотя официально его даже не успели допросить.

— Наверное, из-за того, что были проведены определенные мероприятия — обыски в его кабинете, по месту жительства, притом в 11 часов ночи… Я думаю, все это привело к тому, что он так поступил… Никогда бы не подумал, что он может так поступить. Второй случай [в прошлом году] — самоубийство начальника уголовно-исполнительной инспекции Камского Устья (Илгиза Низамова) — тут то же самое, порядочнейший человек, никогда в жизни не было никаких вопросов по работе, по личному поведению. Что уж там говорить, чистейшая такая подстава! — оценил случившееся начальник УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин.

Всего, по его словам, за прошлый год к уголовной ответственности привлекли 11 сотрудников УФСИН по РТ.

Василя Ширшова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, аж кушать не могу (с)
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    чья цитата?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    каждому свое
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    За копье на нары... Эх, люди, зачем и огнем играете?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    зачем сажать человека, когда все вилами по воде писано?
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    И вилами написано и 100 тыс денег сумма, даже если это правда, оштрафуйте, пусть отдаст в тройне. из за таких денег человека лишать свободы. Вон у нас млрд воруют и ничего, живут как то.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Избивать людей, пусть даже это зеки нельзя. Ни при каких условиях.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    А вы все колонии потрясите, глядишь еще дел накопаете.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Как можно закрывать человека в сизо по показаниям бывшего осужденного?!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Их всех на нары самих надо!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Полностью согласен с вами!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Взяли коммерса Кузьмина за одно место за неуплату налогов и видимо предложили сдать Фаррахова. Классика))
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    По Сеньке и шапка.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Профессиональный и порядочный человек(насколько это вообще возможно в России - всё держится на коррупционной вертикали) Он пришёл в ИК-3 и наладил всё - переодел зеков,улучшил питание и быт,пресёк поборы и глумления,строго спросил с сотрудников,многие разбежались как крысы.Именно крысы,привыкшие жить поборами,шантажом и вымогательством.Заставил их работать,а не реализовывать свои комплексы забитых неудачников, привыкших самоутверждаться и глумиться над зависящими от них.Да, применял старую методу лагерей-порядок поддерживался авторитетной верхушкой-сама то система со своими обязанностями справляться не может-но был порядок-никаких издевательств и лишений. Жаль, что наша правоохранительная система опять компанейски работает не по тем людям. Систему надо менять, но это пока не реально-она нужна власть предержащим.Надеюсь,он не попадёт "под каток".
    Бывший жилец ИК-3.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии