Мэр Риги: «Мы можем предложить Татарстану услуги порта и наши банки»

Нил Ушаков рассказал журналистам о 9 мая в Латвии, рижанах в Казани и котах

Мэр Риги: «Мы можем предложить Татарстану услуги порта и наши банки»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

В Казани с двухдневным визитом побывала делегация из Риги во главе с мэром города Нилом Ушаковым. После встреч с президентом РТ Рустамом Миннихановым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и посещения культурных мероприятий Нил Ушаков дал в «Татар-информ» пресс-конференцию, на которой рассказал, будет ли он отмечать 9 Мая, сколько российских туристов посетило Ригу в прошлом году и каким он видит дальнейшее взаимодействие с Республикой Татарстан. «Реальное время» приводит ответы на самые интересные вопросы.

О туризме, котах и российском турпотоке

— В 2015 году коты, живущие в мэрии города, «запустили» пиар-акцию для привлечения российских туристов в Ригу в связи с падением турпотока. Какова ситуация с российскими туристами на данный момент? Ну и расскажите немного о самих котах?

— Начнем с туристов. Российские туристы до кризиса составляли порядка 30%, потом в 2014—2015 годах был резкий спад, а в 2016 году мы увидели, что российские туристы начали возвращаться. Это связано с тем, что, с одной стороны люди, привыкли к существующему курсу рубля, с другой — особенно сейчас Рига является очень выгодным направлением, когда не каждая семья может позволить себе поехать в Берлин или Лондон. Рига ближе и там намного более демократичные цены. За счет этого мы тоже получили дополнительный поток российских туристов и, например, у нас последние два года в первую декаду января доля российских туристов составляет порядка 60%. Поток начал возобновляться и мы этому рады.

Если говорить про котов, то да, они в том числе и за счет рекламы города Риги как туристического направления на российском рынке, частично свою еду отрабатывают.

— Скажите, пожалуйста, сколько российских туристов в прошлом году посетило Ригу по сравнению с 2015 годом?

— Пока предварительные данные показывают, что мы можем выйти на уровень 20% от общего потока. В прошлом году у нас было 2,3 млн туристов, в 2009 году мы начинали с порядка 650 тысяч и вышли на уровень 2,3 млн. Первый раз мы поставили рекорд в 2014 году, когда вышли на уровень 2 млн, потом в 2015 году нам удалось падение российского турпотока компенсировать Германией и Скандинавией — мы сохранили в абсолютных значениях 2 млн, но потеряли россиян. А в 2016 году начали возвращаться россияне. Но, опять же, их не очень просто посчитать, потому что многие из них остаются в гостях у родственников или друзей и не пользуются услугами гостиницы. Мы оперируем в первую очередь данными гостиниц, но в определенной степени российские туристы, в меньшей степени белорусские, часто пользуются другими возможностями остаться в Риге.

«Сейчас Рига является очень выгодным направлением, когда не каждая семья может позволить себе поехать в Берлин или Лондон. Рига ближе и там намного более демократичные цены». Фото ru.sputniknewslv.com

— Вы упомянули, что Рига может стать в скором времени узлом в авиасообщении, заменив Стамбул, через который сейчас летают в Европу. В перспективе, сколько времени вы даете, что бы произошла эта замена?

— В принципе, рейс Казань— Рига, по сути, полностью организован под жителей Татарстана. То есть ты вылетаешь из Казани около 4 утра, в 6 утра ты в Риге и, соответственно, после 7 начинаются все рейсы по европейским городам — порядка 80 прямых направлений. То есть очень удобная стыковка. Обратно получается, что все европейские рейсы до 22.00—22.30 и в 23.30 вылет на Казань и, соответственно, через два часа ты уже дома. Все зависит от того, кто и куда летит, но я уверен, что во многом это ближе и быстрее, и если сравнивать с Хельсинки и Москвой — очень удобная стыковка.

— Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов как-то упомянул, что доля туристов из Риги, Латвии очень мала. Можете ли вы сейчас сказать, чем может быть интересен Татарстан рижанам, как может быть развито это направление?

— Мы уже говорили о том, чтобы устроить совместные рекламные акции. В первую очередь это касается наружной рекламы, что бы рекламировать Казань в Риге и Ригу в Казани. Мы не раз проводили такие акции с дружественными городами и это очень хорошо помогает. И если говорить про рижан и жителей Латвии — они в целом достаточно активно путешествуют по России, но, естественно, прямой рейс это намного облегчает. И в этой ситуации, с одной стороны, рекламная кампания и, с другой стороны, прямой рейс — это большое подспорье. Если говорить про то, что можно увидеть в Казани — здесь есть, что показывать и можно красиво туристическое направление прорекламировать. Я уверен, что немало рижан этой возможностью воспользуется. Единственное, что всегда мешает туризму в обоих направлениях — это визовый режим. Но визовый центр работает, и две недели назад появилась возможность получать латвийскую визу в Казани.

Про взаимоотношения Казани и Риги

— Есть ли что-то, что вы почерпнули в Казани, и что можно будет использовать в работе в Риге? И второй вопрос: вас неоднократно штрафовали за использование русского языка, не считаете ли вы, что это в какой-то степени дискриминация языка?

— Если говорить про соглашение, которое подписано между Казанью и Ригой — оно включает в себя именно обмен опытом по вопросам управления городом. По моему личному опыту, если хочешь чему-то научиться, то больше всего отдачи получается, когда ты сотрудничаешь именно с городами бывшего Советского Союза, потому что, даже если брать Ригу и Казань, — мы все начинали с абсолютно одинаковым, скажем так, коммунальным наследием. Каждый город за эти годы потом допускал свои ошибки, каждый город добивался своих успехов. Причем каждый раз в разных отраслях. И изучать положительный и отрицательный опыт очень помогает. Вчера, когда было подписано соглашение, мы говорили с мэром города, потом с президентом республики о том, что мы будем очень активно использовать именно эту составляющую.

Считается, что Рига находится объективно впереди, потому что многие реформы мы начали практически сразу. Поэтому у нас впереди долгий и, я уверен, плодотворный процесс обмена опытом. Помимо коммунального хозяйства, это и культурные связи, и экономика, это туристическое направление и все, что связано с бизнесом, потому что туризм — это не только, когда люди приезжают и тратят деньги на гостиницу, сувениры и рестораны, это и продвижение образа города, продвижение экономических и бизнес-возможностей.

Всегда, когда мы работаем с туристическими потоками, которые идут в Ригу, мы рекламируем инвестиционный потенциал. Поэтому нынешнее соглашение связано и с политикой Риги: мы целенаправленно выстраиваем хорошие отношения с регионами РФ, и за то, что нам удалось совместными усилиями открыть прямой авиарейс, — хотелось бы поблагодарить президента. У нас очень хороший потенциал.

А если отвечать на ваш второй вопрос — у нас есть в Риге, Латвии внутренние проблемы, и мы их потихоньку решаем. Каким образом мы с ними разбираемся — это наше внутреннее дело.

— У вас вчера был насыщенный день — например, вы встречались с мэром Казани. Вы для себя определили какие-нибудь интересные новинки, которые вы бы хотели применить в Риге? Вам, наверно, уже показали какие-то вещи, которыми гордится Татарстан, гордится Казань. Например, в сфере ЖКХ.

— Вчера был очень интенсивный день и немного другое измерение — до ЖКХ мы еще не добрались. Но учитывая, что есть прямой рейс, уверен, что мои коллеги еще не раз приедут в Казань, поэтому детально ответить, что нам понравилось и не понравилось в коммунальном хозяйстве, к сожалению, сейчас не могу. Мы вчера посмотрели Кремль, сходили в музей, встретились с президентом и мэром. Об особенностях канализации, водоснабжения или подачи тепла — немного позже.

— Вместе с вами, наверное, приехал промышленный пул. Не могли бы вы назвать предприятия, которые могли бы зайти на рынок Татарстана?

— Если говорить про потенциал с латвийской стороны экономического и бизнес-сотрудничества, то, естественно, в первую очередь это то, что касается порта, финансовых услуг — это банки, транзит, при чем татарская сторона всегда интересовалась возможностью и потенциалом именно рижского свободного порта. Если говорить про промышленность, индустрию в случае с Ригой, то там немало производств, которые сейчас специализируются на высокой добавленной стоимости, например, фармацевтика. Какой будет интерес у производителей из Татарстана открывать что-то на территории Латвии — мы увидим в будущем. Но главное наше преимущество сейчас — это финансы и порт. То, что мы можем предложить Татарстану, — это в первую очередь услуги порта, учитывая специфику республики, и наши банки.

— Знакомы ли вы с кем-либо из татар, как много их в Латвии и на сколько они активны?

— По последним данным, их проживает до полутора тысяч. В общей сумме они активны, например, в Риге проходил первый европейский Сабантуй, когда собрались татары не только из Балтики и Скандинавии, но и из стран Европейского союза. Он проходил очень активно и понравился не только татарам, но и тем, кто живет в Риге, потому что праздник проходил в центре города в одном из ключевых исторических парков. Община живет давно, исторически с 60—70-х годов. Они очень хорошо интегрированы в общество.

— Какие еще мероприятия запланированы в рамках визита вашей делегации в республику?

— В рамках визита у нас сейчас открытие делового форума, посещение парламента и мне нужно возвращаться — у нас выборы. Даже страшно говорить об этом.

— Как оцениваете свои шансы?

— Наверно, победим.

Про социальные сети и СМИ

— Вы часто публикуетесь в социальных сетях. Это по зову души или связано с должностными обязанностями?

— В случае с Ригой, Латвией социальные сети в значительной степени сейчас заменяют традиционные средства массовой информации, особенно если мы говорим о возможности донести что-то до горожан. Например, если в Риге мне нужно донести что-то важное о городе для группы, скажем, 25—45 лет, то «Фейсбук» будет эффективнее телевидения, радио, не говоря уже о печатных СМИ. Это раз. Во-вторых, социальные сети дают хорошую возможность, не пользуясь социологическими опросами, получать мгновенную обратную связь. Ты видишь, что думают люди, при чем они не скрывают свое мнение, потому что это происходит анонимно. Это очень большое подспорье. Плюс с обращениями через социальные сети мы дальше работаем, как и с официально полученными обращениями. Я думаю, что социальные сети рано или поздно в той или иной технологической форме станут частью работы самоуправления.

«Социальные сети в значительной степени сейчас заменяют традиционные средства массовой информации, особенно если мы говорим о возможности донести что-то до горожан». Фото facebook.com/NilUshakov

— Вы в прошлом были известным журналистом. Каково сейчас положение латвийских СМИ? И выходят ли русскоязычные газеты?

— Если говорить про СМИ в целом, то общая тенденция заключается в том, что печатная ежедневная продукция сокращается. В печатной продукции более или менее стабильную позицию держат ежемесячные глянцевые журналы. Если говорить про радио — оно стабильно. Телевидение сокращается, но опять же с каждым годом все быстрее растет интернет, причем самые разные виды контента — не только печатные, но и видео. Растут также социальные сети.

Если говорить дальше про языки, то с точки зрения потребителя ты платишь 20 евро в месяц и у тебя будет порядка 50 каналов, которые вещают на русском языке — это будут российские и европейские каналы, вещающие на русском, плюс в Латвии из местных коммерческих каналов на русском языке, по-моему, три, а может быть, и больше — я просто телевизор не смотрю. Есть государственные телеканалы, которые частично вещают на русском языке. Из радиостанций плюс-минус половина на латышском, половина на русском языке. Из газет есть одна ежедневка на русском языке, еженедельников намного больше. Латышских ежедневных газет больше, чем одна, но опять же это связано с тем, что очень большой поток информации на русском языке, и печатная продукция в целом идет вниз.

Про беженцев и двуязычные школы

— Не секрет, что в Европе сейчас остро стоит проблема с мигрантами. Как с ними и с исламофобией складывается ситуация в Латвии?

— В рамках централизованной программы мы практически не получили в последние годы беженцев — было около 200 человек, если не ошибаюсь. Большая часть из них после оформления документов уехала дальше в Швецию и Германию. В общей сумме вне централизованной программы у нас сейчас около 300 беженцев, которые в первую очередь были задержаны на российской границе — это Ирак, Вьетнам, Афганистан, и обычно они остаются у нас.

Но для города с населением в 700 тысяч человек 300 беженцев за последние лет 8 — не существенно. Их дети получают образование в школах. Так сложилось, что хорошее образование им могут предоставить двуязычные школы, где учатся русскоязычные дети, потому что эти школы умеют хорошо работать с программой на нескольких языках — у них это получается достойно. Но на данный момент у нас больше вопросов, связанных с неизвестностью, чем с фактом присутствия беженцев в Латвии.

Про 9 мая в Риге и про марафон

— Сергей Нилус, Латвийская ассоциация ветеранов войны в Афганистане, координатор проекта союза «Наследники победы» в Латвии, Литве и Эстонии. Нил Валерьевич, в 2013 году за неделю до выборов в Рижскую думу, где вы успешно победили, СМИ и в частности бывший министр обороны Артис Пабрикс признал «Союз наследников победы» угрожающим суверенитету Латвии, а детей — не патриотами Латвии. Скажите, пожалуйста, я четвертый год присутствую на земле Татарстана, где будет проходить уже всероссийский союз наследников победы? Является ли этот проект угрожающим суверенитету, и могут ли наши дети участвовать в этом проекте? Спасибо вам большое.

— Трудно комментировать, я не связан с этим проектом и у меня нет информации, чтобы полноценно ответить на ваш вопрос. Если говорить про 9 мая в стенах Латвии, то хотелось бы напомнить, что в Риге 9 мая к памятнику освободителям в выходной день приходит от 150 до 200 тысяч человек при населении в 700 тысяч человек. Поэтому в городе и в Латвии победу над нацизмом именно 9 мая отмечает немало людей. А если говорить про разные проекты, связанные с исторической памятью, я бы, наверное, воздержался от комментариев. Это индивидуальный проект.

«В Риге 9 мая к памятнику освободителям в выходной день приходит от 150 до 200 тысяч человек при населении в 700 тысяч человек. Поэтому в городе и в Латвии победу над нацизмом именно 9 мая отмечает немало людей». Фото baltnews.lv

— А вы сами отмечаете 9 Мая?

— Как уже было сказано, 9 мая к памятнику приходят от 150 до 200 тысяч человек и я, будучи депутатом парламента и мэром Риги, в этих мероприятиях всегда участвую и обращаюсь к рижанам, используя возможность, которую предоставляют организаторы этих мероприятий. У нас все мероприятия, связанные с победой над нацизмом и трауром по жертвам во Второй мировой войне, проходят 8 мая. 8 мая в латышской думе всегда принимают ветеранов Второй мировой войны, которые воевали на стороне Советского Союза. Сначала мы возлагаем цветы со всеми должностными лицами на братском кладбище.

В свою очередь, 9 мая все мероприятия организуют общественные организации, которые сами собирают средства, сами в том числе оказывают помощь ветеранам и организовывают все, что связано с праздником у памятника. Организовывают они всегда на высшем уровне, причем приглашаются хорошие исполнители. Из тех, кто выступал в Риге на 9 мая, были и ДДТ, и Арбенина, и «Машина времени», и «Кустурица». В этом году будет «ЧайФ», поэтому в этом плане все в порядке.

— После 2011 года вы принимаете участие в марафонах? (Ушаков был госпитализирован после участия в марафоне 2011 года, — прим. ред.)

— Нет, несмотря на то, что могу пробежать. Меня семья не поймет и не простит.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров