Река затонувших кораблей: Татарстан заявился с проектом по расчистке Волги стоимостью 680 млн рублей

Участники выездного круглого стола «ЭКО-2017» так и не обсудили главное — строительство мусоросжигательного завода в Казани

Участники выездного круглого стола «ЭКО-2017» соревновались в рисовании словесных апокалиптических картин на тему экологии Татарстана. Решительный настрой сохранять качество окружающей среды задал глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политики Тахир Хадеев. Однако избежать «повторения пройденного» участникам не удалось: «пережевывая» в сотый раз давние проблемы по переработке ТБО, почему-то никто не обмолвился по поводу животрепещущей темы грядущего строительства в Казани одного из первых в стране мусоросжигательного завода. Подробнее в репортаже «Реального времени».

«Посмотрите: более 40 тысяч километров суходолов» — апокалиптические картинки с круглого стола

Экологические катастрофы давно перешли из категории теоретических угроз в повседневную реальность, поэтому откладывать «на потом» решение экологических проблем нельзя. В этом духе проходило обсуждение комплекса мероприятий, посвященных Году экологии и общественных пространств. Решительный настрой сохранять качество окружающей среды участникам выездного круглого стола «ЭКО-2017» задал глава Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

«Еще российский открыватель биосферы Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять ответственность за человека и природу. Это время пришло, — напутствовал Хадеев на поиск экологических решений. — Посмотрите на этот снимок Татарстана: здесь видно более 40 тысяч километров суходолов (безводных долин. — прим.ред.). Здесь нужны целые аэротехнические и противоэрозионные защитные мероприятия, нужно спасать систему земледелия от высыхания».

Продолжая спич во спасение земли, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Тахир Хадеев заметил, что «ни в одном отчете, ни одно министерство не поднимает эту проблему».

«Надо признать то, что если дальше будем развиваться такими темпами, то ситуация будет крайне тяжелая. А это будет сдерживать промышленность и сказываться на качестве жизни», — усилил тревожные настроения первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов.

«За последние годы ни один водный объект не стал чище, потому что большинство очистных сооружений просто не обеспечивают очистку стоков», — вторил им прокурор татарстанской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. Одним словом, пришлось признать, что в объявленный в стране Год экологии мы оказались на пороге экологического апокалипсиса.

Татарстан запустит реформу обращения с ТБО в этом году

Перейдя в практическую плоскость обсуждения, участники круглого стола сосредоточились на перезапуске реформы рынка обращения с твердыми бытовыми отходами. Как уже писало «Реальное время», введение новой системы по обращению с ТБО отложено на два года — до 2018 года. Причиной отсрочки явилась неготовность регионов к ее внедрению, т. к. из 85 регионов только 59 утвердили у себя схемы по обращению с ТБО.

По мнению Хадеева, проблема утилизации мусора волнует значительную часть населения. «45 процентов опрошенных респондентов называют основной угрозой для окружающей среды мусор», — сообщил он. Несмотря на фальстарт программы по выбору региональных операторов, Татарстан может в этом году ее запустить. «Ежегодно в республике образуется 10 млн тонн отходов, а в стране — 30 млрд тонн, — привел он последние данные. — Мусор выбрасывают где попало. Сегодня 12 регионов РФ подтвердили готовность начать работать в 2017 году на основе новой системы», — сообщил он. В настоящее время разрабатывается конкурсная документация и, возможно, что в августе будет объявлен конкурс по выбору региональных операторов.

Очистить Волгу от затопленных судов

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов сообщил о том, какие «зеленые проекты» получат федеральную поддержку в 2017 году, объявленному в стране Годом экологии. Заметим сразу, что их масштабы пока достаточно скромные для начавшейся природоохранной «революции» и скорее напоминают первые ростки по расчистке окружающей среды.

По словам Рустема Камалова, в этом году начнется реализация проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба в Буинске общей стоимостью 72,6 млн рублей. Здесь в низине у железнодорожного полотна скопились тонны нефтешламов, которые предстоит вычистить, а освобожденная земля пройдет рекультивацию.

Второй проект связан с расчисткой дна Волги. Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана заявило в приоритетный федеральный проект «Волга» свой проект по подъему затонувших судов общей стоимостью 680 млн рублей. «Оставленные на дне металлические корпуса судов представляют опасность т. к. в них могут оставаться топливные баки с вытекающими нефтепродуктами, либо они представляют угрозу для безопасного движения плавающих судов. Если произойдет авария, то ущерб будет больше, — отметил он. — Если же судно находится на глубине 20 м и не представляет угрозы для судоходства, то его оставят на месте».

Напомним, частично работы в акватории Волги и Камы начались еще в прошлом году, когда Министерство экологии РТ объявило конкурс на проведение водолазного обследования затонувших и брошенных плавсредств, расположенных в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Максимальная стоимость контракта тогда была заявлена в 14,9 млн рублей.

Но больше всего усилий прикладывается для улучшения экологического состояния Казани. «Здесь мы боремся за два интересных проекта: первый связан с уничтожением неприятных запахов на очистных сооружениях, второй — с утилизацией илового осадка, — рассказал он. — В первом случае заимствуется опыт Москвы, где емкости со сточными водами накрываются колпаком, а избыточный несносный воздух будет проходить очистку. Во втором случае идем по пути Чувашии, где выбрали термический метод утилизации осадка.

У муниципалитетов нет денег на экологию

Почему в муниципалитетах на экологические проблемы смотрят «сквозь пальцы»? Потому что прямые обязанности в законодательстве убрали, как впрочем и источники их финансирования — сошлись во мнении представители от исполкома Казани Людмила Андреева и от управления совета муниципальных образований РТ Сергей Столяров. «Не только проблемы в юридической технике препятствуют эффективному исполнению органами местного самоуправления полномочий в области охраны окружающей среды», — заметил заместитель исполнительного секретаря управления совета муниципальных образований РТ Сергей Столяров.

По его словам, не хватает средств для лицензирования добычи подземных вод для водоснабжения, для паспортизации гидротехнических сооружений, для рекультивации заброшенных карьеров. «У муниципалитетов вызывает озабоченность тот факт, что лицензии на добычу ОРПЗ выдает Минэкологии без согласования с органами самоуправления, в результате чего они занимают земли, которые планировали использовать муниципалитеты».

День сурка: почему снежные свалки растут в одних и тех же местах

На слова выступающих, прокурор татарстанской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов усмехнулся: «Из года в год ситуация становится все хуже и хуже, а причина загрязнений — очистные сооружения. Если 40 лет назад, а я родом из Камского Устья, мы могли пить речную воду, то сейчас я бы и купаться не рискнул, — предварил он откровенный разговор с муниципалитетами. — В безобразном состоянии находятся очистные сооружения Лаишево, а рядом находятся 5 тысяч га самовольно используемых земель. Проведите инвентаризацию!», — потребовал он. По его мнению, вопрос не в финансировании, а в отношении к окружающей среде.

«В этом году во всем городе образовались снежные свалки, — поднял он еще одну вечную проблему. — Особенную угрозу они представляют для водоохранных зон. Сколько времени чистили озеро Кабан и именно вокруг него сбрасывали снег. Минимальный ущерб мы оценили в 28 млн рублей. Адмиралтейская слобода: и здесь свалки. Ну продумайте логистические площадки для складирования. Многие вещи можно решить, пока проблема не появилась, а мы воюем с последствиями. Каждый год проводим месячник, но все время, как в фильме «День сурка», кучи мусора вырастают на одних и тех же местах», — обратился он к городским властям.

Дискуссия длилась почти два часа, но за это время так никто и не решился высказаться по поводу строительства в Казани первого мусоросжигательного завода. А ведь он сейчас и вызывает главные экологические протесты населения.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров