«Как бы ни называли: 4.0, цифровая революция — нам без разницы. У нас в татарском языке таких слов нет»
По мнению президента РТ, главное в цифровизации — повышение конкурентоспособности, и бояться этого не нужно
В Иннополисе открылся Российский венчурный форум — это фактически три события в одном — собственно форум, программа акселерации и «ТехТур». Но суть одна — предприниматели презентуют свои проекты инвесторам. Всего финалистов 50, сколько будет победителей, которые получат финансовую поддержку, никто не знает. В прошлом году, например, их осталось шесть. Еще одна цель форума — обсудить тренды, какие технологические новинки будут востребованы в будущем. Если вкратце — это искусственный интеллект и летающие автомобили. Понятие «закончить обучение» исчезнет, потому что учиться придется всю жизнь, а хорошие зарплаты будут только у спецов высокой и низкой квалификации — золотая середина никому не нужна. Революция 4.0 — это не предел, на носу пятая, шестая и седьмая, и их застанет наше поколение. Что будет происходить и как жить в этих условиях — в материале «Реального времени».
Учиться будем до уточненного диагноза патологоанатома
Главной темой, несмотря на то, что речь идет о технологиях, в докладах всех выступающих стало образование. Бывший министр образования, а ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко спрогнозировал, что такое понятие, как «закончить обучение», выйдет из обихода: учиться придется всю жизнь, потому что технологические революции будут сменять друг друга быстрее, чем мы к ним успеем приспособиться.
— Человек должен получать удовольствие от образования. Первая задача — показать, что учиться это интересно, привлекательно, и это одна из радостей нашей жизни — узнавать что-то новое, — говорит Андрей Фурсенко.
Учиться надо будет даже не до пенсии, а до уточненного диагноза патологоанатома, сказал замминистра экономического развития России Олег Фомичев. Потому что пенсии может и не быть. Россия провалилась в демографическую яму, когда количество трудоспособного населения резко сократилось. На рынок труда выходит катастрофически мало людей, работать придется и старикам.
— Раньше у нас была какая модель? В новые секторы экономики и на новые компетенции выходили новые люди из вузов, а старшие заканчивали работу в старых секторах. Сейчас так не получится, надо переобучать представителей старшего возраста. И даже с младшими проблема — нынешние школьники, которые должны выйти на рынок труда, — они по тем программам, которые в цифровой экономике будут нужны, не готовятся. И даже нет преподавателей, которые смогут подготовить тех специалистов, которые будут нужны цифровой экономике, — говорит Олег Фомичев.
«Реальное время» ранее писало о низкой квалификации педагогов: по итогам так называемого «учительского ЕГЭ» 38% учителей информатики не смогли дотянуться до среднего балла, а 13% и вовсе не преодолели минимальный порог.
Фомичев рассказал о прогнозе футурологов, по нему дети, рожденные в странах ОЭСР в 2007 году и позже, в среднем проживут 104 года, значит, они будут дольше находиться в трудоспособном возрасте, и им придется, несмотря на возраст, овладевать современными специальностями.
Цифровизация здравоохранения: врач советуется с роботом
Шутка Фомичева по патологоанатома родилась из выступления вице-президента фонда «Сколково» Василия Белова. Он рассказывал, какие технологии будущего станут реальностью в ближайшее время и на каких надо сосредоточится ИТ-разработчикам, чтобы бизнес был успешным. Первое — это технологии для здравоохранения: цифровая история болезней пациента и искусственный интеллект для постановки диагнозов.
— Массивы информации, загружаемые в искусственный интеллект, например, по онкологии будут точнее ставить диагнозы, чем наши врачи. Сейчас 30 процентов первичных диагнозов корректируются, — сказал Белов.
— Главное, чтобы это было при жизни пациента, — пошутил его коллега Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково».
Второе — автономное вождение, и третье — это цифровизация услуг.
— Удаленное биометрическое подтверждение личности. Потому что точность идентификации по биометрии выше, чем человек, сидящий за окошком и рассматривающий фотографию восьмилетней давности, вклеенную в паспорт, — сказал Василий Белов.
«Рекомендую всем госслужбу», или «Нам татарам все равно»
Технологическая революция подразумевает замену людей на производстве роботами. Пока в России с этим туго — роботов в 200 раз меньше, чем в Южной Корее. Белов посетовал, что в этой сфере в России мало конкурентоспособных разработок и специалистов, зато в области софта, где успех базируется на таких базовых компетенциях, как математика и программирование, — талантов много.
Роботы и искусственный интеллект заменят специалистов средней квалификации. На рынке будут востребованы высококвалифицированные спецы и низкоквалифицированные.
Роботов в странах, где технологическая революция только набирает обороты, воспринимают как угрозу потери рабочего места. Рустам Минниханов посоветовал не бояться — есть вакансии, где людей не заменить.
— Сегодня говорят, что ты поступаешь на работу и нет гарантий. Нет, есть одна работа, рекомендую всем — госслужба. Ты туда попал и никогда не уйдешь, если не выгонят. Но это не лучший вариант, — сказал Минниханов, имея в виду, что госслужба — не лучший вариант.
Рустам Минниханов рассказал о цифровизации Татарстана — электронном правительстве, портале госуслуг и «карте жителя Татарстана», и отметил, что татарам все равно, как этот процесс называется — четвертая революция или десятая.
— Мы очень практичны. Как бы ни называли — 4.0, цифровая революция — нам без разницы. У нас в татарском языке этих слов нет. Мы воспринимаем по-своему — это дает конкурентность, и бояться не надо этого. Мы должны понимать, что полезного мы можем для себя извлечь, — подытожил услышанное на пленарном заседании Минниханов.
Летающий автомобиль решит проблему с плохими дорогами
После этого члены жюри и инвесторы разбрелись по сессиям. Они должны выбрать несколько стартапов, которые имеют шансы на успех. Как ответила «Реальному времени» директор «Глобал технолоджи капитал» — венчурной компании, специализирующейся на инвестициях, Александра Джонсон, уровень представленных проектов высокий, они оригинальные, но находятся на ранней стадии, и инвесторам сложно оценить их перспективы. К тому же большинство рассчитаны на местный рынок, и презентовать их международному инвестору нужно по-другому. Также она рассказала, какие разработки имеют шансы на успех.
— Роботы, искусственный интеллект и летающие автомобили, потому что дороги плохие везде, включая Калифорнию, — считает Александра Джонсон.
— Ошибка многих стартапов в том, что они идут в тех направлениях, которые уже развиты. Мой совет — они должны проанализировать рынок, посмотреть нишу и затем собрать специалистов и развиваться в этом направлении. Попытайтесь перевернуть взгляд на рынок, — говорит Свен Лингьярд, основатель European Tech Tour Association, сообщества, которое способствует инвестициям в предпринимательские инициативы мирового класса.
На Российском венчурном форуме предприниматели представили 50 стартапов. Сколько из них получат одобрение инвесторов — неизвестно, в прошлом году их, например, было шесть.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.