Ноль голов за 180 минут: «Ювентус» остановил «Барселону» во второй раз
«Старая синьора» вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Перед ответным матчем между «Барселоной» и «Ювентусом» мало кто сомневался, что испанцы будут биться. И это несмотря на 0:3 в первой игре — после «ПСЖ» это никого не смущало. Реальность же оказалась суровой: «Барселона» нанесла по воротам Буффона 19 ударов, но в створ попала лишь однажды. Месси снова ушел «сухим» с битвы с легендарным итальянским вратарем Буффоном, а «Ювентус» прошел дальше. Об этом и многом другом — в материале «Реального времени».
Предматчевые мечты Луиса Энрике
— Если удастся забить быстрый гол, атмосфера на «Камп Ноу» приведет ко второму, а третий уже случится сам собой. В данный момент терять нам нечего. Вариант только один — атаковать, атаковать, атаковать. Затем немного передохнуть и снова идти в наступление, — раскрывал свои нехитрые планы перед игрой Луис Энрике.
Такие слова главного тренера команды, проигравшей в первой встрече со счетом 0:3, выглядят совершенно справедливо. Особенно правдоподобными эти планы становятся после изучения статистики. В 7 матчах из 11 проведенных в этом розыгрыше Лиги чемпионов «Барселона» забивала быстрый гол в первые полчаса игры. Нечто подобное требовалось от футболистов «блауграны» и в матче с «Ювентусом». Благо опыта в отыгрыше большого отставания у подопечных Луиса Энрике было достаточно с французским «ПСЖ».
Одной из особенностей нынешней «Барселоны» является ее непредсказуемость — никогда не угадаешь, чем завершится матч, в котором, на первый взгляд, уже все предрешено. «Ювентус» в своем нынешнем виде далеко не «ПСЖ», и оборона итальянцев всегда была неким эталоном в современном футбольном мире. Причем надежность достигается как слаженной работой защитников, так и упрямо не стареющим Буффоном, которому уже ближе к 40, чем к 35. Именно благодаря этой «химии» «Ювентус» не пропускал уже четыре матча подряд в рамках Лиги чемпионов, а с учетом итогов этого матча все пять.
На стыке сезонов 2012—2013 годов итальянский «Милан», уже не входивший в число грозных команд, но еще подававший признаки жизни, провел трехраундовую битву с «Барселоной». Примечательна серия тем, что главным тренером миланцев в ту пору был Массимилиано Аллегри, нынешний рулевой «Ювентуса».
В конце февраля 2013 года произошел самый любопытный и, пожалуй, исторический матч между этими соперниками. В тот вечер «Милан» неожиданно для всех уверенно одолел испанцев и заставил говорить о себе весь мир. Перед ответным противостоянием многие хвалили итальянцев, заведомо списывая со счетов «Барселону». В те времена отыграть преимущество в два мяча было подвигом. Каталонцы в марте взяли уверенный реванш — 4:0, и именно тогда вошла в моду фраза «Барселона» — больше, чем клуб». Позже тренд был поддержан каталонцами еще много раз, но именно этот случай, кажется, стал основополагающим.
Аллегри учится на своих ошибках
Осенью следующего сезона Лиги чемпионов Аллегри посчастливилось вновь столкнуться с испанским грандом. Групповой раунд для «Милана» складывался не так удачно, как хотелось бы, но ничью с «Барселоной» итальянцы зацепить умудрились. Во втором круге Аллегри уже уступил и на этот раз тоже безоговорочно. В ту пору большинство специалистов было уверено, что итальянскому клубу нужен другой, более мастеровитый тренер. На деле получилось ровно наоборот, и уволенный тогда Аллегри вновь сошелся с «Барселоной», а «Милан» незаметно канул в Лету.
Умудренный опытом тех двух провальных матчей, рулевой «Ювентуса» отлично подготовился к отчетному двухраундовому свиданию. При этом ему даже не пришлось менять схему игры, и примененные в 2013 году «Миланом» 4-4-1-1 пригодились и на этот раз. Правда, с одной оговоркой, что мастерство игроков обороны «Юве» вчера было намного выше.
Хитрость же заключалась в следующем. Ни для кого не секрет, что в этом сезоне «Ювентус» атакует правым флангом намного активней, чем левым. Во многом это связано с фигурой Дани Алвеса, любящего поддерживать атаку своими подключениями. Первый матч нынешних соперников этот факт доказал, и немудрено, что именно через этот фланг пытались организовать все свои моменты и каталонцы, рассчитывая на провалы бразильца из-за увлечения атакой…
Однако Неймар, признанный лучшим в этой игре, и стал предвестником продления «сухой» серии Буффона. Бразилец совершил за игру 22 обводки, из которых лишь 13 были успешными. Только вот насколько эффективны такие действия, когда на подстраховку Алвеса постоянно смещались Гуардадо, Хедира и кто-то из парочки центральных защитников? В итоге ход Аллегри сработал, ведь с «Миланом» он пропускал именно из-за обостряющих передач в адрес Месси, каковых на этот раз было ощутимо меньше. «Барселона» вообще плохо нагружала своего капитана, о чем свидетельствуют и цифры: у Неймара 120 касаний мяча, Пике — 90, Бускетс — 82, Месси — 83.
«Барселона» потеряла остроту в атаке и место в полуфинале
Главной чертой работы Луиса Энрике в «Барселоне» стало изменение некоторых базовых принципов игры каталонского футбола. Лучо не стесняется идти в конфронтацию с игроками, будь то Месси или Неймар, но свою линию специалист выдерживает строжайшим образом. Несколько диктаторский метод работы тренера привел к тому, что «Барселона» перестала играть в свой привычный футбол, и наиболее это заметно в матчах против тактически сильно подкованных команд.
Если раньше большинство атак «Барселоны» строилось через Хави и Иньесту, создававших необходимое движение мяча именно в центральной части поля, то сейчас ситуация несколько иная. Теперь основная нагрузка лежит на флангах, где солируют Неймар и частенько смещающийся туда за приемом мяча Месси. Главное же ощущается по передачам Иньесты, который при Энрике пасует не вглубь штрафной соперника, а на края атаки.
Отражается подобная картина и на моментах у ворот противника. «Барселона» против «Ювентуса» наносила свои удары с показателем опасности голевых моментов в 0.087 xG, тогда как по сезону у каталонцев было 0.142 xG за игру.
Нечто подобное, кстати, было и в ответной игре против «ПСЖ». Тогда точно так же «Барселона», скорее, катала мяч возле штрафной площади французской команды и ни к какому реваншу дело не шло. В тот раз вмешалось судейство в лице Айтекина, назначившего два очень спорных пенальти и буквально втащившего каталонцев в четвертьфинал Лиги чемпионов. Вчера арбитр матча Куйперс повел себя разумно и твердо стоял на своем, видимо, не желая идти на эмоциональном поводу у игроков и болельщиков «Барселоны». Голландец справился со своей работой, а вот футболисты хозяев поля — нет. «Барселона» явно сдала в атакующих действиях и, похоже, сделала ставку на Неймара, однако этот план провалился, как и все надежды на выход в полуфинал.
«Ювентус» совершенно справедливо добился своего. Итальянцы во главе с Аллегри выдали сумасшедший по качеству матч в Турине, а на «Камп Ноу» сумели выдержать всестороннее давление. Главными героями итальянского клуба стали центральные защитники. Бонуччи и Кьеллини на двоих совершили столько же перехватов мяча, сколько все игроки «Барселоны» вместе взятые — 9. Во многом благодаря их работе нападающие хозяев имели всего одну возможность пробить в створ ворот Буффона. Команда убивалась на поле и заслужила этот выход в полуфинал.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
«Барселона» Испания — «Ювентус» Италия 0:0 (0:0, 0:0)
«Барселона» — тер Стеген, Серджи Роберто (Маскерано, 78), Пике, Умтити, Альба, Ракитич (Пако Алькасер, 58), Бускетс, Иньеста, Месси, Суарес, Неймар.
«Ювентус» — Буффон, Дани Алвес, Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандро, Пьянич, Хедира, Куадрадо (Лемина, 84), Дибала (Бардзальи, 75), Манджукич, Игуаин (Асамоа, 88).