Как перекупщики вытеснили фермеров с сельскохозяйственных площадок

«7 дней»: от суррогатной фермерской продукции до пожара в Храме всех религий

Как перекупщики вытеснили фермеров с сельскохозяйственных площадок
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Что продают на сельхозярмарках под видом фермерской продукции? Кто должен следить за тем, чтобы покупателей, ищущих натуральную продукцию, не вводили в заблуждение? Когда республика перейдет на раздельный сбор бытовых отходов? Чем живут сегодня граничащие с Казанью поселки? Какая судьба ожидает горевший недавно Храм все религий? Удастся ли восстановить негласный объект культурного наследия города? Об этом и не только шла речь в очередном выпуске итоговой программы «7 дней», выходящей на телеканале «ТНВ» каждое воскресенье.

Есть ли молоко в твороге, а мясо в колбасе?

На прошлой неделе на заседании Совета по предпринимательству с участием президента Татарстана Рустама Минниханова была озвучена очень актуальная проблема. Выяснилось, что сельскохозяйственные ярмарки, которые работают в крупных городах республики и особенно в Казани, не отвечают своему истинному предназначению. Вместо того, чтобы стать площадкой для фермеров и местных производителей, ярмарки стали вотчиной перекупщиков и всевозможных посредников. Местных производителей, тех самых сельских предпринимателей, для кого эти площадки, в принципе, и создавались, просто вытеснили. В итоге вместе симпатичных фермерских рынков со свежей продукцией мы получили рядовые мини-базары, где под видом натуральных продуктов торгуют в лучшем случае обычной магазинной продукцией, а в худшем — откровенным суррогатом. Реакция Рустама Минниханова на Совете была и жесткой, и предельно ясной.

«Во-первых, нужно увеличить количество площадок. Во-вторых, убрать всех этих перекупщиков, чтобы у нас коррупции не было. Чтобы люди, которые производят продукцию, могли иметь доступ, а не те, которые имеют доступ к какому-то чиновнику», — заключил тогда президент РТ.

Но казанские перекупщики и их покровители предупреждения не услышали. В редакцию телепередачи «7 дней» снова обратились предприниматели. С их слов, на ярмарках ничего не поменялось.

Корреспонденты «7 дней» проехались по сельскохозяйственным ярмаркам. Под прилавком белое ведерко с оранжевой наклейкой — знаменитая фирма производитель молочных продуктов с маленькой и почти неприглядной оговоркой. Сами производители из Нижнего Новгорода, свой продукт называют не иначе как творожным, то есть с содержанием растительных жиров. Это указано мелким шрифтом на этикетке. Но на ярмарке никто не знает, откуда на прилавке появляется уже расфасованный в пакеты творог. Именно его ушлые продавцы и выдают за натуральную фермерскую продукцию.

Проверить продавца также невозможно — нет ни одного документа на руках. И это несмотря на постановление администрации города, которая является организатором уличных палаточных ярмарок в Казани. В этом документе ясно сказано, продавец обязан иметь в наличии документы, подтверждающие происхождение товаров и, главное, своевременно и в наглядной форме доводить до сведения покупателей необходимую достоверную информацию о товарах и их производителях. Проще говоря, каждый потребитель имеет права знать, что он приобретает — натуральную продукцию или суррогат.

По словам одного из продавцов, документы у них утром забирают ветеринарные врачи. «Разбирайтесь с ветеринарами!» — такой ответ корреспонденты получили на просьбу предъявить необходимые документы.

Оказалось, что это не творог и даже не творожный продукт. Жир специального назначения, произведенный в Швеции, продают под видом натурального творога. Продавец спешно закрыла дверь автолавки, увидев телевидение. А население тем временем негодовало, что корреспонденты отвлекают продавца своей дотошностью. Купить творог по цене 120 рублей за килограмм и думать, что он натуральный, — это не безграмотность, это нужда.

Практически все, что продается на ярмарках в Казани — дешевая продукция ненатурального происхождения. Килограмм творожной продукции на складах стоит 70 рублей, на ярмарке цена доходит до 120—240 рублей.

«Мы с этими суррогатчиками конкурируем. Они под нас подстраиваются. Видят, что крестьяне приехали, продают молоко. И они так же. Но они же туда молоко не кладут, они туда «пальму» кладут», — негодует фермер Мурат Сиразин.

Кто должен следить за тем, чтобы покупателей не вводили в заблуждение? В том же самом постановлении исполкома указаны все должности, имена и фамилии ответственных лиц. Эта информация абсолютно открытая и доступна каждому. В составе организационного комитета по подготовке и проведению сельскохозяйственных ярмарок на территории Казани в 2017 году есть и председатель организационного комитета, и его заместитель, все главы районов, министерство сельского хозяйства, ветеринарные и контролирующие службы. Слишком много нянек, потому, видимо, и дитя без глазу.

Нужны ли Казани новые поселки?

Рынки и сельхозярмарки задумывались специально для того, чтобы дать частникам возможность продать свою продукцию. В идеале всем выгодно. Покупателю, потому что он может купить свежий товар по сходной цене, поторговаться, если нужно. Фермеру — потому что он без посредников и переплат выходит на своего клиента. Есть тут и другая сторона вопроса. Такие площадки — это еще и стимул для развития приграничных с Казанью районов и поселков. О том, что эти поселки из себя представляют сегодня, речь шла в очередном сюжете телепередачи «7 дней».

«Мы отправили запрос в мэрию Казани с просьбой ответить, почему дорога не сделана, несмотря на все подписи и заверения местных властей», — комментирует активист ОНФ в РТ Георгий Дикопольски.

Поселок Салмачи с 2001 года находится в составе Приволжского района Казани. Главная проблема в поселке — местная школа, отмечает председатель депутат Казанской городской Думы Рушания Бильгильдеева, которая пытается решить проблему поселка. Школа очень маленькая, а в Салмачах рождаемость на высоком уровне. Многие семьи хотят водить детей именно в поселковую школу. Школа была построена в 1975 году с расчетом на 275 учеников. Сейчас здесь в 16 классах обучаются 404 школьника. В первый класс набор завершен еще в феврале, взяли 50 детей. Директор уверен, что именно из-за маленькой школы в Салмачах и пробки на дорогах.

«По моим наблюдениям, в весенние каникулы пробок не было. Ученики же отдыхают, когда возят утром, все спешат на работу и плюс детей по школам развозят. На сегодняшний день по микрорайону у нас должны обучаться 1100 детей», — говорит директор школы № 173 Рустам Гибадуллин.

Получается, как минимум 700 родителей возят детей в другие школы. Вопрос с дорогой уже решен, отмечает Рушания Бильгильдеева. Скоро начнутся работы по расширению улицы Кул Гали. Рядом со школой есть пустующий детский сад, сейчас она обсуждается вопрос о передаче его школе. Это позволит решить проблему на данный момент.

«Прежде чем зарождается поселок, необходимо планировать эту территорию, планировать дороги, технические возможности электричества, газа, водоснабжения и транспортной доступности. И, само собой, социальные объекты», — считает Бильгильдеева.

Нужно ли к Казани присоединять новые поселки? Заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Алексадр Дембич подчеркивает, что развивать Казань в качестве агломерационного центра казанские архитекторы предлагали еще в 2006 году. В новом генплане эта идея взята за основу.

«Реальной потребности с точки зрения развития города в расширении у Казани нет», — считает Алексадр Дембич. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Лишь одна дорога сегодня разделяет поселок «Салават Купере» и село Осиново, Кировский район Казани и Зеленодольский район. Село Осиново сегодня больше, чем город Мамадыш, да и село — лишь по статусу. Здесь построено более 120 многоквартирных домов, из них 20 десятиэтажные. Каждый год прибавляется по 2 тысячи жителей.

«Все решения об изменении статуса будут приниматься путем голосования, непосредственно народным референдумом», — говорит глава Осиновского сельского поселения Татьяна Мельникова.

Статус даст больше возможностей в изменении инфраструктуры. Например, в улучшении врачебной амбулатории. Очень нужен спортивно-развлекательный центр. Здание клуба сегодня не может вместить всех желающих. Правда, коренные жители села против, к ним присоединились и бюджетники — ведь они потеряют сельскую надбавку к зарплате.

А вот другой пример. Лаишевский район, село Песчаные Ковали. Условия жизни здесь приближаются к городской среде. Есть свой ресторан, скоро появится амбулатория. В поселке налажена тесная интеграция с Казанью.

«В целом границы становятся достаточно условными, но мы являемся самостоятельным муниципальным образованием и считаем, что это совершенно правильный путь. Задача не в том, чтобы что-то видоизменить в виде границ, а именно в тех границах, которых существуют, поднять уровень жизни, чтобы он был максимально схожим», — уверен глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев.

Доходный мусор

По данным Счетной палаты РФ, российские мусорные свалки занимают площади, сравнимые с площадью таких государств, как Нидерланды или Швейцария. Это, к слову сказать, общая площадь всех земель сельхозназначения в Татарстане. На каждого из нас приходится порядка 400 килограммов твердых бытовых отходов. Львиная доля мусора отправляется гнить на полигоны, где, по некоторым оценкам, уже накоплено порядка 100 миллиардов тонн производственных и бытовых отходов. Результаты всем известны. Самосыровская свалка сегодня стала самой неприятной достопримечательностью нашей столицы. С Нового года республика должна перейти на раздельный сбор отходов. Кабинет министров РТ уже выпустил соответствующее постановление. Теоретически, взамен одного мусорного ведра в квартирах населения должны появиться отдельные для стекла, для бумаги, для ламп и батареек и для пищевых отходов. Было бы проще, если бы у населения на каждом шагу во дворах стояли не хрестоматийные «помойки», а пункты приема полезных отходов. Они встречаются, но системы нет, надо признать.

В Челнах вот уже 15 лет борется с расточительностью жителей бизнесмен и депутат городского совета Николай Атласов. Его компания половину города оборудовала модулями раздельного сбора. В Челнах всего 70 комплексов, модулей уже 42. Такими темпами скоро охватят весь город. «Человек приезжает сюда и видит, что здесь все сбрасывается в один контейнер. Для иностранца — это шок. Потому что они прошли этот путь. Сейчас наша задача этот путь пройти», — говорит Атласов.

К тому же, есть еще 15 так называемых «зеленых точек». В них принимают то, что не принимают нигде. Например, энергосберегающие лампы. Или ртутные лампы, которые во всем Татарстане принимают только в Набережных Челнах, и здесь их можно сдать абсолютно бесплатно. Это удивительно, но в Казани по-прежнему за их прием берут деньги. Конечно, мало и этого. Например, челнинцы обеспечивают макулатурой местный картонно-бумажный комбинат пока максимум на 5%. «Если мы хотим добиться такого же отношения к природе, как в Европе или в той же самой Америке, мы должны воспитывать наше подрастающее поколение», — подчеркивает коммерческий директор КБК Евгений Залогин.

Именно в Набережных Челнах решили добывать из мусора топливо для собственных нужд. Новый комплекс переработки открыли в прошлом году в чистом поле. Из отходов жизнедеятельности получают газ для собственных нужд. Из тех же отходов после сушки и обработки — полезный продукт. В России больше нигде такого нет.

Вторая жизнь, которую дает отходам компания Николая Атласова, конечно, отличается большим разнообразием форм. Полиэтиленовые пакеты, избежавшие адского пламени свалок, переживают реинкарнацию. Это будут снова нужные жителям вещи — те же пакеты или, скажем, ведра, которые проживут уже подольше. Бумага отправится на комбинат, а вот никому не нужные деревянные поддоны, собранные по всему городу, все же сгорят после переработки уже с пользой. Топливные пеллеты пригодятся в очень многих хозяйствах. Как говорит Атласов, мусор становится вторичным сырьем для того, чтобы дальше из него производить продукцию.

Есть такая старая поговорка: «Все, что нас окружает, когда-нибудь превратится в мусор». Теперь она верна лишь на 20% процентов, не более. Все же 80% так называемого мусора мы, как выяснилось, вполне способны переработать.

Туманное будущее Храма всех религий

Казалось бы, только Казань оправилась от бандитских набегов на торговые центры и проявлений вандализма по отношению к музеям — и вот очередная напасть. Сразу три крупных пожара за неделю на значимых, известных среди горожан и туристов объектах. В среду в 12.45 на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в здании товарищества «Братьев Крестовниковых» на улице Тукая, 113. В 14.50 пожарные выезжали тушить дом Багаутдиновой (Марджани)-Апанаевой. Он, кстати, тоже находится в Старо-Татарской слободе. Это два исторических памятника республиканского значения. В интервью «Татар-информ» помощник президента Олеся Балтусова отметила: «Во многих российских городах сегодня с ужасом говорят о подсечно-огневом градостроительстве. Мы никогда не думали, что это может коснуться нас, в Казани. Я в шоке от происходящего». Но до этих пожаров случилось еще одно ЧП в поселке Старое Аракчино. В понедельник пожарные выехали спасать от огня Храм всех религий. Это объект также включен в туристические маршруты. Полюбоваться на него туристы едут специально.

Сообщение о пожаре в Старом Аракчино на пульт 112 поступило в 4.15 утра в понедельник — горел Храм всех религий. Позже в 6 часов утра из здания вынесли тело — погиб Мансур Зиннатов, прораб и соратник создателя храма Ильдара Ханова.

После произошедшего юрист Роман Старов выложил в интернет последнее интервью смотрителя храма. Роман безвозмездно помогал Мансуру в решении юридических вопросов. Интервью, говорит, записывал для себя, чтобы зафиксировать детали.

«Оно появилось в Сети после того, как некоторые СМИ начали активно вставать на позицию обвинения. Обвинений беспочвенных, не соответствующих действительности. Приписывать ему какие-то вещи, которые с ним не соотносятся, говорить о том, что он никого не пускал, занимался стяжательством, что он пытался навредить», — объясняет Старов.

Ильгиз, брат Ильдара Ханова — верующий, известный в стране иконописец. Он восстанавливал храмы от Камчатки до Соловков. Ильгиз отмечает, к Мансуру относился очень позитивно. «И неужели бы я друга брата не принял?» — говорит в беседе с журналистами Ильгиз. Хотя на протяжении 4 лет после смерти Ильдара Ханова ситуация складывалась непростая.

В понедельник пожарные выехали спасать от огня храм всех религий. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Что до пожара, то, как сообщили в УВД Казани, возбуждено уголовное дело по 167 статье — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Ильгиз говорит, строительство началось именно с комнаты, которая выгорела. Раньше на этом месте стоял родительский дом. Огонь не пощадил ни первый, ни второй этаж. Зал, где проходили концерты, уцелел, но на полу в зрительном зале и на сцене отчетливо видны большие черные пятна. По оценкам Ильгиза, выгорело 30% здания. В ходе осмотра корреспонденты обнаружили чудом уцелевшие после пожара и воды записи Ильдара Ханова, его неопубликованные стихи.

Будет ли республика помогать реконструировать и возрождать уникальный объект? Министерство культуры на это отвечает так. В 2016 году Министерством культуры РТ были приглашены эксперты для установления художественной, исторической, научной или иной культурной ценности данного комплекса. В соответствии с законодательством на государственную охрану могут быть поставлены объекты, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее 40 лет. В настоящий момент строительство комплекса не было завершено. Поэтому комплекс не соответствует критериям, которые позволили бы отнести его к объектам культурного наследия. Его дальнейшая судьба целиком является прерогативой собственников.

«Это уникальная работа, ее надо сохранять. И таких примеров мы знаем множество во всем мире, когда люди создают уникальные произведения, они бывают в какой-то период непризнанные, их ругают, а проходит время, они становятся уникальными объектами культуры», — уверяет заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

Председатель гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова отмечает, среди туристов Храм всех религий — один из самых популярных объектов. И его просят показать среди первых. Ильдар Ханов всегда принимал гостей.

По мнению Минкульта РТ, комплекс не соответствует критериям, которые позволили бы отнести его к объектам культурного наследия. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Ильгизу, брату Ильдара Ханова, сейчас почти 70 лет. Он готов положить все силы на возрождение храма. Брат хочет сделать центр толерантности, как завещал Ильдар. В планах открыть иконописную школу, центр йоги. Но одному ему не справиться. «Храм всех религий строили не для себя, а для Казани, для республики», — говорит Ильгиз. Он надеется на поддержку властей и рад любой помощи от татарстанцев и жителей страны. В первую очередь сейчас нужны волонтеры и строительные материалы.

Екатерина Иванова
Общество

Новости партнеров