Снести нельзя восстановить: сгоревшему зданию фабрики Крестовниковых прочили судьбу детского научного центра

Как выяснило «Реальное время», до пожара молодой архитектор готовил проект реставрации памятника

Снести нельзя восстановить: сгоревшему зданию фабрики Крестовниковых прочили судьбу детского научного центра
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Пустующее в Старо-Татарской слободе здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых, которое в День космонавтики, 12 апреля, едва не выгорело дотла, могло в скором времени получить новое назначение. Об этом рассказал «Реальному времени» Мидат Валиев, молодой архитектор — студент кафедры реставрации КГАСУ. Валиев досконально исследовал объект и под руководством Фариды Забировой готовил проект его реставрации. Исследование объекта Валиев вместе со своим одногруппником Фанилем Рухиным проводили в 2014 году. Тогда, согласно составленной смете, реставрация памятника промышленной архитектуры, подобных которому в столице РТ и так осталось наперечет, обошлась бы всего в 3,3 млн рублей. Пока Министерство культуры требует от прокуратуры расследования пожаров, «Реальное время» узнало, какую судьбу готовили памятнику до пожара.

Реставрация по цене двухкомнатной квартиры

День космонавтики в Казани был омрачен сразу двумя ЧП, когда в Старо-Татарской слободе с небольшой разницей во времени загорелись соседствующие исторические объекты — здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых и дом Багаутдиновой — Апанаевой. В итоге пожарным удалось отстоять поврежденные, но уцелевшие объекты. Защитники памятников практически сразу же заявили о целенаправленном уничтожении зданий в центре Казани.

Тогда же «Реальному времени» стало известно, что переговоры по поиску инвестора для реставрации шли еще в прошлом году. Инвестором могла выступить ГК «Нэфис», однако почему-то переговоры зашли в тупик. Что стало причиной — неизвестно, ведь здание в целом находилось в удовлетворительном состоянии. Как оказалось, его еще в 2014 году под руководством Фариды Забировой, старшего преподавателя кафедры градостроительства КГАСУ и зампреда ТРО ВООПИиК, обследовали два молодых архитектора — студента КГАСУ.

— В 2014 году, когда мы с одногруппником впервые изучали данный объект, медико-технологический техникум на тот момент уже переехал из здания, и оно пустовало. Могу сказать, что общее состояние здания было удовлетворительным, — говорит один из них — Мидат Валиев.

Два молодых архитектора — студента КГАСУ — под руководством Фариды Забировой (на фото) обследовали здание еще в 2014 году. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Тогда, исследовав и обмерив здание вдоль и поперек, обнаружили, что ленточные фундаменты из бутового камня имели отколы, на стенах в некоторых местах — трещины, отколы и выветривание кирпича. Перегородки в здании были частично деревянные с отклонениями от вертикали. У деревянных перекрытий наблюдались прогибы балок. На полах фиксировали «стертость досок, изломы». Тем не менее все было в удовлетворительном состоянии. Нарекания у исследователей вызвали лишь немногочисленные моменты: неудовлетворительное состояние цоколя и отмостков около него.

Здание не было в аварийном состоянии, и тогда еще его можно было эксплуатировать. При этом ремонт мог уложиться в стоимость двухкомнатной квартиры в Казани: «При подсчете сметы для реставрации объекта понадобилось бы 3 318 000 рублей», — говорит Валиев, акцентируя внимание на том, что расчеты делались за три года до злополучного дня.

Сохранить учебное предназначение

По мнению собеседника нашего издания, после реставрации в здании могли бы, как и ранее, заниматься образованием, но уже не рабочих и студентов, а детей и подростков.

— Здание было учебным долгое время. Я считаю, что оно должно сохранить эту функцию. Также это отличная возможность обогатить местность, так как товарищество расположено на берегу озера Нижний Кабан. Мне изначально хотелось, чтобы функция здания вдохнула жизнь также и в окружающую среду. Перебрав множество вариантов, я, кажется, нашел действительно интересную и подходящую функцию — научно-технический центр, — рассказывает Мидат Валиев.

В обновленном здании дети и подростки, по задумке Валиева, могли бы заниматься созданием макетов кораблей, самолетов и поездов: «Здесь дети могли бы изучать историю транспорта, технологию их строительства и через эти творческие темы подстегнуть интерес к науке. А готовые макеты можно было бы запускать на озере, и все желающие могли бы смотреть на запуск кораблей или на соревнования».

«Ущерб еще не оценен, для этого нужно время на обследование и составление сметы»

12 апреля в здании не осталось ни полов, ни перекрытий — лишь прочные кирпичные стены и фундамент, которые не смогло уничтожить пламя. Напомним, пожар начался с мансардного этажа. Довольно долго масштаб ЧП казался незначительным. Более того, спустя два часа на сайте МЧС РТ даже появилось сообщение о ликвидации пожара, однако заявление оказалось поспешным.

По словам очевидцев, несмотря на работу огнеборцев, пожар разрастался. Скоро пламя вырвалось наружу, и огонь охватил здание почти полностью — 1 200 кв. метров. Пожарные оставались на объекте и на следующий день, продолжая проливку и разбор конструкций.

В качестве официальной версии пожарные называют комплекс электротехнических причин. По словам замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, «ущерб еще не оценен, для этого нужно время на обследование и составление сметы». Очевидно, что теперь при реставрации речь будет идти не о миллионах, а о сотнях миллионов рублей.

Тем не менее общественники настаивают, что памятник должен быть восстановлен. «Ценность этого памятника не только в его архитектуре, этот объект — представитель определенного типа учебных зданий при заводе. Представляете, частник построил его для своих рабочих. Это огромная будет потеря!» — говорит Фарида Забирова.

Пока же, по словам Персовой, заявление уже подано в прокуратуру.

Дамира Хайрулина, Ирина Плотникова
Справка

Здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых середины XIX — начала XX века располагается по адресу: улица Габдуллы Тукая, дом 113а. В 2002 году было включено в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры как памятник республиканского (регионального) значения.

На близлежащей территории существовал целый квартал производственных и иных зданий, относящихся к фабрично-торговому товариществу братьев Крестовниковых. Был крупнейшим в России по производству мыла, свечей и иной химической продукции. Персонал составляли несколько тысяч человек.

Фото archive.gov.tatarstan.ru

Новости партнеров