Хамаев принял эстафету в «Ак Барсе» у Сорокина: Татарстан перераспределил банковскую десятину

Доля Минзема в кредитной организации увеличилась до 24,995%, а общая доля Татарстана — до 76,9%

Хамаев принял эстафету в «Ак Барсе» у Сорокина: Татарстан перераспределил банковскую десятину
Фото: prav.tatarstan.ru

«Ак Барс» Банк сообщил об очередном изменении долей собственников. Руководство республики решило взять кредитную организацию под прямой контроль. «Реальное время» вспоминает, как Татарстан дошел до владения более чем тремя четвертями главного банка региона.

Татарстан переложил акции главного банка региона поближе

Согласно сообщению кредитной организации, АО «Связьинвестнефтехим» Сорокина сократило долю в ПАО «Ак Барс Банк» с 14,468% до 4,038%. Пакет акций в размере 10,43% перешел к Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (возглавляет Азат Хамаев). Таким образом, количество акций, которым получило право распоряжаться Минземимущество напрямую после наступления соответствующего основания, составило 9 502 060 982 шт., что равно 24,995%.

При этом в пресс-службе кредитной организации отмечают, что АО «Связьинвестнефтехим» по-прежнему планирует приобрести дополнительную эмиссию на сумму 10 млрд рублей. Напомним, что ранее генеральный директор «Связьинвестнефтехима», председатель совета директоров «Ак Барса» Валерий Сорокин уже говорил, что мероприятия, связанные с подготовкой к размещению акций новой эмиссии, носят плановый характер и компания будет координировать свои действия с Министерством земельных и имущественных отношений Татарстана.

Руководство республики решило взять кредитную организацию под прямой контроль. Фото Дарьи Турцевой

В текущем году это уже второе изменение в составе акционеров и в размерах пакетов акций. Предыдущее изменение акционеров банка состоялось 9 января 2017 года, когда 8,5608% акций перешло от ООО «Компроект», принадлежащего Елене Габелко, к компании АО «Компания Юл», 100% владельцем которого является Минземимущество. В тот же день 6,647% акций, принадлежащие ООО «Гарант менеджмент», перешли к некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль», подконтрольной «Связьинвестнефтехиму».

Как Госжилфонд оказался одним из крупнейших акционеров «Ак Барс» Банка

Напомним, глобальные перестановки в главном татарстанском банке стали происходить в 2015 году. В июне 2015 ФАС России одобрила приобретение Госжилфондом при президенте РТ блокирующего пакета акций банка «Ак Барс». Госжилфонд тогда приобрел 25,77% пакета акций, номинальная стоимость покупки составила 9,8 млрд рублей. Пакет акций был специально выпущен дополнительно.

14 сентября Госжилфонд официально стал акционером «Ак Барс» Банка, а одновременно с этим доля государственного «Связьинвестнефтехима» в снизилась на 5,025% — с 19,42% до 14,42%. Снижение произошло и у других акционеров: Sinek Investment & Development Limited снизил долю с 9,213% до 6,838%, OSMAND Holding Limited — с 11,611% до 8,618%, ООО «Инвестиции и Консалтинг» — с 11,528% до 8,556%, ООО «Икс-луч» — с 13,6% до 10,094%.

В 2015 году Госжилфонд, возглавляемый Талгатом Абдуллиным, приобрел 25,77% пакета акций. Фото prav.tatarstan.ru

Позже, в сентябре, председатель совета директоров банка Валерий Сорокин рассказывал, что в перспективе планируется вхождение кого-то из представителей Госжилфонда в состав совета директоров. До этого значительные перемены в составе этого органа происходили нечасто.

От структуры Роберта Мусина — к «Ак Барс Девелопменту»

Уже в январе 2016 года состав акционеров «Ак Барс» Банка постигли и другие изменения: из числа акционеров вышло ООО «Инвестиции и Консалтинг», ранее владевшее примерно 8,5% акций. «Инвестиции и консалтинг», директором которой на тот момент являлась Фирая Мухаметзянова, — 100%-ная «дочка» кипрской компании «Монмарта Лимитед», уставный капитал компании на момент выхода из состава акционеров составлял 2,16 млрд рублей. Компания, судя по всему, была связана с «людьми» Роберта Мусина, главы одного из некогда крупнейших банков региона — Татфондбанка.

Этот пакет акций оказался в руках у казанского ООО «Компроект», которое ранее не владело акциями «Ак Барс» Банка. Как сообщил тогда банк, «Инвестиции и консалтинг» реализовало свой пакет акций «Компроекту» в счет погашения ранее возникших обязательств в рамках финансово-хозяйственной деятельности. «Компроект», судя по всему, имеет некоторое отношение к структурам «Ак Барс Девелопмента». В 2014 году «Компроект» оказался подрядчиком на аренду котельной за 708 тысяч рублей для ООО «Энергосистема», с поставкой в ЖК «Светлая долина» в селе Константиновка. Напомним, ЖК «Светлая долина» является проектом «Ак Барс Девелопмента». «Компроект» также являлся учредителем ООО «Новые Усады» и «Ак Барс Строй». Последние две компании считаются связанными со структурами «Ак Барс Девелопмента».

Помимо этого, пакет акций банка в 2,0023%, принадлежащий ООО «Икс-луч», перешел к ООО «Евробест». У «Икс-луча» остался меньший пакет акций — 8,1%.

Николай КарпенкоВладельцем и директором этой компании тогда называли Николая Карпенко — в информационном меморандуме к выпуску еврооблигаций он выступал персоной, связанной с Республикой Татарстан. До этого, по данным «Ведомостей», Карпенко являлся сотрудником «Татнефти», а позже фигурировал в материалах СМИ как исполнительный директор «Уралсиб/Банк 121».

Новый владелец 2% акций «Икс-луча» — ООО «Евробест» — видимо, связано с тем же Карпенко: оно было реорганизовано из ЗАО «Евробест», учредителем которого был все тот же Карпенко.

Кризис ТФБ принес «Ак Барсу» допэмиссию и рост доли государства

В конце декабря 2016 года, в разгар кризиса с Татфондбанком, совет директоров «Ак Барс» Банка принял решение провести внеочередное собрание акционеров, на котором должен был решаться вопрос о допэмиссии в размере 10 млрд рублей. Уставной капитал банка на тот момент равнялся примерно 38 млрд рублей. Соответственно, в результате допэмиссии он должен был увеличиться более чем на четверть.

Сразу после этого в банке сменились собственники 15% акций. Акции коммерческих компаний — ООО «Гарант-Менеджмент» (6,647%) и ООО «Компроект» (8,5608%) — были получены НКО «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль» и ООО «Компания «Юл». Новые собственники, как оказалось, принадлежат государству. «Туган Иль» — государственному «Связьинвестнефтехиму», а «Компания «Юл» — Минземимуществу.

Доля Татарстана, которой регион владеет через госпредприятия, таким образом, выросла с 61,7% до 76,9%.

В конце декабря 2016 года бфыло принято решение провести внеочередное собрание акционеров«Ак Барс» Банка

Наконец, 12 апреля стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана приобрело у «Связьинвестнефтехима» 10,43% акций банка. Доля госкомпании в результате этого сократилась с 14,468% до 4,038%. У Минземимущества количество акций увеличилось до 24,995%, однако фактически Татарстан продолжает контролировать 76,9%, так как ему принадлежит и «Связьинвестнефтехим».

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
АналитикаЭкономикаБанки
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 13 апр
    для чего?
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    Неужели и так непонятно?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Контролируйте уж, пожалуйста, как следует, раз взялись
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    За Ак Барс Банком теперь следят, как нянька за ребенком. Это, конечно, плюс к надежности банка, по нынешним временам - это дорогого стоит.
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    и правильно делают, что следят
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    надо следить как 10 нянек и 2 родителя. т.е. неравнодушно, с любовью и чрезмерной заботой
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    перекидывание активов на что то влияет? Карман один!
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    ваши слова ничем не аргументированы, Аноним
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    перетасовывают туда-сюда-обратно. а смысл какой?
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    подстраховаться и подготовиться к возможной тряске
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Прямой контроль- похвально, можно только порадоваться
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    позже видно будет, что к чему
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Акции главного банка не то, что поближе надо держать - их вообще из рук нельзя выпускать
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    То, что доля РТ выросла - оч хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров