Рустам Минниханов «Я бы всех этих псевдоэкологов повез и показал им свалки...»

Экологический контроль за промышленными предприятиями в этом году резко ужесточится. Накануне на расширенном заседании Росприроднадзора РФ Артем Сидоров призвал глав региональных управлений «занимать объективную и принципиальную позицию», признав, что раньше служба проявляла беззубость в отношении загрязнителей. Впрочем, активность Росприроднадзора не удивляет: через неделю в первых 30 пилотных регионах начнутся экологические сборы, а с 2019 года штрафные санкции против предприятий вырастут в 100 раз. РСПП уже заявил, что «это не борьба за экологию, а поборы с бизнеса». Подробнее в материале «Реального времени».

Очень дорогостоящая, но важная экологическая революция

2017 год, объявленный Годом экологии в России, по всей видимости, станет и годом усиления влияния Росприроднадзора, т. к. с этого года существенно расширяются его надзорные полномочия. В предшествующие два года радикальным образом реформировалось природоохранное законодательство: ужесточен контроль, изменены подходы к оценке негативного воздействия на окружающую среду, а вместе с ним и штрафные санкции. Именно с этого года многие положения реформы вступили в силу, поставив промышленные предприятия в сложные условия.

О повышении статуса некогда незаметной и почти робкой службы свидетельствовал и тот факт, что впервые на отчетную коллегию одного из 12 федеральных надзорных управлений, работающих в стране, прибыл лично российский вице-премьер: Александр Хлопонин приехал в Иннополис в сопровождении заместителя министра экологии и природных ресурсов РФ Мурада Керимова и директора департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Макара Германа. Как заявил Александр Хлопонин, сегодня важнейший вопрос — это нормирование воздействия на окружающую среду и стимулирование перехода на экологические, безопасные и доступные технологии. Причем, стимулировать их предполагается известным методом «кнута и пряника»: для тех, кто продолжает превышать предельно допустимые выбросы, будут применять 100-кратные штрафы. «Для некоторых отраслей промышленности — это настоящая экологическая революция, — заявил Хлопонин. — Очень дорогостоящая, но важная». И предприятия уже поспешили модернизировать вредные и опасные производства.

По словам главы Росприроднадзора Артема Сидорова, в Год экологии 55 предприятий из 35 регионов РФ заключили соглашения о реализации 226 мероприятий по снижению техногенной нагрузки за счет сокращения выбросов, сбросов и количества отходов. Причем, большая часть их будет и завершена в рамках 2017 года. И надо сказать, сумма не символическая: общие затраты превысят 130 млрд рублей.

Экологам надо показать Самосыровскую свалку!

Впрочем, «экологический тур» в Иннополис Александра Хлопонина нельзя назвать символическим: за ним «стоит» кураторство национального приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого к 2025 году в стране задумано строительство пяти термических мусоросжигающих заводов. Именно под его патронатом было принято судьбоносное решение один из них стоимостью 20 млрд рублей разместить в Казани, что впоследствии вызвало протесты активистов-экологов.

«Мы не просто что-то изобретаем и придумываем, а берем лучшие доступные технологии, — ответил на возражения скептиков Александр Хлопонин. — Экологические требования ко всем этим проектам — одни из высочайших в мире. Когда мы принимали решение о выборе территорий, в которых будут реализовывать пилотные проекты — а до 2022 будет построено пять заводов по всей стране — то Татарстан стал приоритетным».

Он не стал скрывать, что «решение принималось непросто», но возражения являлись не экологического свойства, а оказались чисто экономическими. «Основная экономика проекта — это функционирование через модель «зеленого тарифа». Это означает то, что предприятие будет еще вырабатывать электроэнергию по тарифу, который будет компенсироваться за счет нагрузки других потребителей по всей России первой ценовой зоны». Как удалось усмирить противников из других регионов неизвестно, но в итоге к 2022 году Татарстан сможет полностью перерабатывать отходы в электроэнергию, не занимаясь захоронением как раньше. «К 2022 году уровень захоронения отходов приблизится к нулю», — заверил Хлопонин.

— Я бы всех этих псевдоэкологов повез и показал им свалки, — подключился президент Татарстана Рустам Минниханов. — Чтобы они вживую увидели, как мы обращаемся с отходами. Если мы от этого откажемся — там очередь стоит, знаете какая? — воскликнул он. — Без него мы никогда не обеспечим то, что необходимо для нашей столицы», — убежден президент.

Заместитель министра природных ресурсов РФ Мурат Керимов, приехавший вместо ожидавшегося Сергея Донского, сосредоточится на грядущих изменениях федерального законодательства. «Позволю себе в качестве преамбулы процитировать Владимира Путина: сегодня разговоры надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на системный уровень», — сообщил он.

По его словам, сейчас будут расширяться полномочия Росприроднадзора по созданию механизма экологического контроля в строительстве. «Эта проблема не решалась на протяжении длительного времени. Теоретически Росприроднадзор обладает такими полномочиями, а пользоваться им не может, т. к. извещения о начале строительства в службу не поступают, — объяснил он. — В этом году законопроект о расширении полномочий прошел первое чтение, — доложил он. — Он будет аналогичен тому, что введен в строительном надзоре, и существенно будут увеличены штрафы. До конца года работу завершим», — заверил он.

Через неделю — новый платеж. Экологический

Глава Росприроднадзора Артем Сидоров анонсировал введение нового платежа — экологического сбора для импортеров. При этом он сделал оговорку о том, что продолжает действовать мораторий до 2019 года, но регионы в инициативном порядке могут их вводить.

«Несмотря на то, что законодатель перенес сроки введения института региональных операторов на 2019 год, но регионы вправе приступить к реализации сегодня. Безусловно, шаги в этом направлении должны быть осознанными, выверенными и не привести к коллапсу», — предупредил он.

Между тем, 30 регионов уже изъявили желание и приступили к работе. «В планах правительства распределять средства от экосборов в приоритетном порядке пилотным регионам-участникам», — посулил он, напомнив, что срок на произведение уплаты заканчивается через неделю. «Многие предприятия не соблюдают элементарные экологические требования, — недоволен Сидоров. — На их выявление ориентированы все инспекторы. Про итогам первого квартала возбуждены уголовные дела в Челябинске. В Омске, введены запретительные меры в отношении морских портов «Ванино», «Советская Гавань», аэропорт «Домодедово». При этом он призвал местных руководителей занимать объективную и принципиальную позицию. «Бизнес не может осуществляться в ущерб здоровью людей», — заключил он.

Не могут быть единые ПДК и в заповеднике, и в промышленных зонах

Против реформы Росприроднадзора выступили промышленники. «Сейчас при заведомо неисполнимых нормативах выбросов кратно возрастают штрафы, — заявил первый заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию РСПП Дмитрий Стержнев.

В интервью «Реальному времени» он пояснил, что РСПП намерен активно менять нормативы предельно-допустимых норм (ПДН) до разумного. «Мы будем участвовать в улучшении законодательного регулирования: не могут единые ПДК применяться и в заповеднике, и в центре города, и для промышленных зон. Отсюда и непомерные штрафы. Нужно их дифференцировать. Иначе получается не борьба за экологию, а поборы с бизнеса», — возмущен он.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров